本文へ

広島の美味しいお店、探し中です!

レス18
(トピ主 2
🍴
話題
初めまして! ぜひ皆様に広島市のあらゆるジャンルの食事処を教えて頂きたいと思っています。 来月、広島市に旅行に行きます。 宿泊は広島駅の近くのシティホテルです。 まずは広島焼をかんがえています。 他は… 夜ご飯で(飲み物別)ひとり5千円まで、ランチでひとり2千円まで。 喫茶でひとり1千円まで。 好き嫌いはありません。ネットや旅行雑誌で調べればよいのでしょうが、ぜひ皆様に紹介していただきたく、投稿させていただきました。 また、料理のジャンルが広すぎて申し訳ありません。 この先何度も行くことのできない土地なので、ぜひ旅行自体を充実させたいと思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

B級ですが・・・

🎶
五月風
広島の美味しいお店というとB級ソウルフードしか 思いつきません。 5000円クラスのディナーや小粋なお店ではないのですが お昼どきでもいいので是非B級を楽しんでください。 あげればきりがないので、各1~2店程度。 能書きもキリがないので、ネットでご確認ください。 「お好み焼き」 薬研掘(やげんぼり)「八昌(はっしょう)」 広島駅ビル「麗ちゃん」 「らーめん」 江波南「陽気」、東観音町「すずめ」 「広島つけ麺」 河原町「新華園」 「あなごめし」 宮島口「うえの」、宮島内の他の店も 美味しいです。 「うえの」の二階の「他人吉(たにきち)」 には、あなごめしの懐石コースがあり、 4000円台です。しかし要予約です。 1週間以上前でないととれないかもしれません。 宮島内の焼き牡蠣もお忘れなく! 美味しい広島を楽しんで下さい。

B級追加です。

🎶
五月風
引き続きB級で申し訳ないのですが。 広島中心部・本通りの「むすびのむさし」。 俵むすびとうどんのお店ですが、むすびが美味しいのです。 私は広島駅から新幹線に乗るとき、必ずこのむすびの お弁当を買ってのります。 もうひとつ、本通りの「アンデルセン」。 パン屋さんですが2階がベーカリー&デリの レストランになっていて、人気があります。 東京表参道の「アンデルセン」の本店です。 晴れるといいですね。

広島焼き! 聞いたことがないのう!

🐶
kazz
広島で、50年以上、生きとるけど、『広島焼き』ちゅうモンは聞いたことがないのう? 『お好み焼き』は、何百軒とあると思うけどなぁぁl! 本場のお好み焼きを堪能したいならば、観光客相手のところよりもの、、、 地元の人が行くところが、ほんとに美味しいじゃ、、 たとえば、広島大学病院がある霞地区、、ここはのう、学生さんや病院職員相手の お好み焼き店が、多くあるけ、、安くて、ボリュ-ムがあるし、本当に、美味しいじゃけの、、 それとの、、宮島へ行く際に、フォリ-乗り場と国道2号線の間にある、穴子丼で有名な 店があるけー、ここに寄ってみんさいや、、

広島出身です

041
さくら
すみません「広島焼き」に過剰反応してる人はスルーして下さい。 広島は、あんな意地悪な人間ばかりだと思われたらたまらない。 優しくて、温かい県です。 ぜひ楽しんで帰って下さいね。 他の方も書かれてますが、いわゆる「広島のお好み焼き」は、広島駅ビルの中なら「麗ちゃん」がオススメです。 紙屋町辺りに行かれるのなら、並ぶのを覚悟で「みっちゃん」の本店へ。 どちらも900円以内で食べれますよ。 呉や宮島には行かれますか? 宮島なら宮島口の「うえの」の穴子めし、呉なら「珍来軒」の冷麺もどうぞ。

続きです

041
さくら
お土産なら、バッケンモーツァルトの焼き菓子や長崎堂のバターケーキ、和菓子なら高木がおいしいです。 朝ごはんをホテルで食べないのなら、広島駅の新幹線口にアンデルセンの系列店のパン屋があり、イートインスペースがあるので行ってみて下さい。 休憩でケーキなら「クラークシーゲル」がおいしいですよ。 どの辺りを回られるのかわからないので、基本、市内中心部で考えました。

皆様ありがとうございます!

🍴
トピ主
トピ主の葵です。 さくら様の投稿までを頂いた時点でのレスです。 皆様、取り急ぎのお礼です。情報を沢山ありがとうございます。 今回はマツダスタジアムでのナイター(一日のみ)観戦も含め二泊三日の旅行、限られた食事回数を皆様から頂いたお店情報を元に堪能したいと思っています☆ それと今から旅行のタイムスケジュールを組むのですが、宮島には行きますが、呉には行けるかどうかわかりません(涙) でも情報を頂けるのはとても嬉しいです。 見どころや美味しいものが沢山ある広島を一度の旅行でまかないきれるわけがないと思っているので、次に行く際に参考にさせて頂こうと思っています☆ また広島焼については正確には“広島風お好み焼き”なんですね。。。 無知ですみませんでした。 勉強になりました! 引き続きよろしくお願い致します!

福山雅裕、カエラも…

広島県人
ラジオでむさしのむすびを褒めていましたよ! お時間あれば是非! 基本おうどん屋さんですが、おむすびの中はほっこり…そとはしっかりが良いのかも! お好み焼きは…橋本町のみっちゃんで! 例の有吉の「おしい広島」に出られてます。店内には歌手の色紙がいっぱいですよ。 スイーツはクラークシーゲルがお勧めですが、モーツアルトの方がメジャーです。 マツダスタジアムのオリジナルメニューも美味しいですよ。 広島は海の幸も山の幸も豊富です。 何を食べられても美味しいと思います。 楽しい旅行になればいいですね!

トピ主です!

🍴
パソコンからの投稿なのでトピ主表示が出ないかもしれません、すみません。 五月風様 B級ソウルフード、大好きです! お好み焼きの八昌・麗ちゃん、とても有名なお店のようですね。 らーめんの陽気の中華そばもシンプルで美味しそうです!すずめはこってり系ですかね? つけめんの新華園も具材がたくさん乗っているようで食べ応えありそう~! あなごめしのうえのと他人吉、こちらも美味しいと評判の超有名店なんですね! 焼き牡蠣は宮島で歩きながら食べようと思っています♪ むすびのむさし、こちらも有名なんですね! 沢山の情報、ありがとうございました! Kazz様 広島の言葉で間違いを指摘してくださり、本当にありがとうございます! 私は北海道生まれの北海道育ち、広島の言葉を耳にしたことがないのです。。。 あえて広島の言葉を使ってくださって、、、嬉しかったです☆ さて、お好み焼きは地元の皆様のおすすめが霞地区ですね!了解しました! 続きます。

トピ主です!

🍴
さくら様 広島風お好み焼き、鉄板の上でヘラを使用して食べるんですね! オススメ頂いたみっちゃんでこの情報が出てきました。 東京のもんじゃ焼きは小さめのヘラだったような?(東京の皆様、記憶違いだったらすみません) 広島は大きいヘラですか? 呉地区の冷麺も美味しそう~。呉に行けたらいいんだけど。 またスイーツ・おみやげ情報もありがとうございます! バッケンモーツァルトのお菓子はモンドセレクションの受賞品が多いですね! 長崎屋のバターケーキも行列、早々に売り切れるようで。。。今回、平日の旅行なので朝から並べば買えるかな? 和菓子高木の茶寮メニューもどれも魅力的! 休憩のクラークシーゲルの喫茶もいいですね~! 広島県人様 むさしのむすび、お店で食べられれば一番良いのですが、無理なら新幹線に乗る前に購入しようかな? お好み焼きのみっちゃんはとても並ぶお店のようですね。。。 でも地元の方が並ぶお店は本物ですよね! モーツアルトのスイーツ、テイクアウトでホテルで食べようかな? マツダスタジアムフードもかなり気になってます~。 続きます。

トピ主です!

🍴
皆様改めまして、本当にありがとうございます。 後出し情報にはなりますが、今回は北海道→広島→東京→北海道という旅程です。 とにかく宮島に憧れがあり(平清盛の影響も)、本来は東京で用事を済ませるだけだった旅程に無理やり組み込みました!!! 皆様からいただいた情報が魅力満載&すべて行ききれないのでは?と思い、すでに次の旅行の機会を伺っております(笑) それと、お土産情報もとっても助かります。 代表的なお菓子はもみじまんじゅうだとは思いますが、地元の皆様が美味しいと思う物の情報も欲しかったので。 また、旅行までに歴史や地域の情報など、その他の情報もたくさん集めよう!と思っています。 そのほうが旅行を楽しめますよね♪

マツダスタジアムのオススメ

🐴
うまどし
マツダスタジアム内にむさしがあるので、ナイター見ながらお弁当買ってみるのはどうでしょう?駅にもあるので、駅でもお弁当買えますよ♪(新幹線口に店舗があり、試合当日は南口にワゴンの出店が出ます) あと、マツダスタジアム内で買えるソフトクリームは小さい赤ヘルのカップに入っててめっちゃ可愛いです。コレもオススメ。 あと、県外からお客さん来たとき連れて行きやすいのが弁兵衛という鉄板焼き屋さん。個室があるのでゆっくりできます。お好み焼きもありますし、その他メニューもあります。味は普通に美味しいです。 でも、私もお好み焼きはそこら辺のお店が一番美味しいと思ってます(笑)

ありますよ♪

041
ごんた
広島駅南口~5分弱で到着します! 串焼き&つけソバの「木の葉」はいかがでしょう! 炭火焼きで串焼きがジューシー。つけソバはあっさりした特製お汁に麺をつけて生野菜たっぷり取れます!! わざわざ遠方からかけつけるファンもいてますよ~ (私もその1人ですが) きっとお好み焼き推薦が多いでしょうから、その他で書いてみました。是非に!

あなごめし

041
もみじ
宮島にいらっしゃるんだったら 宮島口の「うえの」の「あなごめし」。 あなごの骨でとった出しでご飯を炊いて その上に焼アナゴがのってます。 絶品です。 但し行列は覚悟してくださいね。 宮島の島内では 焼きたてのもみじまんじゅうが食べられる店もありますので ぜひご賞味ください!

晴れたらいいですね

🐧
かなた
快食comというサイトがあるので、調べてみて下さい。 美味しそうだけど行った事が無いので紹介できないお店が沢山あります。 5000円の食事の参考になると思います。 ど定番は酔心がありますが、美味しいですが結構高いです。 宮島だと「牡蠣屋」の牡蠣屋定食(HPには載ってる裏メニュー。店頭だとわかりません) がいいとこどりできます。特大カキフライは入らないので、もし食べたければ他の定食と組み合わせると良いですよ。 宮島水族館が去年立て直して再オープンしています。 コツメカワウソの親子が可愛いですよ。スナメリも! お好み焼きはシンプルな肉(豚肉)玉そばorうどんがおすすめです。 トッピングにイカ天・もち・ねぎとか美味しいんですけど、入れ過ぎは味を損なうんで気をつけて下さい。 定番は駅ビルの麗ちゃんですかね。みっちゃん総本店(八丁堀)の人気も高いです(未訪です)。

広島土産のお菓子

041
lion
私もバッケンの『からす麦クッキー』や『もみじおぼろおぼろ』の洋菓子も好きです…でも、 やっぱり亀屋の『川通り餅』を土産に持って帰ります。 子供から大人まで大好評。数もあり、美味しいし、値段も安価。 広島駅前のお土産売り場では、入って真ん前に販売されてます。 ただし、このお菓子は賞味期限は早いことと、日付シールを上に向けて運ぶ必要があるんです。 帰る直後に購入して、旅から戻った翌日に持っていく所があれば、お勧めです。

トピ主です!

🍴
トピ主
皆様、引き続き情報をありがとうございます。 昨日テレビを付けたら、ケンミンショーで広島のやおぎもを取りあげているところでした! 美味しいホルモンと白いごはん、素敵です☆ 新たな発見でした♪ そうそう。 宮島の海の中の鳥居は修理中?と聞きました。 自然災害とか。。。 早く直るといいですね! ひとりひとりへのお返事でなくてごめんなさい。取り急ぎの返信でした。

ぜひいらっしゃいませ!

041
あや
広島を楽しんでいただけたら喜びます♪ 宮島へ行かれるのなら、もみじまんじゅうのお勧めはフェリーに乗る前、本土側にある「おきな堂」というお店です。 宮島の中にはありません。 ここは色々なもみじまんじゅうを季節限定などで売っていますが、あまり遅い時間になると見事に売り切れてしまうほど人気のお店です。 店内はまるで戦場。店員が持ってくるもみじまんじゅうが、かごに入る前に客に奪い取られるレベルです。 自宅用はいつもここで買います。 お土産用で数がいるときは、島内で安いのを買います(笑) あ、もしお土産を買って帰る人たちの中に、「萌えキャラ好き」な方がいらっしゃたら、宮島側のフェリー乗り場正面にある、後藤製菓というお店でしか売っていない「もみまん。」というのが、一部の方々の間で有名な萌えキャラもみじまんじゅうらしいです。

お土産

041
甘夏
広島の隣の県出身で、今は東北に住んでますが、子供の時は広島土産をもらうことも多かったですし、広島経由で帰省するので広島土産を買うことも多いです♪ もみじ饅頭は定番ですが、やっぱりおいしいと思いますよ~。広島以外でもみじ饅頭を売ってて買ってみましたが、いまいちでした。広島のは、ふっくら感とアンコがおいしいと思いました。小豆餡以外に、チーズもみじ、チョコもみじなど色んな餡がありますし、チョココーティングされたものもおいしいです。 何年か前から、生もみじといって中にギュウヒ(?)が入ってるモチモチ食感のものも発売されてます。 店内で作ってるお店に遭遇しましたら、ぜひできたてをどうぞ。 あとは、他の方もオススメの川通り餅。くるみ(だったかな?)入りのきな粉がまぶされた小ぶりの餅菓子ですが、甘すぎずつい何個も食べてしまいます。 あとは、新・平家物語というのもあります。薄いカステラのような生地で小豆餡をロールしたような、一口サイズのお菓子です。これも昔からありますが、タイムリーですよね。 どれも好きなので、お土産とは別に自分用に少しずつ買って帰ります。 よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧