本文へ

家を留守にするときのメニュー

レス9
(トピ主 0
041
チャッピー
話題
一年に一度の会社の泊りがけの新年会です。 夜だけ出かけることはよくありますが、そのときは直前に料理をして出かけます。 今回は前の日の夜に仕込んでおかなくてはなりません。 カレーも喜ばないし、今思いつくのはおでん位かな~ レパートリーが少なくて困ってます。 ちなみに夫と子供(男)三人で夫はまったく当てになりません。 いいメニューはないでしょうか。 教えてください!

ランキング

レス

温かいお弁当で・・・

041
みちのくわさび
「ほっかほっか亭」のお弁当が便利安くて美味しいです。 我家はそこで全て用が足せています。 決して回しモノではありません。

温めるだけで食べられるってことですか?

041
桜子
ロールキャベツや煮込みハンバーグはどうですか? すでに包んであるロールキャベツとか売ってありますよね? トマトソースやコンソメスープにイタリアンハーブソルトをかけて一緒に煮込むか電子レンジにかければ出来上がりです。 楽チンですよ。

ロールキャベツは

041
モカ
どうでしょう? ボリュームあるし汁ものも兼ねているし、あとは温野菜のサラダでも用意しておけば…。

うちは丼

041
ひなこ
丼の具だけ作ってフライパンか冷蔵庫に入れておきます ごはんをタイマーで炊けるようにセットする 温めて具をのせるくらい男所帯でもできるでしょう? 牛丼・親子丼・中華丼・天丼・カツ丼・・ 留守番組大喜びメニューいろいろです。 おつゆ類とお漬物も用意しておくと完璧!です たまに焼きソバとおでんという日もあります これもたまにだとウケがいいですよ!

我が家なら焼肉

041
ジンギスカン
お子さんはおいくつで、何が好きなのでしょうか? 食べ盛りの男の子だと、お肉が良いのでは? ホットプレートで焼肉、しませんか? これなら前日にお肉を買って、野菜は切って冷蔵庫に入れて置く。(本当はそれくらい旦那さんにやって欲しいですね) あとは、タレをつけて食べるだけ。焼くくらいはみんな自分でできるしょう? それと、おせっかいかも知れませんが、男ばかりだからと言わず、簡単な料理くらいできるようにしておいた方がお子さんのためにもなると思います。 もちろん、旦那さんも。 だって、トピ主さんが病気にでもなったらどうします?

鍋か焼肉

041
プリン
野菜は切って冷蔵庫にいれておきます。たれも肉も用意しておきます。焼いて食べるくらいなら男性陣にも出来ます。すき焼きも大丈夫ですよ。

外食

041
アタシ
お仕事されているなら一回分の外食代くらい出せますよね?子供は喜びますよ。「お母さんまた出かけてね!」なーんて言われたのはアタシです。。。

なんでも

041
みき
Wスクール用の専門学校講師です。夜や土曜日のクラスのため、主人は予め作っておいたおかずをレンジでチンする&炊飯器のご飯か、レトルトで食べてもらっています。おかずは中華が多いですが、ポークソテーや豚のしょうが焼き、チキンソテーやとんかつなどをラップをかけて置いておきます。ご飯は炊飯器にセット。 カレー以外では煮物や赤ワイン煮、ビーフシチューやハヤシライスなど。さすがにパスタなどの麺類などは不可能ですが、大抵のご飯はこれでOKですよ!

ありがとうございました

041
チャッピー
トピ主です 参考にさせていただきます。ロールキャベツも牛丼もぜんぜん思い浮かんでなかったです。 外食も考えなかった~ 提案してみます、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧