本文へ

涙をこらえながら仕事してます・・・

レス6
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
労働環境に対して納得いかない部分が半年以上前からあり、 なんとかやってきましたが、ここ1ヶ月かなりつらくなって来ています。 1日中泣きたい気持ちですが、 平日は次の日に目がはれてしまうことを気にしてこらえています。 休みの前日の夜には涙が止まらなくなります。 ただ、ここ1週間職場でも涙が出てきそうになり必死でこらえながら仕事をしています。 なぜ涙が出るのかも良く分かりません。 心療内科にかかった方が良いのでしょうか? 今週1週間、耐えられるかとても不安です。 金曜日までを乗り切るために皆さんはどんなことをされていますか?

ランキング

レス

さぼるようにします

041
チャッピ
適度にさぼって、残業は意地でもしないです。 入社したてのときにある程度、休みがちキャラとか、 早引きしがちキャラとか、午後から行きますキャラなどを作ると楽ですよ! 頑張って体壊しても病院代は会社は払ってくれませんから!

行っておいでよ

🙂
ミドリ
一刻も早く行ったほうがいい! クリニックは予約制のところが多いから、予約だけでもとっておいてください。 ほんとう、話すだけでも楽になりますから。 それから、今の不安や悩みをノートに書き出すだけでも、悩みが明確になっていいですよ。 あとは、薬局にあるサプリで、ハーブの「セントジョーンズワース」が効きます。

あきさん

041
夏の花
それは相当ストレスが溜まった状態だと思うので、心療内科を勧めます。私は軽症うつ他、心の病があり通院しているのですが、何もないのに涙が流れる→受診のきっかけでもあります。

診療内科へ…

😢
rion
私も、以前劣悪な環境の会社で働いていました。 仕事の途中で何もないのにいきなり涙が止まらなくなったり、出社しても自分のオフィスに繋がるドアを開けられなかったり…という症状が出るようになって、診療内科に駆け込みました。 診断結果は『適応障害』。 ここにいたらダメだと、すぐに退職を決めました。 実際辞められるまで半年近くかかりましたが(なかなか辞めさせてくれない会社だったので)、辞めると決めてから、また退職が決まってから、途端に体調もよくなり、今では新しい職場で元気にやっています。 原因が分かっているならそれを取り除くのが一番早いですが、転職は今すぐしたいと思ってできるものでもありませんし、まずは専門家に話を聞いてもらうとよいと思います。 私は診療内科の先生に、自分でも気付いていなかったこと(一番心の負担になっていたこと)を気付かせてもらいました。 症状が進むと、本当のうつ病になってしまうこともあるそうなので、早めのご対応をおすすめします。

休職はできませんか?

🐧
アスパラ
休職はできませんか? 私も似たような状況でした。 私は子供関係の仕事でしたので、仕事をしながら涙があふれて、「先生、どうしたの?」と3歳児さんに言われてさらに号泣でした。 次の日から休職しました。心療内科にもかかりました。 うつ状態の診断でした。お薬も飲み始めました。 あれから3年経って、すっかり今は元気です。 今思えば、仕事しながら泣いてしまうなんて尋常ではありませんでした。 どうか休職されるかお休みされるかしてください。 ご自分を大切にね。

詳しいことはわかりませんが

041
あこ
詳細を書いてもらえるともう少しアドバイスが出来るかと思うのですが・・ 精神的に来ているのなら、心療内科に行って、話しを聞いてもらうだけでも少し楽になるかもしれないですね。 金銭的余裕がおありなら転職も考えて少しお休みするのがベストなんですけどね。 そうはいかない場合の1週間の気の持ちようは、私の場合は、毎日、毎週小さな小さな目標を決めてそこに向かってがんばります。 例えば、朝が始まったら、お昼ご飯までがんばろう、お昼何食べようかな。 午後は、3時になったらお菓子つまもう。楽しみだな。 定時になったら、よし!今日もお疲れ様! 週末に近づいてきたら、よし、金曜日は仕事が終わったらチューハイと好きなものを買って、家で一人でプチパーティだ!(寂しい笑) とか。 我ながら小さすぎる楽しみですが、これはこれでながーーい1週間をなんとか乗り切っています。 自分にごほうびをね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧