本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月の赤ちゃんへの離乳食の食べさせ方について

生後8ヶ月の赤ちゃんへの離乳食の食べさせ方について

レス3
(トピ主 0
nebosuke
子供
生後8ヶ月の息子がいます。 現在離乳食は2回食で、そのあげ方についてアドバイスいただければと思います。 今までは息子の手の届かないところに食器を置いて、私がスプーンであげていました。 最近になって息子が手を出してきて、食べ掴みみたいなことをし始めたので、 息子の手の届くところに、バナナやかぼちゃを丸めたものなどひっくり返されても あまり支障のないおかず?を入れた食器とスプーンを置き、 私の前にひっくり返されるとイラッとしてしまうおかずとスプーンを置いて 離乳食を食べさせ始めました。 しかし、息子は目の前にあるおかずたちに夢中で、 私があげる離乳食をあまり食べなくなってしまいました… 私の食べさせ方に何か問題がありますでしょうか? うちはこうしたよ、などアドバイスいただけるとありがたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスにはならないですが

041
mame
ウチの子は8ヶ月で手掴み食べはしませんでしたね~親が食べさせてました。 今は1歳になって手掴みで食べてますけど。手掴みできないものは食べさせてます。 なるべく全部手掴みで食べれるメニューにしてあげればいいのでは?(無理があるか…離乳食作るの面倒だしね…) ずっとじゃないからそんなに気にすることないと思いますよ。今は手掴みで食べれる物に興味があるだけです。 食べさせていいもの悪いもの・味付けなどちゃんとしてたら後のことはそんなに気にしなくても…子供にだってマイブームがあるんだから。 ミルクとかももうすぐフォローアップミルクにできるし栄養が足りてないってことはないからあまり神経質にならなくても良いですよ。

うーん

041
姉妹の母
うちは二人子供がいますがグチャグチャにされるのが嫌だったので二人とも手づかみ食べは汚れないパンやタマゴボーロくらいでした。 特に練習させなくてもいずれ手で食べられるようになるしイライラするくらいなら食器は子供の手の届かないところに置いて食べさせてはどうでしょうか?

自分で食べたい?

041
目覚まし息子
9ヶ月の息子がいます。 同じくらいのお子さん達がおとなしく「あ~ん」と食べさせてもらっているのに、 うちは既に手づかみ全盛です。 離乳食を始めた頃から私の持つスプーンに手を伸ばしてくる子でした。 そのうちトピ主さんのように息子用にお皿を用意しましたが、 皿に載っているものではなく、私が持つ食器に手を伸ばしてきました。 仕方ないので、ドロドロのおかゆやベビーフードも息子用の皿に載せてあげると 大喜び。 今では私の差し出すスプーンにはほとんど見向きせず、ドロドロのものも手づかみでむしゃむしゃ食べています。 もちろん汚れまくりなので後片付けは大変ですが、いつのまにか手づかみ食べも上達しました。 母は食べ物をときどき皿に載せてあげるだけで、一緒の食事も楽です。 息子さんも、自分で食べたいお子さんなんじゃないかなあ。 しばらくは大変だけど、手づかみしていると早く自分で食べるのが上手になるそうです。がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧