学生です。
私の友人のAについてご相談があります。
Aは何かとお金を払いたがる(使いたがる?)と感じています。私以外の人にもそういった節がありますが、実際に目にしたわけではないので詳しくはわかりません。
例えば10分ほどの遅刻を理由に一緒に夕飯を食べた際に奢ってくれようとしたり、突然呼び出しちゃったからと言ってコンビニで私の分も買ってくれたり。夕飯の時は例えば2人で1900円だとして、割り勘で950円ではなくある分の小銭で良い、みたいな感じです。お会計の際にどちらかがとりあえず全額払い後で精算するのですが、どちらも手持ちが微妙な時は「今いくらある?」と聞かれ、うっかり「(細かいのは)450円はある」みたいに返すと「じゃあそれだけちょうだい」となって、500円分奢ってもらう形になります。
毎回ではないこと、一回が少額(とはいっても塵も積もれば、です)、お詫びという形であることや、これでAがスッキリするなら良いのかもなんて思って奢られてしまうのですが、この状態は良くないと思っています。
何時間もバイトして得たお金なのでA自身に使ってもらいたいのと、奢る理由を思えば全然許容できる範囲のためお詫びはいらないと思うからです。
Aがそれで納得するならアリかなと思っていた時もありましたが、私が遅刻した際にAと同じようにしようとしたら半ギレくらいの勢いで拒否されてしまいました。
最近では私がとりあえず全額払う方を率先してやることで割り勘にしたり、奢るよと言われたら良い良い大丈夫!と言ってしっかりお金を払うようにしていますが、たまに押し負けてしまいます。
Aなら遅刻も急な呼び出しも全然受け入れられるのだと伝えてもあまり効果はありません。気持ちのすれ違いさえ感じるのですが、どのようにすれば両者共に良い落とし所となるのでしょうか?
わかりにくくてすみませんが、ご意見いただけますと幸いです。