本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一日24時間好きなことをして過ごしてみたい・・

一日24時間好きなことをして過ごしてみたい・・

レス28
(トピ主 7
041
ラムネ
話題
専業主婦です。
贅沢だといわれると思うし、贅沢な話なのだとも思います。

でも24時間好きにすごしてみたいのです。
独身の時には金曜の夜から日曜の夜まで好きに過ごしていました。
ずっと一人暮らしだったし、好きな時に食事をして寝たい時に寝る。観たいだけDVDを観たり好きなだけ読書や趣味に熱中する。
ふらりと出かけてネットカフェで夜をあかして朝に帰って好きなだけ寝る。

でも主婦ってそれができないし、考えてみたらもう一生できない??
朝早く起きてご飯を作り子供と夫を送り出す。
一通り家事をやったら好きなことを始めるが子供が帰ってくるまでのこと。
子供を塾に送ったり買い物や夕飯の準備をして食べてお風呂に入って寝るの繰り返し。

そのうち夫が定年したら何もしない夫に食事を朝昼晩と食べさせる。
出不精、無趣味な夫。
そして封建的。
夫を放って妻だけ海外旅行なんてありえないという夫。

あぁ・・好きなことを好きなだけやってみたいでござるよぉ(泣)

ランキング

レス

そうですね

041
ヤクルト
トピを読んで、絶対結婚はしない、専業主婦にはならない、という思いを強くしました。

なるほど

041
おっさん3号
駄とか愚痴じゃない前提でレスします。 確かに贅沢きわまりないですね。でもよく考えてください。 ご主人は、金曜の夜から日曜の夜まで自分の好きなことだけをしていますか? さらに平日朝出勤してから帰ってくるまで好きなことを出来る自由な時間はどれくらい あると考えていますか?主様には日中数時間でも有りますよね。 ご主人の仕事は、外で働いて金銭を稼いでくる。主様の仕事は家事を行う。 この分担があるから上手く廻っているのは判っていますよね。 片方が「し~らない」って放り出したらどうなりますか。 とは言ってもたまにはそう言うのもしてみたいですね。ご主人との信頼関係が無いから 出来ないのではないでしょうか。 >夫を放って妻だけ海外旅行なんてありえないという夫。 これはそうでしょう。 パートなりをして稼いでから言いましょう。そして、自分の楽しみのみの金だから家事分担はなしですよ。

十分好きな事をする時間がありそうですが・・・。

041
sinsin
>朝早く起きてご飯を作り子供と夫を送り出す。 一通り家事をやったら好きなことを始めるが子供が帰ってくるまでのこと。 それは何時間でしょう。 3~4時間程ありますよね。 1日それほど自由に使える人ってどれほどいるんでしょうか。 土日を除いてもx200日/年あるわけですよね。 相当な時間があると思いますよ。 変わりたいと思う人は沢山いると思います。 好きな事を仕事で活かしてみたらどうですか?

え~~

😠
あきら
贅沢というか、ちょっと呆れる。 一通り家事をやったら子供が帰ってくるまでは、自由時間なんでしょ? 私は正社員でワーキングマザーなんで、そんな時間すらありませんよ。 何言ってんだか。

放浪癖。

🐤
きなまる
一人の時間、いいですよね!! 遊びに行くときも「~に行って誰と会って~時に帰ります」ではなく、好きな時間に出かけてふらっと帰る。 放浪癖のある私は、結婚前に宣言しました。なので仕事終わりに行方不明になることはよくあります。ひとりで飲みに行ったり、人と会うことも。長くて翌朝までですけど。 本当に事件や事故にあった時が怖いと言われながらも、やっぱりやめられません…。子供ができたら諦めます…。それまでは!

一生できないなんて・・・

事務室のおばさん
私の母は、3人の子どもを育てた専業主婦。60歳から、毎日が日曜日の生活です。父が享年62歳で亡くなりました。 私たち3人の子どもも独立して、戸建ての自宅にひとりで住んでいます。 収入は遺族年金で、パートに出る必要もなく。 24時間趣味に費やしています。 母は、結婚以来、家の外で労働したことがまったくありません。今後も生涯自分で稼ぐ必要はありません。 父は、自分の死後も母を生涯養ったのだなと感動しています。

何だかな

🐧
k
でもさ。 結婚も、子供も、貴女が選んだ道でしょ。 誰も強制してないよね。 独身をなめないでね。 お願い。 だから、結婚したくないんだよね。 専業子持ち、私にはムリ。

1日に数時間あるだけでもマシ!

041
あい
なかなかハードな職場のパート主婦です。 夕方、子供と過ごすほんの少しの時間以外は走ってます。 実際に走っているわけでなく、用事が沢山あってずっと座れない状態。 朝起きてから座る時といったら朝食時を除いて夕方の5時すぎくらいにやっと? 仕事から帰ってきて用事をこなして、30分弱子供の面倒を見ながら休むのが唯一の自由時間です。 フルタイム、それ以上で働く主婦にそんな事言ったら呆れられますよ。 とりあえず時間に追われる生活をすれば、そういう悩みがわいてきても忘れられますよ(笑) その嘆きは旦那さんに言わない方が・・・

チャンスあるかも

041
花子
ワーキングマザーです。 晩婚だったので、独身時代が長く、ひそかに同じことを夢見ていました。 ある程度子供たち大きくなると、子供の合宿と夫の出張が重なってひとりで1週間、ってことも何度かありました。 が、意外とエンジョイできないものです。 なんでだろう????

トピック主です。

041
ラムネ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 ヤクルトさん、私のトピックを見てどうして結婚したくないと思われたのでしょう。 主婦は家事と子育てが仕事のようなものですから、そちらを優先して好き勝手にできないのは仕方のないことです。どんな立場の人でも不満や不自由はあるもの。 子供はかわいいし、悪いことばかりではありませんよ。 おっさん3号さま、分担があるからうまく回っているのは同意します。私は結婚前にはそれなりの立場で猛烈に働いていました。外で働いてお金を稼ぐことの大変さは分かっているつもりです。ですから休みの夫に何かを頼むとか行動を制限するといったことは一切ありません、ご自由にどうぞです。そういった理由で自由になるお金もどういったらいいのでしょうか、家を買えるくらいです。 それで、夫の無関心な海外旅行に自分のお金で行きたいと思ったとき、主婦だから夫を放って行けないというのは私の中では消化不良なのです。 まあ、これは夫婦の問題だから夫と相談することなのですが。 自由時間も多めですが、制約がも多めの主婦業です。 sinsin様

トピック主です2 ありがとうございます。

041
ラムネ トピ主
sinsin様おっしゃる通りだと思います。 どういったらいいのでしょうね。 やはりわがままなのでしょうね。 分かってはいるのだけれどそうしたいのです。 夕方から友達と飲んでカラオケに行く、翌朝は好きなだけ寝ているとか・・そういうことがたまらなくしてみたい。 夫が下戸だからつまらないのか・・もう出来ないことなのかと思うと憧れに近いものがあるのです。 あきら様。はい、すいません。 きなまる様。うらやましいです。今のうち思い切りやってください。 子供はかわいいです。 小さいうちは何をさておき、自由がきかなくても不満などまったく感じないくらい子供はかわいいのですが、手が離れてくると好きに過ごしたくなるのです。 私は学生時代にぶらりと外国へ一か月とか行くようなタイプなので放浪癖もひどいほうかもしれません。 事務室のおばさん様。 お母様時間の使い方が素直にうらやましいです。 ですが、お父様が早くに亡くなられたのですね。 大変でしたね。 夫は無口だし会話も成り立たないしで長時間向き合っているとブルーになりますが、だからって早くに・・とは全く思いません。

なんだかねぇ・・・。

041
sonic
別に、十分好きな事が出来てると思いますけど? 一通り家事をやったら・・って何時間も掛らない。 その後子供が帰宅するまで数時間あるじゃん! 羨ましいくらいですけどね。 トピ主さん、暇なんだと思うよ。 専業主婦なら、旦那放っておくのはありえんでしょう。

わかるな・・

🙂
りーふ
私も専業主婦です。子供二人。 常に誰かのペースに合わせていなければならないのが疲れるんじゃないでしょうか。 海外旅行はともかく、一日家事放棄ぐらいいいんじゃないですか? 子供が大きくなれば家事を頼んで「母休業」もやりやすくなりますよ。 定年すぎのご主人には一人で海外でも旅行にいっていただき、その間に羽を伸ばしましょう!あこがれの一人暮らし。(数日限定)

ここに書くくらい許しましょうよー

041
もんみー
そういう時期だってあるじゃない。 人間だもの。byみつを。。 それはそうと、トピ主さん煮詰まってらっしゃるようですね。 たぶんいろんな複合的要因が絡んでいるようなので わけて一つずつ解決して行くと良いと思います。 たぶんトピ主さんの本当にしたいことは その裏側に隠れてご自身でも見えていないのだと思います。 実際にそれが出来る日が来るとあれあれそんなに嬉しくない。 となるような気がしますね。 断捨離すると心の優先順位がクリアーになり 「贅沢」なことをしなくても、たった5分程度でも充分 幸せになれることを見つけられるようになると思います。 お子さんは大きいようですし、乳幼児と違って下手すれば 数日家を空けても死にはしないですし(例えばの話ですけどね) ご主人の定年後にも3食作らないといけないと思っている のも、実はトピ主さんが勝手に自分に決めちゃっている 自分ルールなのです。 主婦は人のためって思ってると苦行でしかないですね。 私は消去法でも主婦してる自分が好きかどうか自分に問います。 一度たな卸しして自分が一番幸せになる道を歩むのをお奨めします。 それが家族のためにもなります。

え?

041
ヤクルト
どうしてって、トピ主さんのような不満をもちたくないからです。 独身のままでいたら、仕事は大変でしょうけど、自由な時間ももてますから…。 また、仕事をしなくてもお金が入ってくる生活をしていながら、普通に働いている人より暢気な時間がたっぷりあるにも関わらず、そのような不満をこんな場所で述べてしまうようになりたくないなと思ったからです。 愚痴を言うくせに、「そうね、私はそんな風になりたくないわ」と言う人には「なんでそんなこと言うの?この生活も悪くないわよ」って言う人、たまにいるようですが、トピ主さん、そのタイプですか?

それがあなたの選んだ道なのでは。

🐱
独女。
よくわからないのですが、トピ主さんは >独身の時には金曜の夜から日曜の夜まで好きに過ごしていました。 このように、一人で24時間好きなことをするよりも 『結婚』を選んだのですよね? それは独身時代の『自由である状態』よりも 『結婚している状態』のほうが好ましいと思ったからではないですか? その時点であなたは自分の好きなことを し続けている状態なのではないでしょうか。 誰もあなたに結婚を強制していないし、 別れたところで罰則もないので、 今からでもご自由にどうぞ、としか思いません。 もしくは両方叶えられる人と結婚すべきでしたね。 海外旅行へ行きたいなら一緒に行ってくれるか 妻一人で行ってもいいと言ってくれるような男性と 結婚すればよかったと思いますが、 そうしなかったのはトピ主さんの落ち度なのでは。

トピ主さんに同感の子持ち専業主婦です

🙂
りん
>友達と飲んでカラオケ~なんて、全く同感! マン喫も旅行も大好き! トピ主さんと友達になりたーい 確かに数時間は自由あるけど、そういうことじゃないんですよ。時間を気にしなきゃいけない時点でイヤというか。 例えばカラオケで、その場のノリで延長したいのに時間が、、とか、ヘロヘロで帰って爆睡したいのに、ご飯を、、とか考えるだけでテンションさがります。 「マン喫からの飲んで唄ってヘロヘロで帰って目覚ましかけずに好きなだけ爆睡」ワンセットでしたーい! 私の夫は好きにさせてくれるので普通に遊んでましたが、今は子供がまだ一歳なので自粛中です。。 この先、子供が幼稚園にあがれば、夫に2日分ご飯を作り、子供を実家に頼み2日間フラフラしたいです。(子供が成長するにつれ日数も増やす予定) ダメな理由が、結婚したから、専業主婦だから(兼業でも)、なんて私にはよくわかりません。 ちなみに私は今住んでる土地に、なんとなく飽きたので引っ越したいけど「どこか違うとこ住みたいから転職してよ」はさすがに通らず、1人だったらできるのになぁとガマンしてます。

良い所取り?

041
p
専業子持ちの守られた状態で、独身の自由さを満喫なんてさ、そんなんムリでしょ。 私は独身で、あなたが理解できないんだけど。 だって、好きで結婚&子供持ったんだよね。 そのご主人を選んだのもあなたでしょ。 あと、こういう愚痴は、独身の人には吐かない方がいいよ~。 「何言ってるんだ?」と思われるのがオチ。私もそう思うもん。

いつもそう思っていた

041
je
私は今は二人の乳幼児がいる専業主婦ですが、独身のころもWMしていた頃も「たった1日でいいから自分の好きなことだけしたい」って思っていましたよ。学生の頃はそれができていましたしね。 もちろん、数時間とか数十分とか数分単位では、いつの頃も自分の好きなこと、やってきました。 ただ、願わくば、1日でいいから24時間好きなことやりたいなーって思ってましたね。 それって、そんなにいけない願望なのかな? 専業主婦だから叩かれちゃうのかな?

トピック主3 引き続きありがとうございます。

041
ラムネ トピ主
k様なめてなんかいませんし、私自身後悔もありませんが・・とらえかたもそれぞれですね。 あい様お疲れ様です。子供が中学に入ったら私も仕事を始めようとおもっています。夫へは何の不満も言っていません。ですから私がこんなことを考えているとは思ってもいないと思います。 花子様そうですか、エンジョイできなかったのですね。どうしてでしょうか・・考えられるのは家族が留守ということと一人暮らしはやはり違うのかもしれませんね。私の夫は一切出張なしです。 sonic様 私が仕事を初めてそれなりに稼ぐようになれたら「生活費渡すので家事よろしく」言ってみます。反応はいかに・・ りーふ様 海外に一人で行くくらいアクティブな人だったら彼の定年後はわくわくなんですが。子供が大きくなったらそうですね、頼んでみたいですね。 もんみー様 相田みつをですね(漢字が合っているかな) 心の断捨離ですね。数日家を空けても子供は死なない・・おおらかな方ですね。私は好きです。 そうですね、どうも皆が過ごしやすくとマイルールが知らず知らず出来上がっているのだと思います。考えてみます笑)

トピック主4

041
ラムネ トピ主
ヤクルト様 トピック主もそのタイプですか?とのことですが、そのタイプでしょうね。 どちらかというとバリバリ働いて好きなことをするほうが性にあっているのでしょうが(ヤクルト様はそのようですね)だからと言って人生後悔はしていません。多少の不満はあれど・・だからといって家族や友達にこういう愚痴はこぼしません。逆に友達が愚痴をこぼしたなら否定せずに聞くように心がけています。 独女様 そうです。まぎれもなく私の落ち度です。結婚という選択も自分でしたし、後悔もありません。     が、24時間やってみたいという願望が年を追うごとに増してきてしまうのです・・・ りん様 私の分身でしょうか? 理解のあるご主人で感謝ですね。私は「そういうことをすると夫は嫌がる」ということをまず考えてしまって行動どころか言葉にもしないでいます。お酒も楽しく飲みたいのですが、飲むとやらなきゃならないことが面倒になったりするので飲まないようにしています。引っ越しもとてもしたいです。 まあ子供の成長とともに少しずつかなえてみます。 皆様ありがとうございました。

世の中にはそれをやっている人もいる

やってください!
レスへの返答をみてなんとなく理解できました(笑) わたしは在外ですが、乳幼児をもっている外国人ママサークルで、 「NWK」という日がありました。 ナイト・ウイズアウト・キッズです。 そうして、子どもをパパかベビーシッターに任せて、夜に飲みに行って思い切り楽しんでますよ。 仕事もバリバリし、子どもにも愛情深い、 そして、結婚してからも独身時代と変わらないときもたまにはある。 休暇は3週間とって、国に帰ったり他国のビーチに行く。 彼女達の旦那さんは、公務員的な仕事の人もいるし、普通の会社員ですよ。 とぴ主さんの顔は今は、くすんでいるのではないですか? 稼いだ経験もある、お金もある、なのに、小さな自由がない。 変えてくださいな。旅行も行ってみてくださいな。 実家の母が病気ということにして、実家に帰るふりをして海外旅行に行った保守的な地元に住む友人の話を聞いたことあります。 御主人の価値観さえ変われば、本当に簡単なことなのにね・・・。

寂しくなりません?

041
あらら
自由に行動してたってふとした瞬間に子供や夫のことを思い出しますよ。結婚して家庭を築いた時点で、家庭を気にせず本当に自由に心から解放されて行動できるってなかなかないだろうし、それが普通にできる人は切替が上手な人か家庭には向かない人です。トピ主さんも自由な時間をもらったところでなんだかんだ家族のことを考えてしまいそうにはなりませんか?もしそうならば今ある毎日数時間の自由時間で十分じゃないですか。 もしも全く家族のことなんか考えないだろうと思っているのならば今の生活だって自由になりたいって満足してないことだし離婚を考えた方が良いのでは?

私もしたい~~~

041
ムーン
レスさんは、独身の時にしてたらか、私からみたら羨ましい! 私は、学生・独身時代も実家(親がめちゃ厳しかった)で、自由が無く、 結婚したらしたで、主人は俺様的な人で、一人で3人の子育てして、 子供が大きくなって、ホッとした今は、親と主人の病気が一度に発覚して、 只今アップアップ状態です。 あ~私も、気ままに暮らしてみたいよ~~~

好きな事を好きな時に好きなだけ

041
タイカレー
願望分かりますよ。 贅沢だとかそれなら結婚しなきゃいい子供生まなきゃいいとか、そういう次元の話じゃないんですよね。 今の自分の立場じゃ叶わない願望ってのがあって、でも叶わないからといって今の立場を捨てたいわけでもない。 日常を頑張って暮らしつつもふと夢見る瞬間ってあります。 私は夫と徹底的に話し合い、結婚後も自分の時間を確保しています。 でもそれでも満足できなくて今は、1ヶ月くらい一人旅したいな~…とか思ってて、人の欲望には限りがないなぁと思いました。

ありがとうございます。トピック主5 

041
ラムネ トピ主
p様 p様の考え方も分からないではありません。ですから夫にも言い出せず、おおむね良い母良い妻をしているつもりです。p様も私と同じ環境になられたならば、多少共感してもらえるのかな、と感じてもいます。 je様 二人の子育てお疲れ様です。 専業主婦だから叩かれるというのも寂しいですね。    自分が自由にすることで、不快になる家族がいなければ専業主婦でも自由な時間を持っていいと思います。頑張ってください! やってください!様 NWKですか。どちらにお住まいかわかりかねますが進歩的ですね。ストレス発散→家族に感謝→また頑張れるとプラスの連鎖ですね。        好きに過ごしたい気持ちはありますが、母親がいないと寂しいと言う子供とそれを良く思わない夫をふりきってやる気持ちはまだありません。でもまだ人生半ばですから、少しずつ変えていけると考えていますので長期戦で頑張ります。それと同時にいくら自分のお金とはいえ、やはり稼がないと説得力に欠ける気もしています。夫より稼いだら夫も目をつぶると信じて頑張ります。

トピック主6

041
ラムネ トピ主
あらら様 おっしゃる通りです。 今はまだ時期ではないと自覚しています。やりたいことを途中で中断することはストレスですが、だからといってそれで子供を泣かすようなことはそれこそもっともっとストレスなので我慢している次第です。そうすることで家族がストレスを感じなくなる時期まで待ち、なおかつそのようにもっていくよう努めます。 ムーン様 お疲れ様です。私も親を送った経験があります。私事ですが、渦中の時には精神的につらかったり行き詰ったりしていましたが、亡くしてみるとあのときこう言ってやればよかったとかこうしてやればよかった自分は良い娘であったかといまだに自分を責めてしまいます。ずっと続くことではないし、おつらいとは思いますが頑張ってください。 タイカレー様 欲望には限りがない・・納得です。でもご主人が話し合いに応じてくれて時間が確保できてよかったですね。満喫してください。私もせいぜい空想に励みます。笑)

トピック主

041
ラムネ トピ主
この辺でトピックを閉めさせてしただきます。 こういう考え方は反感も多いことを知りました。 それだけでも収穫です。 応援くださった方には勇気をもらいました。ありがとうございました。 皆様の健闘をお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧