本文へ

どうしたら自分を好きになれますか

レス3
(トピ主 0
041
わかめになりたい
ヘルス
教えて下さい。 今まで生きてきたなかで、自分を好きになったことがありません。 というか、よく自分大好きという人がいますが、その意味がよく分かりません。 なぜそんなに自分に自信があるのでしょうか?その自信はどこからわいてくるのでしょうか? 私は他人ばかりが羨ましかったです。 あの人は色んな人と仲良くなれていいなとか頭がよくていいな、運動神経がよくていいなとか他人を羨んでばっかりでした。 思春期辺りではありふれた悩みだったかもしれませんが、みんな成長過程で自分を受け入れて、今の自分に出来ることをしてよりよい自分になるように努力したりしますよね。 私は20代も後半にさしかかっているのにも関わらず、こんな幼稚な悩みに頭を悩ませている暇人です。 こんな自分を受け入れられない人間が他人を好きになれるはずもなく、人間関係はほんと限られた心を許した人だけですし、恋愛経験もほとんどありません。 なんででしょう。両親には愛されて育ったはずなのに、どこで躓いてしまったのでしょうか。 もっと心を広く持って色々な人やものを受け入れられる人になりたい。 自分を好きになって、両親以外の人から愛されたいです。 今後何十年と自分と付き合っていかなくてはいけいことにうんざりし、自分であることをやめたいと考えることも度々あります。 生きることが嫌なのではなくて、私として生きることが嫌なんです。 どうしたらこんなネガティブな自分を受け入れられるのでしょうか。

ランキング

レス

暗すぎるよ!

😀
マリア
と、叱ってあげます。 「自分、大好き~!」は呪文みたいなものなんです。 自分が嫌い…と自覚して、初めて生まれる言葉。 だって、自分の事が最初から好きだったら「自分、好き」の概念自体を持ちませんよね? 「自分の性格」の事なんか置いといて、楽しむ事をメインにしましょう。 そうやって、軌道修正出来るモノなんです。 その悩みについて考えても堂々巡りですよ~。 ウツになるだけ。 自己嫌悪なんて、誰もが通る道です。 楽しんでいきましょうよ。

私もおなじでした

041
アラフォーその1
私も同じでした。信号待ちしてると、「大嫌い!」と口に出そうになるぐらい嫌いでした。 いろいろありましたが、今は、自分を認めているし、友達は少ないし、彼もいないけど、気分が自由で、こういう気持ちのあり方のほうがうまくいく、そういう気がしています。 まず、自分の大嫌いなもの(自分以外)を書き出して、それから自分の好きなもの、自分の欠点、長所、・・・。自分を記録してみたらどうでしょうか?客観的になれますよ。 人の顔色を伺ってしまう癖がおありなら、その癖を十分に認識し、できればやめる。「人は人、人の感情まで責任もてません。」という具合に。やめられなければ、徹底的に冷静に対応し相手の感情を分析するとか・・・。振り回されないということが大事だと思います。 人と自分を比較するのはやめた方がいいです。皆ヨーイドンで生きてるとみえて、実は、一人一人別の人生を生きてるんだから、比較する意味がないです。 20代なんて、本当は皆悩んでると思いますよ。悩んだ方がいいと思います。自分の長所、他人と違うところを、見つけてください。たくさんあるはずです。それはすばらしいことです。

自分を好きになるためには自分を大切にすることです

ガーベラ
自分を好きになるために一番大事なことは自分を大切に思うことです。 幼稚な悩みなんて思わなくても大丈夫です。 その答えを探しているトピ主さんがいるということは成長したいと願うトピ主さんがいるということです 人の心の成長には、年齢は関係ありません。 人を好きになるということだけに関して考えても、途中から自分が嫌いになったという人だってもしかしているかもしれません。 他人を好きになるというより、他人を大切に思うというところからはじめてみてください。人を大切に思う心、自分を大切に思う心そこから 好きだという感情に繋がっていきます。 人を羨ましいと思うことがあれば自分がどう努力すれば羨ましいという感情がなくなるか考えてみてください。 そして一気にゴールにたどり着けなくても、一歩ずつ努力してみてください。前に進んでいかないと、理想にはたどり着けません。 時間だけ過ぎてしまってはもったいないです。 「いいこと」がいっぱい起こるブッタの本には賢い人は努力をして結果が後からついてくると書いてありました。 まだ20代です。どんな風にでも未来を変えていける時間がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧