本文へ

泣いてばかりで、心が動きません

レス10
(トピ主 0
041
カッコウ
ヘルス
数年前に他人に裏切られ傷つく出来事がありました。
それからずっと何にも興味が持てず、ふっと時間があくと涙が止まりません。
時が解決してくれると思っていましたが、何年も続いています。

特に他人に対して、心が動きません。
以前なら、ここで喜んでいたであろう場面でも何も感じず、何かしてもらって、感謝しているはずなのに、やはり心が動きません。

どうしてこんな人になってしまったのでしょうか。
このままでは、周りの人に見放されてしまうことも頭では理解しているのに、心からそう思えず、表面的に笑顔を作っているつもりでお礼を言うので精一杯です。

どうしたらもとに戻りますか?
それとも、元々こんな人だったのでしょうか。

ランキング

レス

負の思い込みに気付くことが大事

🐧
亜希菜
そういうのを、トラウマというのでしょう。 誰かに裏切られたことで、人を信じることが出来なくなった。 深く傷ついた為に立ち直れず、気力と感情を失った。 そういう状態ですよね? 例えば、子供の頃に犬に噛まれて大怪我をした経験のある人は、それがトラウマとなって大人になっても犬が怖くて仕方なかったりしますよね。 一方で、同じ経験があっても犬を飼って溺愛している人も居ます。 その違いは何かというと『気付けたから』ではないでしょうか? 「とある犬に噛まれたことがあったとしても、世の中の全ての犬がそんな怖くて凶暴な犬なのではない。優しくて可愛らしい犬もたくさんいる」ということに。 あなたを裏切り、酷く傷付けた人間が居たとしても、世の中の全ての人間がそんな悪人ばかりなのではない。 慈悲深くて優しくて温かい人もたくさんいます。 そのことに気付き、人間というものをまた信じてみよう!と思えたら、戻れるのでは? 人を信じることが出来なければ、相手の厚意も嘘っぽく見えてしまう。 だから心が動かない。 心が動いていた頃のあなたは、人を信じることが出来ていたんだよ。 世の中、裏切り者だらけじゃないよ。

勝手に解釈して助言します

🐱
昔田舎者
助言が嫌だったら、スルーして下さい。 トピ主さんは、ご自分を変えたいのではありませんか。 自分を変えるには、「行動が必要」と聞きました。 頭で考えているだけでは、自分を変える事が困難です。 行動すれば、周囲の環境が変わります。それに連れて 入って来る情報が変わって来ます。 行動するとは、 難しいものではありません。 少しお洒落して、街中のメイン通りを散策したり、 お洒落な喫茶店でお茶をしたり、レストランでお食事を してご覧になられたらと思います。 美味しい食事は、全てを忘れさせます。 お酒はいけません。症状をますます悪化させます。

時が解決する

041
かたつむり
ひどく裏切られたんですね。ショックでその後人間不信、心が開かなくなるのは無理ないと思いますよ。 私も基本 人間不信で人間嫌いですけど、長い人生「人って捨てたもんじゃないな。」と良い人に巡り合うと 段々頑なな心が解けていくもんです。 今はしばらくそのままの気持ちで良いと思うし、無理せずそのまま表面上の付き合いでいい。 人間大抵は皆、そんなもん(表面上)ですって。

受け身の態勢を、やめることから始めてみて下さい

🐱
うなぎパイ好き
よほどお辛い出来事があったのでしょう。 大変でしたね。 長い間泣いて暮らしたのですから、この辺りで、“自分が被害を受けた、傷つけられたと”いう発想を捨ててしまいませんか? 相手主体でいると、前に進むのが難しいですよ。 ただ徒に時が過ぎても、記憶が薄れるだけで、乗り越えることにはならないと思うのです。 裏切られたと感じるのは、相手に大きな期待をしているから。 人間なんて、自分勝手な生き物ですよ。 世の中なんてそんなもの、人間など欠点だらけなのだから、結局、自分が大切であるのは仕方ないこと、ドライに生きた方が楽なのだ…、 というように自分にも緩く、相手にも緩くすると、他人のズルイ部分や汚い部分が段々と気にならなくなってきますよ。 それと、元に戻る必要はありませんよ。 人はいつまでも純粋ではいられないものです。 それが自然な姿なのです。 あなたは前に進んで、大人になればよいのです。

元には戻らないと思います

焼き鳥
辛い出来事って消えないので・・・元には戻るという感覚は難しいかと思います 辛い気持ちを抱えたまま、状況が少しでも良くしていこうと思ったほうが良いですよ。 傷ついた気持ちを無視して消そうとしてしまうともっと辛くなります どうすればその傷が癒えるか、何をすれば少しでも前向きになれるかを考えるといいかもしれません 少しずつ傷を治療する気持ちで、今日の私にはこれをして少しでも優しくしようとか 今日は○●に出かけて少し心を切り替えようなどなど・・・ 未来は過去から未来へ動いていくものなのでその辛い出来事を経験したという事実を受け止め 心を今の状況でどう穏やかに過ごせれるか、今の環境にどう働きかければ少しはまた明るくなれるか・・・ それを工夫していくと少しは心が落ち着きます。 私の場合辛くなってふと思いだしどうしようもないときは別のことに気が向けれるように本を読んだりします 鳥を眺めたり、好きな食べ物を食べたり・・・ 小さな幸せを探します。 年齢と共に感動も薄れている気もしますが・・・ 面白いこと無理にでも探すと気が紛れます

きっと何かの病気です。

😠
みっちん
私もとても親しかった友人たちに裏切られ、抑うつ状態になりました。 職場の産業医に「会社を休んでも、状況はよくなっていないでしょ。うつ病かもしれないから、紹介状を書きます。」と言われ、評判の良い精神科を探し、受診しました。うつ病と診断されました。抗うつ剤、睡眠導入薬を処方され、どうにか眠れるようになりました。ただ、躁状態になってしまって、躁うつ病と診断名が変わりました。 当時は鬱っぽい感じがずっと継続していて、いつか、笑える日がくるのか、このぼうっとしている状態から脱出できるのか、とても心配していましたが、今は趣味に励み、笑っています。一時期よりもとても状況が改善し、向精神薬も最低限量になりました。まだ、心配事があり、睡眠導入薬は放せませんが、今の状況には満足しています。 更年期障害とか甲状腺の機能とかが原因ではないことを確かめて、精神科を受診してみてください。 今、精神科とか心療内科とかは患者が多くて、特に初診時は問診に時間がかかるので、予約がとても取りにくいです。婦人科とか内科とかを受診した際に、紹介状を書いてもらいましょう。 良い医師が見つかりますように。

もっと泣いて下さい

041
みさ
多分、泣く事が足りてないのかもしれませんよ。とにかく悔しさ悲しさに浸ってしっかり泣く時間を作りましょう。泣くだけ泣くとすっきりします。

甘ったれ

🙂
臨機応変
甘いねえ。 大人になったのに、人が裏切らないとでも? 裏切る人を悪く思ってばかりだから、何も始まらない。 めそめそしてて人がなくさめてくれれば、何とかなる?わけなく、子供の時はともかく大人でそういうことしてると、あっという間に10年ぐらい過ぎて、私は何をしていたの?となって、また20年ぐらい過ぎて、どうしようもなくなる。 まあ何もしないから楽な人生だよね。 ここでせっかく相談したなら、何でもいいから動く。 鬱っぽいならお医者様。 人を頼らず自分で動くと、自分でもいろいろできると思えて自信がつくよ。 たとえカウンセラーに行く、ということでもね。 人のために何かしたら、うらぎられただのの恨みも忘れるよ。 あなたも裏切ったことがあるはず。 人の解釈によるよ。 人は裏切るもの。けれど、信じることもできるもの。相反する両面を持つものだと、大人ならわかるんですがね。

簡単には言えない

🙂
osora
時が解決するケースと 時を経てなお深く傷が浸食するケースがある。 裏切らないはずの人間(たとえば母親とか)から、深い傷を負わされたら 並大抵の辛さじゃないと思います。 でもさ、他人なんでしょ? 結局は他人 赤の他人っていうじゃないですか。 友人なら 新しい誠実な友人を作ればいいし 彼氏なら 新しい恋をする準備をしたらいい。 他人なら 縁はいつか切れる可能性が高い。 夫婦ならまた別だけれどね。 私も知り合いも 酷い言葉では言い尽くせない経験をして 人が変ってしまいました。 前の自分には戻れないよ。 屈託なく笑っていたあの頃には戻れない。 自分が辛い時にこそ 見ず知らずの人に親切にしよう。 私はそれを実践して 救われてますよ。 今は 泣けるだけ泣いたらいい。 泣けるってことは前を向いていることだから。

一度 心療内科

🙂
osora
心療内科に一度行ってみたらどうだろう。 私も行ったことがあるし、周囲の友人たちも結構通ってたりします。 敷居高くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧