本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲食店でただ隣になっただけの人に乳児を抱っこさせるのは嫌

飲食店でただ隣になっただけの人に乳児を抱っこさせるのは嫌

レス48
(トピ主 0
😨
戸惑うママ
子供
都内在住30代後半、生後11ヶ月の男の子を育てています。 ちょっとモヤモヤしており、幅広い年代、色んな立場のみなさまの意見を伺いたく、投稿させて頂きます。 先日、用事を済ませた後で、息子と2人で都心部某駅ビルのカジュアルなイタリアンに入りました。 比較的大人しめで息子なので、息子を連れて離乳食を持参して外食したことは既に数回あり、その日も息子を膝に乗せた状態で椅子に着席しました。 入店時、私たちと同じタイミングで恐らく50代、60代くらいの女性3人が隣の席に通されました。 最初からじっとこちらを見ていたので、少し嫌な予感はしたのですが。。 案の定、息子に手を振ったり、あやしたり。 もちろん、可愛がって頂けるのはうれしいのですが、それが、退店時までずーっと続くのです。 特に1人の女性がかなりしつこく、離乳食を食べさせ始めたら、「モグモグ」「美味しいね」と声かけ。 息子が気が散ってなかなか食べてくれないと、「あれ、美味しくないのかな?」「あっ、今口開いてるわよ」と私に指示。 挙句の果てに、私にパスタが運ばれてきたら、「おいでおいで」 は?っと思い、今人見知りがすごいのでと、やんわり断ったのですが、手を伸ばして何度も「おいでおいで」 仕方なく息子を抱かせました。 恐らく私が食べやすいようにとの好意だと思うのですが、 気が気じゃなく、息子から目を離さないようにしつつ、一気に食べ終えて、息子を取り返しました。 ちなみに、他の2名の女性は、やりすぎじゃない?ってやや生暖かい目でその女性を見ていましたが、 たしなめはせず、やはり息子の名前を少しは呼びかけたり。 一応、ありがとうございましたと言って退店しましたが、 ランチは気分転換も兼ねていたのに、どっと疲れました。。 私は初めての経験だったのですが、これはよくあることでしょうか? ママさん方、嫌じゃないですか?

ランキング

レス

ダメかな?

🙂
ゴンゴン
トピ主さまと同世代、30代後半で子供が2人います。 おばさま方の雰囲気にもよりますが、私だったらあまり気にならないですね。 いくらおとなしいお子さんとはいえ、動くお子さんを抱っこしてパスタって食べにくくないですか?ベビーチェアはないお店だったんですかね? お子さんがとても可愛らしかったのと、ママが食べにくいだろうからと預かってくれたんだと思いますけど。 そんなに目くじら立てなくても・・と思います。

こういうトピを見る度に思う。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、オバチャンの要望を聞いてくれそうな 優しげな感じの方なんじゃないですか? なぜなら、私には、 同様の経験がないから(笑)。 声かける人って一定数はいると思います。 そこから先、 ノーが言えるかどうか、ですかね。 トピ主さん、お疲れさまでした。

哀れとか、気の毒に思ったのかも、

同世代です。60歳の姑です。 私達が子育て時は、ママとお誕生前の子が二人で気軽にランチ出来るようなカフェはほとんどなかったし、あっても、実際に行動するママは少なかったと思う。 リフレッシュしたいなら、誰かに子供を預けたり、あるいは夫婦でランチに行けばいいのに、そうせず、ママと二人でランチしている主さんが、ちょっと気の毒に、あるいは哀れに思ってしまったのかもね。 そんな幼い子を連れてまで、外で美味しいものを食べたいのね、 だったら、せめてゆっくり食べさせてあげよう。 そう思ったから(勝手に思っただけなんですが)抱っこしてくれたのかも。 私は抱っこすることは絶対ないけれど、 預ける人がいないから、二人で来たのね。 すごいなあ。勇気あるなあ。 赤ちゃんと一緒ではのんびり食べられないし、周りに気を遣って、かえって疲れてしまいそう。 もし、大泣きしたらどうするのだろう・・・などと思うかな。

私の母

041
ようかん
うちの母は、私や兄弟の子(孫ですね)が赤ちゃんのとき抱っこして散歩していると、 通りすがりの方が、抱っこしようとしてくる、また孫が手を差しのべられると行こうとする! 「知らない人にはダメでしょ」と何度かプリプリしていました。 が、今は通りすがりの赤ちゃんや小さな子を見ると、 「可愛いね~」「おりこうさんだね~」と吸い寄せられるように声かけします。 すると一緒にいる私も無視するのも冷たい感じなので、笑顔で可愛いねと言いますが、面倒くさいです。 お子さんのお母さんも面倒くさいと思うので申し訳ないです。 言葉だけでお子さんに触れたりしませんし、私が一緒にいるとさりげなく(なってないかもしれませんが)、 さあ行こうという感じにしていますが・・・。 年配の方は赤ちゃんに吸い寄せられるのかもしれませんね。 保護者がいいならいいですが、嫌なら何度言われてま、笑顔でお断り。 抱っこさせてと言われても、「知らない人だと夜泣きが凄くなるので」とお断りしましょう。 周囲の方の好意を分別するのは難しいかと思いますが、お母さんもリラックスしながら子育て頑張ってくださいね。

何かあってからでは遅い

🙂
ぱんだ
昔、赤ちゃんを抱かせてといってきた女性に子どもをを抱かせたら 赤ちゃんの足の骨を折られたという事件がありました。 その時、私は独身でしたが、 なんて恐ろしい、自分は絶対見知らぬ人に子どもを抱かせないと 思ったのですが…。 少し前、スーパーのレジ待ち中、 前にいた年配女性が娘の喃語に気づいてこちらに振り向き、 いないいないばぁなどで遊んでくれていました。 そのうち「赤ちゃんを抱かせて!おいでおいで!」と何度も言われ、 笑顔で相手してくださっているので断り切れず、 少し抱かせてしまいました。 その時、その事件のことを思い出したのと、 もし何かの拍子娘が落下したら…と思うと気が気ではなくなり、 相手はまだ抱いていたそうでしたがすぐ抱きもどしました。 これは自分の判断ミスと思い、本当に後悔と反省をしました。 今は、娘の安全のためなら、 断って自分が悪者になるくらい、何てことないと思うようになりました。 それでも相手の好意に感謝の気持ちはあるので、 うまく断る方法を模索中です。

どうしろと?

😠
とも
親切にすれば、嫌がられ 無視すれば冷たいと言われる 子連れにどうやって接したらいいのか? 離乳食期の子連れで外食という 非常識をたしなめられなかっただけで よかったじゃないですか こういう母親に育てられた子って、どういう子に育つのか

嫌ですよねー。

🐧
ポリ子
触られるのも、嫌ですが、少し慣れました。 抱っこまでする人は中々居ないですけどね。

見も知らない人にだっこさせない

🐷
kobuta
その女性はやりすぎ。 ブチュッとキスでもされたら、虫歯菌がうつるじゃないですか。 大事な子どもを手渡すトピ主も、ちょっとあまい。その場の雰囲気に負けた? 次回からは「かまうんじゃねぇオーラ」を全開にしましょう。 座る場所も考えてね。

座席をすぐに変えたほうが良いです

🎁
あのー
テーブルの角に過失でゴンされなくて良かったですね危険です。 嫌な予感がした時点で、その席を移動します。 過失で怪我をさせられたり、そのまま持ち去られたり、変な人いますからね。 嫌な予感がしたら席を移動したほうが良いと思います。 (あと蛇足ですが)乳幼児を利用して高級布団を買わせようとするセールスマンにも気を付けてください。

世代が違うんでしょうね・・・

041
r
その女性、悪気はなかったんだろうとは思います。 でも、トピ主さんの気持ちもよ~~~~く分かります。 普通に風邪が移りそう、とか清潔度とかって気になりますよね。 私は基本的には大して綺麗好きではないのですが 子どもがそのくらいの月齢だった頃は、割と神経過敏になってました。 なんかね、抱っこしてそのまま連れ去り、とかもありえるわけですし・・・ その女性、非常識とまではいかなかったのかもしれないですが トピ主さんがモヤモヤしてしまったお気持ち分かります。 何かスカッとする出来事が早く起きますように・・・!

ガルガルな部分はあるかもだけど……

041
ちょこっ
 ちょっと神経質かな? とも思いつつ、お気持ち分かりますし、そのレベルで警戒なさったほうがいいかとは思います。  近所のスーパーで、40代ぐらいの女性が、赤ちゃんの足をつねったそうです。ちょっと抱っこさせて、大好きなの子どもといいながら抱っこして、すぐにギャーッと泣き出し、足に跡がついていたとか……。そういう人もいるので、自衛した方がいいと思います。  私だったら「いえ、結構です。抱っこしていたいのでダメです」と抱かせないかもしれません。ほっぺつつくとか手を握るとか程度は許容範囲ですが、抱っこさせませんよ。

レストランでありませんが

😢
まや
子どもの病気で病院に掛かったとき、隣にいた女性3人組に声をかけられこちらへいらっしゃい~と抱かれ、診察待ちの間ずっと泣かないかヒヤヒヤでした。 子どもが少ない地域なので気持ちはわからなくないけど、見ず知らずの人にぺたぺた触れられるのに抵抗があります。具具合悪い状態で放されて怒りたくて仕方ないし。 知っている人なら触れてほしいと思いますが、見ず知らずの人には抵抗ありますね。

なぜ渡したの?

🙂
母2号
嫌なら後で愚痴らずに、お断りすればよかったのに。 「ありがとうございます、でも結構です」と、きっぱり言って、 食べづらいならベビーカーに乗せて隣に座らせておいたらよいのでは。 アツアツのパスタやスープがあれば、膝にのせているのはハラハラします。 もし、子供が手で皿をぶちまけたら火傷しますよ。だから抱っこしてあげようとしたのかも。ベビーカーに座らせれば、その心配もありません。 それと、私は周りの人があやしてくれるのは、トピ主さんのように不快に思ったことはありません。むしろ、ありがたかったです。

レスします

🙂
豆ちゃん
嫌じゃないですか?って・・・ 呆れますね。 どのような状況にせよ 抱かせます? 仕方が無かったって・・・ 何が仕方がないの? 意味分からないですね。 いい人ぶって言い訳ばかり・・ やんわりと断るって なぜですか? 自分の子供でしょ? きっぱり断ってあとはスルーすればどうですか? あまりにもしつこければ店員さんを呼んで 席を変わらせてもらえばよかったのです。 親としての対応があまりにも自己中でずさんですね。 他人に預けて ぎゃん泣きされたらそれこそ周りも迷惑ですすよ。 お子さん落とされたらどうするおつもりだったのですか? 相手が非常識なのは別問題。 あなたに問題が無いわけじゃないでしょ? どっと疲れただの よくあることですかぁ?!とのんきにネット投稿だの ・・・ほんと 未熟ですね。

仕方ないからって抱かせるの? あり得ない!

🙂
ぴょん吉
落っことされでもしたらどうするんですか? もし変な菌でももっていたらって怖くないですか? ママさん方、嫌じゃないですか? って随分悠長ですね。

嫌な態度を取られるよりはよっぽどいい

041
hirorin
乳児連れで「都心部某駅ビルのカジュアルなイタリアン」に入って、そんなに温かく接してもらえることって、今どき滅多に起こらないことですよ! 子供がおとなしくしてたって、ヒソヒソ嫌な感じで見られただの、遠回しに嫌味言われただの、そういう話ばかりですが。 うっとうしかったようですが、この先、きっと「あの人達は温かかったのにな…」って懐かしくなることが出てくる…というか、そういうことの連続だと思います。 たまに電車でトピ主さんが体験されたような光景を見かけるんですが、話しかけられただけでツンケンしたり他の席に赤ちゃん抱っこして逃走したりする母親って非常に感じ悪いです。 逆に友好的で社交性のある母親って素敵で、お子さんもこんなお母さんで幸せねっていう目で見てますね。

1歳になるまでに他人に抱っこしてもらうと免疫がつく

041
庶民
1歳になるまでにいろいろな人に抱っこしてもらうと免疫がつくそうです。 我が子もたくさんの方に可愛がっていただいた為か、他の子よりも丈夫で病気らしい病気にかかったことがありません。

お断りください

041
59
どうぞ、世間の手を借りずに御一人で子育てしてください・・・ そんな嫌味の一つも、言いたくなるような嫌な感じです。 ですが、エールが沢山ついていると言う事は、私は少数派なのでしょうね。 やんわり断っても分からないなら、はっきりお断りされた方が良いです。 その見ず知らずの人に抱かれている間に、何が有るかわかりませんよ。 責任取れないと思いますよ。 それと、 気になったのは、膝に抱いたまま食事をされる御つもりだったのでしょうか? 冷製パスタを召しあがったのかしらね・・・ 11か月のお子さん、普段はおとなしくとも何をするかわからないですよ。 子供は日々成長します。 昨日までは大丈夫でも、今日は違う行動をとります。 熱い飲食物や、先のとがったフォーク、片手で抱いたままの飲食・・ お子さんには、とても危険な行動です。 もうお座りは可能な月齢だと思います。 子供椅子が用意できる飲食店をご利用してください。 子供椅子が無いと言う事は、入店拒否とまでは行かなくとも、歓迎はされていないのではないでしょうか?

うーん

🙂
ニンパー
5.60代のオバサマだったらもう孫の1人や2人いるだろうし、同じ女って事でそんなに警戒せず抱かせちゃうかも…… でも初対面の話した事もない人だと微妙かな? 嫌な世の中で何があるか分からないから、心からは喜べないよね。 次からは「大丈夫ですぅ(すげぇ笑顔)」って断るのが賢明かな。

子連れさまは腫れ物だね

🙂
かなかな
知らない方に抱っこはまぁ不安って気持ちはわからないでもないけどね。 舌打ちされたり睨まれたらまた子連れに厳しいとかいうんでしょ?なにもいわずに他人に私が、必要としてる態度とりなさい、ってほんと思い上がってるよね、といいたい。 色々な人がいるんです、嫌なら家にこもってれば?

嫌なら抱っこさせない

🙂
まゆ
はじめの何回かは返事するけど、しつこいなと思ったら返事しません。 そして、他人に抱っこさせるとかしたことありません。さすがに勝手に抱き上げたりはしなかったのなら、なぜ嫌なのに抱っこさせたんだろう?とトピ主さんの行動が理解出来ません。 その女性から「嫌な人だな」と思われたくないから、我が子を差し出したも同然じゃないですか? もし何かあったら困るので、そのためなら嫌な感じの人になって、無視するか、拒否の意思表示をしますね。

ないない、絶対ありえない

🙂
ナイナイ
ないです、そんな経験。 というか、絶対に子供を他人には抱かせませんよ。 しつこくされても渡しちゃ駄目ですよ。

わかります

041
うん
あちらがご厚意でしてくださっているから、無下にはできないですよね。 ただ、子どもと自分のペースがあるし、子育て中の外食って、本当に、『自分へのご褒美だぁ』って気持ちになりますよね。だから善意であっても、そっと見守って欲しいのが本音ですね。

あなたが息子さんを手渡したのでしょう!!

🙂
匿名
他人に抱っこされるのが嫌ならあなたが渡さなければいいだけのこと。 ご自分のやったことを他人のせいにしないほうがいいですよ。

嫌ですよ。

041
通りすがり
3人目の9ヶ月の赤ちゃん育ててます。 あやすくらいならいいけど、抱っこと顔触られたりするのは嫌だなあ。 私なら、離乳食は赤ちゃんに話しかけて美味しいねーって感じでお隣は完全スルー、もしくは愛想笑い。 おいでおいでもスルー。赤ちゃんに話しかけて聞こえないふり。それでも言ってきたら、「あ、大丈夫ですー。」何言ってきても「あ、大丈夫ですー。」 私自身に話しかけられたら愛想笑いとごまかしでスルー、赤ちゃんに話しかけてるのは完全スルーです。

よく、はないけど、ある

041
すー
私がトピ主さんの状況なら、抱っこは拒否する。 あやしてもらう、に関しては、愛想よく返してしまうかもだけど。 でも、ただでさえ、子連れだと騒音に気遣うのに、隣のテーブルからあやされたら、やっぱり迷惑かも。 東京というのは、いろんな地域の人が集まる場所だし、そういう他人との距離感も様々な人に出くわしますよね。 特にターミナル駅近くなどだと。 これが普通とかはないので、相手の価値観は相手の価値観。自分の価値観は自分の価値観で通さないと。 抱っこさせるのが嫌なら断らないと。 こういったことは、よくあること?に関しては、そこまでしつこいのはよくあることではないけど、子供をあやしたりされることはよくある。 びっくりするような距離感の人もいる。 それが、負のやりとりではなく、お互いに嬉しくなるようなやりとりもあれば、一方的な押し付けな場合もある。 娘は現在5歳ですが、暴言吐かれたり嫌な思いしたり、おせっかいに逃げだしたりもあったけど、一番多かったのは親切にされて嬉しいことだったと思います。

嫌ですね

💔
ギンガはいつも輝く
私は迷惑です。 何かあったら責任をとってもらえるの?と思います。 せめて連絡先をしっている人です 図々しい人?って、確認しないでドンドン勝手にやってしまう人もいるから・・・ 大丈夫だから連れて来ている、という認識もない。 泣いていたら(あやしてくれたら)助かる、とは思うけど 食べられない飴をくれる人もいたからなあ・・・

気をつけるね

041
クレアおばさん
ごめんなさい、私も赤ちゃん見ると、ついつい声かけてしまいます。わたしのお会いするママさんは、赤ちゃん可愛いね~と言うと、うれしそうにしているけれど、嫌な方もいるんだものね。貴女の赤ちゃんが、思わずあやしたくなるくらい、可愛かったんじゃないですか?私は我が子が赤ちゃんの時、おばちゃんにあやしてもらったたりすると、応援してもらっているようで、嬉しかったものでしたが。いろいろなんですね。おばちゃんは、赤ちゃんとワンコに会うと相好は崩れてしまう人が多いかも…。私も気をつけなくちゃ。

私は話しかけられると嬉しいです。

🙂
らん
家に子どもと2人っきりでいると、大人と話す機会が無いんですよね。 子どもとスーパーに行くとおばさま達が話しかけて下さり、一番自分が救われていました。 確かに抱っこさせては行き過ぎですが、自分の子どもが周りに幸せを与えているんだなと 思った方が、主さんも精神的に良いと思いますよ。 主さんのお子さんがとっても可愛かったんですよ。あまりイライラしないで育児お互い頑張りましょう!

どちらの気持ちもわかる気がする

にゃー
こんにちは12歳と7歳の子供がいます。 ちょうど主さんの気持ちもわかるし、おばさんの気持ちもわかります。 子供が赤ちゃんの頃って私も周囲の人に神経質になって、自分が赤ちゃんを守らないと!と気を張っていました。 ベビーカーでいつもはエレベーターを利用できる駅でちょうどエレベーターが点検中で利用できず、赤ちゃんとベビーカーで階段を折りようとした時に親切な男性が手伝いましょうかと声を掛けてくれた時も、この男性は本当に親切な人なのかと疑ってしまって、お断りしてしまったり。 それなのに!自分の子供がこれくらいの年齢になると、他人の赤ちゃんがもう可愛いのなんの! 下の子が幼稚園の時、クラスのママさんで集まった時に3人目となる5ヵ月くらいの下の子を連れてきたお母さんがいらしたんですが、赤ちゃんはその場のほとんどのママさんに抱っこされてましたね。 次は私!次は私に抱っこさせて!って。赤ちゃんのママさんは三人目の余裕なのか、ここぞとばかりに赤ちゃんは他人に任せてのんびり飲み食いしてましたが。 そのおばさんに代わって謝ります、申し訳ないです、赤ちゃん可愛くても他人に迷惑かけないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧