本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が通う習い事に運動神経がよい同級生が入るのが嫌。

子供が通う習い事に運動神経がよい同級生が入るのが嫌。

レス22
(トピ主 0
😨
はるさめサラダ
子供
今現在、小1の息子が体操教室に通っています。
仲良しの同級生も興味があり、行ってみたいなぁと言っているのですが、その子は運動神経がよくて、すぐ何でもできたりします。
息子は鈍臭くはないですが、自分より先にやられたりすると、やる気がなくなったりして、はぐらかして、やらなくなったりしてしまいます。
息子は嬉しいと思います。
ただ、私が勝手にライバル視してしまっているとこがあり、同級生が来て、ドンドンできるようになっていくのが嫌だなぁと思ってしまうんです。
こんな親、ダメですよね。
息子は息子。
友達は友達。
それぞれを認めあっていかなければいけないのに、私自身がおおらかな気持ちになれません。
その子のお母さんに教室のこと聞かれても、さらっと流してしまい、誘ったりしてません。
心の狭い母親ですよね。

こんな気持ちになられた方はいますか?

ランキング

レス

狭い!でも人間だもの。

041
50代オヤジマダム
本当に狭いけど、自分の子供が何事においても悲しまないで欲しいと思う 気持ちはわかる。 ただね、押し付けちゃいけないね。 それでお子さんに黒い気持ちが芽生えたとしても、人間だもの。 お母さんはそれが誤った方向に向かわないように注意して見るだけ。 親子共々辛いけど、挫折は必要。 黒い気持ちを乗り越えるのも必要。 先々、子供がここ一番で踏ん張れるように見守りながら導いてあげるのが 親の、母の勤め。 母も黒い気持ちを乗り越えないと。 息子さんを強い子にしてあげて。

敗北体験

🙂
あいうえお
負ける経験も積まないと、大人になってから困りますよ。

正直だなぁ。わかりますよ。

041
アロマ
レスで何を言われるかわかってての この正直な気持ちのトピ、勇気あるわ~。 私はわかりますよ。 自分の子より出来るお友達が 後から入部しようとしてる・・なんだか穏やかではいられませんよね。 私も気持ちが極小狭な母親なので、たぶん「なんであんたは出来ないのよ・・」とイライラして我が子に当っちゃいそうです。 まぁ我が子は我が子、その子はその子。 出来る子の入会は全部阻止するのか?とか言われそうだけど、お友達だからこそモヤモヤするんですよね。 あなたから教室のことは持ち出さない。  入会してきたら同じ曜日にしない、その子のことは目・耳に入らないようにする、でどうでしょう?

わかります

🙂
なべ
うちの子もあまり出来る方ではないので・・・ 後から来て抜かされるって、焦りますよね。 頑張っている我が子を見ている分、よその子が秀でていたり 抜いて行ったりするのって気分は良くないですよね。 頭じゃ、よそはよそ。うちはうち。 ゆっくりでも我が子なりに成長しているんだから・・・ なんて理屈は知っていても、感情が付いて行かない。 同じ手間をかけても、努力をしても、 それでも持って生まれた物ってやはりあると思います。 切ないです。 しかたがないことなんだけどね・・。 どこかで折り合いをつけるしかないんですよね。

息子が本気で好きな習い事が一番です

🙂
たんたん
少人数で心地よい空間を成人するまで確保出来る訳がない 頭では分かっているけど優劣がハッキリして 我が子の不出来がクローズアップする事が、お母様がとてもイヤなんでしょうね。 まあ我が子の不出来を見せつけられ、嬉しい親は居ませんからね。 ただね >息子は鈍臭くはないですが、自分より先にやられたりすると >やる気がなくなったりして、はぐらかしてやらなくなったりしてしまいます これって、どう考えてもお母さんであるトピ主さんと全く同じ発想ですよ? 正直な所、息子さんが夢中になれる習い事を探した方が良いかもしれません。 子供が自発的にヤリタイ事だったら 親が辞める?って聞いても 辞めないもんです。 友達君が来て不甲斐ない自分を愚図ったら 息子さん本人が 本気でやりたい習い事を探す事も視野に入れては? 成人した息子も本気で好きな習い事に移った途端に、むしろ上位者を目標に自分で努力し、結果を出して行きました。 マイぺースでもジックリ努力し、向上する 中高になって大器晩成するのは(部活進学)間違いなく、このタイプですよ

めんどくさい母親

🙂
すだち
>息子は鈍臭くはないですが、自分より先にやられたりすると、やる気がなくなったりして、はぐらかして、やらなくなったりしてしまいます。 これ、どうしてだか分かりますか? …そう。 原因は主さんですよ。 あなたがこっそりでも赤裸々でも他の子が先にするのを見て「あーあ」という雰囲気を出すんです。 だから息子さんもとたんにやる気が削がれるんでしょうね。

トピ主さん、ご自分に素直で素晴らしいと思う

🙂
春巻き
我が子に勝つ子が存在するのが許せない、というのではなく、後から自分の紹介で入った仲のよい友達に抜かされるのは避けたい、という感覚ですね。 凄くわかりますよ。 実際問題、乳児の頃からどうしても周りと成長度合いを比べてしまうお母さんなら、友達と同じ習い事はやめておいた方が良いものです。 トピ主さんはきっとご自分の考え方が悪いのだとかどう考えるべきかなどの正論もおわかりですね。 得手不得手もあるし、いま遅れていても来年は逆転しているなんて事もよくある。 悔しいからと負けそうな勝負を避けているといずれ子どもの世界が狭くなる等わかっているなら、今回は気持ちに逆らって無理しなくても良いかも。 いろいろ経験していくと、一喜一憂しなくていいわと親も成長していけると思う。 それができなかった親の話を最後に。 聞く話によると元から負けたくない人だったんだけど、中学受験塾で自分の子が伸び悩み、我が子より下、と思っていた同級生が上のクラスにいる事が許せなかったみたい。 クラス替えは頻繁で次は我が子が上がる番かもしれないのに、転塾を繰り返し、キツい親子喧嘩のあげくついには受験を止めてしまいました。

それでいいんじゃないですか?

🙂
hipi
そんなことをしようとも、本気で教室のことを知りたかったらあなたに聞かずとも自分で主催者に連絡するでしょう。 あなたは、さりげないじゃまに専念していなさいな。 きっと向こうは気が付いていますけどね。

あなたの自己分析は

🙂
なは
完璧です。

子は親の鏡

041
そっくりね
〉自分より先にやられたりすると、やる気がなくなったりして、はぐらかして、やらなくなったりしてしまいます。 あなたの心持ちが悪いから息子がそんな子になるんです。 まず、母親から意識改革を。

さらっと流すで

🐱
にゃん
いいと思いますよー。本当に興味があれば自分で行動するでしょうし、そうなって阻止するのは どうかと思うけど 積極的に 打診して後悔することになったらいやじゃないですか。親だったら我が子が一番。いい人ぶって墓穴を掘らない選択が正しいです。

なった事無いので、正直理解はできません。

🙂
ただ、自分より先にやられるとやる気を無くすのは、良い傾向ではないですね。 だからと言って、トピ主が先回りして、息子の障害(?)を取り除く行為も違うと思いますよ。 トピ主も、子供を使ってライバル争いするのは辞めてあげて下さい。 もしかしたら、息子さんがやる気を無くす事にも関係してるかもしれませんよ? (息子さんより先に進む事でトピ主が嫌だと思うなら、その空気を息子さんが感じ取ってやる気を無くすとかも、ありえない話では無いです。) お子さんとよその子を比べるのではなく、出来なかった息子が出来る様になったとかに目を向けて応援すれば、他は左程気にならなくなるのでは無いかなぁと思いました。 自分の心が狭いと卑下する必要は無いと思います。 思ってしまうだけなら仕方無いです。 もっと楽に構えて、お子さんの成長を楽しんだ方が楽になれると思いますよ。

言い出したらキリないでしょ。

🙂
その体操教室だけが世界なんですか? 隣の町は?隣の学校は?隣の県は?隣の国は? 世界は広いんですよ。 あなたの心が狭いのではなくて、世界を、常識を、見えてなさ過ぎます。 そこの体操教室で万が一にも一番上手だったからといって天狗になるんですか? 上を見たらキリがないでしょ。 もしも体操での順位、レベルを競う気持ちがあるなら、同じ教室に上手い人に入ってもらわないとあなたの子供が伸びないでしょ。

まぁ、人間ですから…

🐴
コロン
普通の感情と思いますよ。 切り替えができるなら。 息子さんも、お友達がいる方が行き帰りの話し相手がいて楽しいと思いますよ。 お友達とは優越感を感じたり、劣等感を感じたりすることがあると思いますが、 いろいろな経験が息子さんの成長の一環となると思います。 常に自分が一番ではいられないこと、追い越されること、また自分が追い越すことが出来ることも。 たとえ追い越せなくても、自分のできることを自分のペースでやりとげることを学ぶチャンスです。 こういうことは子供のうちに、経験しておいた方が強い大人になれます。 勝っても負けても、どんな時も、お母さんは応援して味方でいてあげればいいです。 あと、トピ主さんの心情は、人間なら誰でも思うことなので、自分を責めなくていいです。

分かります。

041
ウニ
うん。私も心狭いので、とってもよく判ります。 自分の子供が、上手い子に刺激されて、なにくそって頑張るタイプならまだいいけど、 自分より出来る子がいると、譲っちゃったり、 引いちゃったり、諦めちゃったりするタイプだと、 ああ~・・・って気持ちになること、すごくよく分かります。 狭い。ダメだよね。 でも、これが私なんだよね。 表面的に、いい人ぶることは出来るよ。 教室のこと訊かれたら、訊かれてないことまで親切に教えたり、 心にもない「楽しみ~」って言ったりも出来ますよ。 でも、自分の本質は自分が知ってます。 その出来る子が、励ましてくれたり、 一緒にがんばってくれるタイプならいいけど、 結構マウンティングして来たり、バカにして来たりする子もいるので、 そういうタイプだったら、なおさら嬉しくないです。 辞めて、うちがどっかに移ろうかなあって思うかも。

皆様そうです(笑)

041
そら
習い事の講師をしてます(文科系ですけど) ほぼ、親御さんは皆様そうですよ。特に、ご近所関係ママさんは激しいバトルです それを表に出すか出さないか、です 激しすぎる方々は、講師のせい、環境のせいにして退会なさいます 答えにくい質問もありますね「あの子とうちの子の違いはなに?」とか・・・「親御さんです」って答えたくなる。 私は遠目に見つめてます。いいんですよ、気持ちはわかるので。 ちなみに、私は亀さんタイプ 後から入会してきた兎さんにどんどん差を縮められ越されて行きました 幸い親は(昔だったのもあり)師匠に完全に委ねてました (現代のうるさい親は、口を出して子をつぶします) 亀の私はやめませんでした。兎さんは器用なので、ある程度極めたら新しいことに挑戦したくなり辞めます 亀の私は現在、その主になりました(当時の兎さんに「勝ったね」と内心思ってます) 何を目指すかにもよりますけど。継続は力なり、と思います 

言いたいことは分かるけども、、、。

🙂
あんまん
主さんの気持ちはわかっても 共感出来ません。 人間なので善の心ばかりではいられません。 しかし、心で思うだけに留まらず、 相手の親が体操教室のことを知りたがっているのに、 うまくはぐらかす行動を取る主さんは、心が狭いというより意地悪に見えます。 体操教室は、主さんのお子さんだけの場所ではないのにね。 今ご自分がされている行動を少しは恥じた方がいいように感じます。

そうゆうの波があるよね

🙂
はるさめ美味しいよね
息子の体操教室でも同じです 紹介されて体験に行って入会しましたが、同じようなことが繰り返されています 上手い子がさらに上達したくて入会している場合と、下手な子ができるようになりたくて入会している場合では、差があるんですよね しかし跳び箱ができて縄跳びがうまくないとか、付き添いの母親のお金持ちっぷりがすごいとか、体臭のあるこがいるとか、帰りのお菓子交換でトラブルとか、誰々のせいで馬跳びで手首をひねったとか、色々あります 嫌な思いをする場面や悔しい気持ちなどもいろんな場面で出てきます 主さんは大人なのにそれを克服できていない(私もそうです) なので、ぜひお子さんにはそれを味わって消化して自分なりの解決策をみつけられるよう応援してあげてください

なるほどー

💍
とちおとめ
息子さんはトピ主さんの思考にそっくりですね。お山の大将にすらなれない小さい器なのに、人に負けるのが許せないなんて、笑っちゃう。 これから、芸術では負け、学業でも負け、収入でも負け、と負ける機会がいっぱいあるのに。 負けたから、次は勝つぞという発想がないところが、見込みがないですね。

そうやってずっと

のんきなママ
自分の子供より優秀な子供を遠ざけるつもりですか? いつまで? 同級生が息子さんよりできることがなぜそんなに悔しいの? あなたの子供も、悔しさやそれに負けない気持ちを養ういい機会だと思いますけど。 嫌なことから逃げたり、はぐらかしたり、やる気をなくしたりすることは、子供でしょうから、あると思いますが、それも経験して、成長するのではないでしょうか。 親が支えてあげるべきことは、くじけたときに、よい方向へ導くことだと思いますよ。 おおらかになるとかではなく、あなたも母親として、無駄な嫉妬を持つことをやめたらどうですか? 同じく小1の娘の母より。

1勝1敗で

🙂
親獅子
お子さんに、そのお友達に負けない特技はありませんか? そしたら、1勝1敗というか、「○○君は運動が得意、僕は ○○が得意」と、とても良いバランスで良い付き合いに なると思います。 何もかも圧勝するより、その方が親御さんとの付き合いも 楽ですよ。

私は違う理由で嫌ですね

🙂
osora
自分の子より優秀な子が来ても それは別に気にしません。 逆に自分の子が一番であるような教室には行く価値があまりないと思ってます。 一番になると練習や勉強がおろそかになる可能性があるからです。 上を目指してほしいから上手な子がいてくれたほうが良いですね。 ただ 私は知り合いのお母さんが同じ教室に来るほうが 嫌だな 面倒だなって 思ってしまいます。 どこに行っているの?と聞かれて うやむやにするときは その保護者と関わるのが嫌な時ですね。 ライバルは居たほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧