本文へ

子供のゲーム、動画サイトなどの時間

レス9
(トピ主 1
🙂
ハッピーママ
子供
一年生の息子には年長の時に3DSを買いました。 私のタブレットを使って好きな動画を見たりもします。 周りのママ達は土日しかさせないとか 土日も30分だけときちんと決まり事を作っていますが 我が家は特に決まりはありません。 息子は決して物分かりの良い優等生ではなく 時にワガママだったり騒いだりして叱られることも多い極普通の子です。 が、このゲームやネットに関してはある程度の時間で自ら切り上げ 図鑑を見たり絵を書いて遊んでいます。 ゲームが苦手ではなくやっている時はかなり詳しく 友達とも一緒にゲームで遊べる程度は出来るようです。 でもだいたい10分か20分もすれば 「よーし、終わり!」と言って他のことをしています。 集中力がない?と思いましたが 学校の先生からは何でも集中して熱心に取り組めると やんちゃながらそこは褒めて頂いています。 これは単にゲームは「そこそこ」にしか興味がないのか? それとも特に制限時間を設けなかったのが功を奏したのか? ママさん達に何故?と聞かれています。 児童心理に詳しい方や お子様が同じようだった方、何が良かったのだと思われますか?

ランキング

レス

その子の個性

041
みるく
ゲームは夢中になると、ずっとやりたがる子供は多いですね。 でも全員がそうとは限らないでしょう。 ゲームが一番の楽しみであれば、より長くやり込みたいでしょうが、他にも楽しみにしている遊びがあれば、そこまで執着はしないのでは? あとはゲームの種類にもよると思います。 ステージが短いアクションゲームなどは時間の区切りがつけやすいですが、RPGなどは物語が長く続きますから、なかなか止めるタイミングがつきにくいですね。 そして、あなたの家庭では特に時間の縛りを設けてないというのも多少はあるかもしれません。 やはり制限が厳しいと、その時間内だけでは、なかなか満足出来ないですが、いつでも出来ると心に余裕があれば、今やり込む必要はないとすぐに止められるでしょう。 今、特に生活に支障がないのてすから、暫くはそのままで良いと思いますよ。

わお

🙂
るる
一年生って中学生か高校生か分からなかったけど、最後でずっこけたわ。小学生かい(笑) そもそも、そんな小さな子どもに必要ある? 我が家では禁止と言えば済むよね?? あと、やんちゃって言葉、嫌いです。 良い意味では使っていないんでしょうけど、その言葉で甘えている感じが否めません。 所謂免罪符ね。

無意味

🙂
シュークリーム
トピ主子のゲームに対する姿勢だけから、何故自分自身で切り上げるのかなんて判明できる訳ないって事理解できませんか? そう言うのは、トピ主子の性格や、生活環境等を含めて、総合的に判断するのが当然ですけど? 木を見て森を見ずして何の意味が?

運が良かっただけ。

041
運が良かった
お子さんがゲームに執着のない子だった、ただそれだけ。

何もしていないでしょ

041
50代オヤジ
何もしていないのに児童心理学もへったくれも無いでしょ。 他所の子供より良い子だと、何もしていないけど主の育て方が良かったと言われたいのですね。 まあ、ゲームや動画閲覧に夢中で奥さんや子供を蔑ろにする馬鹿な父親が多い中で、ある意味良い子で良かったですね。 このあと何に夢中になり、言うことを聞かなくなるかは不明ですが…。

集中力とは関係ないです

🙂
メロン
うちの子達は一切やりません。 ゲームって仕組みが解ってしまえば、面倒くさいだけだそうです。 同じ事の繰り返しでたるいと。 ゲーム機は分解して、中を見るなら面白そうだからやりたいと言います。 さすがに勿体ないので、百均の計算機を分解させました。 集中力は高い方ですよ。 読書や英語や工作などしてる所を見るとしっかり取り込んでいます。 特に算数。乗ると凄いです。 ゲームしないと、友達が出来ないと思われてます? 他のママに吹き込まれて買ってしまったのでしょうか? ゲームがつまらないって子は普通にいて、外で遊んでいますよ。 こういう子は、むしろ、ゲームやる子がやってくる方が嫌だそうです。 都合の良い時だけ、遊びに参加して、 つまらなくなると座ってゲームを始めるので、とにかく不愉快になるそう。 うちの子の遊び仲間は、ゲームを持ってくる子もいないですね。 ゲーム好きな子は好きな子で、集まって家でゲームやっています。 だんだんと遊びが別れるので、大丈夫ですよ。 周囲のママ友に拘らずに子育てすれば良いんですよ。

時代の流れかな

😉
はは
ゲームや動画は依存度が高いものですね。結局は、こだわりが強い傾向にある子が依存しやすいのかなとも思います。 時代ですよね、道路でも遊べないし、公園に遊具もない。近所の子が友達と玄関先でゲームしてますよ。 小2の息子は、動画にはまってしまいマイクラのゲームをよく見ています。うちは切り上げるのは、本人が気が済んで2時間でしたね。 まだゲームは持たせて無いです。ゲームの方が切り上げが早いかもしれないです。基本受身なのだと思います。スマホゲームは長くやってません。 うちの子を見ていると、動画で得た知識でダンボール工作をしていました。(動画はおもちゃ紹介や作り方を見るのが多いです)そのうち、勉強もタブレット講師でという感じに持っていきたいです。 一概に見てはダメと言うよりかは、1時間で切り上げるような見方を覚えてくれたらと思っています。 私の頃はテレビ全盛期で見るのも多かった。今はテレビではなく、友達とお互いに動画の話をしてるくらいです。 両親も子供の前では見ないようにいているのが精一杯ですが、昔なら辞書が出てくるところを検索して、会話する時代なんだと思いますよ。

トピ主です

🙂
ハッピーママ トピ主
ありがとうございます。 ミルクさんのおっしゃるように個性なのかもしれません。 やっているゲームはポケモンで 対戦して勝てば進化?する?ようなものです。 「やったー!勝った!」と言って次のステージに行くのではなくゲームを閉じます。 制限時間を設けなかったのは 私自身、子供のころゲームが好きで ゲームは全ての要素がマイナスではなく なにか得ることもあると思っているので 宿題や自主学習などを疎かにしなければ、好きなだけやれば良いと思っていたからです。 そこでハマり切らなかったのは 息子の個性ですね。 ゲームがなければ友達が出来ないとか遊べないとは思いません。 私もゲームしないお友達もたくさんいました。 ただ息子はポケモンなどのアニメもほとんど見ないので(見せてもつまらないと言い、ディズニー作品のDVDを見たり録画していたドラえもんなど見ています。)、 話題作りと言いますか キャラの名前を少しでも知っておく方が 人間関係もスムーズかなーと思ったので ポケモンを与えました。 ゲームをそこそこ楽しみ、 お友達とのアニメの会話にもある程度入っていけて良かったです。

個性と環境かな。

小2息子の母。
主さん夫婦は、過去どうでしたか? ハマったタイプ?ハマらなかったタイプ? うちは夫が独身時代ゲーマーでしたので、子供もハマるかとドキドキしてましたが、意外に適度な時間で切り上げてます。 私が全くゲームにハマらなかったタイプだから、似たのかな。 我が家も、やることをやれば、制限はしていません。 小2の息子はゲームも楽しいけど、外遊びの方が更に楽しいのだそうです。 小さな頃から、一人遊びより友達と関わって遊ぶ方が好きでした。 同じように、制限ない子もいますが、彼はハマってますね。 ネットに繋いで対戦したりしてるそうです。 我が家はその辺疎いので、ネットには繋いでいません。 繋いだら、一人でするのとは状況が違うので、息子もドハマりしちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧