本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母の病状説明と今後の治療方針を聞きに行きます。

母の病状説明と今後の治療方針を聞きに行きます。

レス3
(トピ主 1
🙂
あかり
ヘルス
兄から連絡があり
「母が血尿が出て、検査をいろいろしてもらって、悪性の腫瘍が見つかったとのこと。手術も必要みたい。主治医から、家族に来てもらって病状説明と今後の治療方針をしたい。
また、母から連絡があったら日にちは連絡する。」
という連絡をもらいました。

父は数年前に亡くなり、兄も私も実家を出ているため、今は母が一人暮らし。
連絡をもらってしばらくはどうしたらいいんだろう。。と思いましたが、とりあえず、主治医に会わないと現状がわかりません。

そこでアドバイスが欲しいのですが
1主治医にあって病状説明と今後の治療方針を聞くときに気を付けたことがいいこと。こういうことを聞くといいとか、こういう準備をしておくといいとかありますか?

2母がいる前で聞いたほうがいいこと・母がいるときには聞かないほうがいいことはありますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主とお母様の年齢は?

🙂
ゆき
それによって、皆さんのアドバイスも変わると思います。 私(40歳)母(65歳)の時は病名を検索して ある程度の知識を頭に入れて、質問したい事はメモしていきました。 メモは受付時に渡しておくと、診察前に主治医が読んで下さり、診察中に答えて下さいました。 今は、告知するのが当たり前なので、事情があるなら、先に話をした方がよいかと思います。

医者の話の前に

041
ごまめ
医者の話のを聞く前に、まずご家族で確認しておくべきです。 1)治療にかけられるお金、期間 2)入院時の付き添い体制 3)治癒が見込めず、終末期医療になったとき、家に帰るのか、帰るなら、誰がどのようにバックアップするのか(普通は子どもが同居して看取ります)。 特に3については、兄妹でよく話し合うべきです。間違っても、お母様の前で醜い兄妹ケンカを露呈するようなことはないようにしてください。 お母様がどこまで治療を求めるのか、子どもの意見を押し付けずに傾聴して差し上げてください。 医者に聞くことは、治癒が望める状態なのか、そうでないのか。 そうでないのなら、お母様が利用できるサービスはどのようなものがあるのか(在宅ホスピスなど)を聞いたらいいと思います。 また、ICレコーダー等で会話を記録しておきたい場合は、あらかじめ了解を取ってください。隠し撮りは、お互いの信頼関係を損ないます。 医師との話は、希望すれば何度か機会があると思いますので、冷静に臨んでください。

ありがとうございます。

🙂
あかり トピ主
連休明けに一緒に病院にいくことになりました。 いろいろと話し合って、今後のこともそうですが、母にとっていい治療ができるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧