本文へ

パティシェになりたい小5の娘

レス22
(トピ主 1
🎂
パティシェ
話題
こんにちは、宜しくお願いします。 ただ今小5の娘がおります。算数が苦手、音楽が好き、暗記もの苦手ですが、運動も勉強も娘なりに頑張っています。 娘が小4の頃二分の一成人式で「パティシェになりたい」と発表しました。お菓子が大好きだからだそうです。 我が家にオーブンはなく、フライパンでパンケーキ焼いたり、かりんとうやドーナツ揚げたりしています。普段積極的に手伝いはしませんが、この時ばかりは率先して台所にやってきます。 器用ではありませんが、一生懸命やっています。 親として娘の夢を応援したいと思います。 現役パティシェのみなさん、またお知り合いにいらっしゃる方、仕事の大変さ、やりがい、今やっておいた方がよいこと、などなんでもかまいません。 教えていただけませんか?

ランキング

レス

お菓子つくりは趣味で

🙂
ゆう
娘も同じようなタイプでした。 専門学校に行き、地元の大手菓子メーカーに就職しました。 が、かなりブラックで、体を壊し退職し今は就活中 学力もない特技もないのでなかなか就職は難しいです。 かといって同じ業種はかなり条件が悪い 将来性を考えるとお奨めできません。 同じお金をかけるのなら、専門より短大のほうがいいと思います。 私立大学はパティシェになるにはコスパが悪すぎです。 国公立の大学に入れる学力があるのなら、お菓子作りは趣味のほうが楽しめます。

がんばれ~

🙂
いいねえ
友人がパティシエでした。 彼女は「お菓子界では知らぬものはいないビッグネームのパティシエ」がオーナーの、数ある店舗のうちのひとつに勤めていたそうです。(私は知らない人だった) 都心からちょっと外れた地区の店舗だったせいか、オーナーパティシエの教えを受けることはできなかったそう。 さらに、良く言えば体育会系、上下関係に厳しい、率直に表現すると先輩からのいじめがすごかったそう。 なぜか、「昔ヤンチャだった(それもかなり)」先輩が多く、口も悪ければ手や足も出る、制服や道具を隠したりは当たり前、の世界だったそう。 ちなみに、昭和初期の話ではありません。 友人からの教訓 「お菓子業界は、お客さまの笑顔と直結している素晴らしい業界。恐らくパティシエの技術や知恵は、部外者が想像しているよりずっと深く、これも素晴らしい。ただ、お菓子にかかわる全ての人が素晴らしいわけではない。職場は慎重に選べ。信頼できる師匠と先輩に就け。それが全てだ!」

好きにやらせておけばよい

041
ほにほに
 最低限の勉強をさせて、好きに作らせて、娘さんの試作品をおいしくいただけばいいと思うよ。そういった経験は無駄にはならないから。  なお、最低限の勉強と書いてあるのは、変な情報に騙されないようにするためです。小麦粉1つとっても、使い方を誤れば食中毒になります。  だから、勉強はしつつ、おかしも好きに作らせて、親はそれをおいしいと食べる。それでいいと思うよ。

貯金

041
叔母
パティシエを目指して邁進中の姪を持つ叔母です。 パティシエになる為に通わせる専門学校はお金掛かります。 留学させると更にお金が掛かります。私立大に4年通わせるのに目安となる平均学費よりも高額です。 家を出て一人暮らしとなると更にお金が掛かります。 貯金頑張って下さい。

以前にも、他のトピにレスしましたが、

041
火熊
パティシエは肉体労働です。女性であろうが、12~14時間労働は当たり前で、朝早く6時から仕事です。給料は安いし、力仕事も多く、立ちっぱなしでキツイ仕事です。たたしこれは、有名パティシエの個人店舗の話、ホテル製菓部は、8時間労働で休みもきちんと取れますし、給料もまともです。しかし、ホテルに就職できたとしても、製菓部に配属されるかは判りませんし、一人前になるには長い時間がかかります。今できる事は、体力をつける事と、フランス語の勉強、そして感性を磨く事です。ファッションでも音楽でも、絵画でも彫刻でもなんでも良いのです。最後に必要となるのはセンスですから。あとフランス留学するのも、独立するのにもお金がかかります。

運動部に入っとく

🙂
ひろひろ
なんにせよあの商売は体力勝負だそうですので、体力がないと話になりません。 運動部に入っておくといいでしょう。 小学生に筋トレはむしろ害でしょうから、ふつうの体力作りでいいでしょう。 おうちでお菓子を作るのと製菓店での作業は、おそらく夏休みの工作と本業の大工さんくらい違います。 将来大工さんになりたい子のために小学生から準備する親はあまりいないと思いますが、パティシエになりたい子のためにトピをたてる親を複数見かけるのは不思議なことです。 基本的には、個人が家でやることは現場作業にはあまり関係ないと思いますので ・重いものを持つ用に体力を付ける。 ・あの業界は体育会系らしいのでそれ系の上下関係に慣らしておく。 ・分数の計算が必要なので算数をがんばる。 ・がんばれば留学もあるかも。なので英語をがんばる。その前に日本語をがんばる。 ようするにふつうにお育てになればいいと思います。

大変さ

041
人生継続ですよ
とりあえず一人や二人分作るのとはわけが違います。 重い粉の袋を運んだり、大量の材料をかき混ぜたりと体力勝負でしょう。 このあたりは料理と同じです。 腰を痛めたりする場合もありますね。 お菓子の場合、細かい細工も必要なので、器用でないというと大変かも・・・ しかし昔シェフもやっていたフランス料理の講師が、「すぐにできてしまう器用な子は、それ以上やらないので伸びない事がある。逆に不器用でなかなか出来ない子でも、人並み以上に頑張れば、意外と伸びる事もある」というような事を仰ってました。 何事もあきらめずに続ければ良い事もあると思います。

取りあえずは…

🙂
あかり
今のままでいいのではありませんか。 おそらく、トピ主さんがそうであったように、子供の頃に思い描いていた夢は、成長と共に変化していくものです。 それに、今も「この時ばかりは率先して台所にやってきます」というレベルで、自らとかひとりでお菓子作りを楽しむということではないのですよね。 どんな道や職業に進むかとは別に、5年生で苦手な科目があるなら、今のうちに修正しておかないと、中学・高校と苦労するのは娘さん自身ですよ。 また、どんな職業に就くとしても、基礎学力の底上げは絶対に必要なことだと思います。 お菓子作りも今は趣味程度でいいと思いますし、まずは苦手科目の克服と、お菓子作りだけでなく、お手伝いもしっかりさせることの方が大切だと思いますよ。 どんな道に進もうとも、勉強もしつけや家庭教育といった面は大切になりますし、今は、そこを大切にする時期だと思います。

応援してあげてー

🐶
るー
私はパティシエではありませんが、小5の娘を持つ親として。 夢を応援したいなら、まずオーブン買ってください(涙) ケーキもクッキーも焼けないのに、パティシエの夢を持てた事にビックリです。 頑張ってください。

美的センス

041
通りすがり
ケーキは味だけでなく、見た目も大事です。 センスを養うためにも、日頃から美しいものに触れさせましょう。 娘さんの嗅覚は大丈夫ですか?嗅覚が駄目だと、味覚に影響します。鼻関係の病気があるなら、きちんと治療しておきましょう。 また、過度なアロマオイルは、嗅覚を鈍らせるようです。 テレビの実験で、毎日アロマを焚いていた女性は、腐っていた肉の臭いがわからなかったです。 手先は器用ですか?細かい作業は苦になりませんか? 味覚は鋭敏ですか?ジャンクフードなど、味が濃いものばかり食べさせていませんか? 娘さんが本気で海外に修行に行きたいと言うなら、今から英語かフランス語を勉強させましょう。

まずは

041
キューブ
まずはオーブンとケーキの型、それからハンドミキサーくらいは買ってあげましょう。 それくらいは別にパティシエ目指してくなくてもお菓子作りが好きな子なら普通に使いますから。

お嬢様に育てないこと

🎂
ケーキ屋です。
ケーキ屋を開業してます。 定期的にこのようなトピがたちますので検索してみてください。 さて、他の方がおしゃる通り激務なわけですが 最近とみに『働く以前』の問題な子たちが入ってきてどこも困っているようです。 (知り合いで専門新卒予定の子が面接をすっぽかした話もあります) まず、家庭で手伝いを全くしてきてないので 包丁も握れない、洗い物は不満げにだらだら行う トイレ掃除などもってのほか。 挨拶も返事もぼそぼそ。 ・・まあすぐにやめますけどね。 この先なりたい職業は二転三転するとは思いますが 家の手伝いはちゃんと義務化する 運動部などで体力だけでなく上下関係を身に着ける 躾の時はしっかり叱ってあげてください 叱られ慣れてないので注意されただけで逃げ出す子もいます。 これは他の職業でもやっておいて全く損になることはありませんので ぜひとも暖かくも時に厳しく接してあげてください。

昔ケーキ屋チェーン店の開発部に居ました。

🐱
在米アラフィフ
チームスポーツ(バスケットボール、バレーボール、 ソフトボール、女子サッカー、ラクロス他)、柔道、弓道 、空手カタ他、水泳に通わせる。 雨の日も風の日も朝5時に走って朝練に行く精神力と体力を高校生 迄身につければ何の職業でも成れると思います。 さて、私は学生時代にアルバイトでキャッシャー、ウエイトレス、 ケーキ販売をしていて正社員(企画デザイン課)に採用された事があります。 私は小3から野球、ソフトボール、硬式テニスクラブに在籍してました。 その会社の方針では元体育会系部員以外に正社員に採用しないと人事部 から聞きました。大手ホテル関係のバイトでも関東出身者では体育会系か 雪深い場所出身者。因みに2週間以上続いたのは12人目の私だけでした。 さて、ケーキ、パン職人さんは朝3時から働いています。 手先の器用な私でも立ち仕事で卵割るだけでも毎日200個以上 両手で空入らないように早く割るのは数ヶ月かかると思います。 プロのシェフは材料の仕入れ、仕込み後にランチ、ディナータイムは3 時間は休憩無しです。 デザイン業でも修行期間は長時間勤務できついですがデスクで座って出来ます。

ケーキ屋です さんまで読ませていただきました

🛳
パティシエ トピ主
具体的なアドバイスをみなさん、ありがとうございます。 職人の道ですので上下関係は厳しいですよね。また体力仕事でもある。 恐らく娘は、綺麗でおしゃれで華やかな良い面しか想像できていないと思います。 オーブン必須ですね。娘がお菓子の本を読んでいて「これ作りたい。あっオーブンって書いてある。ダメだ」ということが度々あり、そのたびにガッカリし、オーブンなしでも作れるお菓子を探し作っています。 私がこちらのレスを読んでその気になり「ようし、オーブン買っちゃおうか!」と言ったところ娘が、「ママこないだまだ電子レンジ使えるし勿体ないから壊れるまで使おう、と言ってたじゃない。使えるのに捨てるとスネ夫の家みたいに、家具が襲ってくるよ」 と言いました。 確かに・・・。まずはお金を貯め、その間はオーブンなしでも作れるお菓子を作ります。でもオーブン、欲しいな・・・。 手伝いや基礎学力もみっちりやらせようと思います。 また、美しい物に触れさせるという御意見、まさにその通りですね。美的センス、大事ですよね。 英語やフランス語も今からやっておくと有利ですよね。

体力作り舌作り

🍴
こなや
何人かおっしゃっていますが パティシエは体力命です。 朝は早いし、何キロもの粉や砂糖を運びます。 体づくりのために運動を。 センスは難しいところですが、 少しずつ色々なお菓子を食べて味覚を鍛えては。

家庭用オーブンで練習しても、

041
飛び熊
あまり役に立ちません。プロが使用するオーブンは、ガスオーブン、電気オーブン、スチームコンベクションオーブン、遠赤外線オーブン、等多種に及び、焼成するガトーにより使い分けるのが一般的です。家庭用の小さいオーブンを使用しての練習等は、やらないよりマシといった程度です。プロを目指すなら、プロの道具や機器を使いこなす練習でなければ意味か無い思います。そんな事よりも、一流パティシエのお菓子を与え、味やデザインに触れさせる方が勉強になります。

残念ですが、お嬢さんは絶対にパティシェにはなれません。

🙂
Confiseur
何故なら、パティシェは男性の菓子職人だからです。女性の菓子職人はパティシェーフと言います。 小学校4年生の児童が将来の職業を明確に表せるということは、素晴らしいお嬢さんですね。高校を卒業するまでにフランス語を修得させましょう。 音楽好きは芸術家タイプです。菓子も正に芸術作品です。お嬢さんの今の延長線上にパテェイシェーフがあります。私もお嬢さんを応援します。夢や希望を持つ子どもは最高です。

とりあえずコンベクションオーブンいかがですか

041
マラブリゴ
小学生のうちなら、その職業の辛いところや苦労を教えるより、興味を続かせてあげることのほうがいいと私は思います。 そんな、仕事の大変さとかやりがいは、もうちょっと後でいいんじゃないですか。 トピ主さんのお宅の電子レンジはオーブンのついていないタイプなんですね。 ということはものを温めるという機能だけですよね。 コンベクションオーブンというカテゴリのオーブンがあるのですが、雰囲気としてはトースターよりも温度調節とか庫内の熱循環がパンを焼いたりおかし作りやグラタン、ピザなどの調理に向いているというものがあります。 しかも、安い。1万でもおつりがくる。 これは焼く系のことしかしないので、今お持ちの電子レンジも無駄にならないですよ。 ツインバードというメーカーのコンベクションオーブン、今ネット通販で見てみましたけど7千円くらいであります。うちも初代はツインバードのコンベクション使ってました。私はパンが主ですが、満足な使い心地でしたよ。シフォンケーキ焼ける高さが十分あります。 それにグラタンとか揚げないフライもできてすごく便利ですよ♪ ぜひ一度電気屋さんにいってみてください!

お膳立ては何もしない

🙂
ane5
妹がパティシエです。 社会人になってお金を貯めて、パリのコルドンブルーと語学学校に留学。 Diplomaとって、パリで就職できて数年後帰国しました。 日本に帰国してからホテルの製菓に勤めてましたが、倒れて退職。今は個人で小さなお店をやっています。 親は材料以外何も与えてなかったけれど、パティシエを目指す人が描くルートは進めましたよ。でもそれは彼女自身の努力の結果です。 パリ時代、彼女の職場に提携している日本のお店からの研修生が毎年来ていたみたいですが、当たり外れがものすごく大きいと言っていました。 親から色々お膳立てされた後『就職』した子は使えない人が多いと・・・ ケーキ屋さんが仰るような人、多いみたいですよ。パリにまで来てるのに! 極論で言えば、留学などのお金以外にお膳立てはしなくていいのでは? 娘さん自身が「スネ夫になってしまう」と仰るのですから、工夫に導く方が余程いいと思います。 因みに、妹はオーブン無しでもずっとケーキ焼いてました(無水鍋で)。 出来上がりもプロ仕様のものとは全然違いましたが、工夫故の適応力と臨機応変さはかなり養われていると思います。

楽しみですね。

😀
とらこ
将来なりたいものがある、というだけで本当に良いことだと思います。 夢があると、進路がはっきりしてきて、迷いが無くなります。 私が、自分の子供達にしてきて良かったと思うことは、子供が望む進路に進める環境を整えたことでした。 学校選びや、通学時間など、子供の学校生活がうまくいくように、色々と情報を本人に与えて、自分の好きな道へ進めるようにしました。 後で、こうしておいて良かったと、家族で納得できるように、準備が大切ですね。 まだ小学生でらっしゃるので、未来が夢いっぱいで楽しみですね。 好きなことが、仕事になるというのが、一番の幸せだと思います。がんばってね。

元、パティシエ希望少女

041
りか
私の時代にパティシエという言葉があったかどうかも定かではありませんが。 現在40代、小学生時代にお菓子作りに目覚めた者です。 高学年くらいから、ケーキやクッキーを自分で焼いてました。 その頃はガスレンジに置くオーブン。 高校生くらいで電子オーブンを買ってもらい、お菓子を焼いては友達に配ってた。 パティシエを夢見るお菓子作り好きな女の子が、みなパティシエになっていく訳じゃない。 でも、お菓子作りを今、楽しむことは、サッカー少年がサッカーするように、大切なことだと思う。 その道具として、オーブン等、最低限の道具と材料は用意してあげて欲しいな。 元お菓子作り大好き少女は、高校の進路決定まで菓子職人希望だったけど、親に大学でなければ学費は出さないと言われ、栄養を学ぶ大学に入った。 卒業後に専門学校に自力で行こうと思ってた。 人間の身体に影響する食物全般を学ぶことになったが、精神に栄養を与えるお菓子への興味は尽きなく、大学の卒論は精神に影響を及ぼす食品というような研究をした。 結局、専門学校はやめて、栄養士になったが、お菓子作りは趣味として継続中。 小1の娘とお菓子作りを楽しんでいます。

製菓職人ではありませんが業界人です

🙂
業界人だったりする
製菓会社に勤めています。 当社の職人さんの特徴は、「(お菓子に限らず)食べることが大好き」ということと、「(男女問わず)おしゃれ」ということです。 お菓子の世界に狭く限定せず、いろんなものを食べて、引き出しを広くしておくことが大切だと思います。また、同じ原料を使ってケーキを作っても職人さんごとに違うデザインのケーキが出来上がります。センスがとても大事だと思います。そのためにはおしゃれのセンスは大切です。食べ物の好き嫌いが多く、おしゃれに全く興味がない職人さんは大成しません。 私は食の世界で働くただのサラリーマンですが、二流と一流の差は技術力ではなくセンスだと思います。センスは感性ですから、小学生なら身につけられると思います。あまりお菓子にこだわらず広い意味での感性を身に着けることを優先させて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧