本文へ

洋服どのくらいお持ちですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
さおり
32歳、既婚、子供なしです。
フルタイム勤務、個人年収750万、世帯年収2000万ほどです。
双方の親に毎月10万ずつ仕送りしており、そこまで余裕はないです。

オシャレとは無縁に生きてきました。
美容院も苦手で一年に一度、普段は髪をまとめてます。
洋服は通勤用のスーツと普段着(主にユニクロ)です。
夫と付き合うまで、化粧もろくにしたことありませんでした。

夫の為にもオシャレしたいのですが、挑戦しては挫折の繰り返しです。
店員さんに声をかけられるのが苦手で、買い物が苦痛です。
オシャレな人の前だと萎縮してしまいます。

スタイルは良くもなく悪くもなく、身長160cm、体重49kgです。

最近はオンラインで服を買うようになりました。
私の年代の方が読む雑誌を参考にしてますが、どれも値段が高くて。
今までオシャレしてきてないので、この感じの服なら年相応という感覚が培われていません。雑誌に載ってるブランド名しか参考にできる知識がなく、困っています。
高い服は何着も買えませんし、手持ちのオシャレ着は、
スカート2枚
セーター1枚
シャツ1枚
カットソー2枚
ワンピース1枚です。
この2月ほどで揃えました。バッグは高くて手が出せません。
私の年代の方は、一体どのくらい洋服をお持ちで、年間どのくらい服にお金を使うのでしょうか?
人それぞれかと思いますが、沢山の方にお聞きできたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

山ほど持ってます

041
よっつ
主さん、スタイル良いはずです!もったいない・・・ んーーーーでも勉強や仕事など今までそちらにエネルギーが向いてたから年収も高いのですよね、、、、ないものねだりかも。羨ましい・・・ 私は自称服馬鹿で三度の飯より服....です年収?300ちょっとです 好きなメーカーのファミリーセールを多用してるので 半値以下で買えます でも買ったのに着なかった服、1度だけ着たけど似合わなかった服をオークションやフリマサイトに激安で出品してます 数年やって もう500点以上売りました、靴もバッグも。   だから買って下さいという事ではないのですが、そういったサイトで買えば、安く買えます 安く買えれば失敗も怖くないのでは? その代わり出品者の評価をよく見て悪い評価が多い人からは買わないように。 そんなわけで私の手持ちの服はスカートもパンツもスーツもカットソーもバッグも靴も数え切れない程です 主人には呆れ返られて実家に保管させて貰ってます

もっぱらファストファッション

🙂
みぃ
38歳ですが、服は最近はユニクロとかGUが多いです。 あと、グローバルワークも安いけどシンプルで好きです。 子供いますが、学校のイベントで学校に行っても、周りのお母さんもみんなそんな感じでおしゃれーって服装してる人はあまり見ません。 シンプルなのが着回しきくし、一番です。 私は最近はもっぱらフリマアプリで服買ってますね。 安く買えるので助かってます。 不用品や着なくなった服も出品して売って、その売り上げでまた服買ってます。 フリマアプリ、おすすめですよ。

捨てれないから

🙂
洋館
一部屋分です。 捨てれないんですよ。 月にスカートやブラウスを2枚買う程度。 でも溜まります。

うらやましい!

🙂
ruu
収入もおありで、細身の体型でいらっしゃいますね! 35歳、オフィスカジュアル+普段着。 ジャケット シャツ カットソー Tシャツ  ニット カーディガン アンサンブル&セーター パンツ&ジーンズ ハーフパンツ&ガウチョパンツ スカート ワンピース コート これらを4~6点ずつ持っています。 使う額は年間15~20万ぐらいかなと思います。 店にも行きますが、アウトレットとかネットオークションで買うのが好きです。 似合う服を考えてくれて一緒に買い物に行ってくれる個人スタイリストさんに、相談してみたらどうでしょうか。

これからですね、楽しみですね

🙂
tabi
32歳、これから一番綺麗になる時期ですよね。 ちょうど興味を持ったことだし、世帯年収も潤沢。 まずはパーソナルカラー診断や骨格診断で似合う色やテイストを知りましょう。 できれば診断してくれた人に一緒に買い物に行ってもらうサービスも利用しましょう。 診断やショッピング同行は、ソコソコのお値段なので高いと思うでしょうが、 買い慣れないのですから、自分で選んで失敗することを考えれば安いものです。 品物の選び方がわかれば次からは自分で目星がつけられます。 ちなみに少し年上の私は30代の時は月平均5万円ぐらい使っていました(今はもっと。) 数は数えられない、多すぎて。

見習いたいです!

🐧
パー子
アラ還です。 貴女の年代では、お洒落がしたくてたまらない服飾浪費女子が多いのではないでしょうか?! 旦那さまはいい奥様でお幸せですね。 それに世帯年収2000万円とは、その年代では驚きです。 親御さんへの仕送りもなさっている、なんてできたご夫婦でしょうか! 高い服より、貴女に似合う服をお買いになったらいいでしょう。 ブランドのバッグなどは高すぎます。ハッキリ言って見栄としか思えません。 女性は歳をとっても奇麗にしておこうと思ったら、ある程度お金がかかります。 まだお若くて、スタイルもいい貴女はジーンズとトップスで普段着は充分でしょう。 必ず揃えるべきものは、 喪服一式(ワンピース、ジャケット、喪のバッグ、黒いパンプスなど) 冬のコート スプリングコート(好き好きです) 日本の四季を過ごす、トップスとスカートまたはパンツ2~3枚づつ ワンピースなどちょっとしたお出かけ着2~3枚 くらいでしょう。 後はそれに合わせたバッグと靴などですが。 歳をとってから、良いものを身に着けたほうが賢いです。 私も見習いたかったです~!

山のようにあります

🐱
断捨離中
友人が、亡くなりました。 病気が発覚して、入院して、そのまま亡くなりました。 遺品整理を行う話を聞いて、友人のご家族とマンションの部屋に入りました。 一つの部屋がウォークインクローゼット。いっぱいの洋服。 妹さんが、少し持ち帰りましたが、残りは廃棄です。フリマやネット販売できる人たちではない。 これを体験したので「断捨離」してます。 山のようにあるのは、捨てる衣類で膨らんだビニール袋。 どんなに衣類を持っていても、着用する体は一つ。 

アパレルのオンラインアウトレット

🙂
しあわせ
ご両親に仕送り、親孝行素晴らしいです。 私は、好きなWORLDのアパレルサイトのアウトレットで買います。ブランドによりお手頃なものも沢山あります。 一回一万~三万円、年に三回~四回。 コーディネート不要の、ワンピース好きです。黒、紺、濃い青などダークな色を選び、仕事にはジャケット羽織ればよいし。 休日はジーンズなら、トップスは可愛くても、綺麗めにしても、上着を選ばなく便利です。 サイトで、モデルさんが素敵な着こなしをしてますから参考にしたり、普段から雑誌をみて似たような者を探したり。 あとは、骨格診断、カラー診断で、似合う色と、服装を知ると更に綺麗になりますよ。 大まかになら、ネットでわかります。

おしゃれわからずプロに頼みました。

🙂
2歳の子持ち
同い年専業子持ち。夫の収入は主さんの年収にもいきません。 パーソナルカラー、骨格診断うけて、断捨離して今同じくらいの持ち数です。 (これからまた増やす予定ですが) 部屋着落ちしたもの以外だと スカート2、ワンピ1、ジャケット1、ロンT3、ジーンズ1 チェックシャツ2、ロングカーデ2、コーディガン1、ストール3 ユニクロ、GU、ハニーズ、しまむら。 泥とよだれと鼻水に強く洗濯機に突っ込めるものばかりです。 月に1~2万くらいで私も2月で揃えました。 安い服で練習して、似合うサイズ感をチェック→高いものを買うがよいのでは? バックだって1個2個ちゃんとしたの、流行り物はやっすいの1年で捨てるくらいの気持ちじゃだめですか? 出産をされてなくてもしご予定があるなら あまり今高いものを買わなくても…と思います。 私…産前46キロが今54キロです…。体重落ちちゃう方もいますし。 使えなくなった可愛い高いブラを眺めてはため息です。 (E65がE70、ちょっとの差だけど使えません…)

アラフォーですが、、、

🛳
hana
服飾関係の仕事をしており、かなり服を持っていますが、私も服を売る店員が苦手です。 特に若い方、自分がオシャレだと自認している方は(そういう人が店員になるのですが)、自分の趣味を押し付ける傾向が強いです。 ただ、お店で買うメリットはかなりあります。やはり試着ができることと、素材の質感や色も実際のご自分の顔や肌とバランスをとることができるからです。 まずは、ご自分がどのようなスタイルが好きか知ることが最初かと思います。無料でもらえるカタログでも結構ですので、モデルさんの見た目やスタイルに惑わされずに、この服、この着こなしが好きというものを見つけてみましょう。 またどのシチュエーションに着ていこうかということをも考えてみて下さい。近くの少しおしゃれなレストランなのか海へのドライブデートなのか美術館なのかオペラコンサートなのか。  ご自分の出かけて楽しい場所に相応しいオシャレがあります。 体型はそれぞれですが、160cm49kgであればほっそりして足もそれなりに長く、恵まれていると思います。  ぜひ楽しんで! 楽しむことが何より成功の秘訣です。  

判断できない

🙂
みーな
実際の容姿見ないとわからないです なので、スタイリストさんにきいてみてください 理由は、美人なのか、ブスなのかで全然意見が異なるからです

何をもってオシャレとするかは人それぞれですが

🐧
このは
身長162cm、体重48kg、31歳既婚女性です。 私のワードローブは、以下の通りです トレンチコート1枚(春秋) ロングコート1枚(冬) ダウンジャケット1枚 ジャケット1枚(春秋) 無地のシャツ4、5枚(色やシルエットが違う) ジーンズ2本(スキニーと、ストレート) チノパン1本 スカート2枚 ワンピース3枚 セーター2枚(ハイネックとVネック) カーディガン2枚 スニーカー1足 バレエシューズ1足 パンプス1足 ウェッジソールサンダル1足 ロングブーツ1足 これらを、着まわしています。 あとはTPOに応じてアクセサリーを足します。 私はセンスも財力もないので、 ファッションブログなどをみて、 似たようなものをユニクロ、無印、ザラあたりで買いますね。 年間で、10万いかないと思います。 雑誌に載っているコーディネートも素敵ですが、あれは半分広告なので... 自分がどんな格好が好きか、どんなオシャレが好きか、考えてみては? ちなみに私は、大草直子さん(スタイリスト)、中川正子さん(写真家)、浜島直子さん(モデル)、伊藤まさこさん(スタイリスト)あたりが大好きです。

40代の私の場合

🙂
nohanoha
整理が苦手なので、服は幅1間のクローゼットに収まる量にとどめるようにしています。秋冬物に関してはこんな感じです。 服:コート2、トレンチ1、ジャケット4、カーディガン3、セーター5、シャツ4、ブラウス1、ワンピース2、スカート4、パンツ3、ジーンズ1 靴:パンプス4、ショートブーツ1、ロングブーツ1 小物:ストール3、スカーフ5 1年に使う洋服代ですが、コートのような大物を買う年は15万円程度(でもコートを買うのは5-6年に一度)、それ以外の年は7-8万円程度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧