トピを開いていただき、ありがとうございます。長文で失礼します。
もうすぐ2歳になる息子がいます。
1歳7ヶ月でようやく歩けるようになりましたが、一日中抱っこをねだり、自分で歩きたがりません。
病院で発達遅れを診て頂いていますが、原因が判断できず経過観察中です。知能に遅れはないそうです。
稀に散歩で10分程歩きますが、普段は家の中の移動も「抱っこ、あっち行こう」。
私が3メートル以上離れると追いかけてきて「抱っこ」、しないと何時間でも泣き喚いて足にすがりついています。
一度泣くとその後も何かにつけて一日中泣き続け一層離れないので、正直泣かせるのが怖くなっています。
自分で食事も食べません。
手づかみしやすい好物はなんとか自分で食べますが、スプーン等は断固拒否です。
二人羽織食べも嫌がります。
カップのヨーグルトだけは、自分で食べないなら捨てるを繰り返して、なんとか自分で食べるようになりました。
食事も同じやり方を試してみたのですが、もともと食への欲求が低く気分で2、3日ほとんど食べないこともあり、何食抜いても断固スプーンを持たないので私が根負けしてしまいました。
体重がこの半年全く増えず、成長曲線から外れてしまいました。
病院で「食事や歩行や後追いの問題が本人の気質か育て方が要因かは分からないが、今の問題がいずれ解決しても、将来別の問題を抱えるかも」と言われました。
いずれは普通に1人で食べれる、歩けるようになるでしょうが、でもその時にはまた別の「普通にできるべきこと」ができず、自立が困難になってしまう気がします。
私の育て方にも原因があるのは自覚していて、現状打破の何かのキッカケになればと最近、育児休暇を切り上げて子供を保育園に入れましたが、園でも動かず、抱っこ&自分で食べないで迷惑を掛けています。
家でも甘えが酷くなりました。
何かアドバイス頂けないでしょうか。