年長と年少の子どもがいるのですが、幼稚園からバスで帰ってきてからの事で悩んでおります。
バス停には今年入園した子どもの親子Aと、小学生のお兄ちゃんのいる年中の子どもの親子Bと我が家の3組がいます。
Bの子どもは表情一つ変えずお母さんに隠れているような子で、声を聞いたことも笑顔も見たこともないのですが、我が家やAの子どもは、帰りのバスから降りてくると疲れている日にはとても不機嫌で大泣きして帰ってくる事があります。
そうすると、Bは子どもに対して面白おかしくちゃかしたり、大笑いをして一言嫌なことを言うのです。
ちゃんと注意しないとグレるわよ、うちの子はマザコンになる素質があるけど。などよくわからないことを言ったりします。
我が家の年長だけがバスを利用していた際も、今までずっと3年間こんな感じでした。
たかがバス停だけの知り合いなんだと割り切りたい気持ちはあるものの、毎日顔を合わすので今日は何を言われるのかと構えてしまってます。
どうしたらサラリとかわせる気持ちにもっていけるのでしょうか。
なんだかまとまりのない文章で自分でも分からなくなってきて、すみません。
ご意見頂けると嬉しいです。