本文へ

ネグレクトでしょうか

レス15
(トピ主 2
😨
こむぎ子
子供
同じ学校だったママ友の話です。 旦那さんの不貞で離婚してまだ半年ちょっと。 小学校高学年と低学年の娘さんを連れて、飛行機で行くほど離れている県外に離婚と同時に行ってしまいました。近くに親も親戚も居ないそうです。 離婚して仕事もせずに3ヶ月ほどで彼氏ができて、その方に夢中の様子。 彼氏ができたことはいいのですが、夜中に出掛けたり、学校から帰っても家にいないようなのです。 (彼女のブログなどで知りました。悪いことだと思っていない様子) 子供たちに夕御飯を作らせたり、作っていないと叱ったり、同じ母親として理解できません。 さらに今は 子供ふたり不登校気味、非行に近い行動や、前の学校のお友達に寂しいと電話をかけてきたりと明らかに様子がおかしいのです。 この場合、どうすればよいのでしょう。 黙視するか、行政に頼るのか、私達友達が諭すか… 元旦那さんに知らせるか。 黙視するのが、もちろん一番、楽ですが、万が一、子供に夜中など何かあったらと思うと胸が痛くなる毎日なのです。

ランキング

レス

行政に判断をゆだねる。

041
ゆきうさぎ
そのブログを児相に見せたらいいんじゃない? トピ主さん、諭す気もあるみたいだけど、 たぶん、うまくいかないと思うよ。 上から目線になっちゃうと思う。 これって、ママ友自身が 自ら反省しないと立て直せないと思うし。 元夫に知らせるという選択肢に驚き。 不貞したけど、子供の為に奮起するとでも? 黙視って、どういう意味? 見て見ぬふりを続けるってこと? 黙認するのは、ママ友の味方に 近い選択じゃないのかな。 不登校気味なら、 学校もマークしてると思うんだけど。 連絡したことないでしょうけれど、 児相に相談してみては? 何もしないよりはいいのではないか、と。 それがすぐに、解決につながるとは思えないけれど。

行政へ

🐷
母ちゃん
他所のご家庭のこととはいえ、知ってしまったら気になりますね。 お子さんはお嬢さんとのこと。心配ですね。 早いに越したことはないと思います。 元ご主人とも面識があるならお伝えすることも有りかと思いますが、まずは児童相談所などの行政に連絡して、そこから元ご主人に連絡してもらう方が良いのでは。 もしかしたら転校先の学校でも問題になっているかもしれません。 こちらからの通報があれば、より早く動いてくれるのではないでしょうか。

そのお子さんは

😠
nyanya
母親に引き取られたけど、ある意味捨てられてる。 本来受けるべき愛情を、子供ではなく男に傾けて浮かれてるんだから、ひどい話であなたが胸を痛めるのも解ります。 新しい男に夢中で、自分の子供がうっとうしくて邪魔・・・児童虐待のニュースでよく有る母親像と同じですね。 児童相談所に連絡を入れておくのが良いかもしれません。 元夫に連絡すると、あなたのしわざだと解ったり、逆恨みされませんか? また元夫とあなたが良い仲だと思われるのも嫌でしょうしね。

できることは何もないかも

😢
ねね
なんでまたそんな親族のいない県外に行ってしまったんですかね?男のメル友頼ってかな? 残念だけど、できることはないのかも…可能であれば元旦那さんに連絡できればいいけど。

関わらないこと

コボちゃん
近くにいないのですから何もできません。 同情で行動したいなら、 現場の状況を直接確認し、ネグレクトの証拠を取り それから行政なり届けてください。 中途半端なで正義感で余計なお節介はしない。 あなたはあなたの人生を。

監視か簡単に諭す

🐤
真智子
確かに心配ですが、彼女にも彼女なりにしてるんでしょうし、実際、経済面も今後の彼女の人生も、ずっとママ友達が見てあげられるわけじゃないし、その覚悟もないでしょうから、黙ってみておくか、簡単に、子供が寂しがってるよと諭すぐらいでいいんじゃないでしょうか。 小町だと、簡単に児童相談所に通報などレスされそうですが、個人的に反対です。 泣き声で通報されましたが、訪問日を決める電話の際に、ことによっては一時保護しますと言われ、調べてみたら、親の承諾無しに連れ去り、手紙も面会も不可で、なかなか返してくれないと知り、非常に怖かったです。 時々、監視するように電話がありますが、かえって不快でイライラします。 もし通報して、保護になって、子供がそれで喜ぶならいいですが、子供が欲しいのは親の愛。 引き離すのは違う気がします。 他人の事情なんて、知ってるようで知らないものですし、浅はかな考えで行政にお願いして、かえって家庭崩壊につながる可能性もあるので、やめてあげてほしいです。 前の学校の友達から電話してあげるとか、トピ主が子供達に電話して、話聞いてあげるとか、そんなのがいいのではないでしょうか

児相へ

🙂
ははは
引越先の住所の管轄の児童相談所にすぐに連絡を。 あなたの名前は言っても、友人には伝わらないのでご安心を。 友だち付き合いとしては、話を聞くだけはしておいてください。 それをまた児相へ報告できますから。 児相は児相で、何らかの対処をしたら、あなたに報告がいくでしょう。 児相へ連絡しっぱなしだと、その後ちゃんと対処してくれたかが不明になります。 罪のない子どものために勇気をもってください。

行政一択

😨
おばさん
不貞夫に言っても、男性に夢中の母親に言ってもハイそうですかと態度を改めるとは思えません。下手したら、子供達が外にヘルプを求める手段を断ち切るかもしれません。(最悪のケースです)行政相談一択です。匿名でも受け付けてくれるはずです。管轄は違っていても、こちらの窓口で相談しても、あちらにつなげてくれるはずです。行政の監視が入れば、親も少し変わるかもしれません。また父親に話が行くかもしれません。そこまでのレベルなら、黙って見ているべきではないと思います、事件でも起きたら大変です。親の性格が問題ありでも、衣食住はきっちり面倒を見ているなら、黙って見守る選択肢もありますが、今回は通報してください。お子さんの安全が最優先です。可哀想だとか言ってるレベルじゃないと思います。正直あなたの感情はどうでもいいのです(ごめんなさい本音です)、至急子供の身を守ってあげてください、お願いします。

トピ主です

041
こむぎ子 トピ主
沢山のポチ、エールありがとうございました。 煮詰まるほど考えましたが、もう少し見守っていこうと思う少しの希望がありましたので、ここで締めます。 みなさま、本当にありがとうございました。

ママ友って・・・

🙂
メロン
自分が遊び歩いて子供に家事をさせているお母様。 昔いました。本人は子供に自立を促してるとか。 その方って本当に友達だったのですか?違うから悩んでるんですよね。 本当に友達だったら、自分が連絡すればいいのですから。 トピ主さんのお子様に電話してきたわけではないのですから、 相手の親子にとって、完全にアウェーの存在です。 アウェーが出来ることなんて、 行政に匿名で連絡するぐらいです。 説教などしたら、相手は激怒するでしょう。 昔のママ友やら何やら、あちこちにある事ない事を言い触らされて トピ主さんが、困ったことになると思いますよ。 元旦那さんは不貞の相手がいるのでしょう? 彼にとっても、子供はかえって不愉快な存在だと思います。 まだママの元にいたほうがマシかもしれません。 祖父母がちゃんとしていればいいのですが、祖父母や親戚に話すなら、 トピ主さんがどこまで憎しみを買う覚悟があるかですよね。 冷たいようだけど、行政に連絡しかないです。

気持ち次第

041
ポップコーン
ネグレクトだよ~、と言われないと何もしないんですか。 幼い子供ふたりが、電話という形でSOSを発信しているんですよ。 無視すればどうなるか…想像できますよね。 それが現実となったら、絶対にこう言うでしょう。 「あのとき○○しておけば良かった」 主さんは何をしたいんですか? 手を差し伸べるなら、人がどう思おうとも行動すればいいんです。 黙視するなら、何が起きても無関心を貫けばいいんです。 余計なお世話だとキレられることと、薄情者と非難されること。 どちらか覚悟を決めてください。

児相に連絡を

041
ちかりん
児童養護施設で働いています。もしも、どうしてもママ友のお子さんが心配でしたら、匿名で児相に通報してください。 通報しても、先方には誰が通報したかは明かされませんし、今後ママ友彼氏からの虐待の可能性や、彼氏に入れ揚げママ友の行動がエスカレートする事も考えられるので は? 通報からの児相の訪問でママ友の目が覚める可能性だってあります。 一番守らなければいけないのは、ママ友のお子さんです。

締めます

🙂
こむぎ子 トピ主
時間差の投稿を知らずに申し訳ありませんでした。 投稿するまで2ヶ月悩み、夜になると子供達が寂しい思いをしていないかと考える毎日でした。 色々な方の考えを受けて、行政に託すのが良いこと、よくわかりました。 早速調べてみます。 また、私が話しても上から目線。 考えもしませんでした。話す前で良かったです。 皆様ありがとうございました。 気持ちの踏ん切りをつけたかったので、レスの受け付けを終了いたします。

待ったなしですよ

🙂
まつこ
児童相談所への通報は、なかなかしにくいですよね。 でも、そんなためらいのせいで、年間何人の子どもたちが・・・? 一刻も早い児相への連絡が友人の、ひいては子どもたちの命を守ります。

私が子供の立場なら

2度目ですが、私が子供の立場なら、お母さんにそばにいてほしい、もっとかまってほしい、寂しいよ…です。 でも、通報したら、もしかしたら保護されて、最悪18歳まで保護が延長されて、その間、両親に会えなくなるかもしれません。 施設に入ったら学校には通えないそうです。   親が学校に押しかけて取り戻しに来る可能性があるからです。 通報したら、トピ主は正義感が満たされて、罪悪感?も消えると思います。 でも、本当の意味で子供は救えません。 子供がお母さんに2度と会いたくない、施設に行きたいと繰り返す。 本当にもう会えないかもしれないよ?と諭しても、同じ発言をするなら施設に行くのが幸せかもしれません。  (子供だからどこまで想像できてるのかわからないから、慎重に聞く必要あり) でも、下の子は小学校低学年で、おそらく引き離しは望んでないと思います。お母さんに甘えたい。 通報するのは簡単だけど、通報された後、母親が疑われ、子供は保護され…となったら、元の家庭に戻すことは困難です。崩壊です。 私は安易に通報するの反対です。 本当に心配なら会いに行く、電話するとかしてほしい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧