本文へ

友人に奢ることについて

レス23
(トピ主 0
😣
ぴぽ
ひと
10数年来の友人についてです。
普段、外食をした時は割り勘なのですが、数ヶ月前に友人が仕事を辞め、現在無職中。笑い話でお金が底をつきそうと話していました。先日、食事会の際、今日は私が払うよ、仕事を辞めたお疲れ様も兼ねてと言って、ご馳走しました。
友人はお金を払おうとしていて、別れの際も今日はありがとう。ありがとうというか…と恐縮していたように思います。
奢った後に、友人同士で奢る奢られるは、あまりよくなかったのではないか?
友人がお金がなくなりそうと言ったから、奢ったと思ってはいないだろうか?と気にやんでいます。友人にこのように奢るのはよくないことだったでしょうか?
くだらないことかもしれませんが、気になっているので、みなさまのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

どちらかといえば

🙂
モンブラン
今回に限り、お疲れ様会としていいんじゃないでしょうか。 お金によって友人関係が変わることは少なからずあるのでずっと割り勘の方が変化はないです。 ただし例外はあります。 トピ主さんのように○○会の場合、頻繁に成ると負担になる可能性はありますがトピ文を読む限り10数年来いい距離を保っているようなのでいい距離を築けているのでしょう。 (お互い様という関係が元々ある)

友人はどういうタイプなのかな

🙂
佐和子
人に奢られるのを嫌がる人もいますから 気にする人なら、次回私が払うという人もいるし 気さくなひとなら、あまり気にしないのでは

おごり

😨
このこ
単純にうれしいと思いますよ。今度はおごってもらいましょう。

良いと思います。

🙂
tingy
私だったら感謝します。で、仕事が見つかったらこの前のお返しにと言って、ごちそうしますよ。 いい関係だと思います。

優しい友達

041
あれま
退職すると、お金の面では働いていたときと同じように付き合っていくのが難しくなります。そんなときに「仕事を辞めたお疲れ様も兼ねて」と食事を奢ってくれたトピ主さんは優しい友達です。感謝こそすれ、お金がなくなりそうと言ったから奢られた、とは思わないでしょう。

あなたの優しい気持ちはきっと伝わってる

ゆきの
でも、惨めな思いもきっとしたと思います。 友人でも、その時々で経済事情は変わります。 私が心がけているのは、相手が今苦しそうと感じたら、奢ってあげるのではなく、相手に合わせた付き合い方をすることです。 ファッミレスでドリンクバーでお茶だけにするとか、しばらく外では会わないで電話をかけて話すだけにするとか、相手の状態によっては洋服やバッグも気をつけて新しいものを付けていかないとか・・・ でも難しいです・・ご友人は一時的な無職で、また就職すれば元通りになるかもですが・・・ ご主人のリストラで再就職は出来たけど、年収ががくんと下がった、と言ってた友人とは、しばらくお互いに気を遣う関係だったですが、結局、些細なことから疎遠になりました。経済状態が途中から変わるって本当に難しいと思いました。 早く彼女が再就職出来て、元通りになれると良いですね。

しばらく誘うなという事

041
謳う丘
>お金が底をつきそう... あなたとは今まで通りの付き合いが出来ないし、察して下さいという事だよ 今後はそっとしてあげるに尽きる 施しは自尊心に傷を付ける事になるのでタブーだよ

よく奢ります

🙂
しゃん
アラフィフですが、私より裕福な位の複数の人に奢りますが、その時は、そうしたい理由があり、気分も良く、その場限りで忘れます。その後、その事による関係の変化は、全くありません。 今の御友人の状況から、そんな風に気に病むのは、わかりますが、もう忘れましょう。そうしないと、お互いに気まずいと思います。でも、あなたは、優しい良い人である事が伺えます。

そのとき一度だけなら良いんじゃない?

041
大好き☆酢豚のかほり
いつも会うときどちらから誘うのかわかりませんが 今回トピ主さんが支払ったことで、相手は 次のお誘いがしにくいんじゃないかなーとは思います。 もし私がお友達の立場なら、対等である友達から 理由もなくご馳走されたりするのは嫌です。 お金がないのを気にかけてくれるなら、 奢ってくれるんじゃなく、あまりお金がかからない場所を 提案してくれるほうがうれしいです。 まぁ、みんなが同じではないでしょうけどね。

奢られるのは絶対に嫌です

😑
傷ついた
私が身体を壊して会社を休んでいた所 『あんたはプーだから(何と失礼な言葉。彼女は別の進路に行きガラが悪くなりました。職場の人達の言葉らしいです)』 と言って、飲み物を奢ろうとするのです。 固辞しましたが無理やり奢られました。 とても、惨めな気がしました。 仕事を辞めても3000万程の預金はあります。 彼女には伏せてあります。 『あんたビンボー人、私金持ち』とも何度も言われました。 どうして彼女がそこまで下品になってしまったのか。。。職業病か。。。 奢りは傲慢です。 奢られるくらいなら会ったりしません。 多分、ご友人も私と同じ惨めな思いをしたと思います。 何が本当の思いやりなのでしょうか。

それはあなたの気持ちです

🙂
ふ~ん
 その日だけの事です。 その後「まだ就職してないから、今日もお願い」とまで言わずとも 「無職でお金無くなりそう」と同じ話をするなら、 その友人はタカリ。  その時の様子から、そんなタカリとは違いそうだし、 いいプレッシャーになったと思うよ。 友人は「早く就職して、変な気を遣わせないようにしなきゃ!」と きっと頑張ってくれます。  そのオゴリは、あなたの気持ち。 きちんと受け取ってくれてると思います。

今回限りで

😠
雨傘
お仕事お疲れ様でご馳走してもよかったと思います。 問題はこれからかなと思います。お友達、次のお仕事早く 見つかるといいですね。無職のままお会いしていると 払ってもらって当たり前に思う人もいるだろうし、友人の方から 声をかけにくいだろうからです。 お友達との間では、お見舞い代わり、お祝い代わりとかに ご馳走することがあります。このバランスのとり方って微妙。 一度きりなら励ましや労いの意味もあって大丈夫だと思います。

礼儀あり

😉
ユデシマ
トピ主さんは「今日は私が払うよ」とハッキリ奢ることを言っているし、 トピ主さんのお友達は「今日はありがとう」とお礼を言っているので お二人とも礼儀ある関係だと思いますので、私は気にする必要はないと思います。 世の中には、 割り勘もできない(自分だけ少なく払おうとする) 奢られてもお礼も言わない そういう人が少なからずいます。もちろん縁切りです。 トピ主さんは、どうぞ良いお友達を大切に

有り難くもあり嫌でもあり

🙂
青空
少し年上の友人がいます。 彼女の方が私よりかなり裕福です。 ただ、私も平均よりは稼いでいてお金に困っているわけではありません。 その彼女と食事をしたときに彼女が全額払ってくれました。 次に行ったときも全額払ってくれました。 どちらのお店も少し高級なお店で二人とも呑むので二人で2万円近かったかもしれません。 誘いにくくなりましたが、誘ってくれた3回目も払ってくれて 払おうとしても受け取ってくれないので、行けなくなってしまいました。 年上だから多めに払わせてとかたまには奢るであればまだいいのですが 誘うと実質的に奢りを期待しているようでやりにくいです。 割り勘で全く問題ないのでご飯食べに行きたいんですけどね。 一度くらいであればさしたる問題はないと思いますが タイミングがお金がないというときなのでご友人は誘いにくくなったかもしれませんね。 次はファストフードレベルでお誘いしてみてはどうでしょうか。

私ならうれしいですが、感じ方は人それぞれかな?

🐤
何も悪くないですよ!
8月に勤務先が倒産し、現在無職の者です。 倒産のため、残務整理があり、まだ自分の求職活動がままなりません。 そんな私を気遣い、食事に連れ出してくれ、 ごちそうしてくれる友人・知人、さらには年下の後輩までいますが、 「失業保険も出ると思うし、払えるよ!」と一度は辞退しますが それでも「いいから! だからがんばってね!」と言ってもらったときは ありがたくごちそうしてもらっています。 そして、必ずいつか恩返ししたい人リストに 彼&彼女たちを加えています。 人間関係もより深まったと思います。 そうはいっても、同じ立場でも感じ方は人それぞれですよね。 もし、お友達がそのことを快く思っておらず、 ぴぽさん自身も気に病んでいるのならば、 「じゃあ、今度は別の方法で元気づけよう!」 とアクションを起こされてはいかがでしょうか・・・? なお、ぴぽさんご自身が負担になるようなことは お友達も望んでいないと思います。 できる範囲で、たとえば短い励ましメールを週に1~2回送るでもいいので お互い負担のない方法で元気づけてあげてください!

今回だけならいいと思います

🙂
通りすがり
お友達の慰労会ということで… でも、ずっとになると、たぶん、トピ主さんの中で不満が溜まってくるだろうし、 お友達も普通の神経の人なら、卑屈になりそうなので、 仕事が決まるまではお茶程度にしておいた方がいいと思います。

大丈夫

🙂
しゃららん
確かにお金が無いと言う理由で友人に毎度毎度奢ってもらうのは 惨めというか、借りを作ったようで気まずいですが、 一回だけだし、ちゃんと「お疲れ様をかねて」と言っているので、 大丈夫だと思いますよ! 次に誘う時は安めのお店をチョイスするか、夜では無く昼に会うとか、 お友達に店を選んでもらうけど、候補として安めの店も含めておくとかすれば大丈夫です。 掛ける言葉にも心配りされる、優しい方だなあと思いました。

いいんじゃないですか?

🎶
るり
仕事を辞めたお疲れ様で私が払うよー、って、いいんじゃないですか? 今回だけですし。 私は友人の誕生日のお祝いの時など奢っています。 何か意味があるんだし、たまにはいいんじゃないですか?

程度問題。

041
黒旋風
今回の件だけなら、「お疲れさま」という名目で問題ありません。 但し、次回からはそんな事はしない方がいいですね… 何か節目であったりするならば、友人同士でも奢った奢られた…は あっても良いと思います。 ですが、相手の経済事情を察してご馳走するのは相手に劣等感を感じさせますから 避けた方が良いでしょう。

どちらも経験あります

😍
いいと思う
私も奢ったりご馳走になったり、ありますよ。それこそご馳走になったときは、辞職してから転職がきまるまでの3ヶ月間はお金のやりくりを心がけてて、それを知ってる友人からは「わたしランチ奢るから、コーヒー一杯あとでおごってね!」とか、わりとにこやかに言ってくれました。そのとき私は最初は申し訳ない気持ちでいっぱいでした。いや、いいよー、と何度もことわりました。でも、友人も折れず、それなら相手が好意でしてくれていることだからと甘えました。その後転職したあとはまた割り勘にしましたし、お礼をしたと思います。お友だちはもしかしたら、そのお友だちの発言であなたにお金をつかわせたのかも???無理してない?ってきを使ってるんだと思います。 もう終わったことなので気にしないといいますか、決まったらまた会う感じでいいのかもしれません。そして奢った奢られたはもうなしなし! 転職活動って結構慌ただしくて友人と会うのは息抜きにはなりますが、あぁお金がなぁ、と気にします。それでももし、とぴぬしさんがまた会いたいと思うなら「落ち着いたときにでもごはんしよ?またね」と軽くいってあげてください。

別にいいんじゃない?

🙂
うーこ
その一回だけなんですよね? じゃあ、激励会というか慰労会ってことで流したらいいんじゃないでしょうか。 それともよほどの金額だったのですか?飲み会一回なら3~5千円の話ですよね。 私なら悪いな~ありがたいな~って思って次回プチプレゼントを用意するか なにかあったら今度は私が奢ろう!と決意して流します。 何度も何度も奢ってもらったり多めに負担されると気が咎めるので 会うのを控えると思いますが、 一回だけなら誕生日プレゼントもらったようなものと割り切ると思いますね。 次から相手の負担にならないような遊び・お店を提案して割り勘にしたらいいと思うよ。

もちろん

💍
ふうふう
ありがたいの一言でしょう。 何か理由があれば「今日は私が」って全く普通のことだと思います。

まぁ・・

041
mio
>友人がお金がなくなりそうと言ったから、奢ったと思ってはいないだろうか?と気にやんでいます 実際そうじゃない(笑)? ま、でもいいじゃないですか、たまになんだから。 これが毎度ならちょっとやりすぎ・・と思いますが。 彼女は金欠なんだし、お疲れさまも兼ねて奢る。 友達ならそんな事もあってもいいでしょ?何が問題ですか? 友達なら誕生日とか結婚が決まった時とか、彼氏が出来た時とか「おめでとう~」なんて奢ったりすることもありますよ。 何が何でもいかなる時も対等でないといけない!なんてことはないし(笑) 奢るって言ってもきっと何年かに1回くらいの事なんだから、これはイレギュラーな事だから・・でよくないですか? その程度の事で対等な関係なんて崩れないですよ。 毎度奢る事もなく、彼女がたかってくることもないんだから。 気にしすぎじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧