本文へ

怒りの向け先は。。

レス9
(トピ主 0
🙂
恋愛
よくある夫婦の価値観問題です。

結婚3年目。夫の嫌いな所を見ると夫を通り越して「何故、この人をこんな人間に育てたの!?」と夫の母への怒りがこみ上げてきてしまいます。
義母を100%全て嫌いではありませんが、彼女の行動をみると、この母にしてこの息子と思う所は多々あります。

夫の嫌いな所を見て怒りを覚えますが、それが義母にまで向けてしまう私、おかしいでしょうか? これは根底に義母を嫌っているからそう考えてしまうのでしょうか?

こんな妻、他にいらしゃいませんか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
あきは
義母を嫌っているからというよりも、自分を悪く思いたくないからだと思います。一般的に、女性にはトピ主さんのようなタイプは非常に多いですよね?わたしには理解できませんが。 例えば、夫が浮気をしたときに夫ではなく、浮気相手を責めてしまうのと同じことだと思います。夫を直接責めると、夫がそういう行動をした原因を探ることになりますよね?そうすると、自分にもどこか悪いところがあったのだろうかと考えるはずです。つまり、そういう夫を選んでしまった自分が悪いということになってしまいます。自分にも落ち度があったのだと意識せざるをえません。だから、無意識に浮気相手をせめて夫を追求しないのでしょう。浮気相手を責めていれば、夫も、そういう夫を選んだ自分も悪くないと思いますから。結局は、自分は何ひとつ悪いところはないと思いたいということです。 トピ主さんが義母のせいにするのも、同じような心理が働いているのだと思います。要するに、夫婦として夫と正面から向き合っていないということでしょう。夫も妻もお互いに努力が必要なものですからね。

まずは

🙂
美穂
そんな人を配偶者に選んだ自分を恨むべきですね。

その前に

041
ぷらむ
そんな人を夫に選んだ自分には、怒らないの…? 全て人のせいにしては、みっともないですよ。

それはお互い様ですよ

041
50代です
結婚30年の妻です。 お互いの嫌な所、気に入らない所、生活を共にしなければ分からない所がたくさん出て来ます。  でも、それはあって当たり前。 御主人だって口に出さないけどきっと有るのでしょう。 もし御主人が「君のその態度は何だ? 母親の育て方を疑うよ」 こう言われたらどう思います? それと同じことを、今トピ主さんは言っているのですよ。

怒りの矛先って

🙂
匿名
あなた自身じゃないの? だって、そんな夫を選んだのは誰でもない、 あたな自身なのだから。 何でこんな夫を選んじゃったの? 私のバカ! って、自分を怒ればいいんだよ。

責任転嫁

🐴
せな
夫はずっとそんな人間なのであって、そんな夫を選んだ見る目のない自分を恨みなさい。 責任転嫁は醜いですよ。 嫌なら離婚なさい。

その前に

041
くま
その人と結婚をしたのはトピ主さん。 その人しかいなかったのもトピ主さん。 別の選択肢があるならそちらを選ばないかったのもトピ主さん。 義母に怒りの矛先を向ける前に、過去の自分を恨んでは?

おかしいです

🙂
あなたにビックリ!
私も義母が嫌いですが 夫のしたことに対する怒りの矛先を お義母さんへ持っていっちゃダメです。 夫はこれからトピ主さんが 躾け直しましょう。 考え方でも何でも 時間をかけて教育するのです。 我が家は結婚22年。 夫は、すでにお義母さんと暮らした時間より 私と暮らした時間のほうが長くなりました。 時間をかけた甲斐あって ようやく教育の成果も出始めたところです。 お義母さんのせいにしていたら いつまでたっても夫は義母の子で 自分の夫に成長しないと思うのです。 頑張ってください。

言いようの無い怒りとは・・・

🙂
ネコ
そういうしょうむない男を夫として選んでしまった貴女自信に対するものではないでしょうか。 もっとマシな男と何故結婚出来なかったのだろうか、とか考えるとやりきれない気持ちは理解できますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧