本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の自立と発達について悩んでいます。

子供の自立と発達について悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
🐤
はなこ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。長文で失礼します。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
1歳7ヶ月でようやく歩けるようになりましたが、一日中抱っこをねだり、自分で歩きたがりません。
病院で発達遅れを診て頂いていますが、原因が判断できず経過観察中です。知能に遅れはないそうです。
稀に散歩で10分程歩きますが、普段は家の中の移動も「抱っこ、あっち行こう」。
私が3メートル以上離れると追いかけてきて「抱っこ」、しないと何時間でも泣き喚いて足にすがりついています。
一度泣くとその後も何かにつけて一日中泣き続け一層離れないので、正直泣かせるのが怖くなっています。

自分で食事も食べません。
手づかみしやすい好物はなんとか自分で食べますが、スプーン等は断固拒否です。
二人羽織食べも嫌がります。
カップのヨーグルトだけは、自分で食べないなら捨てるを繰り返して、なんとか自分で食べるようになりました。
食事も同じやり方を試してみたのですが、もともと食への欲求が低く気分で2、3日ほとんど食べないこともあり、何食抜いても断固スプーンを持たないので私が根負けしてしまいました。
体重がこの半年全く増えず、成長曲線から外れてしまいました。

病院で「食事や歩行や後追いの問題が本人の気質か育て方が要因かは分からないが、今の問題がいずれ解決しても、将来別の問題を抱えるかも」と言われました。
いずれは普通に1人で食べれる、歩けるようになるでしょうが、でもその時にはまた別の「普通にできるべきこと」ができず、自立が困難になってしまう気がします。

私の育て方にも原因があるのは自覚していて、現状打破の何かのキッカケになればと最近、育児休暇を切り上げて子供を保育園に入れましたが、園でも動かず、抱っこ&自分で食べないで迷惑を掛けています。
家でも甘えが酷くなりました。

何かアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

理学療法、療育などなど

🙂
pop
大丈夫というレスがたくさんつくかもしれませんが。。。 発達の遅れが筋力や動きの不器用さなどからくるものであれば、理学療法などは指示されませんでしたか? こだわりも感じられるのであれば、療育などに通うことはできませんか? 働いていらっしゃるなら大変かと思いますが、地域での支援を得ることはできませんか? 保育園での様子もよく連絡を取り合って、様子をたくさんの人の目で見てもらうことで、何が問題なのかはっきりしてくるのではありませんか? 保育園でも発達の遅いお子さんは、今はあまり目立ちませんが、学年が進むと段々差が大きくなるものです。 今のうちから、手をうてることはやっておくに越したことはないと思います。

どんなに大変でも仕事はやめないで

041
距離を上手に取る
>病院で「食事や歩行や後追いの問題が本人の気質か育て方が要因かは分からないが、今の問題がいずれ解決しても、将来別の問題を抱えるかも」と言われました。 親がどんなに努力してもどうしようもないこともあります。その時にお金で解決できることもあるでしょうからどんなに大変でも仕事はやめない方がいいと思います。

クレーン現象?

🙂
てこ
自分でしない、道具を使わない、クレーン現象かと思いました。 既に病院には掛かられているということ、その可能性は聞かれましたか? 『将来別の問題が起きるかも』という所、これは深く聞いておいた方が良 いです。 一般的に、クレーン現象は自閉症の特性の1つとして挙げられます。 ですが、そこは専門家に聞かないと正直素人には判断が付かないのです。 また、現時点で知的な遅れが見られないならば、小さい頃からの療育で特 性を均すことは少なからずできます。 療育は、日常の社会生活を過ごしやすくするために、親子で受ける教育で す。療育で得た知識を基に、特性のあるお子さんに対処することで、親と 子のストレスを緩和するのにも役立ちます。 現在受診している病院が療育機関を備えていないなら、すぐに専門家(心 理士など)のいる療育可能な場所を紹介してもらうのも手です。後々、発 達に問題なし、となればそれで善し。ですが今既に困り感があるようなの で、やって損ということはないと思います。 もし、特性からくる育てにくさであれば、育て方の問題ではないのです。 応援しています。

原因を具体的にかいていただけますか

💡
ギンガ
”私の育て方にも原因があるのは自覚していて”とありますが 具体的にかいていただけますか? 2才で甘えは普通のように思います。 それで慌てて保育園も、更に悪くするだけ。素人考えですが。 母子分離をさせるなら3才からだと思うし、急がせるのは理由があるのでしょうか? ただ、心配のあまりにできないことをやらせているだけなのでは? ない問題が、出来てしまう場合もありますよ。 成長がゆっくりでも全然大丈夫な場合も。

トピ主です。

🐤
はなこ トピ主
回答ありがとうございます。 理学療法が発達遅れにも有効というのは知りませんでした。 ちょっと調べてみたのですが、理学療法と療育の違いが よく分かりませんでした。どう違うのでしょうか? 発達遅れを診て頂いている大学病院で療育が必要か聞いたところ、 あまり意味がないと思うと言われ、それよりは 泣いても無視する 泣いたら抱っこせず、泣き止んだら抱っこ 等をして、自立を促すことを勧められました。 試してみていますが、家にいる間ずっと泣いて縋り付いています。 保育園で頑張ったのに、家でも甘えられないのが可哀想で見ているのが辛いです。 保育園では、一ヶ月通って最近やっと泣かずに過ごせるようになってきました。 でも、遊びの輪には入らず部屋の隅でボーっとしているか みんなを眺めていることがほとんどのようです。 ずっと、うちの子はすごく慎重なだけ と思っていました。 病院で「将来別の問題を抱えるかも」と言われて、ショックでした。 仕事は辞めないで とのアドバイスも頂きましたが、 療育など通うなら 働き続けるのは難しそうです。 でも仰る通り、せめてお金は用意してあげたいです

病院の意見が気になる

🙂
まったけ
1歳後半で、抱っこ星人だったり、食事の介助が必要なのは普通だと思います。 ちなみに、2歳クラスや3歳クラスでも、親子遠足でずっと抱っこの子や、先生に食べさせて貰っている子は結構いますよ。 ただ、病院が将来の問題について言及したということは、やはり何か引っかかる事があるのでしょう。 そこまで気にならない子には「気にし過ぎ。そのうちできるから」と言われるので。 保育園入園を早めた事は医師もご存知ですか? 保育園がプラスになる子とマイナスになる子がいるので、見極めが必要だと思います。 ちなみに、抱っこに関しては、要求されたら抱っこしちゃえばいいと思いますよ。 うちの子は、0~2歳半頃まで常に要求されて抱っこしていましたが、2歳後半になると急に自立心が芽生えて、なんでも積極的に一人で行動できるようになりました。 自分に自信がついてきたからかな?この自信は今までの抱っこのお陰かもと思っています。

子供が抱っこして欲しいだけ、抱っこしてあげてって言われた

🙂
チュチュ
療育というか、OT(作業療法)は考えましたか? 体幹が弱いなら、そこを運動できるようにするとか、具体的なリハビリが出来るんだけど・・・ 知っていてやらないなら良いのですが、知らずに過ごしているなら、勿体ない感じがします。 発達障害の対応をそろそろ考えた方が良いんじゃないかな、と思う。 病院によっては、土曜にやっているOTなんかもありますよ。 1つの発達が次の発達に繋がるって感じで 早く追いつくに越したことないというのが、診断付かずグレーの6歳児がいる私の子育ての感触です。 うちの子は、2歳で療育、3歳で入園、3・4歳で、ガーッと凄い勢いで成長し、5歳くらいで追いついてきて 小学校に間に合った感があります。 小学校は勉強が横並びで進んで行きますので、追いついて置かないと、結構、大変だと思います。

ご自分の子育てのせいだと

041
koropita
おっしゃっていますが、私はそんなことはないと思います。 うちの子も食べなくて、歯科で摂食障害を診てもらっていました。 今は小学生(支援級)ですが、やはり給食を食べるのが遅いです。周りの人にもほっとけばお腹が空いて勝手に食べるよと言われますが、今でも家では声をかけつづけないと御飯がすすみません。 (でも、なぜか一年に3回くらいは普通に食べることができたりします。) 小さいときは一回の食事に2時間くらいかけて食べさせるため、周りにもおかしいと言われましたが、そうしないと体重が減っていってしまいました。 病院で聞いた話だと急に成長して普通の子と同じようになることがあるらしい(ピックアップ現象?)ですが、あまり見ないことだそうです。 でも、専門家の方に助けてもらって、普通より何倍も手間をかければ、少しずつ成長するようです。好き嫌いなく、ゆっくりですががんばって食べています。 発達障害だとしてもそうでなかったとしても、子供のためには助けてもらえる人には頼って、自分は人よりがんばってるんだ、と誇りをもって子育てしてくださいね。

「養育ブーム?」を心配します

ギンガ
10 年前くらいに、小学生の発達障害児 介助をしていたギンガといいます。 小学生低学年の子どもがいます。 子どもが赤ちゃんの時は発達障害の診断は3才が普通で 今はその仕事をしていませんが、2才、1才で診断(経過観察)が出るってビックリしています。 確かに早い療育は効果があります。 でも今って「1才断乳」と「母乳神話」が両方ありますよね。 どっちが本当なのだろうと謎です。 個人的意見ですが、「1才断乳」は賛成ではありません。 もちろん、子どもが興味が無くなってそのまま卒乳はアリです。 そこは、その子どもにあう、合わないで判断すれば良いと思います。 もちろん、一長一短なので。全てが良い、ということは無いと思います。

「養育ブーム?」を心配します2

ギンガ
私は問題があっても、無くても、育児は良いことは一緒だと思います。 ただ、母親の勘は当たると思っています。 一番最後はサジ加減、だと思います。 言葉は遅くても、話しかけると理解している。なら心配ないと思うし。 逆に言葉はでるけど使っている意味がわからないなら心配かもしれません。 確かに、自律を阻害するほどの猫っかわいがり?は害だと思いますが それくらいは分かるんじゃないかと思います・・・(ある意味、丸投げでもうしわけないです) お母さんも失敗しながら成長すれば、それで良し。 心配しても、何もなければそれで良しです。 自閉で知的にも問題がある場合は、知的に低いと同時に精神的にも低い場合もあります。 精神年齢がおさないまま、ということです。 また、知的に問題ないケースもあります。その場合はいわゆる空気が読めない。 おそらく、そのあたりを心配していると想像しますが それが分かるのはまだ先。育児楽しんで欲しいです どっちでも、受け入れられる社会であって欲しいですよね。 それを一番願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧