本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人が好きで、集団より、よく1人で行動している人へ。

1人が好きで、集団より、よく1人で行動している人へ。

レス27
(トピ主 0
🙂
アワ
話題
1人が好きな人に聞きたいです。 1人が好きな人の呼び名?ってあるのでしょうか? ちょっと前(かなりかも)までは、「ぶらり、ひとり旅」とか旅行雑誌に紹介されてましたが。旅行雑誌なので、おひとり様プランもご用意しております。とかありました。別に違和感も感じませんでした。 1人で~~と調べてると、以下の3つの表現がありました。 おひとり様。 1匹オオカミ。 ぼっち。 調べていると、この3つが出てくるのですが、なんだか、意味が違うようで一緒みたいですが、聞こえが良いのは?どう呼び名があればいいのでしょうか? ちなみに、いつ頃から敬称が付いてるのでしょうか?

ランキング

レス

???

041
exnomad
何ゆえに区別が必要?

敬称というか

041
は?
店の「おひとり様、ご案内ー」の引用でしょう。 全部同義だと思いますが、印象ですよね。 ぼっちは若者のハブかれた感、一品狼は人嫌い感(あと古い)。 大人なら、ぼっち飯とか単に一人で行動する意味合いな感じがします。

難しいですね

🐱
るり
50才ですが、一匹狼は子供の頃からありました。 ぼっち、とおひとり様は最近ですよね。 おひとり様、は、1人で食事する時等、お店の人がおひとり様と言うんじゃないですか? 一匹オオカミは、人と群れる事が嫌いでわざわざ1人で行動している感じ。 しかも、強い人って感じ。でも、1人旅している人に一匹オオカミとは言わないですよね。特定の集団の中で一人で行動する感じ。 ぼっち、は友達がいなくて、必然的に一人でいる感じ。 1人が好きなら、ぼっちではない気がします。 呼び名は…??? 私がもし呼ぶのなら、1人好き・・かなー? でも呼び名なんてどうでもいいのでは? 1人で居ようと、集団で居ようと、友人と居ようと、 周りがどうこう言う事ではないと思います。その人の自由。 周りが憐れんだりする事もないし、そんなの失礼だし・・

「群れない」はどうですか?

🙂
いたち
「群れたがる人」に対する「群れない人」。 「一匹狼」は仕事のやり方なので生活全般とは違う感じが有るし、 「お一人様」とか「ぼっち」には話す人の感情が感じられるので、 中立的な表現としたら「群れない」「群れたがらない」かな、と。

浮浪雲

🙂
ちんすこうが好き!
>おひとり様。 >1匹オオカミ。 >ぼっち。 ピンときませんよね、浮浪雲(はぐれぐも)って字ヅラが好きです。 ジョージ秋山氏の漫画のタイトルでもある。

Solo

🙂
穴掘り職人
私は一人で山に入ります。 他人に合わせて、歩行のペースを乱されるのが嫌だからです。 そもそも、他人に会いたくないから山に入るのに、連れは不要です。 で、「一緒に行きましょう」とか「連れて行ってください」という人には 「Soloで活動していますので」とお断りしています。 ちょっとかっこつけすぎですか、そうですか、すみません.....

レスします

🐴
うま
ぼっち族・・・最近聞きました。好きになれる言葉ではないです。 おひとり様は、夫婦どちらかが先立たれた人を言うのかと思ってました。 一匹狼は昔から聞きますね。 クリボッチは、クリスマスひとりぼっちの略語だそうです。

お一人様が一般的

041
るる
個人的には、ぼっちとか1匹オオカミは人によって侮蔑的な要素も含まれている 印象ではないかと思ってしまう気がします、だから使わないです。 (ぼっちは大人世代によっては仲間外れ的なイメージを持つかも。 ただ、学生さんとかの若い人が悪い意味ではなく、茶化して使うイメージもあります 一人でご飯をぼっち飯とか言ったり。世代間で使い方や感じ方が違う言葉かも しれません。 一匹オオカミはかっこよく聞こえるけど、群れに馴染まない(馴染めない)人 みたいな疎外的な意味合いも含んでいるかもしれません。) 一般的には、全世代に受け入れられそうな、お一人様が良いんじゃない でしょうか。 いつごろから敬称?は、はっきりとはわかりません。 数年前からではないでしょうか? 私は40代ですが、20年前くらい前はそういう呼び方はなかったし 聞いた事も無かった気がします。 最近は、何でも名前をつけたがる傾向にあるのかなと不思議に思います。 私は元々の性格もあり、気楽なので、独身時代から一人でよく行動しますが 自分自身は、1人の時に何と言われても特に気にしないですね。

「我が儘もん」かな

🐱
昔田舎者
他の人から言われたことはありません。独りが好きで、大勢が嫌いです。 子供時代から、独立派思考でした。学校の体育大会が大嫌いでした。 学校の勉強も我流で通しました。小学校時代は、勉強しないで教室に座 っているだけ。学校が大嫌いでした。 それでも、中学に入って競争心が湧いて来て、五教科だけを遣りました。 あんなに沢山の科目を全て遣り遂げる自信がありませんでした。 それなりに勉強して、それなりの企業に就職しましたが、そこでも独立 派を貫きました。幸い得意なスキルを持っていましたので、一応の成果 を出して、それなりの地位に就きました。 振り返って見れば、「我が儘な人間」だったのではないかと思います。 仲間は多くはありません。ボランティアグループの方とスポーツクラブ の仲間位です。人間でありながら、「人嫌い」なのかも知れません。 序ながら、スポーツも個人競技が好きです。兎に角大勢の人がいる所が 嫌いで、未だディズニーランドに行ったことがありません。勿論大阪も。

ソリタリー

041
ゆり
1人が好きな人をソリタリーって呼ぶらしいですよ。 ソリタリー気質。

さ~

🙂
らいおん
ハイ、よく一人で行動してます。 一人好き…というか意にそぐわない他人にあわせるのがイヤ。 とでも申しましょうか。 敬称ねぇ~。 お一人様・一匹狼・ぼっちの三種類は、 年代は様々じゃないでしょうか。 一匹狼は、何十年も前の硬派な時代に流行ったような感じがしますね。 こちらは主に男性に使っていたのではないかな。 そして、お一人様やぼっちは、 主に女性を見て付けられたような感じですね。 時代は近年だと思います。 男性だとカッコイイのに、女性だとなぜかかっこ悪く感じるのも 面白い感覚だと思っています。

スタンドアロンでいいじゃん

🙂
自由人
私も1人をこよなく愛する人間ですが、 おひとり様…様なんて付けられるほど偉くないし。 一匹オオカミ…オオカミじゃなく人間だし。 ぼっち…ぼっちっていうと寂しい人って感じするけど、別に寂しくないし。 って感じで、どれも私には当てはまらないですね。 そもそも、呼び名を付ける必要ってあるんですか?

未婚者が増えたから

🙂
maimai
生涯独身であればそれなりの生き方を探さなければなりません。一人での楽しみ方も見つけないといけないです。それに目を付けた企業が「一人でも寂しくない」「一人でもおかしくない」という意味でいろいろな言葉をつくったのだと思います。 通常の催事は旅行にしても、日帰りにしても、イベントにしても「二人一組」ということが多かったと思います。イベントでも「ペアでご招待」というのが大半でした。一人で行動するのはおかしいという時代のことです。 今は一人で行動する人が多いからイメージをよくするためのキャッチが必要です。「お一人様」が一番よく聞きますね。

別に

💍
ふうふう
呼び名はいらないのではないですか。 特別なものとしてみるから「おひとり様」とかよんでるわけで、 大人が一人で何かするなんて当たり前のことなんだから色分けする必要ないでしょう。 その人の名前を呼べばいいことです。 「おひとり様」はひとりが流行って様をつけたんじゃなくて、 レストランとかの「おひとり様ですか?」ってやつからきたのではないですか。

使い分けてる人が多いんじゃないかな

🐧
らずべりー
私は気の合う人とは一緒に行動します。 食事とか買い物とか、旅行とか。 でもお付き合い、義理で行くような場合は、その相手が とても一緒にいたくないような人である場合、お断りして 一人で行動します。 別に呼称なんてどうだって良い。 どっちにも良さがありディメリットもある。 それを認知して行動しているなら、誰に迷惑を掛けている訳じゃないし。 聞こえが良いとか悪いとか関係ないと思います。 例え聞こえが悪くても止めるつもりもありませんね。

それは

🙂
コニャック
ソロ です。 私も大抵ソロで居ります。 いかがでしょうか。

風の音が聞こえるんです

🎁
あのー
空気の流れが見えるような気がするときがある。 見えるはずないのに空気の分子レベルの粒子まで見えたような気がする。 そんなことあるわけないはずなのに瞬間見えるような気がする。 景色が自分を呼ぶことがある気がする。 自然が呼びかけているような気がすることがある。 損なのだと思います。いや、そんなのだと思います。 人目気にして行動していたら日常に埋没されるでしょう?

ぼっちです。

🙂
ぼっち
群れる人に特別な呼び方がないように、1人で行動する人に特別な呼び方も不要だと思います。お一人様参加ツアーなど、本当に1人が好きな人は自分の行きたい所だけ、行きたいときに計画を立てて行くので、それほど必要ないと思います。 個人的には「ぼっち」が好きです。群れることが人生の全てという人が付けた感じで、付けた人の自主性のなさと1人になることへの恐怖が滲み出て、面白いです。 一匹オオカミは必要な最低限のコミュニケーションも取らない人、お一人様は単に店に入った時の呼称では?いずれにしても敬称ではないですね。 「ぼっち」の生態を少々。 職場では休憩室相席で色々な人と会話しながらランチ。それぞれが都合の良いときに空いている席でが暗黙の了解です。 憧れは「クリぼっち」1人分の美味しいお酒と料理。ウダウダと夜更かし。 私が1人で行く所。講演会、美術館、歌舞伎、コンサート、寺社巡り、習い事などなど。主人と趣味が合うので、行ってくると言うと、一緒にとなりますが、休みが合わないとそれぞれ「ぼっち」で行きます。娘も近頃は行きたがるものも増えてきて、こちらはまだ年齢的に連れて行くしかないのが悩みかも。

勝手に呼べばいいじゃん

房総族
一人でいるのが好きだからって、なんでこっちが分類、差別されるための名前を考えないといけないの? あなた一人なのねってわざわざ言われたくないよ。 そちらで好きに呼べば?

中島みゆきさん……

041
フルタイム
ひとり上手、というタイトルの歌を歌っていましたね。 35年位前に流行ったのだったかな? お若い方は知らないかー?

別に

🐤
むー
40歳で結婚するまで、よく一人旅をしていましたが。 別に、呼び名はいりません。 お一人様でも、一匹オオカミでも、ぼっちでも、 どうでもいいです。 でも、一人で行動するのって、別に珍しいことでもないですよ。 わざわざ名付けて、特別扱いする必要はないと思います。

使い分けていた

🙂
お一人な奴
若い時から単独行動が好きだったので、同行者が居ると疲れますね。 登山に関しては「単独」を使っています、「今回も単独行」のように バイク関係は「ソロ」を使っています、下界ではひとりかな。 ゆり様の、ソリタリー初めて知りました、これからはソリタリー に統一しようかな!

そうですねー

🙂
紅葉
一匹オオカミやぼっちは誰も寄せ付けない人か誰にも誘われない、というような寂しい印象がありますが、お一人様は自分が選択した状態で能動的な印象です。 私は趣味が写真撮影なので、写真で出かける時はほぼお一人様です。人と同行しても撮りたい図がそれぞれ違うので、現地では全くお一人様になってしまいます。 他にクラシック鑑賞に出かける時も聞きたい音があり、誰かにそれを付き合ってもらうのは気を使うので、一人で出かけます。どちらも全く寂しくなく、むしろ一人の世界に入れて至福の時間です。 でも、気の合う友人と美味しいご飯を食べに行ったりするのも大好きです。

シングル

🙂
自由人
・おひとり様は、尊重される意味合いがあって品が良い。 ・一匹狼は、頑固一徹のイメージ。 ・ぼっちは、第三者が揶揄するマイナスな感じ。 私は3人以上は苦手で、会う時はなるべく少数です。 思い立った時にひとりで行動することが多いです。 シングルは、独身とか離婚経験者として使われるけど、 単独行動の場合でも、もっと普及したらいいのにと思います。

呼び方なんて必要ない

041
Vanilla
旅行業や飲食業が「一人でもお気軽にどうぞ」というアピールをするのに「おひとりさま」が雑誌やクーポン付きの情報誌などで広まっただけです。 「1匹オオカミ」は別に一人でいる状態を指す言葉じゃなくて、確固たる自分を貫き通すような生き様とか?要するに「そういうタイプ」であるという表現でしょう。 「ぼっち」は学校などで、なんとなく人の輪に入れない様子かな?集団で過ごす場で使う前提という感じがする。 トピ主さんは周囲のよく一人で行動する人を呼びたいのか、自分が呼ばれたいのか分かりませんが、何か呼び方を決めないと・・・という必要性があるんでしょうか?

呼ぶ必要あるのですか?

041
あらふぃふしゅふ
私も一人で居るのは苦にならない場合が多いですが なんでも一人でって、根っからの一人好きなワケでもない おひとり様→旅行や外食時ならそうなりますね 単に人数構成を言ってるだけとも 一匹オオカミ→なんか強がってる感じがします…私は強がってまで一人で居たい訳ではない ぼっち→不本意ながら一人って感じがするなあ 敬称?呼び名=敬称じゃないですよ 敬称は「様」とか「さん」とかですよね 一匹オオカミとかぼっちは敬称ではありませんね どれも一人の状態だけど、状況は違いますよね その状況に応じて呼びかけるしかないのではないかしら お客様に「ただいま、テーブル席は満席ですが、一匹オオカミ様はすぐご案内できます~」とかおかしいし(苦笑) 呼び名は自然発生して、当てはまる状況が多いモノが市民権を得て統一されていく気がします センスの良い誰かが作り出しても良いですが、万人がしっくりくるのは難しいかな

ない

🙂
ss
>1人が好きな人の呼び名?ってあるのでしょうか? 一人が標準、原則だから特にはないでしょ。 普通のものには特別な名前は付けないよね、そういうこと。 「おひとり様、1匹オオカミ、ぼっち」これらは追加の意味を含ませてそれを強調するための言葉だからね。 標準、普通の一人ではなくそれに追加の、こっちが主の意味を出している。 「一匹オオカミ」は集団でする仕事の中で云々という、 「ぼっち」は友達と騒いでいる場所での云々という 「おひとり様」は(旅館は別として)飲み会をするような店で云々という、話でしょ。 バーでおひとり様って言わないよね、縄のれんでも。 普通、一人の所だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧