本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ1歳の息子、名前を呼んでも振り向かない。心配です。

もうすぐ1歳の息子、名前を呼んでも振り向かない。心配です。

レス46
(トピ主 1
😢
悩み夫
子供
こんにちは。こちらは女性が多い掲示板ということをききました。こういう書き込みをするのが初めてです。不作法等ございましたら、ご容赦ください。
私は30代の会社員で、同じ年の妻、今月1歳になる息子がいます。息子は運動面では少し遅めで、やっとつかまり立ちができたところです(つたい歩きはできません)。

そして、タイトルのとおり、名前を呼んでも息子は「全く」振り向きません。
保育園に通っているのですが、園の先生も「すこし成長が遅い」と感じていらっしゃるようです。
積み木をつんだときや、つかまり立ちができたときは嬉しそうにこちらを見るのですが…。

お尋ねしたいことは、「1歳近くで、名前を呼ばれても全く振り向かない健常児はいるのか」ということです。

先日、市の発達相談に妻が息子を連れて行ったのですが、いろいろ訴えてもあまり聞いてもらえなかったとのことでした。
また来月、市の発達相談に行く予定なのですが、ここでお聞きした結果を参考に、もう一度息子に対する違和感を訴えたいと思っています。

上記の質問につきまして、どんなことでもいいのでご意見をいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聴覚は?

041
おかみさん
もしかして聴覚に問題はないですか?

まず聴覚検査

041
ソルロンタン
まず聴覚検査して、話はそれからだと思いますが。

耳鼻科に

🐧
ととめ
行きなさい。 孫が生まれて ここに帰った時電気つけたり 耳元で音をたてて ああ聞こえてる。見えてると確かめ真下。耳鼻科に行きなさい。

耳垢栓塞(じこうせんそく)かな

🙂
茶呑
耳垢が詰まって、聞こえが悪くなっているということはないでしょうか。 耳鼻科で診てもらうと良いと思います。

単純な質問ですが

041
わかめ
耳掃除はしていますか? 高校生の息子がおりますが、息子が主さんのお子さんと同じくらいの時、耳がつまっていて…という事がありました。 本当にビックリするくらい「つまっていた」んです。 耳掃除はしていたつもりなんですが、怖くて奥の方まではやれていなくて。 小児科→耳鼻科にかかりました。 心配事があるなら、かかりつけの小児科の先生に相談なさった方が良いように思いますよ。 市の~は、失礼な言い方かもしれませんが、私はあまり信用できませんでした。 たくさんのお子さんが来ますし、何て言うか、流れ作業的な感じがどうしてもあって。 もちろん、小児科の先生も色々いらっしゃるので、自分でも良いと判断できる先生を見つけておくこともおすすめします。

心配し過ぎ

041
みるく
まだ1歳直前でしょう? 名前を呼んで100%振り向くなんてまだ早くないですか? 後ろで手を叩いたら振り向くのでは? 耳が聞こえないという事はないでしょう。 今まで出産入院時や健診で耳の聞こえはチェックされている筈です。 特に言われてないのでしたら問題ありません。 我が家の次男は1歳7ヶ月ですが、振り向くのなんておもちゃで一人遊びに夢中な時はスルーされますよ。 まだそんなもんですって。 ちなみに1歳前につかまり立ちなら遅くはありません。 むしろハイハイを長めにやっている方が足腰が鍛えられ、歩きだした時に転びにくくなるそうですよ。 初めてのお子さんとお見受けしますが、まずはお子さんの成長を急かすことなくゆったりと構えてください。 発達に心配があるお気持はわかりますが、まだそこまで心配する程の事はまるでないかと。 1歳半健診までは様子見で、心配があればその時に相談する位で大丈夫てすよ。

耳は?

🙂
かな
耳鼻科で耳をみてもらっては? もしかして音を聞き取りづらいのかも

小児科は?

🙂
よなべ
かかりつけの小児科に予防接種などで行ったついでに、 「実は心配なんですけど」と相談してはどうですか? うちは、6か月検診だかの問診票に 「大きな音がするとビクッとしたりして驚く」 みたいな項目があったのですが、 寝ている最中に耳元で風船を割っても反応がなく、 小児科で相談したことがあります。 歩き出すのも1歳半を過ぎてからだったのですが、 同じく相談しました。 うちのかかりつけは町の小児科ですが、 大学病院にも勤めている先生が来ていて 小児専門医です。 そういうところで相談したほうが、手軽なうえに安心ですよ。

もう済んでたらごめんなさい

🐧
ポリ子
慢性中耳炎で耳が詰まって聞こえて居ないと言うケースは結構有るので、 この場合先ずそれを疑って、耳鼻科を受診するのが第一だと思いますよ。

名前以外では

🐤
あやめ
なんか、こちらで音を出したら 例えばおもちゃのタイコとか笛とか等 興味を示して近寄って来たりするのでしょうか? まず、耳の聞こえは?どうなのか 発達はみな一緒ではないですから何とも言えませんが 毎日過ごしているご両親、園の先生からも違和感を抱かれているのならやはり、きちんと相談をされた方がいいですね 我が子も、特に息子は言葉が遅く心配しましたが急にペラペラ話し出し 夢中に遊んでいる時は呼んでも相手にもしてくれませんでしたし、そんな事もあるのでそんなに心配なさらずまずは たくさん話しかけ、一緒に遊んであげるから始めてはいかがですか

考えられる原因

🐱
ねここ
・耳が聞こえていない ・集中していて聞こえない ・振り向きたくない ということは、あるかもしれません。 名前じゃなくても、大きな物音に驚いて振り向くことはありますか?なければ、聞こえてないのかもしれません。 遊びに集中している時に後ろから声をかけても、振り向かないことはあります。

耳鼻科に連れて行くべき

🙂
ノンノン
我が子も保育園の先生に 「名前を呼んでも振り向かない。耳鼻科で診てもらった方がいい」 と言われて連れて行きました。 結果、滲出性中耳炎で耳に水がたまっていました。 切開したので、子供は泣いて大変でしたが 保育園の先生に感謝でした。 以後、通院の度に泣き叫ぶ我が子とのたたかいでしたが 治療できて良かったです。

発語はどうですか?

🙂
男子の母
もうすぐ1歳だと、マンマなど簡単な単語だったり喃語を話したりするのですが、 発語はどうですか? あと、指差しやバイバイなどの身振りを真似したりしても良い時期なんですが、 そちらはどうですか? 聴覚に異常がなくて振り向かない、のは心配ですね。 保育園に相談するのも手だと思いますが、もうされましたか?もう少し具体的に 話を聞いて、相談機関に受診することを勧めます。 お住まいの市町村の療育センターに直接アポを取る方が有効かもしれません。ま た、民間の専門病院を調べて受診するのも良いです。どちらにしても、経過観察 をしてくれる所、ゆくゆくは療育をしてくれる所を探した方が安心ですよ。 今、どこの療育機関も待機状態が殆どです。早ければ2歳前から療育を受けれま すが、その頃には半年待ちはザラです。もし、杞憂に終わればそれでよし。問題 があれば即対処できれば尚良いです。 残念ながら、親の勘は当たることが多いです。でも、早くから気づき正しく対処 することで、本人も周囲も生きやすくなります。応援しています。

聴力検査は?

041
すー
タイトルと文章を読んで、まず思うのが、耳が聞こえているか?です。 もうじき1歳で、つかまりだち伝い歩きまだ、くらいなら普通の範囲では? 耳の聞こえを心配されていないということは、名前を呼びかけて振り向かない以外は、反応があるのでしょうか? 発語はあるのでしょうか? 子供の難聴には詳しくないですが、私自身難聴になりかかったことがあります。 ある周波数は聞こえるけれど、それ以外聞こえないとか、あります。 耳の聞こえに疑問を感じるなら、小児科に相談されるといいと思います。発達の不安等も、ある程度は相談に乗ってくれるはずです。

悩んでいるより

🐤
耳の聞こえが悪いこともあると思います。 一度大きな病院で検査をされては如何でしょうか? ご両親が心配なら検診より一度大きな病院で看ていただいたほうが検査方法も充実していると思いますから良いと思います。 早くに相談すれば、もし何かあっても早めに対応も出来ます。 ご両親がご自分を安心させるためにも是非診察される事をお勧めします。

発達より

🙂
みかん
耳がきちんと聞こえないのかも。 耳鼻科が先では?

聴覚検査はしましたか?

🐷
キウイフルーツ
市の検査は大人数を相手にしています。 必ずしも正確ではないし、 説明が親切でないことも多い。 お父さんまで悩んでいるなら、 自力で専門医を訪ねましょう。 発達外来がある小児科医を探してください。 これまでの成育歴を紙に整理していくこと。 問題がないと分かれば安心するし、 何か課題が見つかれば これからの育て方をアドバイスしてくれるでしょう。 何か月か待たされることもあるので、 まずは予約を取りましょう。

小児科へ

🐤
つくし
名前を呼ばれたら…というか、音が聞こえたら そちらの方を向きますよね? 耳の聞こえは大丈夫ですか? 滲出性中耳炎にはなっていませんか? 子供は、それぞれ個人差があるとはいうものの 心配があるようならば、まずは小児科へ行って相談してみてください。 その後、必要があるようならば、耳鼻科に行ってみてください。

チェック項目です

🙂
まな
自分の名前以外の音には反応するのですか?以下2点確かめてみてください ・視界の外からする大きな音に反応しますか ・大きな音に反応するなら、だんだん音を小さくしていって、どの程度の音量に反応するか確かめます 難聴などで、大きな音は気づくけど小さな音はわからないという場合もあります まずは発達検査ではなく、耳鼻科に行って聞こえの検査をしましょう。 それがクリアであれば、発達相談に行けばよいと思います

耳鼻科には相談されましたか?

041
さく
振り向かないということは ・後ろからの声が聞こえていない(聴覚の分野) ・聞こえているが興味がないので振り向かない(人とのかかわり方の分野) のどちらかかに何かがあるのではないでしょうか? 聴覚の分野の場合、早めに手を打つことで回避できることもあるそうです。 来月まで待たず、すぐに耳鼻科に行かれることをお勧めします。

難聴?

🐤
まるこ
保育士、幼稚園教諭など資格あり。出産するまで、現場で働いていた者です。 ちよっとやってみてほしいことがあります。 静かな部屋で、テレビなど完全に音を消して子どもの後ろから2メートルぐらい離れたところから名前を呼んでみてください。ニックネームでもいいです。 最初は小さい声、徐々に大きな声で呼んでみてください。どれくらいの大きな声で振り向くかやってみてください。 振り向けないけど、キョロキョロするとか、かなりの大きな声でないと反応がないとか。 冷静にやってみてください。 あと、早めに育児相談されたほうがいいです。その際は、先ほど話した内容と結果を話してみてください。 何もなければ良かったと思えばいいし、療育や通院など必要ならば、早めに行くべきです。 運動機能など、どうなのかなあ?と思いながら読みましたが、実際に見ないと判断できません。歩くのが遅い子は、1才6カ月過ぎてからという子もいますから……個人差ありますよね。

評判の良い児童精神科はありませんか

🐷
オバ・サン
あまり心配なさらないでください。 聴力に問題がないかないか調べる必要もありますが、発達障害の可能性も調べておきましょう。 どちらも問題ないかもしれませんし、あっても早期発見、早期教育は大変効果があり、早くに支援を受ければ悲観的になることはないです。 何もなければ安心できるし、有っても早期発見は2次被害を防ぎ、その子の良い面を伸ばせます。児童精神科と耳鼻科ですね。

6歳になっても振り向かない…

🐤
ビーバー
私の息子は、なにかに夢中になっていると、まったく振り向きません。 どこにいても、振り向いてもらえることの方が少ないです。 聞こえていないようです。まるで、無視されているようです。 トピ主さんは、どういう時に呼んでいますか?聴力検査は問題なかったでしょうか。 歩くのも遅かったですけど、うちはハイハイのスピードが速かったので 歩く必要性を感じていないのかもしれない(笑)と思っていました。 一応健常児らしいです。 トピ文だけだと、個人差かなーという気もしますけどね… 小さいうちは何かあっても、様子を見ましょう、のグレーゾーンが多い気がします。 何事もないと良いですね。

耳が聞こえていないのでは?

🐱
3歳児の母
同じレスがつきそうですが、お子さんは耳が聞こえていないのではありませんか? もしくはあまり聞こえていないか。 保育園に通っているとのことなので、もしそうであれば保育士が気づくだろうとも思いますが… 聴覚の検査はしたことがありますか。 物音に反応しますか。 声を発したり、おしゃべりはしますか。 トピ主さんが「名前を呼ばれても全く振り向かない健常児はいるのか」と書いているところが少し気になりました。 健常児、と断定しているということは、上記のことはクリアしているのかな? 健常児かどうか、というところは置いておいて、ご自分のお子さんだけをよく見て、いろいろ試してあげてください。 普通に耳が聞こえているようであれば、絵本の読み聞かせなどたくさんしてあげるといいかもしれません。 絵本の主人公をお子さんの名前にして、何度も何度も名前を呼んであげてみてはいかがでしょう。

どうしよう…。

😢
ちょうど1歳になったばかりの娘も振り向きません。 社宅に住んでいて、同い年の5月生まれの子も、お母さんに呼ばれて振り向いていませんでした。その子は全くかわかりませんが。 私は自分の子を産む前に、親戚の子を預かったりしました。そして今は娘と幼稚園に遊びに行ったり、市の遊び場に行ったりしていますが、同じくらいの子で振り向く子は見たことありません。 心配し過ぎでは…? けど、子どものお父さんとして心配して、小町などに聞くのは、とても立派ですね。

ご心配ですね。

041
クミオクミノスケ
私の親族の事をレスします。 子供が何歳の頃かは忘れてしまいましたが。。。 遺伝の示唆は、結婚前から言われていましたが熱烈恋愛結婚の親族でした。 出産後、親の声掛けに反応しないことがあり、 ついに怪我だったかなんぞの時、自宅でわんわん泣いている我が子に、 「○○(名前)、どうしたの?」と、 何度も大声で声掛けても振り返らない事が決定打となり、 専門医に出向き、聴覚障害の診断結果でした。 今は、成人し結婚もし、幸せに暮らしいます。 主様、近親者に難聴など耳にご病気お持ちの方はいらっしゃいませんか? もしお心当たりがなかったとしても、 聴覚の専門医に相談しても良いかもしれませんね、ご参考になれば幸いです。

耳垢掃除

🐧
ぷよりん
一回、耳鼻科に行ってちゃんと取ってもらった方がいいよ。

耳鼻科へGO

041
ええと
 耳鼻科に受診されるべきでしょうね。  そもそも音が聞こえてない可能性がありますから(ちなみに子どもの難聴に気づくのはそのくらいの時期です)。

同じです

041
グレーなのかなあ
私の子も、1才の時は何度呼んでも呼びかけに「全く」反応しませんでした。 自分に呼びかけられていることや、自分の名前が理解出来てないようでした。 不安になり、発達障害の専門医のところへ行き相談したのですが まあそのうち出来るでしょう、と軽く笑って流されました。 次に市の1歳半検診があり、保健師さんに不安を告げると 別室へ行き、長時間の試験のようなものを受けました。 結果、もっとお友達と遊びましょうと言われて終わりでした。 1才後半から2才で急激な成長を見せ、2語文3語文を喋りだし、 名前を呼べば返事をし、嬉しい悲しい好き嫌いと感情を言葉にします。 年下に優しく、同年代の子供が好きで、簡単なお手伝いも出来ます。 正直、どこが健常でないのか親でもよくわからなくなりました。 今思えば、障害があるとしたら、療育は早いほど効果が顕著だと聞くので とにかく早く判定して欲しいと焦っていたと思います…。 ちなみに運動面に関しては同月齢より進んでいて1才で走ってました。

検査しましょう

😣
つきこ
1歳ちょうどくらいだと、発達相談をしても様子見と言われるだけのことが多いですね。 できるだけ早く聴力検査を受けることをお勧めします、 脳波検査なので乳児でもできます。 大きな病院の耳鼻科を受診されることをお勧めします。 うちの息子は難聴児です。 生まれてすぐの新生児スクリーニングでは引っかかりませんでした。 その後次第に聴力が落ちていく後天性の難聴でした。 聴こえの検査は早ければ早いほど良いです。 むしろ早くしないと言語獲得の臨界期に聴こえず、話すこともできなくなってしまいます。 なんでもなければそれで良いので、聴力検査を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧