本文へ

朝シャワーの夫と夜風呂の私

レス9
(トピ主 0
041
ふろこ
話題
国際結婚をしてヨーロッパに住んでいます。
結婚して一番驚いたのが、シャワー、お風呂に関する習慣の違いです。
私はお風呂は夜一日の疲れ、汚れを取る為に入ると思っていたのですが、夫は出かける前のエチケットとしてシャワーを浴びるものと思っているようです。

夫曰く、「人は寝汗をかなりかくので、シャワーも浴びずに出かけるのは失礼になる。」休日などは、朝シャワーを浴び、午後スポーツ後にシャワーを浴び、夜外出する前にシャワーを浴びます。欧州人で体臭が強い夫ですが、デオ類は使っていませんが、シャワーを頻繁に浴びているのか、体臭は気になりません。

我が家はダブルインカムでなので、水道代は気にせずに夫婦でお互いの好きな時にシャワー、お風呂に入っています。

さて、皆さんはどちら派でしょうか。

ランキング

レス

元彼が

🎂
りんごちゃん
アメリカ人でしたが朝風呂と夜中に入ってました。 小さいころから体臭予防を学校や家庭で指示されていたようですね。 私は1日の汚れを寝る前に流すとと思ってるので夜に1度入ります。

うちも主人は朝、私は夜です。

😀
こだぬきママ
うちも主人が朝型、私が夜型です。 主人は純日本人なので『朝シャワー』じゃなく『朝風呂』ですが・・・・。 でも、主人の朝風呂は「エチケット」というわけじゃなく、「夜は帰りが遅いので、少しでも早く寝たい!」という理由です。 40半ばも過ぎ、加齢臭も出て来ているので、一日の汚れ&体臭を洗い流さないまま布団には入ってほしくないのですが、聞いてもらえません。 なので主人の枕や布団は主人の臭いで臭い!! 夜中とかに何かの拍子に私の布団と入れ替わると目が覚めるくらいです。 なんとか夜にはいってくれないかなあ

何回も入ってますよ。

😀
私も仕事欲しいです。
日本人ですが、夫婦・子ども、入りたいときに入ってます。 旦那は、朝、寝る前にシャワーしてます。 自営業なので、仕事が速く終わり早く帰宅したときも 汗を流すためにシャワーしてますよ。 夜にゆっくり夫婦で入ってます。子どもも一緒に。 子どももサッカーして遊んだあとはシャワーに入ります。 学校から帰宅後も汗で頭が光っているときはシャワーします。 妻の私は、朝、目覚ましかわりにシャワーします。 仕事から帰宅後すぐシャワー、汗を落とす目的と頭を仕事オフにすることが儀式になってます。 経済的ではないですが、気持ちよく生活する手段としてシャワーも入浴も使ってます。 先日、急に給湯設備が壊れて2日間、シャワーできない生活は拷問でした。

シャワー派です

🐧
こべん
うちは逆で、私がシャワー派。夫はお風呂派です。 ただ、夫の仕事が余りにも忙しく、夜お風呂に入る時間がないので、ココ数年は朝シャワーをして仕事に行っています。(夫) 私はと言うと、知人から『湯船に入った方が良い』と力説されたのと、石けんを愉しむことを覚えたので、ココ1ヶ月くらいは夜お風呂に入っています。 本来のお互いの嗜好とは真逆の状態です。 シャワー派の私は、お風呂とは、汚れを落とす為に入るので、シャワーで十分だと思っています。 お風呂に入ると余計に汗をかくし、疲れてしまうのではっきり言って面倒です。 もし家を建てるとしても、浴槽がナシでもいいと思います。

毎朝+たまに夜も

041
美咲
朝、シャワーを浴びるとしっかり目が覚めるし、シャワーを浴びながら、 1日の仕事の段取りを考えるのにちょうどいいからです。 今の季節、寝汗をかくことも増えるので、朝にシャワーを浴びるのは、 仕事上付き合いのある人に対するエチケットかなと思います。

朝晩です(シャワーのみ)

😀
ワッシャー
日本在住、夫は外国人、小学生の子供二人。 夫の国も、シャワーは出かける前の身だしなみなので、 うちは全員朝シャワーします。 そして、夜寝る前も汚れを落とす為にシャワー。 お風呂は、夏に子どもがプール替わりに遊ぶくらいときと 冬の本当に寒い時しか使わないです。 今は、夫の出勤が遅いので子供と朝シャワーの取り合いは ないんですけど、家族みんなで朝早くから 出かけるときは4人シャワー+身繕いがあるので、 出かける2時間以上前から起きないといけなくて それは大変です。日本の家は、浴室が一つですからね。

日本で…、アメリカで…

041
のいちご
日本で一人暮らしをしていたときには、出社前の朝シャワーでした。東京の一人暮らし用アパートの狭い浴室は、シャワーにはいいけど、ゆったりお風呂という感じでは全然なくて、というのも理由の一つです。 今は米国人夫と米国住まいですが、夫も私も朝シャワーです。夫の兄弟夫婦がたまに泊まりに来ますが、彼らは二人とも、起床後の朝シャワーと就寝直前の夜シャワーの両方です。

男の朝風呂

🐱
エコキュート
妻は夜間に入浴します。 私は朝に残り湯で入浴します。(充分に暖かので沸かさない) 寝汗があるので、朝の入浴は不可欠です。 それに入浴すると目覚める。 真夏になると二人ともシャワーだけになる。 私は帰宅したらすぐにシャワーを浴びて、翌朝もシャワーを浴びる。

トピ主です

😀
ふろこ
トピ主のふろこです。皆さんレスを有難うございます。 日本人でも朝シャワーの人が多くいると知り、目から鱗が落ちる思いです。 実は私は体臭がきつく、色々なデオを試しています。 先日夜の外出の時に夫からなにげなく「ふろこもシャワーを浴びたら」と言われ、お風呂に入りました。結果はこぺんさんが既に書かれているように、お風呂に入ると余計に汗をかき、逆効果でした。 皆さんの生活習慣を参考に、今後は朝、外出前にシャワーを浴び、体臭汚れを落とし、夜寝る前にリラックスするためにお風呂に入ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧