本文へ

約束の時間

レス8
(トピ主 0
😨
ももん
ひと
東京から沖縄に引っ越しました。 沖縄で出来た友人達とランチなど約束をしても、当日連絡がこなかったり、さらっと流されていたり。 今日も向こうからのお誘いにも関わらず、「10時には起きて待ってるね」と前の日に伝えていたにも関わらず、1時過ぎても連絡がありません。 周りの人に相談してみても、「沖縄はそうだから~」と言われます。 最近では、誰も自分から誘うことをしなくなりつつあります。 学生じゃないのに、当日連絡なしにドタキャンや2時間以上の遅刻は沖縄だからって仕方ないんでしょうか。 私が沖縄に合ってないということなのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

🙂
田舎者
東京と沖縄では、流れる時間が違うんでしょう。 郷に入っては郷に従え。。 ってことで、細かいことは気にすんなぁ。

ゆるい

🙂
セプ
沖縄の人って時間の感覚がとてもゆるいみたいですよ。 夫が沖縄で仕事があって行ったのですが 現地の職人さん達、お昼休憩から全然戻ってこなかったそうです。 通常こちらの感覚ではお昼休憩は言わずとも1時間程度ですよね。 でも沖縄の人はお昼ご飯の後に店を移動してお茶して 甘い物食べたりしてゆっくりくつろいでいたみたいです。 一応仕事なので翌日は〇時までには戻るようにと言ったそうですが 全く悪気もない感じだったそう。 沖縄の人に聞いて「そうだから」と言われたのなら そうなのですよ。 沖縄時間に流されるしかないのです。

それが正解

🙂
沖縄行きたい
沖縄の人の時間の感覚はそんな感じだそうですよ。 沖縄出身の友人が居ますが、沖縄では「じゃあ明日の6時集合ね~」 と言うと、皆6時に家を出るそうです。 ドタキャンは良くないと思いますが、約束の時間に遅刻程度は 仕方ないとのんびり構えたらどうですか? 郷に入れば郷に従えと言いますし。 (ちなみにその沖縄出身の友人は、約束を破ったり、待ち合わせに 遅刻したりは一度もないです。関東のスタイルに合わせているのだと 思います) 沖縄的なのんびりがどうしても許せないと言うことでしたら、トピ主が 沖縄に合わない、というのが正解でしょう。

なんとなく

041
テキトー男
沖縄に鉄道が無い理由が判る気がしますね。

南国に多いですね

🐱
ICHICO
暑い国にいきますと「ちょっとマッテネェー」が1時間とかザラです。 暑いお国柄なんでしょうかね。 初めて東南アジアへ旅行したときにはイラっとしたものです。 でも現地在住の日本人にききますと「時間の感覚がものすごくゆったりしている。それがここのペースだから仕方が無い。諦めたほうが気が楽よ。」と言われましたね。 沖縄の文化もそれに当てはまるかもしれませんね。 東京からのお引越しとありますが、今後も沖縄で暮らすのですか? でしたら東京での生活ペースをゆるめるのが精神衛生上は良いでしょう。 私の知人にも東京から沖縄に移住した人間が何名か居ります。 皆「怒っても仕方が無いからね~」と笑っています。

店の予約はどうなんだろう?

041
みみがー
アバウトな時間感覚、私にぴったりだわ!と思いながら読みましたが、ふと思いました。 店の予約(レストランや居酒屋や美容院や医者)なども、予約しても関係ないって感じなのですか? もしくは沖縄は予約制ってものがない?

トピ主です

ももん
皆さんありがとうございます。 確かに豪に入れば郷に従えですよね… 昨日は結局ランチの約束は流れて「起きれなかったから、飲みに行こう」と言われたので、仕事なので断りました。 朝も共通の友人が帰るから朝日を見に行こうと誘われて、朝5時に支度して待ってましたが、連絡ありませんでした。寝てたみたいです。 むなしくなりました。私が沖縄に合ってないんだろうなと確信しました。

以前、テレビで検証してました

041
あらふぃふしゅふ
テレビでもやってました うろ覚えですが 「○時に集合!」と連絡し、了解してもそれから1時間以上も経過してからやっと一人ぽつんと来た!みたいな 全員集合するまでに2時間以上経ってたんじゃなかったかな 約束しても連絡が無かったとして 「なんかあった?大丈夫?」って聞いて「何もないよ~」って言われたら怒るんじゃなくて 「それならよかったよ」くらいじゃないとしんどいのかも たぶん、こちらがもしも約束通りにいけなくても きっと責められることはないんですよ それって他地域の方にはルーズなように思うけど 相手が何らかの事情で来れなくてもいちいち説明や謝罪は要らないって 思い遣りでもあるんじゃないかな 学生だからとかじゃなくて 善悪とかの話じゃなくて 考え方や思い遣りの文化が違うんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧