本文へ

神田古書店街デビューしたいです

レス17
(トピ主 0
😀
けろん
話題
神田の古書店街に行ったことがありません。 海外小町ですので、次回日本に一時帰国したとき、 ぜひ行ってみたいと思っています。 初心者向きの歩き順、気をつけるべきことなどあったら、 ぜひ教えてください。 ちなみに買いたい本は、国を問わずミステリです。 あと、本探しに疲れたときのお休みスポットや、 お勧めの飲食店などもご教示いただければ嬉しいです。 大きめのデイパック背負って、本の買出しに 行きたいです(日本に一時帰国する目的が、 そもそも読みたい本の買出しです)。

ランキング

レス

神保町なら古瀬戸という

041
神保町大好き
喫茶店がありますよ。壁の絵は城戸真亜子さんが描かれたもので、静かな明るいお店です。神保町でよく行きました

最寄り駅は神保町です。

041
ライオンキング
初めての時、名前から神田駅に行ってしまい、驚きました。 歩けるけど、遠いです。 神保町か小川町、淡路町からスタートすると端から端まで歩けます。 古書店によってジャンルが違いますが、マップを貰えます。 案内所がありますから、早めに立ち寄ってみてください。 店主さん達は、近寄りがたい雰囲気ですが、気さくな方も多いです。 探している本を聞くと、仲良しの別店舗に問い合わせてくれたこともあります。 店舗は狭いので、バックパックは気をつけてください。 前に抱えるか、手で持った方が安心です。 お休み処はスズラン通り?靖国通りの一本裏通りに飲食店が沢山あったと思います。 あとは、カレーやラーメンの有名店がありますから、お好みのお店をネットで探してみてください。 ざっくり情報ですみません。 雨の日とお祭りの日は延期がオススメです。 落ち着きません。

本は重くてかさばる、古書はさらに重い

🙂
MFT
ようこそ、世界最大の古書街へ! 目当てのジャンルが決まってくると、店も、お休み処も決まってくる(回遊コースの固定)んで、ルートの案内は難しいです。 ミステリって、HMSだったら矢口書店かなあ、守備範囲じゃないんで良くわかりません、すみません。 まあ、カレーは有名ですけど、そんなに旨いもんじゃない。 ただ、一般的なアドバイスとして、 1『神田』の古書街って言うけど、最寄り駅は『神保町』。   初めて行ったとき、国鉄神田駅でおりて、すげえ歩いた。(え、常識?) 2大きめのデイパックはやめる。   古書店は通路がせまいんで、大きいデイバッグでは入れんし、後ろを他の人が通れん。   ぺったんこのデイバッグで行く事。 3偏屈な店主に負けない強い心!を持つ。   みんな、お客にやさしくないよー 3買った本は宅配する。   ある程度の本を買ったら、宅配便で家(か宿泊先)に送る。本をかかえて古書店めぐりはしんどい。   全集とか買っちゃったら、古書店から直接送っちゃう。 4迷ったら買う。   古書との出会いは一期一会、迷ったら買っちゃいましょう。   

案内図をゲット

🙂
ねねこ
まずwebの古書店街オフィシャルサイトで全体図を把握しましょう。かなり詳しく加盟店やそれぞれの店で揃えている本の傾向などがわかります。 現地に着いたらまず一番手近な加盟店でマップをもらいましょう。それを見ながら回ると効率的です。また、最近は加盟店以外にも小規模でマニアックな個人経営の古書店も増えているので、お目当てのお店以外にも通りすがりにチェックすると楽しいですよ。

もちろんご存じとは思いますが

🙂
ぴゃー
神田駅で降りると遠いので、地下鉄の神保町駅で降ります。 (私は学生のころに神田駅で降りてしまって失敗しました…) 地下鉄の九段下、JRの水道橋か御茶ノ水駅でも徒歩圏です。 立派な本屋の店内には高価で貴重な本が多いので、 私が回るとしたら大通り(靖国通り)と、1本南側の通りの小さい店々めぐり。 掘り出し物を探す感覚で。 ペーパーバックはたまに箱に入ったままドンと置いてあったりします。 ミステリの文庫本なら店の外のワゴンなどにもよく出ています。 交差点ごとにコーヒー店のドトールがあるといってもよいので、 休憩するだけなら困らないでしょう。 食事は、カレーの街としても最近は有名です。 欧風とかエスニックとか、いろいろあります。 ちょっと水道橋方面に行くといま東京で大人気の焼きそば屋 「みかさ」があるので行列に並んでみるのも楽しいかも。 (男性には別の意味でも「みかさ」付近はおすすめです…) ラーメンの二郎もいつも行列ですね。 ちなみに10月28日(金)~11月6日(日) は「神田古本まつり」です。

ぜひ、たのしんでください

🙂
オータム
とりあえず一般書店 三省堂 書泉グランデ  古本なら 一誠堂 小宮山書店 日本書房 東陽堂 大屋書房 いずれも日本文学が中心なので、ミステリーはないかな。。。 因みに北沢書店(洋書)もいいですよ。 休息をとるならスズラン通り周辺。 あと白十字(喫茶店)がおすすめ。 ミステリーを扱う古本屋はどこかわかりませんが、日本の文化を知る上でも上記の書店は行ってみください。

古書店

🙂
みね
神田古書店街にはパンフレットがあり、地図で全古書店が紹介されています。 まずこのパンフを入り口付近で手に入れてください。 私は趣味がこうじてネットで古書店を開いていますが、 外国にお住いの日本人の方々に頼まれ、注文書籍を安く探し、船便で送っています。 送料も安くないので文庫ばかり300冊にもなると、集めるのが楽しくなります。 やはりミステリの注文が多いですね。

小町では語りきれない

041
ミュート
神保町は古い街です。 今は結婚して隣の県に引越をしてしまいましたが 神保町へは地下鉄でふた駅の街で生まれ育ちました。 大学はお茶の水駅にあり、バイト先は神保町。 狭い世界で生きておりました。 昔は古本屋で本を買い、さぼうるやラドリオなどの喫茶店で コーヒーを飲んだり、ナポリタンを食べるというのがお決まりのコースでした。 一本奥に入った、すずらん通りもなかなかの雰囲気です。 古本屋の殆どは大通りに面していますが、路地に入って行くことをお勧めします。 古い喫茶店などがあり、それぞれストーリーがあり、語りきれません。 バイト先オーナーがよく語っていました。懐かしいです。 神保町の詳しい事は 月刊誌などで取り上げられる事もおおいのでバックナンバーで取り寄せたほうが早いでしょう。 本来の神保町の楽しみ方は 初版本や絶版になった本やかなり昔の珍しい本を探す事です。 もちろん、普通の古本も扱ってますが。 色々なミステリーをたくさん欲しいのであれば ナントカオフとかの大型古本チェーン店で探したほうが早いです。

そんなに大げさな場所じゃない

🙂
月一
ただの街並みですよ。 たまたま古書店が多く集まっているだけですから。 気負いなく出かけましょう。 私もふらりと歩きにいきます。 大学が多いので活気があり、サークル集団か何かにぶつかった時は人があふれます。 飲食店も、学生の街ですから選び放題、どこにでもお好みの場所へ。

神田神保町から皇居まで歩く

🐱
都民A
トピ主さんは、今すぐに「神田の古書店街」をインターネットで検索して下さい。 神田神保町の情報をまとめた検索結果が現れます。 ・BOOK TOWN じんぼう ・神田神保町古書店街の魅力 ・神田神保町古書店街 行く価値あり? などなど 神田神保町の古書店街は、古本屋が集まった通りです。 地下鉄の一駅(神保町)の長さに満たない大きさです。 普通に歩いたら、すぐ終わります。 都内歩きの途中と割り切っておくと良いです。 >神田古書店街デビューしたいです どうぞ、いつでもよいです。 だれもトピ主を待ってないし、気にしてないので気軽に歩いて下さい。 古書が並んでます。欲しい本は見つかりません。 何度も通って下さい。 欲しい本があるのならインターネットで探しましょう。 皇居が近いので、歩いて訪問しましょう。GoogleMapを御覧ください。

本と街の案内所

🐱
stella
神保町大好きです!私にとっては、まさにテーマパークです。 古書店はお店によって得意なジャンルがあるので、トピ主さんの 興味のあるジャンルに強い書店を調べて巡るといいと思いますよ。 例えば、私はアートやファッション、近代文学が好きなので、 小宮山書店やボヘミアンズ・ギルトは必ずチェックします。 歩き疲れたら、さぼうるなど、趣のある喫茶店でコーヒー飲みながら 戦利品を読むのも楽しいですよ。 神保町A7出口のところに「本と街の案内所」があります。 周辺の本屋MAPなどももらえますので、当日、散策の前に行ってみてください。 ついでにボンディのカレーもオススメです!

ご教示ありがとうございます!

😀
けろん
ご教示ありがとうございます! まずは駅を間違えないことですね! やりそうなミスなので、ありがたいです。 ちなみに、かなりの方向音痴です。 嵩張るバッグは駄目なんですね。 心します。 海外小町なので、本を買った後は 近くの郵便局から船便で送り出す心づもりです。 届くのがとても楽しみで、待つ間も 楽しいんです。 マナーを正しく守り、楽しい買物を 心がけようと思います。 他にも何か留意することがありましたら、 引き続き是非教えてください。

富士鷹屋に 旧天丼いもや、神田やぶそば

🐱
オキーフ
こんにちは!在米アラフィフです。 神田は中学生から父と一緒に通ってました。 今年も実家が東京なので帰国時に神田には行ってきました。 「神田祭」は有名で確か2年1度で今年は5月15日に例大祭を 見てきました。 私は美術書コレクション以外に小説をよく読んでましたが 最近ミステリーが読みたくてついでに検索して富士鷹屋へ 行き、松本清張の昭和時代の装丁本他数冊購入しました。 文庫本はブックオフで200円で売ってるので本当の1980年代から のミステリー古本を集めるならばここは素晴らしい本屋です。 私はここのミステリー店の大ファンです。 ウェブで富士鷹屋倶楽部を覗いて下さい。 神田によったら必ず食べるのが「天丼いもや」今は神田天丼屋 に変わりました。天丼に海老とキスを追加して900円です。 男性ばかりですが安くて美味しい天丼は昔と変わりません。 「神田やぶそば」で昔はニシンぞばが好きで食べてましたが今は無いので 穴子焼き、日本酒(ぬる燗)、鴨南蛮、せいろ食べました。 神田以外は大型ブックオフ、私がよく行くのは秋葉原店、川崎店、渋谷、 池袋店、弟の車借りて偶に郊外店です。

最寄り駅と日光について。

041
オジンオタク
最適駅は、「地下鉄都営新宿線」の「神保町駅」です。 神保町駅には地下鉄都営三田線、東京メトロ半蔵門線も乗り入れがあり、階段利用の頻度において都営新宿線神保町駅の利用が最短距離です。 地上線で東京駅起点を想定するなら、JR中央線の「御茶の水駅」が最適です。次点で「水道橋駅」でしょう。 ちなみに日光(紫外線)を考慮して、道路の特定の方向に書店がずらりと並んでおり、その向かい側にはほとんど書店がないという事実があります。

うどんの丸香

🙂
みかん
神保町で食事する時は、私は「丸香」といううどん屋さんにいつも行っています。うどんの他に、げそ天もオススメですよ。 神保町の書店街は、中国語を勉強していた時に、東方書店という書店にしょっちゅう行っていました。

今月末が チャンス

🙂
ビバ 神田
皆さん、今月末に 神田古本まつりがありますよ~。 お腹がすいたら すずらん通りに地元レストランの屋台がたくさん出ます。おすすめです。 人混みの中 大きなリュックは思いのほか 人ゴツゴツ当たって、動きづらいし、迷惑になりがちなので、宅配便を利用したほうがいいですよ。 宅配便受付コーナーか テントがありますので利用すると便利です。

ネットで検索を

🙂
うろん堂
昔はちょくちょく行きました。 専門分野に特化している書店が多いです。 ミステリーと決めているなら、ねねこさんのアドバイスどおりに、全体図と、各書店の傾向を絞っておくのが良いでしょう。 店先に出ている本がすべてではなく、在庫は把握していないところが多いとか。多くは倉庫にあるのです。 ほしい本はみつからないというレスがありますが、理由はこれでしょう。 最近の作品でもかまわないというなら、ブ○クオフのほうが多いでしょう。あっちは広いから。 東京創元社や、ハヤカワ・オンラインなどチェックすると、在庫なし、というのがけっこうあります。 そういうのこそ、古本屋さんで狙って探すのです。 そこまでディープでない場合、幅広いお好みと考えられますから、かえって店頭の商品では足りなくなる可能性が高いです。 100冊ほしいとなると、神保町の店頭だけでは集まらないでしょう。 よそも探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧