本文へ

親の死後、知的障がいの兄について

レス26
(トピ主 1
😠
はな
ひと
妹になります 私は市外に夫と小学生2人と住んでいます 兄は48歳 療育手帳B保持 癇癪持ち 怒鳴り暴れる 作業所で働いてましたが、また嫌になり、家でふらふらしています 両親は放任 市役所に相談するのは、恥ずかしいと言ってる方です 両親が死後は兄はどうなるでしょうか? 両親に聞いても、分からんしか言いません

ランキング

レス

貴方は何歳下なんだろうか

いないいない ばあ
上の子知的障害と判りながら 貴方を作ったと思います。親たちが死んだら 貴方に託そうとしたと思うよ。私なら 可哀そうな思いさせたくないから産まないなあ。。。御気の毒です。

大変ですね。

あみ
お兄さんはしょうがい者施設に入所してもらうしかないでしょう。 今は色々なしょうがい者施設のホームページもあるし、役所に行って教えてもらえると思います。 トピ主は勝手に兄を入所させることはできませんが、いざと言うときのために、どこにどんな施設があるのかリサーチしておきましょう。

両親の事を批判的に書いていますが

🙂
男です
1.放任以外体力的にむりでしょう 2.わからん、は、本当にわからないのでしょう。 でも、あなたに関われとは言っていないのですよね。 なのであなたは関わらなければ良いでしょう。 それとも両親に何かをしてもらえばお兄さんが死ぬまで何とか出来ますか? だったら、こうしておいてくれればあとは何とかすると伝えましょう。

療育手帳を

🙂
しんどい
療育手帳を持っておられ、国の税金で支援をうけている時点で、 市役所に行くのが恥ずかしいもへったくれもないと思います。 恥ずかしいというなら、国の支援自体を受けなければいいんじゃ……。 なぜ申請だけはできたの? と、主さんの親御さんに対して思います。 主さんだけで、相談に行かれてみては? 怒鳴る本人も辛いと思いますが、 その周りはもっとつらいですよね。 大人の男性に怒鳴られ暴れられるなんて。 グループホームに入るなどの方法があるといいですね。

急には行政も無理かも・・・

🙂
まい
あくまで知り合いの話ですが、障がいのある子供は、子供のうちから支援を受けた方が良いです。 私も同じく40代ですが、この頃の親って(今も?)親が、子供の障がいを認めたくなく、なるべく普通にと子供に無理をさせて生活をさせる人が多かったです。 学校のうちは良くとも、社会になれば、仕事ができるはずなく・・・ それで、行政に相談に行っても、今まで普通に生活できているので、どうしても優先度が低くなってしまいます。 兄弟は扶養義務が発生します。 行政の方からあなたに連絡が行きます。 それを断るのは結構苦痛ですよ。 あなたのお子さんは、あなたが障がい児の兄を捨てるのを見て育つわけです。 まぁ、お兄様よりも先に、ご両親の介護が発生するのでは? お兄様は役に立たないでしょうから。 一度、市役所に相談に行ってみたらどうですか?

いづれにせよ

041
ちか
生活保護?施設に入れるか、あなたが手続きをすることになるでしょう。お金を出す必要があるかなど市役所で相談がよいでしょう。

予想

😑
絵描
遺産相続はすべて兄に。 それをすべて兄は使い尽くし、あなたに連絡が入るでしょう。 その時は無視してもいいのでは? 生活の支援は義務ですが、 強制力はないし、拒否もできます。 両親にはしっかり話しましょう。 あなた達が兄を甘やかしているのなら、 あなた達に何かあっても、兄の支援は一切しない。 努力しない人を助ける余裕はうちには無い。

いろいろな相談窓口があります。

🐤
ふんにゃ
市区町村の障害担当に相談するのが一番だと思います。もしお兄さんの面倒を見られないのでしたら、お兄さんが経済的に困っているのでしたら市区町村の支援事業で成年後見人を市区町村長が申立をする制度があります。そこで専門職後見人や市民後見人がついて財産管理、法律行為をしてくれます。お金がないと市区町村から法定後見の報酬が出る制度もあります。入院するときの保証人や身元引取り人はとぴ主さんになっていただく必要はありそうですが、他には経済的負担もなにもないのではと思います。今はご両親にご両親亡き後どうすればよいのかお金の面も含めてよく相談することと思います。ご両親も実は不安だと思います。今の行政は本当にたよりになります。役所のケースワーカーにまずは相談してください。

グループ施設です

041
チューリップ
先に親の介護問題が発生しますが、 トピ主は距離をとり逃げるしかないよ。 近づけばトピ主の家庭が崩壊する。 先に介護問題に決着をつけときなさい。

まずは

041
龍子
市町村役所の福祉課で相談してください。 グループホームなど 検討されては どうですか? 相談にのってくれますよ

何故自分で調べないの?

041
銀の匙
お兄さんの年齢だとご両親高齢じゃないですか? それに比べて主さんはもういい歳をした大人じゃないの? もう代行して色々対処すべき時が来たのでは? 主さんにとっては実兄なんだから扶養義務、介護義務があります >>癇癪持ち >>怒鳴り暴れる 長年実兄さんを傍から見てきて書き込む印象がこれだけですか? そしてこういった他害傾向にある方を放任(?)というより何ら対策をこうじていないのは如何なものでしょうか 障害者手帳を取得(誰が手続きを?)しているなら役所との繋がりはあるのに 何故そこに聞いてみるという事に思いつかないのか不思議です ここには障害を持たれている方のいる家族の相談トピが上がりますが主さんの場合は何だか意味合いが違う印象です トピ文章を読んで主さん自身もお兄さんの事は高齢のご両親に丸投げで放任 気にしているのは自分の都合、保身のみのでは? エールボタンが多いので勘違いされるかもしれませんがご家族から積極的に動かなければ 行政だって立ち入りにくい場合もあるという事は認識して下さい

あなたが相談に行くしかない

😨
オリゴ糖
ご両親の死後どころか、どちらかが要介護状態になったら、早速問題が起こってきますよ。 ご両親は自分達の死後あなたが困ろうが知ったこっちゃないんですよ。日々の生活で疲れて先のことも考えたくもないのかもしれません。 あなたがいざという時の為に相談に行くしかありませんよ。何処か入所できる施設を紹介して貰ったり、そのために今どんな準備が必要か、費用はかかるのかなど、調べておくことです。 現状だって、何か行政の手助けが得られるかもしれません。お兄さんだって、今より快適に過ごすことが出来るようになるかもしれません。扱い方によっては癇癪も減るかもしれませんよ。 いざとなるまで、放置していたら一時的でもあなたが引き取ることになるかもしれません。親は当てにせず、自分のためにいろんな所へ相談に行きましょう。

トビ主です

🐱
はな トピ主
兄は自立できてません 料理も洗濯も母がしています お金の管理もできません ATMも使えません 行動は自転車、 買い物はできます 実家は県庁近くの便利な場所に代々から受け継いだ土地なので、兄の生活の為に手放したくありません 施設に入居手続きも今は両親しかできません 両親は面倒とか言って行動しません 私が言ってもダメでした 後先考えると不安です 今パートで働いてるお金も使わず貯めてます、 両親は病気で倒れたりしないと 分からないだと思います

両親に向かって、宣言しなさい。

041
ヒネクレ爺
「私には、大事な夫と子どもがいる。自分たちの生活を守るのに精一杯。お父さんやお母さんに万一のことがあっても、兄さんの面倒を見るための時間やお金を私は工面できないから、期待されるのは迷惑」とね。 ご両親の本音として、あなたが我慢をすれば済むだけのことと考え、自分たちの死後、息子(兄)の世話すべてをあなたに押し付けたいのです。 宣言のときには、夫を立ち会わせましょう。

う~ん

😣
兼業主婦
お兄様は療育手帳Bとの事ですが、子供の頃から知的障害があったのでしょうか。 Bだと軽度知的障害ですよね。 大変失礼かと思いますが、ご両親の育て方にも問題があったのではないでしょうか。 知的障害と分かっていたなら、それなりの育て方があったと思います。 私の息子も、まだ15歳ですが、息子が小学生の時の恩師に(担任です) 将来自立して、一人でも生活に困らないようにしっかり教育するのが親の努めであると。 なので。うちの息子には、小学生の頃から台所に立たせ、簡単な調理をやらせたり、 洗濯物を干したり畳ませたり、掃除もきっちりやらせていますよ。 時間はかかりますが… 今からでも、少しは立て直せるところはあると思います。 最初は施設に相談するとか色々方法はあると思いますよ。 それから、上が障害者と分かりながら、下のお子さんが可哀想と言う方、 人は感じ方それぞれです! 障害のある方が亡くなった時、一番近い身内が居たほうが安心できます。 お墓参りとか、お線香あげたりとか。 それも恩師に教えていただいたことです。

問題なのは

🙂
ダビガトラン
兄がどうなるか、ではなく 貴方がどうなるか。が問題でしょう。 兄の介護を負わずに済むよう 今から手を打って置く事です。

兄の介護をしてます

041
調整豆乳
具体的なアドバイスは他の方がしてくれてますので 私はあなたにエールを送ります 私は現在50代 結婚して家を出ましたが夫は一人息子が5歳の時に亡くなりました 自分の家族と暮していた兄が40代で病気になって倒れたので同居の父が介護をしてました 兄の奥さんは子供を連れて兄の面倒をみることは無く離婚しました 去年父が亡くなって兄は行くところがなくなり私が引き取ることになりました 役所にもケアマネさんにもたくさん相談しました 辛かったです・・・私自身も病気なので 当時は本当に貧乏くじを引かされた気分でした 毎日泣いてました でも親戚の力も公的な力も借りました 兄がきて一年経ちますがようやく生活のパターンができてきました 主さんの、家族を心配する気持ちはよくわかります 関わらずにすめばいいのにそうはいかない・・・ 誰かに相談してください 私みたいな人もいます くじけないで

自治体にいく

😉
頑張れ
手帳がある時点で色々自治体もわかってますよ。 ただ、向こうからこないだけです。 こちらから出向かないとね。色々手続きが必要ですよ。 お兄さんの事だけでなく、ご両親の介護等全て、主さんがやるんですよ。 まあ、その為に生まれてきたのでしょう。 結婚もしているし、お子さんもいるようだし、ご主人にサポートしてもらいながら、一つ、一つやるしかないです。 手続きは家族しか出来ませんから、頑張りましょう。

親が倒れてからしか支援は無理では?

🙂
赤井
ご両親が健在だと妹さんが相談窓口へ行っても相談だけで終わりじゃないかなと思う。 行政支援は、肉親がいない人から最優先されるためです。 今トピさんが出来ることは公的民間支援施設を探しておくことと費用の確保ぐらいだと思う。 ご自身も書いている通り、親御さんが今の生活を維持できなくなってからしか、具体的な支援は難しいと思う。 簡単に支援を受けるように書いている人が多いけど、行政支援は在宅で世話している人が手続きしないと、申請すら断られるか支援不可が現状です。 親御さんがどうにかしないと前向きにはいかないです。 トピさんは、相談窓口で親が何もしないで放置しているから兄がトラブルをおこすかもしれない、どうにかならないかと相談し続けるしかありません。 行政支援対象ではないが、困っている家庭があるという認識を持ってもらう事からはじめるしかないと思う。

2択

😠
ぽんきち
以前福祉事務所に勤務していました。結論からいうと、グループホームに入るか、トピ主さんが引き取るかのどちらかしかないと思われます。そのレベルでは施設入所はまずありえません。単身独居はやれなくはないかもしれませんが、必ずトラブルの後始末がトピ主さんにふりかかるでしょう。何が起こるか、最悪取り返しのつかないことも… もしグループホームを考えるなら、今のうちに準備だけは必要です。最低限福祉事務所へ相談、できれば何らかの福祉サービスとつながりをもっておく。せめて通所ぐらいは続けておいて、地元の福祉事業者さんに顔を覚えてもらうことです。経験上、一番厄介なケースは高齢の両親に頼りっぱなしで全く社会経験のない軽度知的障害の方でした。ふつうに考えるなら必ず親は先に亡くなります。にも関わらず、なんの準備もせず親が抱え込み、それに任せっぱなしというのはネグレクトでしかないと思います。 本格的に動くのはご両親の死後、あるいはそれに近い時かもしれませんが、早いうちに体験利用なりできるとさらに安心できるかと。地域の事業所や空き状況も下調べしておいたほうがいいです。いずれ必ずふりかかりますよ。

今あなたに出来ることはない

😣
えいりあん
今は誰も実際に困っている人がいません。 単にあなたが将来を不安に思っているだけです。 その状態でどこかに相談してもどうにもならないんですよ。 実際にご両親が倒れてお兄様の世話ができなくなった時にどうするかという事になります。 あなたにお兄様の扶養の義務はほとんどありません。 ただし、 >実家は県庁近くの便利な場所に代々から受け継いだ土地なので、兄の生活の為に手放したくありません これに関してはあなたのものはないので諦めた方がいいでしょう。 お兄様が公的な支援を受けるためにはその家がある限り難しいです。 ご両親が生きている間にお金に困ることがあるならそれを処分する判断はご両親にあります。 万が一ご両親が亡くなられたとしても権利はやはり二分の1です。 親が生前贈与であなたに渡すなどしない限りそれを受け継ぐことは難しいでしょう。 もし受け継いだとしてもあなた自身それを維持することはたぶん難しいと思います。

今更慌てても

🐱
アリシア
世の中には 「いずれは障害者のお兄ちゃんの面倒はあなたが見てね」 って言われて育つ妹もいますし、 「お嫁に行かないで家を継いで、親の世話とお兄ちゃんの世話をよろしく」って家に縛り付けられるケースもあります。 また、兄弟に知的障害者がいることで縁談が壊れたり、子供を持つことを控える人もいます。 トピ主様は普通に嫁に行き、お子様にも恵まれ、パートのお金は自分の都合で貯蓄できている。今のところかなり順調な人生じゃないでしょうか。 今更慌てたって仕方ありません。 成り行きに任せるしかないでしょう。 トピ主様のすべきことは、ご主人と話し合って、夫婦としてどう対応するかの最低ラインを決めることです。例えば、親の介護について、同居は無理だが通いの介護なら協力する、とか、お金についてもどこまでなら援助するとか。 施設とかグループホームっていっても、癇癪もちで怒鳴って暴れる成人男性は受け入れ先がありません。案外ご両親は施設とかに相談してるんじゃない?で、どうにもならないから放置状態、とか。

貯金しましょう

🙂
かおる
>実家は県庁近くの便利な場所に代々から受け継いだ土地なので、兄の生活の為に手放したくありません 相続の際、お兄様と折半になるか遺言が有ってお兄様が全て受け継ぐかは分かりませんが、お兄様の相続分をトピ主様が買い取れるよう、貯金に励んでは?

聞かれたって・・

🙂
セセン
《両親が死後は兄はどうなるでしょうか?両親に聞いても、分からんしか言いません》 あなたねえ、誰に限らず、先のことなど聞かれたってわかるわけないでしょう。じゃあ、逆に、「あなたの子供さんは将来どうなるんですか?」と聞かれて あなたが母親だからって、答えが出てきますか??? あなたが両親に聞いた時、「そうだねえ、あなた妹だから当然兄さんの面倒を看ることになるねえ。頼むねえ・・」っと言われたらどうしますか? 親だってバカじゃないんです。ちゃんと頭の中では、わかっているでしょうし、また、言ってもどうにもならない、言っても、解決しないから辛いんです。 変に突けば藪蛇になって、否応なしにあなたの手にかかってきますよ。あなたは、両親にどうこう言うよりも、自分なりに親族に障害者がいて両親がその子(兄)の面倒を看れなくなった時どうすればいいか、自分なりに、行政に聞くなり、知識を身に付けておいてください。 そして、調べたにしても、それはあなたの胸のうちにしまって一々親には言わないことです。

なんだこれ?

🙂
やさぐれパンダ
>実家は県庁近くの便利な場所に代々から受け継いだ土地なので、兄の生活の為に手放したくありません ええと、その状況でその土地が自分が相続できると思っているトピ主さんは、相当ごうつくばりなのか、はたまた極端に世間知らずなのか、どっちなんでしょう? 将来的に2親等の扶養義務から逃げたいのなら、実家の土地家屋を相続できるなんて思わないことです。 相続すれば、義務から逃げられなくなりますよ。行政も馬鹿じゃありません。

親の介護も大変ですよ~

🙂
介護職
主さんがご両親の介護についてはあまり心配していないのが不思議です。 まだ80代に差し掛かったかどうかで分からないのかもしれませんが、 今後は重度の認知症で徘徊したり、麻痺や拘縮で一言も発せずに、長い長い年数を過ごす可能性もあります。 残念ながら元々は健常者だから老後簡単とは言えなくて、 元々お医者様だったけど、部屋が便まみれ、奥様も重度の認知症とかもあります。 両親の死後残った財産の半分はほしい、障害者の面倒や費用は負担しないから税金で何とかしろ というのもおそらく無理なのではないかと推測されます。 親の遺産はともかく、どの程度ご自分の家庭の資力を使ってまでの扶養義務があるかどうか、調べてみては如何? 3人の介護を適正な介護保険を利用しつつ、なるべく協力もして、さらには不正な扶養義務放棄をしないで頂きたいところですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧