本文へ

子どもがボッチになりそうで不安です

レス12
(トピ主 2
😒
こん
子供
この春高校に入学した息子がいます。 進学校で合格したときは、大変嬉しかったようですが、知り合いもおらず毎日不安な顔をして行きます。 同じ中学から誰もおらず、クラス内は他中学の子がかたまっており、輪に入れない様子。毎日学校楽しんで行っていたのが、今は不安しかなく、情けないことに親の私が凹んでいます。同学年保護者も知り合いおらず、情報少ないです。 いつかは友達もでき楽しんで学校に行けると信じていますが、今この瞬間がきついのです。同じような状況だった方、子どもさんにどのように接しておられたか、またどうやって心を保たれたか教えてください。 仕事中も考えてしまい、ほんとに情けないかぎりです。

ランキング

レス

親が心配することではない

🙂
ぱむ
もう高校生なのだから親が心配するようなことではないです。仮に心配してあなたが出来ることなんてありますか?親がいちいち出てきたら余計に友達できなくなりませんか? 私も小中高エスカレーター校に高校から入学したので、同じ中学校出身者がいないだけではなく、入学当初は外部生と言われてアウェイ感ありましたが、時間が経てば自然と友達は出来ましたよ。 まだ新学期始まってたった数日です。毎朝笑顔で送り出してあげてほしいです。

え~

🙂
にぼし
高校生ですよね? 知り合い子がいない子なんて沢山いるんじゃないですか? 私も心配症な方ですけど、さすがに心配しすぎというか。 中学生の頃にいじめられたりとか何かあったんでしょうか? うちなんて遠くの幼稚園に通ってたんで小学生に一人も友達がいなかったですけど、全然心配してなかったなあ。 まだ入学したばかり。みんな不安だから知ってる子と固まるけど、今のうちだけです。部活なんかも始まったら、いくらでも友達出来ますよ。 これから大学、社会人、知り合いがいない方が普通です。そのうち出来るわよって笑顔で送り出してあげて下さいね。

大丈夫と思う

🙂
匿名
我が子たちは中学受験してるので、知り合いがいない状態で入学しました。 最初は親子で心配でしたが、ゴールデンウィーク明けには友達もできて、そのままずっと楽しんで通ってます。 部活が始まったり、もし春に体育祭や文化祭がある学校ならそういうイベントもきっかけになるし。 まだ入学して1週間だから焦らないで!親があまり不安になると子供にもそれが伝わるから「大丈夫。そのうち友達もできるよー」とおおらかに親が構えるのがいいと思います。学校のことはあまり根掘り葉掘り聞いたりしないで好物でも作ってあげてください

的外れだったらごめんなさい。

😀
とくめいきぼう
クラス内は、他中学校の子がかたまっているって仰っていますが、進学校だったら、普通の学校以上に、1つ2つの中学校どころか、もっとたくさんの中学校のお子さんが集まっていらっしゃるということは、ないのでしょうか。 随分まえの話しになりますが、うちは、進学校でもなんでもなかったですが、入学式等を見ていて、他中学校の子同士が集まっているグループもありましたが、ポツンポツンと一人ずつの子も多いな・・・というイメージだったので、ちょっと不安な様子だった息子に、「同じようにひとりで居る子に話しかけてごらん」と言った覚えがあります。(うちも同じ中学校出身の子がほとんどいなかったので) あと、やはり部活に参加することも良かったみたいで、時間が経つうちに、友達が出来ていったようです。 進学校だったら、部活はやっている時間がないのかしら。 時間が許す範囲で、参加できそうな部活なんかを勧めてみるのもいいかもしれませんよ。 あまり無責任なことは言えませんが、時間が経つうちに、お友達、きっとできますよ。

高校生ですよね?

🙂
くま
幼稚園児の話かと思いましたよ。 高校なんて、みんな知らない中学から集まってくるものですよね。 中には、同じ中学から一緒の子もいるかもしれませんが、仲が良いとも限らないし。 たった数日でいきなり仲良くなるわけでもないし、これから授業や部活、イベントなどで徐々に仲間が増えていくものではないでしょうか。 今まで友達と楽しくできてた子なら、何も心配いらないのでは? 親が不安な顔してる方が、よほどお子さんが不安になりますよ。 まずは、あなたがドーンと構えて、毎朝笑顔で送り出してみたら?

見守るの一択ですよね

🙂
つちふまず
これから先は、我が子の力を信じるしかないですよ。 今の状況を変えたければ、自分で何とかするしかない。 ステージが変わってスタートラインに立つたびに訪れる試練ですよね。 うちの娘(私もですが)は極度の人見知りで、高校入学時も一緒に行動する子がいないと言いながら何とか過ぎ、2年3年では仲のいい子と同じクラスになって私もホッとしました。 家に帰って話を聞いて何かしらのアドバイスはするけれど、やはり本人が何とかしないと駄目ですよね。 そして高校卒業後は別々の道。 田舎なので家を出ました。 今度は、生活圏内に誰一人知り合いはいない環境になりました。 私も娘本人と同じくらい不安と心配でどうにかなりそうでした。 だけど、入学してみると誰からともなく話して友達ができたようです。 きっとみんなが同じ不安を抱えているのだと思います。 これからも私は娘を応援するだけしかできません。

ウチの子も新高1です。

🙂
おばさん48
こんにちは。うちの長男もこの4月から新高校一年生なんですよ。 息子さん、元気がない様子ですが、まだ学校始まって数日しか経ってないですよね?同じ中学の子が固まってるとのことですが、まぁ最初の1,2週間はそんなかんじじゃないですかね…? 高校は小中学校と違って「友達と仲良く」の要素そんなに要らなくないですか?進学校ならなおさら「己との向き合い」みたいな、脇目もふらず目指す目標に向かって一直線!ってのが大事だと思うので…私はぼっちだかなんだか言ってきても「んなこと高校生にもなって気にするか!」っていっちゃいそう。 うちの息子はもうすでに1人行動で学校の追加授業やらに参加してて帰りが夜7時過ぎですよ。友達が云々でお母さんが不安がらなくても大丈夫ですよ。頑張りましょう!

ありがとうございます

🙂
こん トピ主
皆さんのおっしゃるとおりですよね。 末っ子なので、いちいち心配してしまい、それが子どもの不安につながっているのかと気付かされました。ありがとうございます。 今まで高校大学社会人と子どもがおりますが、今みたいに不安になったことがなく、なんも言えない気持ちになりました。 明日から元気に送り出し、お弁当作って、あまり学校のこと聞かないようにします。まだ2日間ですしね。 皆さんこんな情けない母を励ましてくださりありがとうございました。

うちの子も、

🙂
大丈夫。
うちの子も同じ中学から進学した子がおらず、たった一人で高校生活を始めましたよ。 今は2年生ですが、結果を言いますと超エンジョイしています。 まずは部活に入り知り合いを作り、そして自分の趣味や好きなことを話題にして少しずつ友人を作った感じです。 これは本人の努力次第なんでしょうが、高校生って地元にこだわる子はあまり見かけませんし、交友を広げる方が楽しいようで、時間が経てばたくさん友人ができると思います。

うちもボッチ候補でした

🙂
母親業
電車通学となり、一緒に受かったのは4人。 同じ性別はA一人で、たまたま仲良しの子ではあったものの、入りたい部活は別で、進路(文系理系)も別。 通学中など会えば話はするものの、Aが他の友達と一緒にいると話しかけられないんだよねといった状況。 Aさんはとてもフレンドリーな方で、うちの子供に気が付くと明るく話しかけてくれますが、大人しいうちの子供は受け身一択。 ところが、同じクラスに同じ部活に入る人が居て(同学年二人だけの部活)、グループ組む時などは一緒。 他にも似た性格の子が集まり、それなりに楽しそうです。 また、部活の後輩とも仲良く、副部長になり(当たり前か二人だし)お金の管理したりと超充実。 何故か中学までは全くやらなかった委員会活動や、運動会の責任者などなど…あれこれ引き受けてきて、いつも楽しそうです。 少し頑張って超進学校に行くか、雰囲気重視でまあ進学校(今の学校)にするか悩んでたのですが、今の学校で良かったねと話しています。 部活とか始まるとクラスの状況もだいぶ変わりますよ。

体験談ありがたいです

🙂
こん トピ主
どうやら私の取り越し苦労でした。 不安で仕方なかったのがこちらで相談して、みなさんの言葉で気持ちが軽くなりました。最初の2〜3日子どもの表情がいまいちでしたが、最近では学校のことを楽しそうに話してます。 みなさんの言われるとおりですね。これからも心配や不安なことがあるかもしれませんが、みなさんの体験談を思い出し、親が不安そうにしないように気をつけます。 ほんとうにありがとうございました。

今まさに…

🙂
くま
高校に入学した息子がおります。主様と同じで目指していた進学校に合格できたいへん喜んでおりました。 同じ中学からの入学者はおらず、人見知りの性格もあり…入学して4日…周りはグループが出来ているようで…ポッチのようです。 元気が無く、とても心配しています。 まだ4日しかたっていないので、あまり悩まずやり過ごすように話していますが、なかなか‥明日から授業が始まるようですが、勉強も手につかない状態です。中学から始めた部活(バドミントン)に入部する予定でいるようなので、そこで友達が出来るのではないかと期待しているのですが… 随分前の投稿ですが、その後どのように過ごされてますか?楽しく過ごしていらしゃいますか? 参考までにお聞かせ頂けたら、助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧