本文へ

50代子なしバツイチ非正規、明るく過ごしたい!

レス9
(トピ主 1
🙂
るな
ヘルス
数年前に離婚し、子供はなく、非正規社員で現在1人暮らしをしています。元々あまり身体が丈夫でなく、器用でもないので、働く場所があるだけありがたいと思っていますが、昨今の値上げで生活するだけで精一杯で、昔からの友人や姉妹はたまたま裕福な人が多い為、ふと自分が惨めになったりします。そして学生時代から結婚するまでを別の土地で過ごしていた為、普段頻繁に行き来する友人が近くにいないことも寂しく、折れそうになります。甘えていてお恥ずかしい話しですが、同じような境遇で、割り切って元気に過ごしている方、どうされているかお話を伺いたくトピを立ち上げました。

ランキング

レス

たくさんいます

🙂
匿名
結婚していても,内心 孤独感の人だってたくさんいます。 仕事先に,1人くらい 話ができる人いませんか? そのうちできると思うんですが。

他人と比べない

🙂
太陽
同世代です。 もしSNSをしているならやめた方が良いです。他人の生活や人生と比べても意味がありません。 50㈹は私もそうですが友達と疎遠になり1人になりがちですよ。でも仕事でぐったりなので人と会う時間も気力もありません。 図書館で気持ちの上がる本を借りたり、ランニングしたり、お笑い番組見るのオススメです。 1人でも笑う時間を増やすと気持ちが上がります。

私も友人一人もいません

041
あや
私はおひとりさまで同じく持病を抱え身体が弱く更年期障害もあり、今は無職でデイトレードでお小遣い程度稼いでいます。 一人暮らし出来るお金がないので実家に住んでいますが、本当は家を出たいです。 毒親と重度精神障害のきょうだいがおり毎日が地獄です。 警察沙汰も最早日常となりました。 ですからあなたが羨ましいです。 私は散歩とガーデニングが趣味なので、知り合いは出来ました。 花友達です。 行きつけのスーパーでも知り合いが出来、立ち話程度でお名前も存じ上げませんが楽しいです。 レジの方とも顔見知りです。 昨日はたまたま交番で出会った方が病院を探して迷っていらしたので病院まで楽しくお話しながらご一緒しました。 今日は何となく目に留まった何かの習い事のウェアを着ていた小学校高学年の生徒さんに話しかけました。 柔道か空手かと思い、どちらで習っているのか聞きました。 護身術に興味があるので聞いたのですが、かなりの月謝で諦めました。 最後の小学生とスーパーのレジの方以外は皆さま独身かバツイチか未亡人で一人暮らしです。 病院にご一緒した方の娘さんも独身で子無しです。 今の世相では暗い気持ちになるのも無理はありませんが、顔見知りを作ったり、自治体のボランティアに参加してみたりすると楽しいです。 ご両親はご健在なのでしょうか? 生前贈与等はお願い出来ないですか? 多少でも余裕があると良いのですが。 フリマアプリで何かしらハンドメイド品を出品してみたりするのも楽しいです。

ちょっと違うけど、似たような境遇です

🙂
ひとみ
私は独身、正社員、一人暮らしです。 ちょっと違うけど似たようなもんですね。 正社員ではありますが、人生いろいろあって 中年になってからもぐりこんだ職場なので あんまり貰ってません。 昨今の値上げにひーひー言ってるとこも同じ。 まあ、友達の環境も色々ですね。 羨ましいこともあるけど、人それぞれ。 でもまあ、そこそこ健康で、働く場があって、 なんでも自分でできて・・・と感謝してます。 なので、お金のかからない楽しみを見つけています。 例えば、今ある洋服だけで、オシャレに見えるように コーディネートを考えてみる。 お部屋を見まわして、模様替えをしてみる。 ちょっとした植物を育ててみる。 給料日まで、冷蔵庫の中の食材だけで、どう乗り切るか? とにかくサバイバルしてみる! 今、一番ヒットしてる楽しみは、 私は読書が趣味で、よく図書館に行くんですが、 すてきな展覧会などのパンフレットを頂いてきて、 堪能した後、イイ感じの写真やイラストの部分を 縦長にカットして、半分に折り、裏側を糊付けして 栞を作ること。良い紙を使ってるので丈夫だし、 図書館って1回10冊借りられるので、栞は いくらあっても重宝。通販の雑誌にも挟めるし、 よれてきたら心置きなく捨てられます。 今、ここまで読んで、呆れました? 呆れられるかも?と思って書いてます。 でもいいんです、たのしーから。 トピ主さんが近くに住んでたら、お茶っこ飲みに 誘うんだけどなー。

元気出して

🙂
私には旦那も娘もいますが、 孤独感はあります。 旦那とはあまり会話もなく、 娘は独立してますので、頻繁には会えないです。 友達もいないしパート先でも挨拶、雑談程度です。 でも1人の時間が大切で 動物の動画見たり録画したドラマ見たりしています。 主様、この年代は寂しいのよ、 皆んな一緒! 元気出してね

同世代です

🙂
さら
夫はいますが孤独感を感じる時はあります。 私から見たらトピ主さんは頑張っていると思いますよ。 こんなご時世でも1人で生きてるトピ主さんて 偉いなぁと思います。私なんて単なる怠け者です‥‥。 知り合いかぁ 親しくなるとなったで価値感の違いやら なんだかんだで面倒なこともありますよ。 お互いを詮索しないような付き合いが出来る方と 巡り合えるかで今後は違ってくるかと思います。 はじめは挨拶程度から距離を置いての お付き合いを 勧めたいですね。たとえ夫が居ても寂しがり屋が ここにも居ますよ。しょげないで顔を上げて歩きましょうよ。

頑張れない

🙂
みなみ
バツイチでないけど予備軍です。 自分が幸せでないので、どうしてた?って聞かれて幸せじゃないとも言いにくいし、嘘をつくのが苦しいとの理由で両親とも連絡とれない。 きょうだいは不仲で連絡とりません。 数年おきに引越しして根無し草で、今も引っ越してきたばかり。 行き来する友人が近くにいないだけならいいじゃないですか、私には1人いたけど(それも向こうから離れがちなのは気づいていたけど)先日会ったらどうにも違和感でこちらも会えなくなりました。 だから私も寂しいんです。 どう割り切るか考えてるところです。 そしてやたらと不調が増え、通院や検査しなきゃという予定がてんこ盛りですが、甘えと惰性かそれもできていません。引きこもりです。 無理にでも強制で動いたほうがいいかもしれない。 これもわかっていましたが、不調と鬱っぽさにかまけて打破できなくて。 明日には頑張って1か所通院してみようかと思いました。 元気を分けてあげられる立場ではないけど、同じように自分を鼓舞してる人がいると思えたら孤立感が一瞬和らぎました。 通院→仕事探しまでなんとか行けたら離婚に辿りつけるかな。

同年代未婚1人暮らしです

😉
皆色々あるって
婚活もしてましたが私は未婚なので、結婚経験あるだけで羨ましいです。 1人暮らしの非正規掛け持ち、両親は他界、兄弟は疎遠。 地元ですが、同級生との付き合いはなし。 少ない友人は地方、メール、ライン、電話はしますがなかなか会えません。 しかし、人様には悩みなさそうと言われる私。 だが、美人の友人Aは主人は大手企業、子育て中の専業主婦、義母、ご主人にも嫌なものはイヤと言える人! 共働きで子育て、同居する友人もいる中、Aは一番幸せだよね。なんて思っていたら。 実は、ご主人は親に頭が上がらない、同居は出来ないことを親に話さず結婚していた。最近はそろそろ仕事してと言われている。 皆それなりに色々あるってことです。 最後に、今は趣味が幸せですかね。 好きな俳優さんのことで、見知らぬネット仲間と盛り上がるのも楽しみです。 海外の高齢者のように80代でも元気で家事をして、介護施設は入らないで自分の面倒は自分で。 部屋を綺麗に花を飾り、お洒落をしてニコニコ生活が目標です。

トピ主です。

🙂
るな トピ主
みなみさん まで読ませていただきました。皆さま、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ひとみさん、読んで呆れてなどいません!読んでいて楽しくなりましたし、私も見習いたいです。こちらこそ近くにいたらお茶っこご一緒したいです! さらさんが仰る、親しくなったらなったで価値観の違いやらなんだかんだで面倒になる、というのも深く頷いてしまいました。納得です。私こそ、最低限のことしかしておらず、怠け者ですが、お言葉、嬉しかったです! あやさん、みなみさん、 私も元夫が原因で体調不良になり、心療内科通いをしていました。実家も若干毒親系でして、貧困は覚悟して一人暮らしに踏み切った次第ですが、覚悟が足りずお恥ずかしいです。あやさん、みなみさんご自身が大変な中、お言葉いただきありがとうございます。通院その他良い方向に行きますように、、。 そして 匿名さん、太陽さん、亀さん、温かいお言葉、沁みました! 心が沈んだら、皆さまのレス、読み返せていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧