本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家計を夫に任せています。ご意見下さい。

家計を夫に任せています。ご意見下さい。

レス33
(トピ主 1
😭
あやなん
仕事
相談失礼いたします。是非ご意見お聞かせ下さい。 家計を夫に任せています。夫が自分でやると言うので...。私は子持ちで再婚の身のため、今、小学3年生の子供がいて、さらにお腹に夫の子を妊娠中です。既に自分の子供もいるし、妊娠中とはいえ、仕事をしないのもどうかと思い、内職(通勤)をして月に3~4万円程度ですが、稼いでいます。そのお金も夫に全て渡しています。その内、月に6千円程をお小遣いとして夫から貰っているのですが、そのお小遣いから仕事の時の飲み物、子供のお小遣い、子供の学校で必要な物や服、生活に必要な雑費。これらを払っています。そうすると、自分に使うお金は残らず、なんなら足りない月も。12月に出産予定のお腹の子の物も何も買ってもらえていません。このまま何も言わず、任せていて大丈夫でしょうか?周りに旦那さんが家計をやりくりしてる友達がいないので、誰にも相談できず...。どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

内訳は聞いていますか?

🐷
まるこ
家計を任せるのは構いませんが、お互いにお金の流れ、内訳は把握しておくべきでは? トピ主さんも、勝手に学校のものとか自分で支出してる印象ですが、請求しても出してもらえなかったのでしょうか?であれば、トピ主さんの収入は渡すべきではないと思います。 話し合ってもダメであれば、簡単には言いたくないですが、離婚するしか‥

弱いね~

🐤
くるくる
家計を夫が握っているなら、全部して貰いなさいよ。 アレとコレが必要だから買ってきてちょうだい。 買いに行けないなら、私が買ってくるから○○円ちょうだい。 って、感じで全部ご主人さんに言ってお金を渡してもらうか、 品物を渡してもらうか、したら? ちなみに我が家も夫が家計を管理してます。 でも、生活費として20万円渡されてますから不自由はしていません。

大丈夫ですか

😠
アラマア大変さん
貴女の内職の稼ぎ位は貴女が、自由にしなくては。立派なモロハラです。よく失礼ですが今の夫と再婚しましたね。理解し難い。貴女は満足かもしれない…子供は?果たして幸せになれるのか疑問です。例え血の繋がりない子供でも、我が子となれば愛情注ぎます。夫からは、見えません。ましてや貴女のお腹にいる子供は、夫の子供です。貴女や子供達に対して冷た過ぎます。夫と1日でも早く離婚です。誰か相談出来ませんか!一刻も早く夫から逃げて欲しいです。

変だな

🐱
自転車に乗って
ご自身で既に今の状況は変だなと思っていらっしゃいますよね。 子供に必要な物を購入するのに御主人に言わない(言えない?)なんておかしいですよね。 きちんと話し合って下さい。 もうバツは増やせないなんて思って言いなりにならないでね。

主様が監査役をする

🙂
yai
2~3ヶ月に一度監査役として預金通帳を見せてもらい、預金が増えている場合はこずかいを増やしたもらいましょう、2人のお子さんでしょう。

話し合いを

🙂
ぼたにかる
家計を任されると、家計を独占する、は違います。 夫婦のどちらかが家計を任されていたとしても、独占したり隠したりしていいわけではありません。 任されているのはあくまでも管理であって、使い道まで管理者が1人が決めてしまっていいわけがありません。 お金は生活の基本になる物です。 お金について話し合いが出来ないようでは一緒に生活はできません。 誰にも相談できず、ではなく夫に相談してください。 相談できないような関係のままでは夫婦としてダメだと思います。

おかしい

🐧
ぺんぎん
使ったお金の家計簿を見せ、これらのお金がかかっている、最低限それだけは 私が管理する、というべきですよ。 内職のお金も取り上げられるのはやりすぎ。

問題点がありすぎて、どこから立て直せば良いやら...

041
ひるあんどん
男性です。私が家計を管理しています。 家計は「家庭」のお金であり、一方が管理していても他方がその収支を知らないというのは問題です。至急改めましょう。一方が管理するならば、他方はその『監査』です。監査してこそ「正しく管理されている」と言えるのではないでしょうか。でなければ、単に好き勝手しているだけです。 さて再婚相手の夫ですが、連れ子に対するスタンスは単にトピ主の「付属物」でしかないのでしょうか?逆にそれをトピ主は受容しているのですか?その状況を受容してまで、現夫と結婚しなければならなかったのですか? だとしたら、その結婚は間違いではないですか? もしそうでなければ、連れ子に対しても養育費要の支出を求めるか、もしくは前夫(生存の場合)に養育費を求めるべきです。 また連れ子はともかく、何故トピ主は相手との子供のことさえ、お金を出して貰えない・貰おうとしないのですか? トピ主の小遣い額ですが、相手の収入に対する小遣い額や家事の負担割合とバランスをとるべきです。

任せていて大丈夫でしょうか?

🙂
エクレア
知らんがな・・・ >周りに旦那さんが家計をやりくりしてる友達がいないので、誰にも相談できず...。 そんな事、相談しないと事態打開出来ないの?そっちの方が遥かに問題だわ!!

今までどうしていたのですか?

😨
通りすがり
再婚で子持ちだということは、今まで自分だけの収入で暮らしていたのですよね。 このご主人は、共働きでないとうまく暮らしていけないと思いますよ。 お子さん産んだら、一刻も早くフルタイムの仕事に復帰しましょう。 大船に乗ったつもりだったのなら、当てが外れました。

お小遣いはお小遣いでしょ

🙂
てれりん
結婚25年、子どもは授からなかったアラフィフ夫婦です。 夫に家計管理を任せていて、私のパート代は全額家計に(実際には貯金口座へ)入れて、お小遣いは夫から5千円/月もらっています。 仕事の時の飲み物は、家から水筒で持っていきます。 子どもはいないのでそちらの掛りはありませんが、雑費は夫が払ってくれるか、私がお小遣いから立て替えて払った後にレシートで清算してもらいます。 家計を任せると言うことは、夫が好きなようにできることでもなければ、妻は文句も言えないわけでもありません。 トピ主さまは、6千円はお小遣いとしてご主人様からいただいているのでしたら、それはご自身(もしかしたらお子さんの分も)のお小遣いでしょう。 そのお小遣いを生活に必要な雑費にも使うかどうかは、トピ主さまの判断です。 お2人ともエスパーではないのですから、要望を察してくれない時は、こちらから言葉で伝える努力をしましょう。 「これは家族で使うのだから生活費から出して」 「お腹の子の物を買いたい」 「(私の収入はすべて渡しているのだから)上の子のお小遣いも頂戴」 と言いましょう。

異常でしょ。

🙂
ちるる
ようは連れ子にはなんにもやらないってこと? それどころか二人の子供にすらなんにもしないの? 人に聞かなければわからない状況ではないですよね。 そんな奴となんで結婚したの?子供のためにならないじゃない。 そしてなぜ話し合いが出来ないのか…さっぱりわかりません。出産にかかる費用や連れ子にかける費用について、どういう計画なのか、きちんと聞かなくてどうするんですか。足りないことも伝えてないとかじゃありませんよね? 夫婦ならわからないことはちゃんと話し合いするべきでしょ。 話し合いもできない相手と結婚するなんて浅はかすぎると思いますよ。

私も夫に家計を任せていますが。

🐤
くくり
お給料日には、私が使う家計費をもらっており、足りなくなった時にも適宜もらっています。 トピ主さんの場合は、ご主人に家計を任せているというより、全てを搾取されている状態に近いのではないでしょうか? どうして、子どもさんに必要なお金をトピ主さんのお小遣い(?)から出すことになったのでしょう? どうして、足りなくなったときに追加を言えないのでしょう? 家計をご主人がしていることに問題があるのではなく、トピ主さんとご主人の関係性や、ご主人の考え方に問題があると思います。もっと話し合いをしないと、家庭として成立しなくなりますよ。 お身体大切にして、子どもさんたちのためにも頑張ってくださいね。

感想

🙂
らぐ
旦那さんに家計を任せていいかどうかと、貴方の小遣いが足らないのは別問題ですよ。 今回の問題点は貴方の小遣いが月6千円では足らないということ。それは根拠を示して増額要求すればいいだけではないですか? それに、子供のために買ったものは貴方の小遣いから出すのはおかしいのですから、家計から出すように要求すべきでしょう。 貴方の不満を聞いて小遣いや生活費の割り振りを是正し、計画的にお金を運用すると共に、貯金ができているのであれば、旦那さんに家計を任せていても何も問題ありませんよ。 貴方の問題は旦那さんが家計を握っているからではありません。貴方が不満を言って旦那さんと交渉しないからです。 何も言わないで不満を貯めてるだけじゃあダメですよ。小遣いが足らないなら交渉する。自分の小遣いから出すべきではないのは家計から出させる。 奥さんに家計を握られている旦那さんがちゃんとやっていることを貴方もやってください。小遣い交渉は家計を握られている側がやるべきことです。言わなくても分かってもらおうとするのは甘いです。

良く分りません

🙂
昼行灯
家計を夫婦の一方が管理すると言う事は、決して、一方の思いのままに管理すると言う事ではありません。トピ様の場合、ご主人が両方の稼ぎを合算し、用途配分を考えているのでしょうが、トピ様が、その家計内容を一切知らされていないなら、それは家計の管理を任せている事にはなりません。もっと話し合い、内容を明確にするべきです。 小遣い6千円と決めた段階で、もっと話し合うべきでした。 トピを読む限り、出産後も、出来る限りトピ様も働き、子供の手が離れた段階では自活力を得られた方が良いと思います。もし再婚されていなかったら、シングルマザーとして自立するのは相当大変だったと思います。結婚に依って少し楽になった事は確かだと思います。今は、せめてお小遣いの用途を明確にして、金額を大目に貰えるように交渉してはどうでしょう。 これは、夫が管理とか妻が管理以前の問題です。一方が子持ち、特に女性が前夫の子供を連れての再婚の場合、母親として、自活できる様に結婚後も生活する事、今は妊娠中で無理は禁物ですが、その後は、いつ夫の収入が断たれても、自立できる力を持ちましょう。トピ様と小3のお子さんを守る為にも、、、

必要なら出してもらえばいいだけでしょ

🙂
ぼんみ
必要なら出してもらえばいいだけだし、出せない理由があるなら家計簿なり収支報告なり何かしら見せてもらえばいいでしょ。 家計を任せるっていうのは秘密にされても文句言わないってことではないですよ。 まあ、そういう主婦もたくさんいるのも事実ですが。

最近は多いようですね

🙂
喜味しぐれ
うちは定年後の夫婦ですが、結婚して数十年家計は100%妻である私が握ってきました。 夫は収入に応じたお小遣い制、私は表向き小遣いなしで好きなようにやりくりして自由にしてきました。とはいえ、常識の範囲内ですから、けた外れの無駄遣いはしませんが。 最近の若いご夫婦は、ご主人が財布のひもを握っているケースが多くなっているようですね。 でもトピ主さん、内職の稼ぎまでご主人に渡してしまうのですね。 ご主人がよこせというのなら、ちょっと問題かな。 小3のお子さん、これからお金はかかる一方ですよ。ご主人に負担かけたくないから、内職なさっているんでしょう? いくらなんでも必要経費に6千円はありえないと思いますよ。 お宅の内情がわからないのでなんともいえませんが、ご主人にもっとください、あるいは私の稼ぎは自由にさせて、と言えませんか? ご主人はケチですか? 私なら、とても務まりません。

任せる?

🙂
とるる
たまに出てくるワードですが、どちらかに任せるのがダメになる原因ではないですか? どちらも関心を持って、光熱費関係の支払いをどちらかが行えばいいだけですよね。 法人の経理処理と異なり、家計では動くキャッシュは少なく、全体収入と個別支出が頭に入っていれば家計簿は必要無く、封筒方式(各封筒に支払科目別に予算を組みその現金を入れておく)にすればよいのです。最も原始的かもしれませんが、封筒にある現金の範囲でやりくりするだけのことです。

えー六千円は少ないです 一緒に買い物に行き

😨
さな
ましょうじゃないと大変ですよ

ん~

当たって砕けろ
あなたのお給料はあなたが管理しても良いのでは? そんなに小さくなることないでしょう。 それと旦那さんが貯金してるとは思えません。話し合うべきですし文句 言われたら家計簿を付けて見せてくれと言ってもいい。言いなりは良くないです。 幸せになるための再婚なんでしょう?不幸になりたくて再婚したとしか思えないわ。キツくてごめんなさいね。でもそう感じたので。

家計を任せることが問題なの?

041
あかさたなは
結婚20数年、ずっと夫に家計を任せています。 何の問題もありません。 夫は嫌々していましたが、私がするより絶対上手くやり繰り出来ています。 私は自由に買い物をしていますし、高額の物でも夫に一言値段を伝えるだけで、嫌な顔をされたこともありません。ましてや子供に掛かる費用なんて特に伝えてもいません。 とぴ主さんの問題は夫が家計を握っていて、必要な費用をとぴ主さんに渡さないということです。 まず第一にはっきりと生まれてくる赤ちゃんに必要な物を伝えてお金をもらうべきです。 空しくありませんが、そんな人と夫婦でいるのが。

内職分は自分のお金でいいじゃん

🐴
あかり
内職分は自分でいいじゃん。わざわざ渡すんですか。なんで?6000円で、1ヶ月過ごせるんですか。すごいです。私には無理です。

6000円・・・ないわ~

😠
nyanya
それって経済DVじゃないの? 再婚ってやっぱり何かしら不満あるよね・・・ 6000円では何もできないよね。高校生でも今時もっとお小遣いをもらってるんじゃないの? せめてあなたが稼いだ分は、あなたの自由に使えるようにして欲しいものだけど。 あなたの今の夫は、自分さえ潤っていれば良い人です。 夫として、父としての覚悟や自覚がないままに、しかも子連れの女性と結婚なんておこがましい。 妊娠してしまったから、軽はずみな事言えないけど、離婚を考える事がこれから何度もあると思うよ。

はっきり言いましょう

🐤
暴風
おそらく、旦那さんは生活費がわからないのでは?学校の支払いだって6000円で足りるわけないでしょう?公立小学校といえ、毎月一万円くらいしますよ。修学旅行などの積み立てを別で。 もしくは相当のケチだと思います。お金がないから? 必要経費を計算して旦那さんからもらいましょう。旦那さんが管理してもいいですが、主さんの意見も聞いてもらえるように、二人で管理できる体制をつくったらどうでしょう? 我が家は夫が管理しています。生活費や教育費を十分にもらっていますので、文句はありません。ただ、結婚当初は共働きで別々の財布で生活してましたので、私が出産してから夫の転勤があり退職してからが大変でした。 夫の考える食費と現実にかかる食費。そう、私が働いていたころは、私が食費を担当していたのでわからないのです。お金について話し合いもあまりしなかったことを反省です。 今だと家族とスーパーに行き、好きなものを持ってきて!と伝えると、夫も子どももほしいものを次々かごへ。そうすると、あっというまの一万円。 やはり、買い物も一緒にするとか工夫も必要ですね。頑張ってください。

ちゃんと請求しましょう

🐶
口内炎
月に貰っている6千円はあなたのお小遣いでしょう? だったら子供のお小遣いやその他雑費は家計からご主人に出してもらわないとダメなんじゃないですか? どうして請求しないのでしょう? 我が家も家計の管理は夫でした。 今は私がしていますが。 夫が管理していた時、お金がなくなった時点で請求していましたよ? あくまでも管理を任せているので、足りなくなったら補充してもらいますよ。 当然じゃないですか? 足りないんですから。 無駄遣いしていれば注意されるかもしれませんが、特にしていなかったため夫も言った通りにお金をくれていました。 だってそれらは生活費なんですから。 誰が家計を管理しても同じです。 毎月掛かる物は掛かるんですから、足りなければ補充するのが当然ですよ。 お小遣いの範囲と思われるのは、仕事のときの飲み物だけですね。 あとはご主人に纏めて毎月請求し、更にこれから産まれるお子さんのための費用も出してもらいましょう。 再婚だから何だというのか。 意味が分かりません。 今日にでも足りないお金を計算して、纏めてお話しし、ご主人に出してもらいましょう。

うん

おばさん
それは、家計を「誰が握っているか」という問題ではなくて家計の「予算組がおかしい」というお話です。 夫に家計を任せようが妻に家計を任せようが「予算組がおかしい人」というのはいるみたいですよ(小町みてるとわかる 笑)。 だから >周りに旦那さんが家計をやりくりしてる友達がいないので、誰にも相談できず というのは間違い。相談するなら「どうやって家計をやりくりしているか」なのですが、そもそもトピ主様は、ご自分の家の家計のやりくり・予算組をご存じですか?  ご主人に、足りないことを伝えましょう。。 >そのお小遣いから仕事の時の飲み物、子供のお小遣い、子供の学校で必要な物や服、生活に必要な雑費。これらを払っています。 ということを伝えて、ご主人と話しあいをしましょう。家計全体を2人で管理するようにしたらいいですよ。 

今のままでは駄目

😨
みたらし
今のままでは、子供が生まれた後も変わらないのでは?? 旦那さんと、お金について話し合い、2人で家計管理を進めていったらどうでしょうか。 六千円も純粋に奥さんのお小遣いというわけでもないですよね。 普通ではないと思いますよ。

経済DV

🙂
主婦
明らかにおかしいでしょう? なぜ6千円のお小遣いから子供費用を? 我家も夫が家計を握っていますが、私のお小遣いとして5万。 子どもの費用は別に4万貰っています。 もちろん出産準備金は別にまとめて貰いました。 私は出産を機に専業主婦ですが、家計管理は夫がするというので、必要な経費を伝えて貰うようになったのが上記の金額です。 トピ主さん夫、明らかに経済DVではないですか? 今後の事、一度しっかり話し合われては?

足りないって

🐤
ビーバー
ご主人に言わないのですか? トピ主さんが稼いだ分、手元に置いておけばいいのに。

トピ主です

😣
あやなん トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 まとめて答えさせて頂きます。 家計の内訳はやはり把握したく夫に言った事があったのですが、文句あるなら自分の稼ぎだけで生活すれば?と言われてしまいました。お小遣いも使ってる内容も報告し、足りない事を伝えたら収入すくないくせに何言ってんの?と聞いてもらえず...。子供にかかるお金も自分の子供なんだから自分で払ってと言われ、じゃあ内職代は渡さないと言ったら俺の給料だけで生活するのはおかしいと言われ喧嘩になり突き飛ばされたりしてしまいます。貯金ですが、していません。するほどお金が回らないと言われました。家計簿はつけてもらうよう要求してみようと思います!!2人で管理すると言うのも提案してみようと思いました。産まれてくる子に必要なものも雑誌を見せて伝えましたが、親に出産お祝い金を前借りして買うと言われ、そんなの無理だと伝えると買えないと言われました。私が聞いてる限り夫の収入は27万あります。私の収入を合わせると30万になるのに何故買えないのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧