本文へ

ラーメン いきなり胡椒はNGか?(駄)

レス49
(トピ主 3
🙂
ちんすこうが好き!
話題
以前、友人とラーメンを食べに行った時の出来事について、皆さまに伺いたいです。 テーブルにラーメンが着丼したと同時に、テーブルにあったブラックペッパーをかけて食べようとしたところ、それを見た友人が… 「味見もしないで、いきなり胡椒を振りかけるとは、分かってないな」 と、言いながらスープをひと口、ラーメンをひとススリした後に胡椒をふりました。 そのラーメン屋さんには、50回近く食べに来てるのでスープの味も香りも友人共々、百も承知です。 私は麺類を食べる際には、 醤油、塩、豚骨ラーメンには胡椒。 味噌ラーメンには七味or一味。 温かい蕎麦、うどんには七味。 をかけます。友人が食通で、私はトーシローなのでしょうか?。

ランキング

レス

ははは

トマト
確かにね、最初からいきなり調味料をふりかけるのは見ていて気持ち良いものではない。 私もご友人派です。 でもそこに何度も通っていて味がわかっているとのことなので、それはちょっと免責になるかなー、って感じ。

お好きなようにどうぞ。

🛳
コーヒー豆
味覚なんて人それぞれだし、自分が好きなように食べればよいと思います。 ちょっと小洒落たお店でも、「まずは塩でお召し上がりください。」とか言われると、「うるせー、わしはソースで食いたいんじゃ。」と思ってしまいます。 なのであまり小うるさい店には行かないようにしてます・・・。 ラーメンでしょう? いきなり胡椒かけるぐらいするでしょう。

友人に1票

🙂
50代
どうでもいいことですが、付き合います。 私は友人の意見に賛成です。 調味料は、個人の好みでいいのですが、 店によってスープの味・濃さは当然ながら違います。 また同じ店でも、日によって微妙に出来が異なるのです。 その味の違いを確かめずして、固定観念した調味料を入れるのは 邪道であり、食通などと断じて言えません。 繰り返しますが、本当はどうでもいいことです。

いまどきラーメンに胡椒っている?

房総族
いまどきラーメンに胡椒って必要ですか? トピ主さんは自動的に入れているので、舌で判断しているのではないのでしょうから食通ではないのでしょうね。 友人さんが通ぶっているだけに見えますが本当はどうかわかりません。

その友人も結局振りかけてるじゃんね

041
塩ラーメンラヴ
いきなり胡椒かけてもいいじゃないですか。 その友人、イヤな感じ~! 結局かけてる癖にね。 何を食通ぶってるんだか。 こんな人と一緒に食事したくないわ。

心で思います

🙂
幸楽
友人と行って、友人がいきなり料理にコショウや七味など入れても何も言いません。 でも心の中では「せっかくの料理人が仕上げた味が台無しだな」と思います。 濃い味、辛みは舌の感覚を麻痺させます。 舌を鈍感にさせて食べるのは、もったいないと思います。 本来のうまみ、コクとか味わえなくて、本当にもったいないと。 でもテーブルに備え付けてある以上、客が勝手に味を調整するのは仕方ないですね。

あの~

041
泣かないで
食通かどうかなんて関係ありませんよ。この話は。友達にそう言われたら貴女も自分の信念を(持論を)その時滔々と述べればいいのです。相手は黙るか更に言い立てるかどちらかです。言い立てたらそんなうっとうしい友人とは疎遠にすれば良いと思いますよ。食べる前ラーメンに胡椒をかけるかどうかは個人の好みの問題に過ぎません。その後その友達とは一緒にラーメン食べに行っていませんよね?そう、それで正解です。ところでトーシローとはどういう意味ですか?

どっちでも

😑
あっきー
ラーメンですよね。 お好きにどうぞ、としか。 本当に(駄)ですわ。

トーシロとは思いませんが毎回味見してから決めます

🙂
ねこねこ
何度も足を運んだラーメン屋でも日により味が微妙に違います なので、普通に食べて後半に胡椒をかけたり一味をかけたりして味を替えて食べます スープが今日はバッチリ好み!って時はそのまま食べます まずは、一口食べてみたら?って事なのでは?

習慣化するのが怖い

041
白熊
突き詰めて言えば、チェーン店と言えどもいつも同じ味とは限りません。しかし最低限のレベルはクリアしているはずなので、NGとまでは言いませんが、習慣化するのが怖いので避けた方が無難です。いるんですよね、パスタを注文すると何でもタバスコと粉チーズかける人、蕎麦汁にワサビを入れる人、コーヒーに味もみないで砂糖とクリーム入れる人、料理を先に細かく切ってフォークだけで食べる人、ワインで肉料理に赤、魚料理に白しか頼まない人。全て習慣化しているだけだと好意的に判断しますが、見ていて楽しいものではありません。

友人さんとも、何度も共に来られていますか?

🙂
めんたい雄
その友人さんとは何度も同伴の上で、同じ店においでになっているのでしょうか。それであれば、主さんの側がむしろ >いや、ここの味はもう分かりきってるから、最初からかけるんだよ といえばよいだけのことでは?何を気兼ねなさっているのか、判りませんが。 ただ、私も通い詰めたお店があるので、こういうことがあるという話をします。 そのお店、顔の大きさほどもある豚骨をとても大きな寸胴鍋で煮詰めて、お店の持ち味である豚骨スープを毎日作り上げています。 ですが、実は季節によって、あるいは、店主の体調によって、少しずつ「差」が、悪く言えば「ブレ」が、出てくることがあります。ラーメン系掲示板にも書かれるほどの「差」なので、おそらく客観性の高い差と考えられます。 この「差」を楽しむのが、この店の常連さん言葉として楽しいところでもあるため、私も時折そうした話に加えてもらっていますが、そうした楽しさを味わう際に、初めから香辛料を使ってしまうと、差がわかりにくくなる、というデメリットがあります。 そうして楽しむ微妙な味の違いを知るためにも、初めはかけずに、そして後は好きなように使って「今日は旨かった」となります。いえ、このお店の味もそう大きくは変わりませんが、でも濃淡には季節的な変化があるので、ファンの1人としてはそうしたことも楽しんで店を訪ねています。 くだんの友人さんと何度も来られるのであれば、そうした楽しさを感じずに香辛料を使ってしまう主さんに対して、友人さんが「もったいないな」と思われたのではないでしょうか。 微妙な差で「うんちく」を語る…。ラーメンフリークが疎まれる原因の1つでもあるのですが、そうした楽しさを判って欲しいとする、友人さんの気遣いと言えなくもありません。 いかがでしょうか。

ラーメン通なんて気にすんな

🐱
ペケポン
本当にラーメンオタクは面倒くさいです。 うちの夫はラーメンスープを飲み干すのが習慣になっており、体に悪いからスープは残した方がいいよ!とアドバイスしたら、 「ここの大将をリスペクトしてるから、スープを飲み干すのは礼儀なんだ」と言われました。 健康を気にして、サプリメントを欠かさず飲むオッサンのくせに何アホなことを言ってるんだと呆れてしまいました。 あなたも今度、同じことを言われたら、 「ここの味は何度も食べてわかってるし、プロならいつも同じ味に仕上げてるはずだから味見は必要ないんじゃない?」と返事してみたら?

とぴ主さんに問題なし

🎶
ピンチ
人それぞれこだわり考え方がありますので、それについては特にとやかく言う必要もないと思いますが・・・ 自分のこだわりの在り方や価値観を人に押し付けるのは傲慢だと思います。

そんな、ラーメンくらいで…

🙂
おっさん
> 友人が食通で、私はトーシローなのでしょうか? 好きなように食べればいいんです。 人間、ルールの中で範囲内で動くことを楽しむ性質もありますし、 そうでない自由さを楽しむ性質ももっている。 ただ、大切なことは「過剰なルールに支配されることほど馬鹿馬鹿しい 話はない」ということ。 食事をすることはもとより生存のためですが、食事は大きな楽しみ でもありますから、楽しめるように心がけるということが重要 なのであって、なにか偏狭な決まりごとに縛られながら、楽しく ない食事をするのは本質的に間違っている。 「楽しむために、あえてルールに縛られてみる」という酔狂の結果、 なにか作法じみたものに従ってみせるのであって、食べ方を強要 される筋合のものではないのです。 ましてや、ラーメンなどは庶民が啜って食べるものに すぎず、そこに権威や過剰なルールなどは無用ですし似合いません。 本人が進んでルールに束縛されるのは当人の自由ですが、隣で 調味料を振りかけてる人間に向かって「わかってないな」と いうのは単なる独善や押し付けにすぎない。 それだけのことです。 ま、こんなに力んで言うほどのことでもないのですけどね(笑)

私もいきなり胡椒

🙂
ミルク
私も醤油ラーメンにはいきなり胡椒かけます。 ちなみにトンコツには大量の紅ショウガをのせます。 ダメだと思ってませんでした。 ちなみに牛丼にも大量の紅ショウガをのせますし、温かいおソバには七味をかけます。 一口でも食べた後じゃなきゃダメですか?

店主のセンスがわかって楽しい

🐤
ねこ
最初は何もかけずに食べる派です。 ラーメンなどでは店がこだわるスープの味がわかるし、そばでは素材の味がわかります。 食べ物、好きに食べればいいとおもいますが、 こういった食べ方も楽しいですよ。

味見しながら調味料をかけて…って逆に失礼な感じがする。

🙂
ようこ
私は知らない味でも最初からラー油などをかけて食べます。 一口食べて、ラー油をかけ、また一口食べて、うーんと考えて胡椒をかけ、首を傾げてラー油を足して、満足そうに頷いて食べ始める… そういうの、上品にも見えないし、作った人に失礼な感じがするのですが…

どっちもどっち

😝
ろんと
テレビだかネットの「ラーメングルメ」ぶって、生意気なこと偉そうに言う人も人。 「着丼」とか「トーシロー」とかの隠語を普通に使うトピ主もトピ主。 どっちも「通ぶった」浅はかさ、透けて見えてます。 ラーメンは確かにおいしい食べ物ですが、変に崇め高めたり、ただ食べているだけなのに、自分のことを「評論家」のごとく振る舞うのは、客観的に見て 愚かな ことです。 地下アイドルのライブで、狂ったように踊り奇声をあげている連中と同じように、世間一般からは見られています。 恥ずかしいですね

味がわかってるなら

🙂
アンガス
味がわかってるんだし、それ無しでは食べたくないなら、自分の丼なんだから好きにしていいんじゃないの。 私は味変が好きなので最初からはかけませんが。

そうでえす

🙂
好きに食わせろ
そうそう ご友人が食通で あなたがトーシローです。 そういう状況になった場合には「ああ、そうねえ」と言っておいて好きなように食べます。 ここのラーメンには胡椒入れるのが好きなんだよね~とも言っておきましょう。 ニコニコして、ラーメン通だねえと言って差し上げましょう。 周りの友人にも××ちゃんは食通だからねと言っておきましょう。 友人もそのうち一周回って、好きに食えばいいと気づきます。 生温く見守っていきましょう。 。

昔は入れてたけど

🐱
ねこ
ここに何回来てるんよ! って、ツッコミいれて下さい。 美味しい物は自分の好みで自由に食べるのがいいんです! まぁ、初めての店なら一口味わってから入れる方がお店に対しても良いと思いますよ。 私の感想だけど、ラーメンって何も入れない方が本来の味を味わえて良いです。

ラーメンなんだよね?

💡
あたま山
いつ頃からか、ラーメンを語る風潮ができあがってしまって、いささか苦々しく思っている男です。もちろん、家族とかごくごく親しい友人にしか、その苦々しい気持ちは語りませんけれど。 私は、ラーメンにもそばにも何もかけません。かけてもおいしくなるとは思えないからです。ならば、何もしない方がいい。 胡椒や七味などの香辛料をかけたほうがおいしくなると感じるなら、そうすればいいでしょう。 トピ主さんの味覚はトピ主さんのものであって、友人のものではないのですから、友人の言葉など無視すればよいのです。 ラーメンぐらい好きに食わせろ! ということです。 ラーメンは語るような食べ物ではありません。 誤解のないように言っておきますが、ラーメンという食べ物を見下しているわけではありません。 ラーメンという食べ物を、ラーメンという食べ物として正当に扱おうよ、といいたいだけです。現状はラーメンを持ち上げているようで、結局は、ラーメンという手軽な食べ物を利用して食通ぶりたいだけです。 本当に食通を気取りたいなら、それにふさわしい食べ物はほかにいくらでもあります。わざわざラーメンを選ぶ必要はありません。 トーシローでいいじゃないですか。――この「トーシロー」という表現を使うあたりにも、トピ主さん自身もラーメンの扱い方を間違えていることがわかりますけれど。 結論――トピ主さんも友人もラーメンを材料にして食通ぶるのは滑稽です。 庶民の食べ物であるラーメンには素直な態度で向き合ってほしいものです。 つまり、黙って食べて代金を払ってさっさと帰る、ということです。 ちなみに、私はいわゆる「バカ舌」を自認しているし、ラーメンには600円以上は支出したくない(本当は税込500円で食べたい)人間なので、語れるような店には行きません。ワンコイン以内で食べられるチェーン店の味で十分満足しています。

気にすることではない

🐴
天動説
50回以上通った店のスープを今更確認する真似って その友人がグルメぶりっ子なだけだと思います。 それとも、日々微妙に変わる味を確認しなければということでしょうか。 その友人の主張を尊重するかどうかは あなた次第ですが。

用心深くないな・・・とは思うけど、良いんじゃない?

🙂
ハートカズラ
同じ店だけど・・・ラーメンは、日によって塩加減とかいろいろ変えてると思いますよ それと、店の店主が味改革をして味を変えてるのを必ず教えてくれるとも限らないので 一口、味見をしてから、味を足す方が確実だとは思います >醤油、塩、豚骨ラーメンには胡椒。 >味噌ラーメンには七味or一味。 >温かい蕎麦、うどんには七味。 何処に行ってもこれなら、確かに、食通ではないけど・・・別に普通って事で良いんじゃないの? だって、醤油とか味噌とか言っても、店によって違うし 七味なんて、どんな七味が置いてあるのか?市販のでなければ謎ですけどね。

マナーの一種ですね

😀
まもーん
自宅で食事をとる際に、奥様の手料理を味見を しないでいきなり醤油やソースをかけたりするのは 失礼です。 ただ、いつも食べているラーメンやで味が分かって いるなら別に良いのでは無いでしょうか? まぁ胡椒は臭み消しの意味で使われてきた歴史が あるので、臭みの少ない最近のラーメンにかけるのは 憚られるというお友達の意見にも同意です。 結論はTPOに合わせてお好きな様にですかね。

大きなお世話

🙂
カエルくん
 ラーメンに本来コショウは不要です。  でもかけちゃう、これはその人の儀式儀礼の範疇なのです。  お友達の理論でいえば昔流行のカイワレ大根、ラーメン作りの最後にドカンと載せますがまさに邪道という事になります。(スープや麺、具材を食した後に口直し??いるいらないは一口食べてからの理屈)  ネギがセルフな立ち食いそば屋さんも邪道なのですかね、(食してからネギつまむ?)  初物ならまだしも恒例の儀礼儀式にいちゃもんつけるのは大きなお世話です。

おもしろいですね

🙂
しおさば
私は友人派です。 トーシローかどうかはわかりませんが まず本来の味を味わうのは作った人への 礼儀だと思います。たとえいつものお店でも。 それと体調や気分で味覚の変化ありませんか? 私は薬味を入れるかどうかは決めていません。 その時々です。 主さんはそういう細かい味覚がないのかなとも 思いました。 そして食べ物に冒険しないタイプかなと。

好みの問題だよ

🙂
犬猫大好き
確かに、ラーメンはスープに手間・お金をかけてると言われていますからねー。 スープを一口も味わうことなく胡椒をかけるのは「もったいない」感じもします。 でも、味がわかっているのであれば、最初からかけるのもありかなとも思う。 結局のところ、好みの問題じゃないですかね? (私は、味がわかってない状況で、最初から胡椒をかけるのも否定しませんが。) 私は、気分次第ですね。 初見でも、見た目で味の想像がついたら、最初からかけちゃうかも。(笑) ↑ こういうのも、トピ主のご友人には「わかってない」と言われる部類だろうね。

胡椒かけます

🎶
ラーメン好き
はじめに胡椒かけます。それから上に乗ってるネギや野菜を食べます。2、3口ネギや野菜を食べてからスープを飲みます。私は醤油、味噌、塩問わずネギや野菜がたくさん乗ってないと嫌なんです。ネギラーメンや野菜炒めラーメンが好きです。1番好きなのは、ネギ味噌ラーメンです。 食べ方なんて人それぞれです。好きなように食べればいいです。スープ飛び散らしたり、麺をすする音がうるさ過ぎなければいいんです。気にしないで食べて下さい。友人には言わせておけばいいです。

私も同じですよ。。

🐱
巴里婆
 パリのラーメン屋さんで人気のある店(今やフランス人や外国の観光客も行列!)に、時間のゆったりタイムに時々いくのですが、胡椒がテーブルにない店があるのです。  私は日本でもパリでも、美味しく食べるには胡椒をパラリが好きなので、トーシロ―とは思いませんね。  作ってくれた店にも、失礼とも思わないなあ。  美味しさを感じるのは、個人の好みだし、だから、テーブルにない時は、すみませんが胡椒(ポワーブル)をお願いしますと言いますと、キッチンから大きなビンの胡椒を持ってきてくれるので、みなさん日本の方も、胡椒なし(七味は置いてある)で頂くんだなあと思いました。  温かいお蕎麦には(自宅でいつも鴨南蛮や鶏南蛮をランチに作ります)必ず、七味か一味、冷凍保存のゆずのかけら、ネギ、これはとても大事。  食べる前に、パラっと振りますね。  何か、ラーメンもお蕎麦もうどんもシャッキッ!とした風味になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧