本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裏切ったママ友にどう接したらいいですか?

裏切ったママ友にどう接したらいいですか?

レス31
(トピ主 11
🐶
ami
ひと
子供を幼稚園に通わせている母です。
幼稚園へはバスを利用している為、近所のバス停をAさん、Bさん、私の3組の親子が利用して毎日顔を会わせています。

2人が面識のないCさん宅と我が家で子供絡みのトラブルがあり、起こった内容を同じバス停のAさんとBさんに相談していました。

その時は親身に聞いてくれ励ましたり心配してくれていましたが、
最近、AさんがCさんと仲良くなり、私が言っていた内容を全部話してしまいました。
重い内容なので、Aさんは「このことは命にかけて一生他言しない」などと言っていたのに、あっさり寝返ったのです。

Cさんから「Aさんに言いましたよね?言いふらさないで下さい」と言われました。
関係者以外に私が他言したのはこのAさんとBさんだけです。
それで言いふらしたことになるのでしょうか?

AさんはCさんと仲の良いDさんにも他言した様子。

しかしAさんはバス停で会う時に、いつも通りに接してきます。

私はそ知らぬ顔をして顔を会わせてくるAさんにどう接したらいいのかわかりません。

「CさんとDさんに言ったよね?他言しないって言ってたのに!」と全面対決してバス登園を辞めて送り迎えにする覚悟をしたらいいのか、
今まで通り何事もなかったかのように接したらいいのか。

ちなみにAさんの度重なるBさんへの失言で、先にこの二軒にトラブルがあり、BさんはAさんのことを嫌っていますが、バス登園を辞めたくないが為に我慢して普通に接しています。

私もBさんのように我慢して何も言わずに接するべきなのでしょうか?

Bさんと私の本音としては、Aさんの顔も見たくないのですが。。。

学年は違いますが、近所なので卒園しても同じ小学校へ通います。

小さい悩みで申し訳ありません。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

相談した相手が違う

🐶
ソックス
幼稚園でのトラブルを同じ幼稚園に通うママさんに 話したのでしょうか?しかも知られたくない話を 主さんである自分から話すって・・・一番 問題でしょ? ま、自業自得って事で あなたも人の親なんですから 大人の対応を。

自分は悪くないの?

🐧
みどり
1例え一人に話したとしても、言いふらしたことになると思う。実際、Aさん、言いふらしていますよね。 2あなたがバスをやめたところで、Aさんは痛くも痒くもない。全面対決どころか自分が送り迎えする事になって墓穴を掘ったと笑われるだけでは? 3命にかけても(陳腐なセリフ)話せないレベルの内容をおしゃべりなAさんに話すご自分に問題あり。言いふらしてくれと言っているようなもの。今後は口に気をつけて。 4掲示板だからいいけれど、この相談を実際に友達にしない方がいいです。あなたが悪いと思われて口の軽い要注意人物としてマークされます。 Aさんへの仕返しは、おいしいネタをあげないこと。天気とか自慢話とかどうでもいい話だけして、噂話や悪口は言わない事です。 お互い子供の見本になるような行動を日頃からとりたいものですね。

軽率でしたね

041
あらら
たび重なるAさんのBさんへの失言、Aさんの人となり、Bさんとの関係を知っていながら、話したあなたの失態でしょう。 Aさんという人はそういう人なのだからみんな警戒してるはず、Cさんとのトラブルがどのようなものかしりませんけど、これからも子供がらみのトラブルなんてどれだけあるかわかりませんよ。 今回のことのようにならないようにするには、ひとえにあなたが成長するしかないでしょ、Aさんと対決? そんなことしてどうなるの?またあっちこっちで言いふらされるだけ。 知らん顔して今まで通り、当たり障りのない付き合いをしながら卒園まで待つこと、学年も違うし子供の成長に伴いAさんとは疎遠になります。

私なら・・

😝
あのねのね
凄く、悔しいですが、車を運転出来るなら、車で送迎 に変更して、出来なければ、卒園まで、子供のためだけに 腹立たしい気持ちは、心の片隅に置きながら、乗り越え ますね、挨拶と、何か聞かれたら、答えるだけで以前の ように、親しくはしないようにします。 自分から話す事はしない、用事以外メールもしない。 それでいいのでは、ないでしょうか 学校に行けば、もう、さよならも同然、極端に幼稚園の人 とは、会う事も激減します。安心して下さい。 どういう人か、わからない人に口止めした貴方様も、人を あまりにも甘く見すぎましたよね 私は、今まで学校時代 から、裏切られたり、怖い思いを沢山して来たので 人に対する怖さを知っていて、人には警戒心を持ってます。 絶対、よほどの信頼した人以外には、口止めと悪口、誤解 されるような事は、絶対言わないようにしてます。 言わないで!と言っても、相手を見て、平気で言いますよ すぐ、言います!気をつけて下さい。 今は、普通に挨拶、受け答えだけして 卒園したら、関わらないようにする事です。

女優になって

💢
A最悪
「~こんなことがあって Aさんに話したことが他の人に筒抜けで大変だったの、 でも信頼してた私が悪かったのよね・・」 と 被害者アピール全開で 他の人(特に噂好きで触れまわるタイプ)に 話す。 あくまでもAさんを責めないスタンスで。 こんなんじゃダメですか?

人の口に戸は立てられない

041
こんちゃん
と昔から言いますでしょう。 「誰にも言わないでね」「うん、絶対言わない」 こんな口約束は信じるほうが愚かです。 Cさんとの揉め事の噂は、今後も広まっていくでしょう。 今後のAさんへの対応は、上辺だけのお付き合いに徹しましょう。 Aさんに何か言えば、その分周囲にあなたの言動が虚実ないまぜで 広がるばかりです。

トピ主です。1

ami トピ主
皆様お時間をさいて読んでいただき、アドバイスをして下さりありがとうございました。 ソックス 様 Bさんがバス停に入ってくる前にAさんに話していました。そして後から入ってきたBさんにも・・・と、3人で話題にしていました。 Bさんが入ってくるまでAさんはそんなにひどくなかったのです。 Bさんが親も子もAさんより年下ということで、態度が強かったと思います。 私はAさんより親も子も年上なので、Aさんは私には敬語で気を遣って接してきます。 知られたくない話のような知って欲しい話のような複雑な心境でした。 トラブルの非を認めず他人に知られなければ無かったことにしようとしているCさんが許せないと思っている自分がいます。 みどり 様 1、話せばいずれ広まるのはわかっています。それを期待していたのもあるかと思います。 2、ごもっともですよね。園バスは利用し続けることにします。 3、その台詞はAさんが大げさに言ってきたものです。それを聞いたとき「絶対嘘~」と思っている自分がいました。 4、わかりました。今後は誰にも言いません。

トピ主です。2

ami トピ主
あらら 様 Bさんがバス停入ってくる前にAさんに話していました。 Bさんが入ってきてからのAさんの態度の変わりぶりには本当に驚きました。 かなり体育会気質のようで、年上・年下によって態度が違うのだということがよくわかりました。 アドバイスをいただいた通り、知らん顔で卒園まで頑張ります。 あのねのね 様 言わないでね。という口止めはしていません。 きっと誰かに言うだろう・・・と内心思っていました。 話の内容的にCさんにとって広まって欲しくないこと(加害者)なので、Cさんは私に他言するなと言ってきています。 でもCさんは加害を認めず、なかったことにしようとしている為、このままうやむやにするのも悔しいという思いがありました。 今ではAさんは、どうやらCさんの主張を支持している様子なので、もう話題にもせず、当たり障りのない話題だけで対応していくようにします。 A最悪 様 どうやら女優にはなれそうもありません。。。 やはり知らん顔で対応し、卒園までの縁とすることにします。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。3

ami トピ主
こんちゃん 様 Aさんが広める時に、うちの見解を中心に広めるのだろうと思っていたところ、Cさん側の意見になびいた話を広められては困る・・・と思っています。 Cさんとの揉め事は(本当のことは書けないので例えですが) 1、月に2回~4回程度、私が仕事の時にうちの子をCさんのお宅で有料で預かってもらっていた。(1日4~5時間) 2、預かってもらっている間に、Cさんの子によって、うちの子が怪我をさせられ、以後ずっと病院に通い続けている。 3、Cさんは、Cさんの子がやったという証拠は無いし、怪我は子供同士の遊びの延長でのこと。責任は取らない。 というようないきさつです。 以後、うちはCさんに無視され、逆に「いいがかりをつけてくるな。このことは他言するな」と言ってきます。 謝罪の気持ちも、通院費も払うつもりはないし、預かり料を返金するつもりもない・・・と。 うちの子は人知れず、通院して心身ともに痛い思いをし続けています。 このまま泣き寝入りもしたくないけど、Cさんへいくら言っても相手にしてもらえず、虚しい気持ちでいっぱいです。

良くある話です。

🐱
たまり
その手の話は良く聞きますよ。結論から言えば、当たり障りなく接しますね。 揉め事を起こすと、面白半分に噂されて自分の株を下げるだけなので。 トラブルや噂話は当事者の耳に届かない遠い所でするのが鉄則です。 言ってしまったら、それを言いふらされても文句は言えませんよ。 『言ったでしょ!!』と切れるなんて、まるで小学生ですよ。

女優になって!

041
kinpira
こんばんは。 少し前に「女優になって」とのメールがありましたが、 私は内容がちがいます! Aさんとは、完全に形だけのおつきあいに徹して!と、いうことです。 だって、Aさんは、あなただけではなく、Bさんともトラブルを起こしているんですよ。  そういう人なんですよ。 あなたが悪いわけではないです。 そんな人に誠意を尽くす必要は さらさらなく、表面上のおつきあいに徹するのがいいと思います。 ただしコツは、挨拶をきちんとすること。そして、必要ならば 世間話も きちんと笑顔ですることだと思います。 これは、相手のためにではなく、あなたのためです。 じつは、私もPTAで悩みもあり。ただ、気づいたのは 自分がきちんと していれば負い目がないということでした。 なので、女優になることだと思います。 笑顔で、、、。(私も、頬がぴくぴくしますが) 卒業までのあいだ、頑張りましょう! 私もがんばります。 女優です!

トピ主です。4

ami トピ主
レス、ありがとうございました。 たまり 様 Aさんには何も聞かず、知らん顔をすることにしました。 が、今後Cさんに対してどう動いていけばいいのか、上手い解決法がわかりません。 このままCさん宅とのトラブルをうやむやにされ、無かったこととされてしまうのがいやなんです。 Cさんとウチの主張、どちらの家の主張が正しいのか? どう解決していけばいいのか。。。 一般的なご意見を聞かせていただいて参考にしたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

トピ主です。4

ami トピ主
レス、ありがとうございました。 kinpira 様 励ましとアドバイスありがとうございました。 私はそういう表面上の挨拶や世間話が苦手なのですが、ご近所さんなのでこの先のことも考えて、無難に対処していけるよう頑張りたいと思います。 旅行に行った時のお土産や、子どもの洋服のお下がりなども、もう渡さないようにしようかと思ってます。 挨拶はしても、仲良くする必要はないですものね。 Aさんは後ろめたさもあるのか、今まで以上に愛想よく話しかけてきます。 そのわざとらしさに困惑しています。 今回のことは、そもそもCさんを信頼して、子どもを預けてしまったことから始まっています。 一瞬でもCさんを信用してしまった自分が情けないです。 一番辛い思いをしているのは子どもであり、それを見ている私も心苦しいです。 母として、本当に申し訳ないと子どもに詫びることしか出来ません。 何もしてあげられない・・・という思いや、辛さを理解してもらえない苦しみをわかって欲しいのですが、それも叶いません。 もう誰にも言えないので、ここで吐露させてください。

ちょっと整理しましょう

041
こんちゃん
色んな話が混ざってしまっていますね。 まず、Cさんの件ですが。 (フェイクありとのことなので、実際の出来事とそぐわないレスは修正してください) 託児する際に、責任の所在を決めていなかったのはトピ主さんCさん双方の落ち度です。 お互いのご主人を交えて話し合いの場を設けることは可能ですか? お子さんの怪我の具合にもよりますが(後遺症は大丈夫ですか?) Cさんが頑として話し合いに応じないなら、 弁護士(もしくは他の第三者)介入も考えておかれるとよろしいかと。 (まずご主人とよく相談してください) その際は言った言わないがないように、会話を記録することをお勧めします。 それから、Aさんに関してはトピ主さんの分が悪いですね。 他人を操作することはできませんから、Aさんを恨むのはお門違いです。 AさんはAさんの価値観に照らし合わせ、Cさん寄りの意見にしたのでしょう。 まずはCさんと、当事者間での解決を優先させましょう。

Cさん対策。

041
傍観者の立場から
>このまま泣き寝入りもしたくないけど、Cさんへいくら言っても >相手にしてもらえず、虚しい気持ちでいっぱいです。 >トラブルをうやむやにされ、無かったこととされてしまうのがいやなんです。 >どう解決していけばいいのか。 では、いっそのこと大事にしてみては? 私だったら、片っ端から親しい人に"相談"するかな。 実はCさんとトラブルになってて、とても困っているって。 あくまで"相談"ですよ。 自ずと噂話として広まっていくでしょうね。 その中には、Cさんの耳に入れる人もいると思います。 大勢の人がトラブルのことを知っているとなれば、Cさんも何もしないわけには いかないんじゃないですか?謝罪でも弁解でも。 「他言するなって言った」等言われたら、「子供のこともあるし、本当に困り果てて どうしようもないから知人に"相談"しただけ」とか言って。 これやったらしばらくは噂話のネタになるし、興味本位でいろいろ言われたり 聞かれたりするかもしれませんが、一方的な被害者ならば、堂々としていればいい。

現実の世界で味方を見つけましょうよ

041
もそもそ小町
トピの本文と補足などを拝見しましたが、結局のところAさんCさんが悪者で私に正義があるって感じですよね。 でも、ここで慰めや同意の返事をたくさん貰っても、あなたの周りの現実はちっとも動きませんよね。 書いてあることがどれぐらい客観的な事実なのかも分かりませんし、そんな中で寄せられた慰めや”ACさん叩き”なんて無意味だとしか思えません。 AさんとCさんが本当に悪者だったらトピ主が負けるはずもないでしょうし、バーンと本当のことを言って味方をたくさん獲得するのがよろしいのではないでしょうか?

トピ主です。5

ami トピ主
こんちゃん 様 2度目のレス、ありがとうございました。 そうですね。 私は最近あったAさんの行為に対する困惑の前に Cさんへの恨みの方が根深いと思います。 Aさんへの対応の投稿でしたが、Cさんへの対応のアドバイスまでしていただいて本当に大変ありがたく思っています。 こんちゃん様からのご質問・アドバイスにお答えしますと・・・ 1、託児料を払っていますので、責任は保護者である母親の義務にあたると思っています。 2、お互いの両親と4人での話し合いの場を設けましたが、意見は平行線でした。 3、子どもの通院は10年は覚悟して下さいと言われています。 4、すでに弁護士介入により調停をしましたが、すべてCさんが非を認めず、意見相違で何も解決しないまま閉廷となりました。 5、家庭児童相談所に電話すると、Cさんの子どもが通っている学校の校長に報告に行くよう言われました。 校長からは、市の相談センターへ行くよう指示され、センターで病院へ行くよう指示されました。たらい廻しです。 学校も教育委員会も「両家で勝手にやってください」というスタンスです。

ちょっと理解出来ない

041
めーちゃん
Aさんはこの際置いておいて。  第三者から見ると、有料とはいえママ友に子供を預けるって貴女も随分と無責任な親だな~と思いますが…。

やっと子育てがひと段落した者からの意見

🐧
三冬
私は自分が困難に陥ったときは、いつも子供の将来について考えます。 一番はトピ主さん自身を責めないことだと思います。 子育て自体が辛いものになるからです。 ただ、今後どうすればいいかということを冷静に考えるんです。つまりプールで泳いでいるときのゴールについてのいろいろな障害物をどうクリアするかということです。 子供の怪我ですが、何か証拠が無い限り、泥試合になることは間違えないのではないですか? うちは保育園で唇を3針縫う怪我をさせられたし、おでこに、たんこぶができて、今でも薄っすら、目頭ちかくに内出血したのこりがあります。 奥歯の跡までつくほど噛まれたこともあります。 トピ主さんの心境は痛いほど分かりますし、そのAさんの行動は私にはとても理解ができません。ただママ友という付き合いはそういう場所だということを踏まえた方が賢明かもしれませんね。 バス停が一緒であれば期間限定のお友だちと割り切って、楽しく会話したらどうでしょう。もうCさんのことは過去。もしAさんに聞かれたら、もうあの件は忘れちゃったととぼけてみて、Aさんの反応を楽しんでみたらいかが?

一番性質が悪いのは・・・・

041
通りすがり
主様のような気もするけど・・・。 こんな所で、吐き出さないで、お友達皆に話してみれば? ジャッジはお友達がしてくれますよ。 人が集まればあなたが正しくて、離れていけばあなたは正しくないのです。 まぁ、口の軽い人ってことで離れていくかもしれませんけど。

失礼しました

041
こんちゃん
もうすでに、調停までされた上でのことだったんですね。 知らぬこととはいえ、見当違いなレスで申し訳ありませんでした。 しかし、そこまでしても解決を見なかったということは、 今後もトピ主さんの望むような結果を得ることは難しいかもしれません。 お子さんの怪我を思えば、本当にお辛いだろうと思います。 しかし自分からトラブルについて周囲の人へ話して回ることはお勧めしません。 それで事態が悪化した場合に、トピ主さんはおろかお子さんにまで 被害が及ぶかもしれません。 もし可能なら、いっそ別の学区へ引越ししてはいかがでしょう。 お役に立てないレスばかりですみません。

ますます分からないのですが

041
めーちゃん
Cさん家とのトラブルは完全に学校とは関係ないプライベートな時間の事ですよね? で、あれば学校も教育委員会も関係ない言うのは当然だと思えるのですが。 10年の通院とは随分大怪我させられたのでしょうか? であれば法に基づく対応をするしかないですが、そこでも「証拠がない」で済むというのはどういう状況なのでしょうか。 やはり内容が話せない以上ここで「私達は全面的に被害者だ。」と言っても同意も否定も出来ませんよね?

非常識と怒られそうですが…

041
あん
もし私がA子の立場なら、トピ主様の言い分だけを鵜呑みにはしません。 実際、Cさんに聞く事もしませんが、事の真相はどうなんだろう?とは思うかも。 主様は、自分の言い分が正しくCさんが悪いと思ってらっしゃる。 当然だと思います。 ただ、第三者のAさんがCさんにも聞いたらCさんが正しく思えただけの話ですかね。 CさんがAさんに何と言ったのか、歪曲が無いのか等聞くのも有りかと。

発端はトピ主さんですよね

🐷
バス
申し訳ないのですが、Aさんがらみのトラブルの発端は話してしまったトピ主さんですよね。 逆の立場になって考えてみて下さい。Cさんが、Aさんに話したとして、それがトピ主さんに伝わったと時、トピ主さんはCさんの事をどのように思いますか?「言いふらした!」と思いませんか?又Aさんの事を今と同じくらい嫌いに思いますか? ママ関係のトラブルを、同じママ友に話てはいけませんよ。ましてや今調停中、どちらに非があるのか決定していない事を他言するのは軽率だと思います。 Bさんも煙たがるようなAさんを、なぜ信用して話したしまったのでしょうか。お子さんを預けてしまった事も、自分が安易に信用してしまったからと悔いている様子なのに・・・重い話なら、余計に話す相手も慎重になると思うのですが・・・ まあAさんも信用ならないので、疎遠にして当たり障りなく過ごせばいいと思います。何か言ったら、また誰かに言いふらしそうですもの。 お子様の事は本当にお辛いと思います。誰かに相談したい事もあるかと思いますが、ママとして知り合った方以外に話した方がいいと思います。早く解決され、お子様が回復されます事を祈っております。

Aさんが言いふらすのを期待していたんですね

041
フロリディアン
要するにAさんが人に言いふらすのを見越して「相談」したということですよね。 当事者の自分が言いふらすと周りに良く思われない可能性があるし、でも「相談」したAさんが周りに言いふらしてCさんとの出来事が広まれば自分は被害者に徹底して周りに味方になってもらえる・・という算段だったのだと思います。 でも自分の計画通りにはいかないのが人です。コントロール不可能な生き物ですから。人を使って周りの流れや情報を自分の都合の良いように持っていこうという人は必ず墓穴を掘っていますよ。 Cさんとのことで納得がいかないのなら周りを操ろうとせずに自分で解決するか、純粋な気持ちで相談したいのならCさんを知らない人に相談するべきです。客観的な意見がもらえるし関係者に知られる心配もないので。

私なら

041
なな
BさんとAの愚痴を言い合ってスッキリする。で、Aにも、「Cさんに話ししたでしょ?」って普通の話し方で言っちゃうわ。 お子さん・・・うーん、その場を見ていないし、なんとも言えないけど、素人には預けない方がいいんだなって、改めて思ったけど、プロを見つけるのも大変なのかな・・・ 10年の病院通いは大変だし、後遺症が心配ですよね。お大事になさって下さい。

トピ主です。6

ami トピ主
レス、ありがとうございました。 傍観者の立場 様 主人もこちらが悪いことをしているわけではないので堂々としていろ。と言っています。 でも、ここは田舎の人間関係の小さな地域で、目立つ動きをするとすぐに広まるので、加減が難しいのです。 そもそも小町 様 Cさんとの関係が現実で行き詰ってしまい、さらにAさんの行動にどう対処していいのかわからなくなって、投稿してしまいました。 どこに吐き出していいのか、逆に吐き出してはいけないのか、もうわかりません。 めーちゃん 様 家庭の事情で子どもを見てもらえなくなり困っている時に、Cさんが自分から引き受けてくれたんです。その時は信頼していたし、感謝もしていました。しかしちゃんと見てくれていなかったし、誠意ない対応に驚いています。一瞬でもCさんを信頼した自分の間違いでした。 三冬 様 もちろん医者の診断書もあります。しかし怪我の原因がCさんの子どもであるということに関しては証拠が無い為、「知らない。やってない」と言われたらお終いなんです。 あとはCさんの良心の問題だと思います。

トピ主です。7

ami トピ主
レス、ありがとうございました。 通りすがり 様 だいたいの人が面倒な問題に挟まれたくないでしょう。 しかも田舎であれば田舎であるほど、仕事や地域の面倒な人間関係と絡まって複雑な動きとなると思います。 揉めている話は極力聞かず無関係でいたいと思う人が多いと思い、ここに相談してしまいました。 こんちゃん 様 二度目レスありがとうございます。 引越しできるものなら今すぐにでもしたいです。 しかし家を購入してまだ数年。貯金は頭金で使い果たし、今売却すると大損をするだけです。 新たにローンを組むことも難しい状況です。 生き地獄でも住んで行くしかないかと諦めています。 めーちゃん 様 二度目レスありがとうございます。 プライベートな時間に起こった出来事ですが、「こういう問題が起きていると連絡しに行ってください」と言われて学校へ行きました。 その後は、エスカレーター式にいろいろ行かされました。 しかし、両者の言い分の相違で解決がつきません。 細かいことを記載するとわかってしまうので、これ以上のご説明は控えさせて下さい。

トピ主です。8

ami トピ主
レス、ありがとうございました。 あん 様 CさんとAさんは後から親しくなり今では意気投合している様子。 2人でいろいろ私の悪口を言っているのはわかりますが、それならそれでCさんのようにすっぱり私を無視すればいいものを、ご機嫌伺いのような態度で接してくるAさんの心理がよくわからないのです。 Cさんとの件については、AさんがCさんにどう伝えようが気にしていません。Cさんとの関係は最悪で、これ以上悪くなりようがありませんし、良くなる可能性もありませんので。 バス 様 調停はすでに終わっています。 Aさんにこの話をしていた時は、まだAさんとCさんは知り合いではありませんでした。 Aさんを信頼して話していたのではなく、Aさんぐらにしか話せる人がいなかったのが事実です。 親しい人だと心配し憤りを覚えるだろうし巻き込みたくないし。 だから、そんなに親しくもないAさんに話して客観的に聞いて欲しかっただけなんだと思います。 そこへBさんが加わり、AさんとBさんの間に亀裂が入り、私がBさん側の支持をしたことを、Aさんは気に食わなかったのだと思います。

トピ主です。9

ami トピ主
レス、ありがとうございました。 フロリディアン 様 的確なご意見ありがとうございました。 計算違いなAさんの行動に困惑しているのは事実です。 Cさん側を支持するなら私との関係を絶ってもいいのに、それもせずに両者の間でいい顔をしているAさんの態度が理解できません。 いずれにしてもCさんに筒抜けになるので、Cさん絡みの話題とプライベートな話題はしないように致します。 もうCさんとの問題は解決方法がないと思います。 Aさんとは、皆様のアドバイス通り、当たり障りなくやっていこうと思っています。 あとは卒園を待つのみ。 しかしみんな小学校でも中学校でも一緒になるので憂鬱です。 (田舎なので私立の小中学校が近くにありません。) 送り迎えで顔を会わせずに済むだけでも充分気が楽になります。 Cさんとの事は早く過去の問題にしたいのですが、子供の定期通院のたびに怒りがふつふつと込み上げ、自分では治めることができません。 あとは時間が経つのを待つのみです。 皆様、面倒な話を聞いて下さり、レスをしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧