本文へ

同じマンションのママからの無視

レス28
(トピ主 0
😢
ミント
ひと
子供2人を持つ母親です。中古で今のマンションに引っ越してきました。子供会の役員決めが越してきて半年後にありましたが、都合が悪く、役員決めの日に欠席したんですが、役が全然きまらず、結局くじ引きになり、私の代わりに他の方がくじを引き、私が会長に…。正直ショックでした。学校、地域、マンションの事…何もわからないまま会長を引き受ける不安で仲良くしてもらっていたクジで書記に決まったママ友に、これはイジメか~?と軽い気持ちで冗談も含め言ってしまい、後々それが色んな方に広まりました。その書記になった方も、それまでは友達ぶっていたけど、会長に決まった途端、色々教えてね!と言うと、逃げ腰で、出来る範囲の事は手伝うけど、私も忙しい。と、こんな調子でした。それから、なんとな会が始動して書記がやるべき事を指示すると、何で私が?とつっかかってきたり、役員の活動日を他の方に伝えてもらった時も、聞いてない!メールで回さないとわからない!とつっかかってきたりと、雰囲気は最悪でした。そんな事もあり、書記になった友人を始め、その方の周りの方々からも避けられるようになり、無視されて続けています。どういう気持ちの持ち方をすれば、明るく過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

割り切るしかない

さくらんぼ
何をどうやっても、起こってしまったことは元には戻せない。 だから、1年間、割り切って役員をやるしかないと思う。 引っ越しもそうそう簡単に出来ないしね。 無視されるなんて、辛いだろうけど、何か楽しい事見つけて、気を紛らせたほうがいいよ。 そうしないと、最悪鬱になってしまうよ。 自分に”気にしない!気にしない!”って言い聞かせて、乗り切ろう。 役員の仕事をきちんとこなせていけば、いつか周りの人も分かってくれる時が来るかもしれないし。 周りの反応に過敏になり過ぎて、自分を追い詰めるようなことはしないようにね。

修行だと思いなさい

🙂
みさと
引っ越して半年も経つのに、「学校・地域・マンションのことは分かりません」は通用しませんよ。 そしてイジメ発言。 やっちゃいましたね。 お子さん達が子供会のメンバーでなくなる時まで、修行だと思って耐えましょうね。 ママ友は友達ではないので、気を抜いてはいけません。 私は前のマンションでそれを学びました。 輪を乱してはならない・・・ 窮屈に感じていたら運良く夫が転勤になり、一家で転居出来ました。 でもね、我が子が子供会から抜ける、たぶん小学校卒業かな、それ以降はママ友付き合いも無くなってきますよ。

私なら…。

双子ぷらすわん
謝ります。 最初に言いますね、トピ主さんの気持ちもわかります。 引越しして半年ってバタバタして、やっと落ち着いた頃ですよね。でも、口が滑りすぎだと思います。 子供会の役員決めも、代理を立てるってそういう事です。それを「いじめ」と冗談でも言われたら気分を害しても仕方ないと思います。 むしろ、引越しして来たからこそ「わからない事ばかりですが頑張ります!」と言えたら、「大丈夫よ、私達が手伝うから」となったと思うんですがね。 「びっくりしてしまい、言葉が過ぎました。精一杯やらして貰うので宜しくお願いします」と伝えて、現状維持ならそれを受け止めた上で礼儀を尽くす。 トピ文を読んでいると、指示を出す、とか他の人に伝えて貰う、とか少し怠慢な雰囲気がします。 言ってしまったこと、やってしまったことは無かった事には出来ませんから、これからのトピ主さんの態度で緩和されると思います。 でも、すぐには難しいと思います。任期が終わった時に、よく頑張ってくれたね、と思われるようになったらいいですね。 それまでは精神的に辛いと思いますが耐え時です、頑張って下さい。

要領が悪くて、そうなった感じだね。

041
よし
まさしく、子ども会の役員をしています。 各家庭を集めて、くじ引きをするなんて良いと思いますよ。 わたしの町内は、持ち回りです。しかし、なんだかんだ文句をつけやらない人もいます。 会長を決める時は、くじ引きをスマホで動画にとりました。欠席した人に文句を言わせないようにする為です。 自論ですが、役員を決める時は代理を立てても出席するべきです。 わたしの町内は、グループLINEにやり取りしています。集まって話をする機会を減らすためです。 LINEをしてない人は、会長がメールをしたり口頭で伝えます。 書記の方が不満を言われた理由は何だったのでしょうか? 前の書記から引継ぎで説明を受けていると思います。引継ぎを受けていない仕事だったのでしょうか。 どんなに立場が悪くなっても、最後まできっちり仕事をこなせば大丈夫ですよ。

うーん

🙂
なみ
確かに、引越ししてきてすぐに会長を任されるのは酷いと思います。 行かなかったのだから、仕方ないのは仕方ないと思います。 だけど、余計な事を言ったのも違いないですね。 無視される原因は他にもありそうですね。 言い方や、態度が悪かったのでは? 思い当たる事ないですか?

そりゃ無視されるよ

🙂
ぴょん吉
欠席しておいて「これはイジメか?」って冗談にもほどがある。 それは書記の人もひくし、他の人も距離をおきたくなるわ。 その後「失言でした。ごめんなさい」って謝ったの? 文面からすると謝っていないんでしょうね。 常識なさすぎですよ。

会長が嫌なら子供会入らなければ良かったのに

😝
びっくり発言
友達ぶってた。てあなた性格悪いね。だからみんなから無視されるてわからないの? 普通なら周りは助けてくれるのに、無視て。よっぽど嫌われてるんですね!おめでとう! 半年だから、一年だから、二年だから、忙しいからてあなたいつまでも言い訳してそう。

今も会長なんですか?

041
人それぞれ
色々教えてもらうのは書記のお友達からではなく、前会長からだと思いますけど。 会長やったことのある人でないとわからないことも多いし。 直近の経験者に相談しながら、前年度のやり方を踏襲すれば、大きな失敗はないと思います。 ていうか今10月ですよね。 役員改選の時期ではないです。 ということはこれは今年の春か、もしかしたらもっと前の話? 今も現職で会長なんだったら、とにかく例年のやり方を聞いてできるだけその通りにする! もう会長じゃないんだったら…。 子供会の役員に立候補して今度こそちゃんとこなして名誉挽回するか、子供会?なにそれ?忘れたわ、と知らん顔して図太く生きていくか、二つに一つだと思います。

もう腹をくくってやりきる!

😣
匿名希望
役員決めの時に行かなかったのがそもそもの間違いでしたね それで当たってしまったのはショックでしょうが、誰が当たっても仕方なかったのに「イジメだ」なんて言われたら、役員決めの時に行っていた人が悪者扱いになります。 皆、忙しい中、時間を作って邪魔くさいのに集まっているのです 来てない人が後で役員に決まったからと文句を言ったら立場ないです。 それなら誰も役員決めに来ませんよ 行かなきゃ、役員逃れられるならね。 そうじゃなく、くじで公平に決めたって言っておられるんだから、そこはぐっと 我慢してやりきるしかないのです 書記の人だって役員決めの時に出席されていたんじゃないですか?! そりゃ、気分良くないですよね。なんで私なの??行ってない人に決めるなんてイジメだって事を言われたら。 もう言っちゃったんだから仕方がない。 ここは気持ちを切り替えて、頑張りますのでフォローお願いします って宣言して誰にも文句言われないぐらい頑張っちゃいましょう そうしたら皆さん仲良くしてくれるようになりますよ 謙虚にね 頑張って

・・・

😑
julia13
役員決め欠席したんですよね?行けなかったのか、出席したら当たると思ってわざと欠席したのかは知りませんが、行かなかったらあなたのくじを代理で引かれますよ当たり前。行かなかったのに「これはイジメか~?」って言ったらそりゃ冗談口調でも引くねー。周りの人だって聞こえたら感じよくないでしょう、一年間頑張って。

うん・・

041
amo
まず気持ちを切り変える前に、自分がいい加減だから人から避けられる事に気付いた方が良いですね。 冗談で言ったのに~じゃなくて、自分が欠席して他の方にやってもらったくじで文句言った、その非礼さにドン引きされただけですよ。 言って良い冗談じゃないって事。ただでさえ欠席してるのに。 友達ぶってたけどって言い方もどうかと思うよ。 非常識な人についていけなくなっただけでしょうに。 彼女が言った「私も忙しい」は普通の事ですよ、多分あなたにいろいろ任せられると思ったから先手打ったわけ。それだけ非常識な事言いかねない人間だと思われてるだけです。 「なんで私が?」と言ったのも、その様子じゃ書記の仕事でない事をあなたが指示したからでしょうね・・多分あなたの方が非常識な思考してるので。 そりゃ誰にやっても「は?それあなたがすることだから」と言われると思うよ。 メールで回さないと伝言だけでは漏れもある。そういう事。 あなたがいい加減で他の人に迷惑かけてるだけです。そして彼女以外も感じてる事です。 そこ改めないで流して明るく過ごす事だけ考える、今までもそうやってきたから非常識なままなんだろうね・・

半年もそこで暮らして、何も分からないってことは無い。

転勤族の妻・母歴8年
少なくとも表面的なことは分かるはず。 分からないなら、貴女がそこに馴染む努力を、知ろうとする努力をしてこなかったせいです。 会長になったなら、もう逃げられないのだし、腹を括ってしっかり取り組むしかないでしょう? 嫌なのは分かりますが、子供会なら、子供達の為に頑張ろうという気にならないのでしょうか? 貴女のお子さんも、入会しているのでしょう? 前任者から引き継ぎはなかったの? 分からないことがあれば、その都度下手に出て相談すれば、普通は丁寧に教えて貰えるはずです。 会社等で、仕事をするのと同じです。 真面目に、丁寧に、謙虚に、仕事に取り組まない人は嫌われます。 イジメか~?等と余計なことを言って、ケンカを売ったのは貴女。 御自分で蒔いた種です。 殊勝顔で「不安もありますが頑張ります」と言い、その通りしていたら、無視なんてされませんでした。 母という生き物は女優です。 嫌なことを嫌だと言ったら終わり。 特に、ママ友に対しては。 貴女、一体何年母親やってるの? ママ友には、そういう冗談って一切通じませんよ。 反省し、態度を改め、種を回収しないと、一生そのままです。

おつかれさまです

041
まりも
自治会長の妻です。子供会へ自治会から援助金を支出しているため子供会会長さんとのやりとりがあります。 役員決めの日に欠席したのが失態でしたね。決まった以上やるしかありませんが、皆様が協力できないのであれば一切の行事は無しでいいと思います。そもそも役員を誰もやりたがらないなら来年度以降も同じことが起こりますよね。いやだいやだでやるくらいなら仲良しだけで子どもどこかに連れて行ったりパーティしたりすればいいんです。   自治会から援助金をもらっていますか?貰っていれば、ダメ元で自治会長へ相談するのも一手かと思います。   私も気を付けよう・・・

役員決め大変ですよね

😭
がんばって
余計なこと言っちゃったね。 もうね、ママ絡みは怖いからね。 どこで、どう絡んでいるか分らないし、おしゃべりな人もいるし あなたの話を聞いてくれる人はいませんか? そんなつもりは無かった。ちょっと愚痴のつもりで言ったら こんなことになった。みたいな事 だって、子ども会でしょう、これからも付き合いあるんだよ。 引っ越し出来ないなら、誰か中立の人に間に入ってもらうとか? 自治会の会長さんに相談するとか? 前回の、子ども会の会長に相談とか? 子ども会のトラブルは想像しただけで面倒そう。 あなたが悪いけど、頑張って。

いい人をやめる

041
ごたん
他人にとって、いい人というのはイコール『都合のいい人』。 私はそう思い、ご相談のような役員関係の雑用はすべて無視してきました。 数回は、引き受ける際に周りの方が感じの良い協力的な方だったときは 楽しくお仕事しました。 感じ悪い人たちとは付き合う必要ないですよ。 ご自分に非がないとないと自信を持てるときは つまらない付き合いにストレス感じることないと思います。 もう一切こちらからも無視でよいのでは?

お気の毒だと思いますが。。

😨
にゃむ子
入居したばかりでそれはキツイですね。 任期が終わっても住み続けなければならないし、針のむしろのよう。私だったら耐えられないかも。 なんとか味方になってくれそうな人を探せないですか? 実際当日行けなかったのは仕方がないとは言え、もしかしたらいなかった主さんに押し付けたということも考えられる?と勘ぐっちゃう気持ちもわかる。。 けどその書記ママがフレネミーだったとしたら、迂闊なこと言っちゃいましたね。 もしかしたら、すごく申し訳ないけど、主さん悪気はないけど立ち回りが下手な可能性あるから、すごい気をつけた方がいいかも。 優しくて裏表がないとこに付け入られてる可能性もあるので。。 頑張ってたらきっとそのうち味方が現れると思うので、とにかく我慢して乗り切るしかない!

やっちゃったのね

😢
おばちゃん
「イジメか~?」発言は反感を買いますよ。誰だってやりたくないから、クジになるのです。来ない人のクジを担当する側も辛いんです。当たったら恨まれる事も想定しています。だから「参加してくださいね」と念押しするのです。 >色々教えてね 書記役の人が会長経験者でなければ、「出来る範囲のことは」となるのも当たり前です。 >活動日、メールで伝えないと 伝言ゲームより一斉メールの方が確実です。 >指示 あれやっといて~ではダメです。お願いするものです。 >無視され続ける 何か言われても「私は力不足のようで皆さまのご協力を得られませんから…」何もできませーんと、開き直る。 あるいはとにかく出来ることは片付けていき、「会長ばかり働いているよね?」と役員以外の周囲に認識付け、イジメが本当っぽいよ…と本当に役員を悪者に仕立てるとか。 転居半年でやっちゃいましたね…。 まあ波風立てたくなければ、すすんで仕事をするしかないです。

みなさんの前で

🐷
人生未知数
説明と必要は釈明を行う。

できることをする。

🐤
トール
慣れない土地での子供会の会長、お疲れ様です。 なんで私が…と思っているとどんなに頑張っていても アクセル踏みながらブレーキも踏んでいるようなもの。 出席していても会長だったかもしれない。 割り切りましょう。 言ってしまったことは取り消せない。 取り消せないなら上書きしましょう。 やることをちゃんとやる。 淡々とやる。 まずはここからです。 始めから上手くいかないのは当然。 試行錯誤で進化していきましょう。 役員の活動日は全員に一斉メールしましょう。 日程が決まった時と、活動日の前日の2回。 書記がやるべき仕事を指示するときは 書記にお願いし、お礼を言いましょう。 腹をくくって覚悟を決めて、やる。 うまくいかないことは次は工夫する。 前向きに頑張っていたら 分かる人には分かります。トピ主がどんな人なのか。 子供会メンバーに子供会の愚痴はこぼさない。 すぐに何か改善されるわけではないですが 「こういう人とお友だちになりたいなぁ」 そう思える人になりきって会長をしていきましょう。 応援しています。

???

🐱
klimkin
何故、役員決めを欠席? 仕事でどうしても出席できなかったのでしょうか? その時点で、無責任と、評判は悪くなっています。 その上、くじ引きで会長に決まって、「イジメ~?」だなんて。 欠席したあなたを、わざと会長にしたような言い方。 他の人にしてもその人にしても、濡れ衣を着せられたんですから、会長のアナタを盛り上げ、子供会をやって行こうと思う人は、誰も居ません。 当たり前です。 自業自得です。 更に、書記の人に『指示』。 会長は人に指示できる権利を与えられた、と思っているのですか? 『お願い』でしょ。 役員活動日も、会長の主さんが皆にメールで知らせれば? なんでそう書記の人にばかり、仕事を押しつけるの? そういう所が嫌われるんです。 主さんが会長になって、困っているのは他の役員の人達です。 エラそうにするのではなく、お願いすると言う姿勢を持ってください。

肩の力を抜いて

🐤
ゆーみー
「これはイジメか~?」発言は、あなたが冗談のつもりで言ったとしても、代理でくじを引かれた人は嫌な思いをされたと思いますよ。ちょっと、やっちゃった・・かなという印象です。 あとトピの中で気になったのが、書記になった人への“友達ぶっていたけど”とか“書記がやるべき事の指示”のやるべきとか指示いう言葉です。 トピ主さん、無意識なのかも知れないけれど、周囲から言葉がきついとか言われたことはありませんか? あと、役員の活動日は人伝えにせず、きちんとご自身で連絡すれば良かったかなと思います。活動そのものが起動に乗る前は、勘違いや、うっかりなどもありますしね。 今回のパターンは、相手がつっかかってくる(この表現もちょっと気になりますが)には、トピ主さんにも何らかの原因があるように思えます。 少し肩の力を抜いて、指示とかそういう感じではなく、自分も頑張るので皆さんよろしくお願いします~という姿勢でやっていけば良いのでは? 引越しされて不安なところに会長は大変でしょうが、柔軟に対応しつつ頑張って下さい。

がんばれー

🙂
ららみ
役員になりたくなくてなんとなくですが、くじをお休みしたのかなと思いました。いるんですよね。そういう人。 私も町内会の役員を二年したことがあります。 きつかったし、お金を扱うから緊張したけど、精一杯こころを込めてやりました。家を建てて、ずっと暮らすところですもの。我が子のためでもあります。そう思えば、自然と周りの人にもあなたのように指示を出すなんていうやり方ではなく、お願いする、この仕事できますか、と尋ねるやり方で、なおかつきつい仕事は自分がやって頑張れば皆さんが助けてくれます。 いじめというなら、自分でくじを引くべきでした。そのくじを用意するのも、皆に集まってと連絡するのも役員のかたがしてくださっていたのです。今までも誰かがしてきたことで、あなたのこどもも楽しい思いをしてきたのです。 してもらうばかり、だったのでは? ひどい失言ですが、そこまで嫌われるなんて 誰もかばってくれないのも嫌われてたのかなとも思ってしまいますね。

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
引っ越して早々、会長になったのは 大変な事だとは思いますが、 溶け込むなら早いうちにやってしまうほうが、後々楽かも、とか 気持ちを切り替えないと。 イジメか、って、ネガティブですよね。 どうとっても決まった以上やります、って 気持ちは入ってない。 ある意味、よく知られていないトピ主さんの 性格を自ら決定づけてしまったのかも。 それまでは友達ぶっていた、とか 相手がつっかかってきた、とか、 周りが悪いって責めても 自分に返ってくるだけだよね。 まず文句いうのをやめませんか? 言葉遣いや言い回しを変えるだけで、 印象が変わることもあると思います。 役員会の最初に会長として、 イジメ発言を謝罪するのもありだと思います。 簡単な事じゃないと思いますが。 その発言が広まった事まで知ったのなら、 後始末はした方がいい。 自分自身で蹴りつけないと。 会員に向けていったつもりはなくても、 加害者扱いしたようなもんですからね。 周囲は面白くないでしょう。 もしかして謝罪してもダメだったのかな~。

お子さんが心配

🙂
ミコト
最初からつまずきましたね。 こうなったらみんなが黙るぐらい完璧に 会長をこなしましょう! マンション内での孤立はお子さんが一番かわいそうです。 少しずつ雪解けを待つしかないかな、、。 口は災いの元、よく言ったものです

委任状書いたでしょ、欠席するなら

041
世渡り
何をどう決まってもその場の採決に従い文句言いませんって、署名捺印して 5年ずっと役員して、小6手前で引っ越して、その地域の家庭はみんなやり終えてるからと、 子供会班長になったというか、それこそやらされましたよ 同じ学校へ行ってるのに住所が離れるとこんなにも勝手が変わるのかと、 なまじ何年もやって来ただけにやりにくいスタートでした 事情があって押し付けるかたちになったからと随分助けてもらえて、 わだかまりもすぐ消え失せ楽しくさえなりました 携帯は一部の男性が持つくらいの昔話ですが 永住するなら事情がつかめて子供の様子も手に取れて、親睦も図れて良いことも多い あと、書記のママに指示だしたってなんのことだろう 社長ではないんだし、指図する場面って記憶ないな~ 突っかかる? 親は皆対等だよね?主さんはどの目線から見てるのかな

あなたみたいな人

😝
昔いたわ
マンションの理事当番をくじ引きで決める時に参加しないで怒鳴り込んだ人。居ました。(部屋ごとに班を作り、くじを引く。参加した人で理事当番のくじを当てた人が居ない時は参加した人が見ている中、欠席の人のくじを理事がくじを引くをしました) 欠席の人が理事当番になり、理事が説明に行くとその人は大激怒、『いじめですか!』とおかしくなりました。納得いかない!私がくじを引いてない!と文句ばかり。 代理は納得いかない!おかしい!と揉めまくりました。その人は同じ班の人にもう一度やり直し!と一件一件苦情を言ってやり直しさせました。 理事会からはそれは認めれない!と言っても無理矢理。 主さんもそれ位やれば会長しなくて良かったですよ。中途半端に文句だけ言うのはみっともない。

人のせいにするのはやめる

😣
PIYO
自分の「イジメか~」の発言が悪いのに書記のせいにするのはやめましょう。 >それまでは友達ぶっていたけど、会長に決まった途端、色々教えてね!と言うと、逃げ腰で、出来る範囲の事は手伝うけど、私も忙しい。と、こんな調子でした。 自分のした事を全て棚に上げて、全てを人のせいにしていたらいつまで経っても誰からも助けてもらえませんよ。 人のせいにしていないで、自分の落ち度はきちんと反省してやることをやっていくしかないですよ。 真面目にやっていれば誰かが手をさしのべてくれるかもしれません。 ただ、今のあなたには誰も手をさしのべようとは思わないと思いますよ。 頑張ってください。

うーん

041
マグカップ
ママ友関係と役員関係がごっちゃになっていませんか? 役員決めの日に欠席したのだから、役に当たるのは仕方ないことだと思います。 うちの地区では、新しく引っ越してきた人には何かしら役が与えられますよ。 新しい方の顔と名前を知ってもらうには、役員活動が一番手っ取り早いですから。 それから引き継ぎもきちんとされているんですよね? 何か分からない部分があったとき、その書記の方に尋ねるのではなく、 前会長さんに尋ねたほうがスムーズではないですか? 前会長さんもトピ主さん(=引っ越してきた方)が会長になられたことで、 ある程度の質問は覚悟していると思うのですが。 多分トピ主さんは普段から親しくしているママに尋ねるのが気楽なのでしょうが、 役員活動は役員活動として、それなりの方に相談して進めていったほうがいいと思います。 連絡事項の通達の件も他の役員さんとよく話し合って、メールで一斉送信にしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧