本文へ

お詫びと言ってお金を出す友人

レス4
(トピ主 1
🙂
ひと
学生です。 私の友人のAについてご相談があります。 Aは何かとお金を払いたがる(使いたがる?)と感じています。私以外の人にもそういった節がありますが、実際に目にしたわけではないので詳しくはわかりません。 例えば10分ほどの遅刻を理由に一緒に夕飯を食べた際に奢ってくれようとしたり、突然呼び出しちゃったからと言ってコンビニで私の分も買ってくれたり。夕飯の時は例えば2人で1900円だとして、割り勘で950円ではなくある分の小銭で良い、みたいな感じです。お会計の際にどちらかがとりあえず全額払い後で精算するのですが、どちらも手持ちが微妙な時は「今いくらある?」と聞かれ、うっかり「(細かいのは)450円はある」みたいに返すと「じゃあそれだけちょうだい」となって、500円分奢ってもらう形になります。 毎回ではないこと、一回が少額(とはいっても塵も積もれば、です)、お詫びという形であることや、これでAがスッキリするなら良いのかもなんて思って奢られてしまうのですが、この状態は良くないと思っています。 何時間もバイトして得たお金なのでA自身に使ってもらいたいのと、奢る理由を思えば全然許容できる範囲のためお詫びはいらないと思うからです。 Aがそれで納得するならアリかなと思っていた時もありましたが、私が遅刻した際にAと同じようにしようとしたら半ギレくらいの勢いで拒否されてしまいました。 最近では私がとりあえず全額払う方を率先してやることで割り勘にしたり、奢るよと言われたら良い良い大丈夫!と言ってしっかりお金を払うようにしていますが、たまに押し負けてしまいます。 Aなら遅刻も急な呼び出しも全然受け入れられるのだと伝えてもあまり効果はありません。気持ちのすれ違いさえ感じるのですが、どのようにすれば両者共に良い落とし所となるのでしょうか? わかりにくくてすみませんが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

そこまでではないけど、私も奢り好き

🙂
食事食事中
私はお金持ちではないですが、 友達たちに奢ります、いい部分も持っている友達で、ずるいなと思ところも持っている友達です ずるいから奢るのは嫌ではなく 自分で納得して奢りたいなと思うときは奢ります 奢って気持ちがモヤモヤしたことは一度もありません 勿論、そのせいではないと思いますが 私は運が良いと思います 奇跡の様な体験も何度もしてますし 奢ることって、もしかして自分の運をよくすることにもつながるのかなと 個人的にですが、最近思うようになりました ある年になり、周りの友達たちは、いろんな症状が出て医者にかかっていますが 私は今のところ医者に行くような状態はありません、皆が不思議がってます 勝手にポジティブな考え方がいいのかなと思ってます 主さんの友達は主さんが奢ろうとすると怒るということは 主さんに気をつかわせたくないという感情の出し方が下手なだけで ほんとに自分が奢りたいという気持ちをわかってほしいと 興奮したのではないかという感じもしますが 彼女の奢りたい気持ちに答えてあげるのも、主さんが徳をつむことになるのかも 主さんが真から彼女に感謝し、彼女の金銭面まで考えてあげられる人だから 彼女はきっと主さんを大事にしたいのではないでしょうか 彼女が奢りたいというなら、素直に奢ってもらってもいいのでは それで彼女の運が悪くなると言う事はない様に思いますが もしかして彼女の運がそのうちよくなってくるかもしれませんし

半ギレする

🙂
ハリッサ
まだ学生さんなのにこれはAのためにも良くないですね。 社会人でも奢りたがり、出したがり、あげたがりは居ます。 往々にして承認欲求が強い、マウントとりたい、見栄を張りたい、大きい人と思われたい、感謝されたい、自分に自信が無い、恩を売りたい、面倒見がいいなどの理由があります。 これはもうAが半ギレで拒否するのと同じようにこっちも半ギレするしかありません。 揉めるのが怖いとは思うのですが、今でも既にAはトピ主さんの気持ちを聞き入れることなく、自分のやりたい事を押しつけていますよね。衝突を恐れてこのまま一方的に奢られ続ける関係を続けても、結局気持ちがすれ違っているのなら同じことになってしまいます。 まず、この奢られる状態がトピ主さんにとっては全く嬉しくない事、むしろ負担になっている事を説明した方がいいのではないでしょうか。 「お詫びなどいらない」とか「奢ってくれなくていい」とか「お金は自分のために使って」などは伝えてると思うけど、負担になっていることまでは言えてない(伝わってない)のかもしれません。 自分は対等な関係を望んでいるのであって、こういう関係は対等とは思えない。お金目的みたいに見えるから嫌だ。自分にとっては負担である。このままでは会う事に気が重くなるという事を伝えた方がいいかも。 それでも「気にしないで」というかもしれませんけど、気にするのはトピ主さんなんで。Aがそれを決める事ではありません。 ただ全拒否は相手の欲も満たされないので、例えば誕生日には奢ってもらうとか、物をくれたときは受け入れて後日お礼するとか、多少ガス抜きに奢らせてあげてもいいかもしれませんけど。 しかしAもまだ学生なのにそんなことをやっていたら、節度ある対等な関係を求める人はどんどん離れて行って、残るのはタカリ体質の人だけになりそうですね。

あなただからいいけど

🙂
ほぼ専業主婦
Aさんは絶対いいように利用されるわね。 トピ主さんのようにちゃんと考える人ならいいけど、Aさんのその性格(なのか?)を知って、わざと自分のお金を浮かそうとか、奢ってもらうおうとか考える人が、近寄ってきそう。 トピ主さんは、とりあえずAさんには言ってるんですよね、そのような場面では。 それプラス、上記に書いたことも言ってみて下さい。 とんでもない迷惑をかけられたのなら、ランチを奢るのもありでしょうが、Aさんのやってる事はそうではないですものね。 友達として長くお付き合いを続けるのなら、意味もなく奢ったり奢られたり、割り勘を割り勘じゃないような精算のし方をしていては、どこかで関係がほころびてくると思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さまからのレスを読んで、やっぱり友達からの好意は嬉しいけどそれを息苦しく感じてしまうし、Aにとってもあまり良くないのかなと思いました。Aの立場に立ったご意見大変ありがたいです。そちらも何度も読み返しました。 Aのお金をAがどう使うかはAの自由ですし、Aにとって良いことならそれで良いです。 ただ一応利用するかもしれない人がいることはそれとなく伝えてみようと思います。それと、私に対してはお金の面でも基本対等であってほしいと伝えたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧