本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の親になります。不安しかありません…

女の子の親になります。不安しかありません…

レス29
(トピ主 0
041
さばこ
子供
出産を控える初産婦です。 初めての子育てで不安なのは誰しも同じとは思いますが 子供の性別が女の子と分かり、特に不安になっています。 私はものすごく不器用で鈍臭い性格。 夫は何でも器用で、料理だって私より上手。夫によく教えてもらってますし、家計の管理も夫がしています。 しかも子煩悩で、確実に、いわゆるイクメンになると思います。 私は昔から女子力が低く、先ほど書いた通り、料理も苦手。 勉強も得意でなく運動神経も悪い。 夫は何やらせても手際よく、お菓子作りや髪の毛を結んだりするのも上手。(私、三つ編みすら出来ません…) 人に勉強を教えるのも得意だし、スポーツマンでアクティブです。 このままでは、赤ちゃんのうちはいいとして、小学生くらいになれば、子供は必ず気付くはずです。 お父さんは何でも出来て、何でも教えてくれて、働いてお金まで稼いで来るのに お母さんは何やっても鈍くさくて頼りがいないなぁと。 料理に関しては今練習中で、レシピを見ながらならだいたい何でも作れるようにはなったものの、夫の能力が何もかも私をはるかに超えすぎていて、プレッシャーです。 こんな私でも、ちゃんと女の子に尊敬される母親になれるでしょうか?

ランキング

レス

尊敬されなくてもいいじゃない

🙂
マモー
「お母さん、大好き!」って思ってもらえれば それでいいじゃない。 いつもニコニコ笑顔で、たくさんお話しが出来て っていうお母さんのほうが、子どももきっと好きになるよ。

ありのままで

どさんこ5号
トピ主さんのお母さんは「母として」どうでした? トピ主さんはお母さんを尊敬していましたか? 女の子を産んだからと言って、無理して完璧な母にならなくてもいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

😀
おばさん
おめでとうございます。 とにかく精一杯愛してあげてください 一生懸命自分を育ててくれた姿を娘さんはわかるはずです。 もっと自信をもってください。 貴方はそんなできたご主人を惹きつけていらっしゃるじゃないですか。

夫婦仲良く

🙂
jcjhvj
旦那様が見染めたトピ主さんは 素敵な女性だと思いますよ。 旦那様を立てて、良いところを 見ているトピさん、旦那さんが 羨ましいです。 産まれてくるお嬢さんも きっとトピ主さんのように 謙虚で優しい女性に成長なさることでしょう。 そのままで十分だと思います。

大丈夫ですよ

🐶
レモン
我が家もトピ主さん一家に似ています。 夫は凄くしっかりしているのに、妻の私が鈍くさくていい加減…!?料理も結婚するまでした事がほとんどありませんでした。結婚して20年過ぎた今でも料理本とか見て作ってます。 子供は女の子が二人いますが、髪の毛は、小さいころはただの真ん中分け2つしばり、高さを変えたり可愛いゴムで縛るだけ。 今はもう高校生で、自分で編み込みもできるようになり楽になりました。母には頼れないからと自分で覚えたようです。 何か大きな相談は夫に、どうでもいい事は私にと適当に親をみて話をしてきます。 だから大丈夫ですよ。

赤ちゃんの性別関係あるかしら

🙂
kuma
トピ文の内容において、赤ちゃんの性別が 女の子か男の子かで、何か違うのでしょうか? どちらでも同じだと思うのですが、 なぜ「女の子の親に」というのを強調されているのでしょうか。 まるで、赤ちゃんが男の子だったら、何も問題なかったかのように受け取れます。 あれもできない、これもできないとおっしゃっていますが、 ご主人はそんなあなたと結婚したんでしょう? あなたにそれ以外の魅力があるから結婚したんでしょう? なら、子供にとってもその魅力があれば大丈夫ではないですか?

関係ないですよ (笑)

🙂
さき
器用で料理上手 = 女性的と思われるのも心外ですが (笑) 色々なお母さんが居ます。 私の母も不器用で、親の愛を疑ってしまった事もありますが、嫌いになりたくてもなれません。 どんな母でも、世界でたった一人しか居ませんから。 私は何度ぶつかっても、父親より母親の愛を求めてきました。 今から心配しなくても大丈夫です。 娘が生まれても息子が生まれても、中学生になれば、特に母親はお手伝いさんにしか思われません (笑) 家族の基本は夫婦です、子どもなんて一時的です。 だから、ご主人との関係を崩さず、生まれてくるお子さんに無償の愛を与えることが出来たら、絶対に伝わります。 きっとお子さんが生まれて成長していくにつれて、今悩んでいることが馬鹿馬鹿しく思えてくるはずです。 父親が器用で母親が不器用な家庭なんて、腐るほどあります。

完璧な母親でも尊敬されない事も有りますからね。

🐧
ポリ子
そういうのは余り関係ないと思います。 子供の性別も関係ないと思うし。 要は 愛情をちゃんと口に出して伝えられるかだじゃないかしら。 お子さんが旦那さんに似て器用なら、 素直に凄いね!と褒めれば良いし。 主さんに似て不器用なら、一緒に練習すれば良いし。 って書いてみたら益々性別関係ないと思えてきました。 夫婦仲良く、子供の事をちゃんと考えて、 貴女が好きだよと伝えていけば、 きっと素直なお嬢さんになりますよ。 と、育児真っ最中の私はそう信じてやってます。

いいのいいの。

041
大ママ
尊敬なんかされなくっていいのいいの。 パパがスーパーマンなら、ママは温かくて優しい心をあげたらいいんだよ? 人それぞれ器用不器用あるよ。卑屈になることないよ?トピ主さんはとてもいいところを沢山持っているからそんな素敵な旦那さまと結婚したんだよ? 自信持って赤ちゃんと出逢いなさい。

尊敬されたいの?

🙂
チュチュ
今、6歳の女の子がいますが、尊敬は難しいかなぁ。。。 私はドジで、料理は好きだけど、掃除や片付けが苦手で、よく無くしものをしてます。 「あ!今日じゃなかった~!!」なんて予定の失敗も多いので、娘も慣れてくれて「ママ、良いんだよ、ワザトじゃないんだから」とか慰められつつ暮らしてます。 でも、容姿の事には厳しめで、太っちょの私に、ライザップに通ってとか言い出しました。 卒入園のスーツが入らないと困る事もあって、ウォーキング初めて5kg痩せたら、喜んで もっと頑張って!と応援されてます。 私は手マメで、編み物やビーズアクセサリー作りが好きなので、一緒に作ってみたり 料理も一緒にっ楽しんだり、最近は、率先して皿を洗ってくれます。 友達を家に呼ぶのが好きで、私も子供だけなら多少、片づけが完璧じゃなくても良いと割り切って呼んでます。お友達も我が家に来るのを楽しみにしてくれてるので、子供たちと一緒に遊んだりして、仲良くしてます。 思うのは、夫もそうですが、子供が母親に求めることは、人によって違います 我が子のニーズをくみ取って頑張れば良いんじゃないかと思っています。

心配いらないと思う。

🙂
てるさん
その素晴らしい旦那様は、貴女を妻として選んだのよ?ちゃんと妊娠して、産もうとしてるのよ?可愛い女性なんですよ。貴女は。

女の子とか・・・関係ないでしょ?

🙂
豆ちゃん
女の子だから不安なんですか? 男の子でも同じでは? 尊敬されるって・・・そんなこと誰にもわかりません。 育てる自信もないのに 親になるのはなぜですか? 性別が分かる時期になって 何を今更・・・

一緒に成長したら?

041
チョコパイ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 私も現在もうじき二歳になる女の子と、12月に女の子を出産予定の母親です。 尊敬される親になりたい。と思うと、プレッシャーがかかりませんか? 娘さんとともに、成長していこう!と思うと気が楽になりませんか? 旦那さんがなんでも器用にできるなんて、良い手本が身近にあるなんて羨ましいです。 娘さんとともに、『お父さんすごいね』って言いながら、旦那さんに色々教えてもらえればいいと思います。 物事は自分の捉え方次第で、プラスにもマイナスにも働きます。 どうせなら、プラスにしたいですね。 頑張って、出産し、子どもと一緒に成長していきましょうね!

尊敬なんて

🙂
誰もいないかと。
尊敬されようと思って子育てしてる人なんて、いますか? ご主人がカバーしてくれるところは、ぜーんぶ任せてください。 ただただ、子どもさんの味方であれば、大丈夫と思います。

性別

041
GON
もう、慰めてほしくて仕方がない感じですね。 男の子だったら、自分が不器用なのがバレないのに、という訳ですね。 もしくは、男の子だったら、デキる旦那に子育てを丸投げできたのに、という目論見が外れたのですね。 まあ、性別はどちらにせよ、母親の責任から逃れる術はないです。 あなた自身が堂々と自分をさらけ出す方がよくないですか?

バカになれ

041
いのきダー!
バカになれば人間は何でもできる。イーチ、にー、さーん、ダー!!、心配ない。バカでも親にはなれる。ダーっ!!

これだけは言える

🙂
なつ
子供はね、お母さんが全てで大好きなんです。 頭がいいとか、なんでもできるとかどんくさいとかより優しいお母さんでいてあげてください。 私の母はなんでもできる人ではなかったけど、慈愛に満ちた人です。今でも大好きです。 反対に反抗期の息子に私は怒鳴ってばかり。 優しいお母さんでいるって大変です。 不安でしょうけど、心配しないでね。

うちと似てますね

💤
1男1女の母
運動音痴で何の取り柄もなく、アピールポイント0の私。 スポーツマンで成績優秀の夫。 息子の方は、小学校の高学年以降になると、母親の役目は見守ることが主になりました。 ですが娘の方は、思春期の今でも?今だからこそ?精神的に母親に頼っていると思います。 どんなにイクメンの父親でも、娘の精神面のフォローは難しいでしょうね。 私に似ず、運動神経のいい娘は、運動は父親と行動します。 私は、それを応援するだけです。 母親の私にできること。 娘の話を聞いて、会話することでしょうか。 同じ内容でも、異性の父親には共感できないことが多いです。 主さん、赤ちゃんのお誕生が楽しみですね。 赤ちゃんに会えば、プレッシャーなんて吹っ飛びますよ。 母親にしか出来ないことはいっぱいあります。 いつも見守ってあげてください。 味方でいてあげてください。 きっと大丈夫ですよ。

なれるでしょうか?ではなく

041
なれるでしょうか?ではなく『なる』んです。 『なる』様に努力しましょう。 だって私、無理だからぁ~なんて口走った日には、徐々に子供から幻滅され、最後は居なくなりますよ。 出来ないかもしれないけれど、努力する姿勢がある。 1つ1つをこなして行く。 この日々が親子を作って行くと信じています。 産まれる前から、手を抜こうとするんじゃあない!!!(激励)

何か少しでも上手なものを見つけられるといいですね

041
諒子
「心配ありませんよ」と言って差し上げたい所ですが、仰っている通り娘というものは、ある程度大きくなると母親を冷静に見つめ、あまりに出来ない部分があると、軽蔑するケースもあるようです。 娘の友達に、我が家に遊びに来た際によく台所にいる私の元へきて、料理や手作業をする手元を見つめるお子さんがいました。 そしてこう言うのです。 「おばちゃんは上手ね。うちのお母さんはいっつもヘタなの」と。 それはまだ小学校低学年の頃の話ですが、娘によると、その子は遠足のお弁当も恥ずかしがって隠して食べていたようです。 トピ主さんの所は幸いご主人が色んな事に長けていらっしゃるようですから場合によってはお願いできるかもしれませんが、いずれ母親のそういった能力には気づくと思います。 幼稚園から小学校までの間は本当に母親の手仕事の出番が多いのです。 絵本袋、上履き袋に始まり、体操服やはちまきへの名入れなど多岐にわたります。 出来ればそれまでに練習して、何とか恰好がつくように出来ればいいですね。

子供を愛するという点で尊敬されればいいのでは?

041
くま
まず初めに、トピ主さんの悩みは何故女の子限定なのでしょうか? 男の子だとしても当てはまるのでは? 性差は関係ないと思いますが。 それから、完璧な人間なんていやしません。 親が完璧なふりを知ると、子供は完璧になろうとして無理をします。 無理して心を壊す子もいます。 多少頼りないぐらいの方が子供がしっかり育ちますよ。 大切なのは尊敬される事では無く、愛情をかけられるかどうかです。 子供の心を大切にして愛情をかけられれば、それだけで子供は満たされます。 精いっぱい愛せれば、その点は尊敬もされると思いますよ。 子育ては自分育て。 気負わずにゆっくり子供も共に成長していくつもりでね。

開き直る

041
やなせ
トピ主さんは、自分に女としてのコンプレックスがあるんですね。 自分は女の子らしい事なんて似合わない、と思ってる人にありがちなコンプレックスの裏返しです。 でも、あなたと娘さんは違う人間なんです。 自分のコンプレックスに向き合うか、ばれたっていいや、それが自分、と思うかですよ。 子育てってね、親のそんな小手先の辻褄合わせをことごとく裏切りますから。 もう、ナチュラルに、開き直る。子供に見栄はったって仕方がないでしょ? でも親からされて嫌だった事はしない。私は親に女性扱いされなくて嫌だった。だから女の子っぽい事は得意じゃないけど、娘はおしゃまですよ。 ママはそういうの得意じゃないけど、すごく可愛いと思うよ、って否定しなかったから。 髪飾りも自分でたくさん選ばせますし、下手くそだけど三つ編みも練習しました。 親戚や友達にヘアアレンジの得意な人がいたら、手伝ってもらう。 難しく考えず、前向きになってください。

子供って優しい

041
るー
そんなに身構える程、子供は意地悪じゃないですよ~。 ママが一生懸命だったら、子供だって理解してくれますから。 ごめんね~、ママ、ヘアアレンジは得意じゃないけど、可愛いピンやヘアバンドを一緒に選ぼうよ!とか、楽しむ事は十分できますよ! ママが得意じゃないからって、女の子っぽい事を全否定したら、子供は「私には女の子っぽい事が似合わないのかな、悪い事なのかな?」って誤解しちゃう。 大丈夫ですよ、トピ主さん優しいね!

尊敬できないという事聞かなくなるっていうしね

🙂
2歳の子持ち
怖いですよね、ませてるから色々言われるだろうし…。 で、そんなスーパーマンみたいな旦那さんは主さんのどこを好きになったんですか? 聞いてみたら良いのでは? そこをのばしましょ? もちろん苦手な事も努力すべきですけど、 いいところをもっと伸ばす方がきっと楽。(資質があるから) ちなみに私が母を尊敬してる所は愛情深い所と極めて社交的な所。 でもどんくさくて頼りないです。ほんとに。 子供はしっかりします。反抗期すごいかもだけど。 できたら細くてキレイな母でいて欲しかったです。 いつも身綺麗でいる…これはできませんか?

なんだかなー

041
不乱軒
まずはトピ主が子を“大好き”になること! 更に、愛すること、慈しむこと、大切に思うこと。 「母親」になれるかどうかなんて悩みどころがオカシイ! それとも何か、“良き母親”になれなくてもしょーが無いもんね的言い訳の準備かね。

完璧がいいとは限らない

ちゃっこ
ある所に、家事は完璧で、料理も毎朝手作りパンを出しちゃうくらい得意で、 裁縫なんかもたったかたったか縫ってしまえるスーパーお母さんがいました。 ところが、お母さんが何でも出来てしまうので、娘は家事をやらずに済み、部屋の散らかった、料理も苦手な女性に育ちました。 という話があるので、娘さんとは一緒に家事を勉強したらいいと思います。 三つ編みも今から紐を3本使って練習したらいいし、 幼稚園用の縫い物も、今からミシンを用意してスタイや抱っこ紐や布絵本を縫ったりして、勉強なさったらいいと思います。 要はやる気とお子さんへの愛情次第じゃないかと。

大丈夫

041
にちのん
今、出来ないことが、将来ずっと出来ない訳じゃありません。 子供を育てる中で、出来るようになることが増えます。 私の子も、女の子です。 私も勉強が出来ません。気が弱いし、学歴がないし。 あらゆる面で、だんなと比べると雲泥の差です。 でもね、私は、娘を思う心は誰にも負けない。 受験の時も、いじめの時も、娘と二人三脚で生きてきました。 「いい母親」になろうとする必要はないんです。 いい母親かどうかは、子供が判断することです。 どうか、育児書や他人の言葉に振り回されずに、さばこさん自身のやり方で、 少しずつ母親になってください。 私は、初めての子育てで育児書を読んで一喜一憂したり、他人の言葉で不快になってばかりでした。 「二度とない乳児時代なのだから、もっともっと抱っこしてあげればよかったな」って、高校生になってしまった娘を見ながら思います。 娘を産んでから体調を壊した私ですが、娘は、私と布団の中で、ままごとをしたことを覚えています。「ちゃんと遊んでくれたじゃん」と言っています。 さばこさんも大丈夫。 無事に生まれたら報告待っています。

教えてくれる

041
りんご
ある程度努力することは必要だけど。 お子さんは、そのままの あなたを愛してくれるから、大丈夫ですよ。 他人と比べずに 見返りも求めず ただ愛してくれるのが家族だから。

勉強や運動神経は関係ないですよ

🐷
オバ・サン
子供を育てるのに気を付けなければならないのは第一に夫婦関係です。両親が仲良しだと子供は家庭の中で安心できます。 小さいときは可愛がって、基本的な躾をしてくださいね。洋服を自分で着たり、畳んでしまう、脱いだ靴を揃える、正しいお箸の持ち方など。 小学校に上がったら、帰ってきた時の様子、表情に注意してください。元気がないときには学校で辛いことがあったときかもしれません。話を聞く様にしなければなりません。特に高学年あたりから要注意です。 子供を叱ることも必要ですが、褒める方が多いくらいでちょうど良いかな。子供の目の前で夫婦喧嘩はダメです。 お母さんが料理上手でスポーツ万能である必要は全くないです。安心してください。子供のよき理解者であって欲しいです、特に思春期は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧