本文へ

小学生新聞について

レス2
(トピ主 1
041
まなみ
話題
小4の娘がいます。水泳が好きで、活発で優しい良い子なのですが
本・活字は苦手です。

少しづつでも活字に慣れさせるために
朝日か毎日で出している小学生新聞を購読させようか、考えています。

お子さんの個性にもよると思うのですが購読して良かったと思う方、どのような読み方、使い方をされましたか?どんなご意見でも結構ですので教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「購読して良かったと思う方」ではないのですが

041
きの
小学校6年間、小学生新聞をとっていました。 が、私にとっては余り面白くなかったです。 紙面の中で低学年向けと高学年向けの区分はしてあっても 1年生と6年生ではレベルも違いますし、 全体に子供っぽく感じてつまらなくなり、 4年生くらいからは大人と同じ新聞ばかり読んでいました。 妹の方は6年生まで小学生新聞を見ていましたが、 結局連載マンガしか読んでいませんでした。 活字が苦手なお子さんだと、毎日くる新聞は負担になって 「積ん読」になる可能性もありますね。 英語が苦手な大人が日刊の英字新聞をとるような感じです。 ただ、お子さんの関心とうまく合う読み物もあるかもしれませんし、 試読も可能と思いますので、実際に短期間だけ取って 様子を見てはいかがですか。 新聞活用法としては、私の場合、関心のある記事をまめに切抜き 学校提出用の日記に貼り付けて感想を書いていました。 (日常生活だけでは日記のネタ探しが大変だっただけですが、 先生にはわりと受けが良かったです)

レスありがとうございます

041
まなみ トピ主
きの差様、レス有難うございます。 どうも、「積ん読」になってしまう可能性は高いと思います。 きの様は小4で一般の新聞を読んでいらしたとのこと、聡明な方なのですね。学校の提出物にも使えるなど有益な情報もありがとうございました。 試読、丁度夏休みですので8月から数カ月購読してみます。 うちの子は(私もですが)理解力に少々難ありなので簡単な位が丁度よいです。例えて言えば、大人でも「NHK週刊こどもニュース」を視聴する様なものでしょうか。親子で読んでみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧