本文へ

娘の食生活の劣等感

レス531
(トピ主 7
😨
巫女
子供
はじめまして。25歳、小1の娘がいます。相談させてください。 最近、娘が学校から落ち込んで帰ってくることが多いので話を聞いたところ、「お友達のおうちはみんなお母さんが作ったハンバーグやエビフライを食べているのに、どうして私はいっつもご飯とおつゆしかないの?」と言いました。 実際はご飯とお味噌汁以外にも、梅干しや海苔の佃煮等も与えていますし、これもおかずのひとつだと思います。お味噌汁だってちゃんとお豆腐も入れています。娘はハンバーグ等のお金のかかるご飯が食べたいと我が儘をいいますが、これはお友達が学校で家での食事の話をするからですよね。 旦那はお給料が安いので(月の手取は約16万)そんな贅沢はできません。私は結婚した時から専業主婦だし、高校も行かなかったので仕事なんてないと思います。 子供の食事に対する劣等感を感じないようにするには学校に「学校で家での食事についての話は禁止してほしい」とお願いすべきでしょうか。同じ団地に住んでいる同い年(子供も同学年)のママ友も同意見です。それともチラシ等を作って懇談会の時にでも直接他の子の親に訴えた方がいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

内訳は?

041
えっ・・・
16万の内訳はどうなっているのでしょうか? そして、トピ主さんは鼻から働けないと思っているみたいですが、探したらあるのでは? 中卒なんてたくさん居ますよ。 私の友達も中卒ですが、乳幼児2人かかえて働いてますよ。 パートに週3日出るだけで3~4万になるのでは? そしたらほら! 20万の収入ですよ! 後は、100円マックでハンバーガー買ってきて、中身のビーフパテをお皿に盛り付けたら? でも、合い挽きはグラム98円とかで売ってるから、手作りした方が安いかな?

本気で言ってるの?

041
匿名
呆れ・・ます。 私があなたなら・・中卒でも何でも働きます。 ちなみに「食育」って言葉知ってますか?

呆れたワ

😑
花*花
トピさん「節約」と「手抜き」は全然違うから。 貴方のしてる事は単なる「手抜き」です。 食材にお金かけないでいかに美味しく料理するか、 主婦の腕のみせどころでしょう。 お子さんがかわいそうですよ。 専業主婦なら時間だってありますよね? 大体さぁ、そこまで節約するくらいなら働けばいいでしょ。 中卒が働けない理由なんて変!! いっっくらでも中卒で仕事しているママ居ますから。

タンパク質は大事だよ

041
たろ
学校で会話の禁止項目ってあり得ません… お食事、いつもそんな感じでしょうか?ちょっと心配です。 豆腐ハンバーグとか、そういう工夫は? その食生活でご主人は満足していますか?あなたも同じ食事なの? 安い材料でも、ちょっと手をかけて「主菜、副菜、汁物」にしましょうよ。 メニューの話からして「夕食のメニュー」ですよね? 朝食なら、それに納豆でもあれば良いと思いますが、夕食ではちと寂しい。 ご飯が進むためのものであって、おかずじゃないと思うよ。 野菜とバランスよく動物性たんぱく質も食べさせてあげてね。

ちょっとまって!

😨
もちもち
ハンバーグがぜいたく? 特売の合挽き買えば別にそこまでコストのかかる代物ではないでしょう?  私の夫も17万くらいの給料だけど、やりくり上手にやれば子供の好きなメニュー作れますよ。   今の時代、お子さんいじめにあいますよ? あなたが産んだんでしょう。 ぜいたくじゃなく、当たり前の食生活させてあげてくださいよ。

それはモンペです

041
みみ
食事の話禁止って…一体どんな緘口令ですか。 保護者の希望を全部聞いていたら そのうち学校では一言も口を聞けなくなりますね。 まあ学校にお願いのくだりは冗談としても 仕事は選ばなければありますよ。 だって日本語がしゃべれるじゃないですか。 トピ文だって丁寧に書かれてるし 日本語が「?」な外国人留学生を雇うより 同じ値段で働いてくれるならコンビニ店長だってトピ主さんを雇いたいと思うのですが。 スーパーの清掃だって学歴はいりません。 学校の問題ではなくトピ主さんが働いたり 家族全員は無理でも娘さんの分だけハンバーグを作ったり 娘さんに「よそはよそ」と言い聞かせたり そのほうが先です。 余談ですが、何か犯罪が起きると原因ではなく犯行に使われた刃物だとか 似てる漫画を規制しろと言うちょっと残念な人たちを思い出しました。

お願い 釣りだと言って。

041
うむむ。
娘さんが あまりにも不憫になりました。 私があなたなら 自分が食べなくても 娘と夫にはもっといろいろ食べさせたいと思います。 梅干しや 海苔の佃煮ぃ~? それって 「おかず」ですら ないでしょ。 買い物の工夫はしないんですか。(閉店間際の割引とかまとめ買いとか) 仕事ナイと思いますなんて 探しましたか。 お味噌汁以外のメニューは 給食で覚えさせるんですか。 やれること やりつくしました? 昼間にこうやってネットできるくらいですもの あなたはおやつを食べて○○をポリポリ、部屋から出たら井戸端会議? もっとやることあるでしょう!!! ひとのせいにするな!

同感です。

😢
ゆう
うちは母子家庭なので父親の話は学校で禁止して欲しいです。 貧乏は親の自己責任ですが私は離婚ではなく不可抗力です。 そういう気遣いはお互い様なのでトピ主さんも賛成してくれますよね?

まずは、トピ主さんが出来る事をして

041
アリババ
小学1年生だから、まだその食事内容で済んでいるかもしれませんが、 食べ盛りになったら、どうするのですか? 劣等感では済まなくなります。空腹に耐えられるのでしょうか? やり繰りしてお肉を食べさせてあげる工夫をしましたか? 携帯電話を解約してでも、おかずを出してあげるべきではありませんか? 「仕事なんてないと思う」と言いますが、実際に仕事を探してみた事はありますか?ハローワークに行った事がありますか? 学校で食事の話を禁じてもらう、という考えはあきらめた方がよいでしょう。クラス替えをするたびに、そのお願いをするつもりですか?一生、よその家の食生活を知らずに過ごす事は不可能です。 どうしてもやり繰りも仕事も何も出来ず、おかずなしのを強いるのであれば、仕方ありません、娘さんにお宅の経済状況を説明して納得してもらうことです。 そして、お腹一杯ご飯を食べたかったら、将来たくさんお給料をもらえる仕事につけるよう、今勉強する、という事を教えてあげて欲しいと思います。

ハンバーグはそんなにお金がかからない

041
ナイロン卿
ハンバーグはそんなにお金はかからないですよ。 それこそ豆腐などで水増ししてもいいですし、 ノリの佃煮や梅干しをどのくらいの頻度で買っているのかはわかりませんが、 そこにお金を割けるのなら、たまの挽肉くらい安いものだと思いますけどね。 手取り16万あれば、月に一度くらいは食べられると思います。 純粋に食費はどのくらいかかっているのでしょうか。 ほかの部分を削って食費をもっと増やせませんか。 工夫次第でいくらでも安くておいしいおかずを用意できるとは思うのですが。

あなたの考えには無理がある

041
主婦の花道
その手取りでは確かに生活は苦しいでしょうね。今は食事の話だけかもしれませんが、これから習い事の話塾の話、お洋服の話、いろいろ周囲を黙らせたくなるネタが増えていくのではないですか?そのたびに学校に訴えますか?あなたの考えにはかなり無理があります。今のうちに理解しておいたほうがよさそうです。 私のパート先(コンビニ)にも25歳の母親が働いています。お子さんは8歳だそうです。当然、高校は出ていませんが働いています。仕事がないなんてことはありませんよ。 お子さんが小学生なら働くことはできます。自分に言い訳してないで働きましょう。あと5万円収入が増えるだけで生活が変わるはずです。毎日じゃなくてもハンバーグを食べることができるでしょう。 お子さんは育ち盛りです。栄養のあるものをしっかり食べさせてあげないと健康な体に育ちませんよ。梅干や佃煮だけではダメ。あなた自身の体のためでもあります。まずは仕事を探してください。見つからなくても近所のコンビニに問い合わせてください。あなたのことが心配です。

娘さんがかわいそう・・・1

🐱
もこ
月の手取は約16万と書かれているだけじゃ何とも言えませんが(家賃や光熱費など)たまには、ハンバーグやエビフライを食事に出せませんか?食事やおやつで、何でも娘さんの希望ばかりきくって訳ではないですよ。我慢することを教えるのも大事だから。 でもね、小一で梅干しや海苔の佃煮等ばかりじゃ育ち盛りなのに栄養だって問題あるし、お年寄りが好みそうな?食事ばかりじゃかわいそうでしょ。私も小一の頃は、事情があって親戚の家にいたけど、おかずの数は幸い多くても子供が好きなおかずは一切出ず(躾の為と年長者・祖父にあわせての献立だったので)つらい思いをしたけど貴方の場合はそれとは全く違いますね。お金がないから仕方なくても内容がかなり問題があります。ハンバーグやエビフライだって特売日に挽肉やエビを買えば何とか月に一度や2ヶ月に一度でしたら食事に出せませんか?工夫だと思うよ。 もしかして、高校の時、妊娠して高校中退ですか?それって自分や相手が悪いんでしょ。それと、学歴を言い訳に仕事探しを最初から諦めているってことないですか?文章を読むと、そんな気がしてならないのです。 文字数に制限が有るので、続きます。

レスします

041
ひろぱんだ
ハンバーグやエビフライなどそんなに高いのでしょうか?それよりご飯と味噌汁と梅干しや海苔って…野菜など取らないのですか?お魚は食べないのですか?栄養価のあるもの食べさせてあげてください。あと中卒でもパートやアルバイトは出来るはずですが… せめて野菜炒めやスパゲッティやカレーなど簡単かつ安価なので食べさせてあげてください。 私も二人の娘を持つ母ですが娘にそんな思いさせたくありません。うちも貧乏です。でもそれは子供には関係ないです。 学校に言うだなんてやめた方がいいです。

お子さんの栄養は?

🐷
ユリ
ハンバーグは高級じゃありませんよ。 挽き肉も安売りの時ならそんなに高くないし…。 お豆腐いれてかさ増ししたりして、作ってあげて下さい。

正気ですか

🐧
プリン
ご飯と味噌汁とその他(海苔など)は朝食ならアリですけどね。 ハンバーグやエビフライくらい作ってあげたら。 安くできるし簡単だし。夫の給料のせいにしている場合じゃないでしょ。 娘さんかわいそうではないですか。 お金がなくて子どもにそんなひもじい思いさせるくらいなら、バイトでもして食べたいものを食べさせてあげたいって思いませんか。あなたが高校でていないって問題じゃないでしょ。 しかも食事内容を友達同士で話さないように学校で頼むって・・・。 お門違いもいいところ。なんでも人に依存しないで、自分がしっかりすればいいだけです。作れないわけじゃないんでしょう? こういう質問している時間があるならバイトすることをすすめます。

バイトしましょう

041
サム
ご飯にお味噌汁、佃煮のご飯が毎日では、育ち盛りのお嬢さんの発育には足りません。わがままではなく、これは健康に良くない状態です。 動物性のタンパク質や脂質、ビタミンなど、まったく足りていません。 教育費だって、これからかかるようになってきますよ。 なにもフルタイムの高給取りにならなくても、少しでも生活費を増やした方が良いです。 25歳と非常にお若いですし、簡単なアルバイトならしつこく探せばひとつくらい引っ掛かると思います。 幸いお子さんは一年生。かなりしっかりされてきたはずです。 今の小学校では食育も意識的に行われます。食事の話題を禁止になんて、まず無理でしょう。 そんな方向に力を注ぐのではなく、何とか収入を増やす事をぜひ考えてみてください。

体力つかないと思います

😢
れい
どう考えてもその食生活では体に悪いと思います お昼までもたないんじゃないですか? お腹すくと勉強どころじゃないですよ 我が家にも小学生(男の子)いますが ありえない献立だと思います!! ハンバーグ・海老フライ普通だと・・ 低学年の頃は食が細いタイプでしたが それでもですよ 日々、食材を無駄にしないように節約していますよ 団地の方は話を合わせているだけです 揉めたくないだけですよ

娘さんがかわいそう・・・2

🐱
もこ
続きです。 >子供の食事に対する劣等感を感じないようにするには学校に「学校で家での食事についての話は禁止してほしい」とお願いすべきでしょうか。 いや・・お願いしないほうがいいです。何で、子供が家での食事の話をしては、いけないのですか?そのような話題が少しは出るのは自然だと思います。 そもそも、貴方やご主人様に原因があるのに、そのようなお願いをしたら先生に逆に見下されますよ。 >同じ団地に住んでいる同い年(子供も同学年)のママ友も同意見です。それともチラシ等を作って懇談会の時にでも直接他の子の親に訴えた方がいいのでしょうか。 本当ですか?私はこのような考えが理解できません。他の子どもが学校で問題発言やイジメ等しているならまだ分かりますが、へたしたらモンスターペアレント扱いされてしまう恐れがあります。もっと、冷静に考えてみて欲しいです。 まずは、仕事を探すことを先決にして下さいね。

モンスター

😠
困ったちゃん
ペアレンツ候補ですね。 家庭の事情を学校に押し付けないで下さい。 ハンバーグくらい作ってあげて下さい。 中卒でもアルバイトはありますよ。 昼間何をしてるのですか?

可哀そう過ぎて泣けてきた

🐴
ron
同い年の子がいます。トピ主さんのお子さんが可哀そう過ぎて泣けてきました。 ご主人の給料が安いのは仕方がない。でも高校出てないから働かないで 専業主婦です…なんておかしいでしょう。 高校出てなくたって働こうと思ったら働き口はある! 仕事なんてないと思います…って探した事はあるの? 伸び盛りの子供におかずも出せない生活をしてるのに専業主婦に甘んじてる トピ主さんの心境がわからない。 梅干しやのりのつくだ煮がおかず??バカ言わないで。 子供の栄養考えた事はないの?そんな塩分ばかりの食生活で子供が健やかに 育つわけないでしょう! それに「学校で食事の話は禁止にすべき」って。 じゃあテレビがない家が「うちはテレビがないからテレビの話は 学校でさせないで」父親がいない家庭が「父親がいないから家族の話は 学校は禁止を」なんてのもアリ? すべての親がそんなクレーム入れてたら子供達は何の話も出来なくなるでしょう? そんなこともわからないの。 どうしても働きたくないっていうならあなたの梅干しとのりのつくだ煮と 味噌汁なしにしてでも子供におかず作ってあげて!

かわいそう

041
リッチ
高校行ってなくても 何かしらのパートぐらい あるでしょ。 これから、もっとお金もかかりますよ。 旦那さんの給料が安いなら あなたも働けばいいし ハンバーグぐらい食べさせてあげましょう。

育ち盛りなのに・・・

🐤
らら
お嬢さん 育ち盛りなのに・・・・ あきらかに たんぱく質 ビタミン ミネラル 不足です。 育ち盛り 体にも 脳にも栄養失調です。 話すのをやめてもらう・・ それで終わる問題ではありませんよ。 働きましょう。 職安で 研修を受けて技術を身に着けましょう。 家計を考え直して 早く手をうちましょう。 そうしないと 家族全員 病気になりますよ。

それはムリ

041
けい
子どもが食べ物の話をするのは、いたし方ないと思います。私だって子ども時代には、「昨日は○○を食べた」とか「○○が好き」って話をよくしましたもの。 そんな子ども同士の会話に親が口出しするなんて、モンスターペアレンツですよ! お味噌汁の具に豆腐を入れられるのなら、お味噌汁はわかめだけにして、豆腐はひき肉と混ぜて豆腐ハンバーグにするとか、ちょっと工夫して料理を作ったらどうですか? だいたい、小学生の子どもって育ち盛りなのに、お肉や魚などのたんぱく質が足りないって、かわいそうです。栄養失調になりませんか? 高校にも行かずに専業主婦をされて、偉いと思います。その経験を生かして、もう少し工夫してみたら?

お肉は…??

041
しゅん
すみません、夕飯ですか?そのメニュー? というか、毎回じゃないですよね??? お肉やお魚は食卓には上がらないのでしょうか? 小学1年なら食べ盛りでしょうし、毎回そんなメニューだったら、栄養失調になりそうなんですけど… お豆腐も勿論いいのですが、体や脳の為にも、お肉や卵などで良質のたんぱく質なども摂取する必要があります。 経済的な理由がおありでしょうが、トピ主さんは専業主婦しかしていなくて、高校も出ていないから仕事がないといいますが、 選んでいては確かにないかもしれません。 でも、職種を選ばなければ必ず仕事はあるはず。 まだまだお若いんだもの! お子さんもだいぶ手が離れてきたでしょうから、 パートでもアルバイトでも探して、是非娘さんに 美味しいハンバーグなどを食べさせてあげて下さい。 娘さんの心と体の為にも。 辛口に聞こえてしまったらごめんなさい! そんなつもりはありません。

学校にお願いするのも親にお願いするのも

😀
yomy
どちらもやめておきましょうね。 モンスターペアレント確定になりますから。 だいたい食事についての話題は子供を問わず 非常に一般的なものです。悪口でもない話題を 「うちの子が羨ましがるから止めて」と言って お願いしに回る気なのでしょうか?? 失笑を買うだけですよ。 それより安くても栄養のある素材を使って食事を 作らないと子供の成長に悪影響しますよ。 ご飯とお味噌汁と梅干&佃煮ではカルシウムや ビタミンなどあらやる栄養が足りません。 納豆や卵は安くて栄養がありますよ。 お肉なら鶏の胸肉やささ身ならば安価で良質な たんぱく質が採れます。もっと緑黄色野菜など 食材を増やさないと子供が病気になってしまいます。 治療費の方が高いと思いますよ? 今のうちに食生活を見直してあげてください。 親が我慢してでも子供には栄養のあるものを 食べさせてあげてくださいね。

あの~。

041
日替り定食
お子さんにそこまで言わせて 変わるべきなのは、学校なのですか? 手取り16万円あれば もう少し食費に回せると思うのですが。 ハンバーグって 安い鶏肉でだって作れますよね? つくねにしてみたっていいと思います。 海老フライがダメでも ハムカツとか、はんぺんフライとか。 節約レシピでいくらでも対応できますよね。 長い目で見たら 成長期のお子さんにきちんと栄養を摂らせないと 大病にかかり 心配されてる金銭面の負担が とんでもない事になるかもしれません。 もちろん、お金だけの問題ではありません。 ある意味虐待ではないですか? どうかお子さんに きちんと栄養のある食事を作ってあげて下さい。 それが、母の仕事でしょう。 お金がないなら働きましょう。 私は昨年から 13年ぶりにパートに出て 内職も掛け持ちしてます。 子供にきちんとご飯食べさせています。

寂しいかも

😀
きみちゃん☆
毎晩の食事が「ご飯+味噌汁+梅干or海苔の佃煮」と言うことでしょうか? それは、夕食としては寂しいかもしれません。 朝食でもこれに卵か魚は付けるかな 栄養のバランスも悪いと思うのですが、大丈夫かなぁ? お仕事は選ばなければありますよ お嬢さんが学校に行ってる間だけでもやってみてはどうでしょうか? ハンバーグは安売りの時に肉を買い、お豆腐かおからでボリュームを足して作ってみて下さい ネットに激安ハンバーグのレシピたくさん出てますよ 専業主婦なら時間はありますよね? 節約したい分は、手間(時間)でカバーできますから、ハンバーグは必ずしもお金がかかるメニューではないですよ 家での食事を話題にすることについて、学校に要望を出したり、懇談会で要望するのは止めた方が良いと思います

娘さん、少し可哀そうかな・・

041
momo
ご飯にお汁と小皿のみ・・・。 ご主人のお給料が低くてしょうがない、というのも分かりますが、 やっぱり栄養も足りないと思うし(タンパク質とか)、 ここはやはりトピ主さんがパートでもなんでもして 働いて食費の足しにした方がいいと思いますよ。 25歳なんだから、選り好みしなければ働き口なんて いくらでもありますよ。 だって、世の中の主婦の方は年齢制限で 引っかかって働けない人だって多いんですよ! バイトでもいいんです。 月に2,3万だって食費ができれば、 お肉だって海老フライだって食べれますよ。 それと、学校にそんな事言いに行くのはやめて下さいね。 学校側に「何訳のわからない事言ってるんだ?」と 思われると思いますから・・・。 恥をかくだけですよ。

まず質問なのですが

041
toto
以下、トピ主さんに質問です。 質問1)食費は月額いくらですか? 質問2)主菜という言葉を知っていますか? 以上、よろしくお願い致します。

チラシを作る暇があったら

😨
インドメタシン
超短期のバイトでもハンドメイドでもして少しは稼いでハンバーグの一つでも作ってあげればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧