本文へ

夜のお出かけ(既婚・子持ち)

レス14
(トピ主 0
😨
yukari
話題
30歳、子供は小学生二人います。 昨夜、仲の良い友人の誕生日だったので友人の自宅でパーティーしてそのあと市内のバーに飲みに行きました。 このことは、先月から夫には相談し了解をもらっていました。 私は外では飲まないので、帰りも自分で帰るから迎えは不要と伝えてありました。 昨日のこれとは別に、先週たまたま1年以上会っていなかった友人から連絡があって、仕事の後食事に行くことになりました。 先週と今週と予定が続いてしまいましたが、普段は滅多に夜出かけることはありません。夫がすごく嫌がるからです。 夫は「お金の無駄だから」と言って会社の飲み会にもほとんど参加しないし、めったに友人と飲むとか外食するという事がありません。 私は派遣社員で仕事を転々としてたため、友人が多くちょくちょくお呼びがかかります。しかし、10回中1~2回くらいしか誘いに応じることはありません。 もし誘いに応じて出かけても、必ず呑まずに日付が変わる前には帰ってきます。 それなのに、昨日の友達の誕生日パーティーの飲み会中何度も電話があり、何時に帰ってくるのかと言われ、さらに私がお風呂を洗っていなかったと文句を言われました。(普段風呂掃除は夜やるため忘れてしまっていました) 楽しく出かけているところに水を差されたことに腹が立ち、今朝夫と言い合いになりました。頻繁に出かけてるわけじゃないし、出る時は子供たちのことは隣に住む義母に頼んでいます。(子供たちも義母も了承済み) それなのに、なんでたまに夜出かけるだけでそんなに文句を言われなきゃならないかと。 夫は結婚して子供がいる時点で夜出かけるなんて論外。もしやむを得ず出かけるにしても、もっと俺に配慮しろと言います。 共働きで稼ぎも勤務時間もほぼ変わりません。自分のお給料で出掛けてます。それなのに、夫の言うとおり既婚子持ちは夜の外出はいけないことでしょうか。

ランキング

レス

ご主人がそういうなら

041
七味
粘り強く丁寧に説明し続けるしかないんじゃないですか。 反発して喧嘩になっちゃ、ますます相手の態度も硬化すると思うけど。 もともと外出に否定的な人だとわかっているのだから、風呂掃除を失念していたのは失敗でしたね。 嫌で結婚したわけでもなく子供二人もうけるほどの仲なのでしょう。 相手がどんな人かはここにいる誰よりもトピ主さんがわかっているはずなのだから、一般論を集めて溜飲を下すのもほどほどに、相手をよく見て対策を考えた方が効率的かと。

夜出掛けるのを嫌がる旦那は多い

041
すみれ
うちの夫もそんな感じでしたよ。 私もお酒はあまり飲めませんでしたが 実家に帰省した時に同級生達と会うのが楽しみで 母に見てもらい出掛けてました。 全く夫には迷惑をかけてはいないのですが それでも嫌だったようで機嫌は悪いし 何かにつけて文句言われました。 「主婦の分際で夜に出掛けるなんてもってのほか」 と思うのでしょうね。 そう思う男性は多いのではないでしょうか。 夫に「男と女は違う」って言われましたよ。 たまに出掛けるぐらいで文句言うなんてちっちゃいですよね。 でも今後の為にも「風呂掃除してなくてごめんね」 「留守番してくれてありがとね」と心がなくても 言っておいた方が自分の為です。 「何で?」とは思うけど「ごめんね~ありがと~」って 言っておくのが平和かと。

一般論は関係ない。ご主人がNGと考えてるから問題なだけ。

💤
じゅんくん
>既婚子持ちは夜の外出はいけないことでしょうか。 お子さんのお世話をしっかり用意しているのなら、たまになら良いと思います。 でも、 >夫の言うとおり既婚子持ちは夜の外出はいけないことでしょうか。 ご主人が良いと思わないのなら、良くないということです。 夫婦の価値観であり、ご主人とトピ主さんの頻度の感覚が違うのが問題なだけです。 トピ主さんは「たまに」なら良いと考える。 ご主人は「2週連続は多い」と考える。 それだけのこと。 少なくとも、ご主人が「2週連続は多い」と考えるタイプなら、誕生日パーティーの日は、お風呂なども準備をしっかりすべきだったし、「申し訳ない」「行かせてくれてありがとう」の気持ちを出すべき。 少なくとも「なんでたまに夜出かけるだけで」なんて逆ギレするのは、思いやりが足りないかなーと思います。 ここで一般論を聞いても意味がありません。 ご主人とコミュニケーションが取れていれば、問題にならなかったはずの話です。

わかる~

041
白菜
ほんとにつまらないですよね。 せっかく楽しく出かけているのにグチグチとくだらないことで文句言われて。 あなたは既婚子持ちであることをわきまえて行動していると思いますよ。 生きている土俵が違いすぎるのね、あなたとご主人とは。 とはいえ、どこかで折り合いをつけたほうがよさそうですね。 あなたはご主人が知らない人とお出かけしているのでしょうか。 不安から言いがかりをつけているのかもしれない。 それに、あなたが「稼ぎも勤務時間もほぼ一緒、自分の給料で出かけてるのだから文句言われる筋合いはない!」というスタンスでいるとけんかになります。 何だかんだ言っても大黒柱なんですよ、ご主人は。 プライドもあるし。 ここはひとつあなたの方が大きな気持ちになって、ご主人を操縦しましょうよ。 「今日はありがとう。おかげで友達と楽しく過ごせました。」 「あなたのおかげで自分だけの時間が過ごせました。」 あなたにとっては不本意かもしれないけど、こういう言葉でご主人の気持ちもやわらかくなると思う。 女優になった気持ちで、ね。

駄目だと思います。

041
なな
何故ならば、他ならぬトピ主さんのご主人が「既婚子持ちは夜の外出はいけない」という考えだから。 世間一般論や他所様の話を聞いても仕方がない。 わが家は、「前日までに決まってればOK。予定のない当日の外出は面白くない。けど駄目とは言わない。」という緩い感じですが、これはわが家のルール。 トピ主さんのお宅には当てはまりませんよね。 わが家がOKだから、トピ主さんのお宅もOKだろうとは私は言えない。 共働きで稼ぎも勤務時間も変わらない、自分の給料で行って何が悪いんだって言ってるけど、トピ主さんのお宅は夫婦別財布で家計を折半してるのかな? そうじゃなくて、同財布で家計の大部分をご主人が出して、ご主人が小遣い制になってるなら「自分の稼ぎで~」は大きな声で言わない方がいいんじゃない?

ヤキモチかな?

041
mikann
あなただけ外で楽しく遊んでいるみたいで、うらやましいのでは?あなたもたまには息抜きが必要でしょう。出かけた後、感謝の気持ちを表していますか?義母が近くにいるのだから、ご主人と夜お二人で出かけてみたらどうですか?

片方が出ない人だと

041
沙耶
片方があまり人付き合いないと相手が行くのを良く思わなかったりしますね。狭い世界の中に閉じ込めてどうするって感じ。

義母です

041
60歳代女性
頼まれればいいとは言いますが、親が夜遅く飲酒してくるために子供を預かりたくありません。 子供への声掛けややることはいっぱいあると思います。勤務時間以外のお出かけは少し自粛してください。 頼んであるからいいと言われても断りづらい時もあります。 私は40年共働き同居35年でしたが、飲み会は夫に頼んでいました。 なのでほとんど出ていません。義母には頼めませんでした。

ないかな

041
冬子
私はナシです。 トピ主さんの様に友達が多い人は「友達≧家族」なのかなと思うことがあります。 それでも一家円満でやっているのなら良いですが、家族から苦情があるのなら改めた方が良くないですか? 10回に1~2回とのことですが、毎月10回お誘いがあるのか年に10回程度なのか それによっても違ってきますしね。 お仕事をされているとのことですから普段からお姑さんにお世話になる事も多いのでしょうか。 それに慣れてしまって自分が母親であるという自覚が薄くなっていませんか? その辺も含めて旦那さんの不満が溜まっているのではないでしょうか。 手が離れたとはいえまだ小学生ですよ。 トピ主さんが遊び歩いているわけではないのはわかりますが、ちょっと自粛されたらどうかなと思います。

いくつで結婚したの?

041
LEFT
旦那がどう言うかより、 例え年1回外出でも子供がどう思うか、 子供が気がかりか?ですよ。 子供どうしてるだろうと思ったら、 友達の誕生祝いが終わったらバ―なんか行かず、 さっさと帰りたいと思うのが普通だし、 一年以上会わないくらいで、続けて子供置いて友人と外食したいなんて、まず思わないです。 日付が変わる前に帰るのなんて当たり前です。 旦那より子供がかわいそうになるわ。 30歳で小学生が二人…。 貴女は早く結婚し過ぎて 遊び足りないんじゃないの? 既婚子持ちの夜の外出がどうこうよりも、 遊び足りない気持ちがいつもくすぶってて、 遊びに行きたい、自分が働いたお金で遊んで何が悪い、という 気持ちを持ってることが、子供には良くないと思いました。

掃除、忘れて夜に、飲みに行ったのはトピ主

041
aba
言い訳は兎も角、現実は、 子供を義母に預け、 掃除を忘れて、 夫の反対を無視して 夜(日付が変わる前に帰宅)に飲みに チャラチャラ楽しく出かけて 謝るどころか、逆切れって・・・ あまり、トピ主を擁護する気がおきません。 って言うか、夫の反対おしきって、かわいい子供たちを預けて、 自分だけ飲みに行って、楽しめるのでしょうか? 全然、楽しくなさそう~ 楽しめるトピ主さんとはライフスタイルが違うって 気がするので不理解ですね。 まあ、夫・子供ほったらかしの、夜のバーでの飲みお出かけは、どうしてもチャラチャラした勘違い母って気がします。

えっ。

🐶
macaron
稼ぎが変わらないのに、家事分担ではないのですか? 我が家はお互い家事が嫌いなので、すべて外注ですよ。 なんだか批判意見優勢ですが。 いいんじゃないですかね。 子供といっても新生児とかではなく小学生だし。 いつ何時も一緒にいなきゃいけないなんてルールはないし。限られた時間を大切に過ごすほうが有意義だと思います。 女性だからこうしないといけない。。。男性だからああしないといけない。。。って今後はそういうことがどんどん関係なくなってくると思います。お子様も主さんのような自立した一社会人になるといいですね。 頑張ってくださいね。

問題はソコじゃない

041
Jニコ
問題は、既婚の女性が夜に飲みに言ったらダメかどうか、 じゃないですよね。 トピ主さんの旦那さんが嫌がっている、ここです。 こういうのって、絶対にこっちが正しいとかはありません。 家族内でちゃんと考えるべき事だと思います。 私は二人の子持ちですが、日付けが過ぎても旦那は何も言いません。 夜中2時でも電話すれば、さっと迎えに来てくれます。 必ず迎えに行くから、電話するように言われています。 それは、別に今日昨日に作り上げた関係ではなく、 もう何年も掛かって話合ったり、お互いに辛い思いをしたりして、 ここは譲れる、譲れない、とちゃんと話をしてきたからこその話ですよ。 トピ主さんも今がチャンスですよ。 こう言う時にこそ、お互いの気持ちや本音を確かめられます。 ケンカだけで終わるのではなく、お互いにどこに落し所があるかを考えて下さい。 子供の気持ちを考えて、とありますがそんなのは当たり前です。 子供との普段の関係があれば、年に数回くらいでどうもないです。 私の母も公務員で夜残業仕事もあったし、付合いもありました。 私も現在、仕事上の付合いもあります。 でも、子供は親をちゃんと見てます。

旦那さんと話し合うしかないよね

041
まりも
>既婚子持ちは夜の外出はいけないことでしょうか。 いやいや、トピ主さんの旦那さんにとってはダメなだけ。ですよね。 ここで、既婚子持ちがどうしているのか聞いても意味がないです。 旦那さんが嫌だ!と言っていることを、トピ主さんがしているわけですから…。 旦那さんと話し合うしかないですよね。 ちなみに、うちの夫は「出かけておいで~」と言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧