本文へ

彼の精神的なことについて。

レス11
(トピ主 2
😢
aaakichan
恋愛
付き合って2年、結婚への流れに進み始めたばかりの26歳の女です。 彼が強迫性障害を患っていたことは打ち明けられていたのですが、もう治ったとのことで気にしていませんでした。 先日鍵を閉めたかどうかについて執拗に確認されました。すごくショックでした。 今後病気がひどくなったら、 彼を支えきれるのかわかりません。彼は性格的にすごく完璧主義できっちりした面があるので、大雑把で適当な私が一緒にやっていけるのだろうかと考えてしまいます。 実際知り合いの旦那さんが鬱になり、大変な思いをしてる奥さんを知っているのもあります。。 実は少しマリッジブルーになっているときで、 彼といて落ち着きはするのですが、同居人のような気持ちになってしまっていること、好きなのかわからないと悩んでるときに このようなことになってしまいました。 本当にこの人のことが大好きで、一緒にいたい結婚したいとおもえるのなら精神的な問題なんて気にならないものなのでしょうか。。 不安に思って乗り越える自信をなくしてること自体が問題なのでしょうか。。

ランキング

レス

多分

😭
ここ
大変ですよ。 一度なられて回復されたとのことですが また発症される可能性は高いです。 貴女によほどの覚悟がない限り共倒れだってなりうる。 私の叔母も完治したもののまた発症。 挙げ句、その息子も精神を病みニート。 マリッジブルーとかではなく今一度考えル時期でしょう。 私だったら無理ですが。

よーく考えて

😨
さんま
精神的な病気、支える家族は本当に大変です。私は妻側ですが、数年前うつ病になり私も大変でしたが、夫や子供、両親もかなりきつかったと思います。今はだいぶ落ちついてきましたが、フルタイムだった仕事は辞めました。薬もまだ飲んでいて、まだ仕事ができる状態ではないです。 酷かった時は、なーんにもできない寝たきりの病人になりました。ただ毎日消えたい死にたいと思うだけ。食欲もなく眠れない、恐怖で外出もままならない。酷かったですね。 結婚前にうつ病になってたらたぶん独身でいたたろうし、夫が結婚前にうつになってたら別れていたと思います。冷たいとは思いません。それだけ周りの人にダメージを与える病気です。 彼は通院、服薬しているんですか?していないならすぐ病院に行くべきですね。また、あなたは彼が病気のために仕事ができなくなり、寝たきりの病人になっても支えられると思いますか?一生のことですから、本当によく考えた方がいいです。

強迫性障害だけなら

041
三日月
強迫性障害だけなら、うつ病とか他のメンタル問題、精神的障害に比べて、パートナーの問題としてはましですよ。 あくまで一般論ですので、強迫性障害で仕事もできないとか外出できないとかの重症だと別ですが。

それ治ってないです

むに
マリッジブルーのあなたに追い打ちをかけるレスで、申し訳ないのですが、、、、。 鍵閉め確認を執拗に、、て書いている所から見ても治ってないですよ。 大叔母がそうです。他の人間にまで二十三十に確認させます。 戸締り確認だけで10分~はかかります。他にもこだわりがひどいです。(メーカーや手順など) 精神的な病は、身体的なものと違って100%治った、と言い切れないケースが多々あります。 病を知らずに結婚するのであれば仕方ないですが、知っていて結婚するのであれば、あなたが疲れて離婚したいと思った時、相手本人や相手の親族などから旦那を見捨てた女と非難される事もあります。 精神的な病を持つ人との結婚は並大抵の覚悟では務まりません。難しいです。 特に、あなたの場合は男性側が病ですから、場合によってはあなたが大黒柱として稼ぎ、彼の面倒も見て、、、となる可能性も高いです。 それに、状況次第ではお子さんも諦めなければならなくなるかもしれません。 覚悟できますか?

治療を支える

🙂
ははは
それは病気というより、その人の性格的な傾向ですから、治癒ということはありません。 短気な人が経験などによって少し丸くなることはあっても、短期な性格は何かのときに出てきます。それと同じです。 病的に気にすることで、社会生活がしにくくなるので、緩和させる治療をします。 大きめの病院で、認知行動療法を受けてみたことはありますか? 思考を変えることで、鍵を掛けたことが気にならなくなっていきます。 精神病として精神科へ通うことは大事ですが、彼を精神病というフィルターをかけてみると、本当の彼は見えなくなるでしょう。 治療は医師に任せ、あなたは彼の治療の支えになってあげると、より早い緩和が得られると思います。

トピ主です

🙂
aaakichan トピ主
ご返信ありがとうございます。 そうですよね 普段は何もなく明るい上に、2年間そういうこともなかったので気にせずいたのですが、 いざ目の当たりにすると一気に自信をなくしてしまいました。。

自分の気持ちに蓋をしないで

😉
おばさん
迷いが出て来ている事、これが答え。正直な貴方の気持ちに従えば良いです。 もう同棲中なのですか? まだ正式に婚約はしていないのかな?でしたらこのままドンドン進めない方がいいと思う。 不安になるのは当然。既に予想出来る様々な苦労があって、全く平気でなんていられない。 もし症状が悪化して、通院や失職など、最悪のケースも想定し、 それでもいい、私が一生支えるの!と少しの迷いもない時に結婚した方が後々後悔しないと思います。 まだ26歳ですし、焦らなくとも、、、と思います。 こんな私は彼への愛が足りない、とか冷たい人間か?などと思わず、自分の気持ちに正直にね。

トピ主です

😢
aaakichan トピ主
昔、強迫性障害を患った時に鬱も併発し、精神科に通い治ったと聞かされていました。 今でも所々でるみたいです。今後ひどくならないか不安です。

程度問題

041
軽症か重症かにもよりますし 彼とこの障害の不安について よく相談できないなら結婚は無理です 「治った」は本当でしょうか?薬で抑えただけでは? どんなリスクでも結婚するにあたって 全部の不安を話し合えない仲だったら無理です 納得いくまで不安が消えるまで よく話すべきでは? 彼がこの病気について話さない、隠す、タブー視する人だと将来的に難しいですよ 逆にどんな不安にも答えてくれるオープンな人だったら結婚の不安は減るのでは? 不安が増える一方なら辞めましょう

強迫性障害

😣
もも
私は結婚後、妊娠を機に強迫性障害になりました。逆の立場ですね。強迫性障害でも、私は不潔恐怖、あなたの彼は確認行為のタイプのようですね。 自分でも馬鹿げている、大丈夫だと分かっている、なのに不安が襲う病気です。見た目では分からないので、怠けている、異常な行動をしているように思われます。 パートナーの支えはとても助かります。何より病気を理解してくれたら本当に救われます。私はこの病気を恥ずかしくて実母にも言えていません。なので、主人には特に負担をかけてしまっています。普通に生活出来るようになりましたが、やはり不安定になる日もあります。 完治は難しい病気だそうです。しかし、自分で自分の症状を上手くコントロールできれば、ただの心配性レベルで、人を巻き込まずにすむようになります。 強迫性障害の私からのお願いです。 しつこいな!自分でやればいい!と思うのは本当に分かります。彼は何回も鍵を閉めたか聞いて、あなたに罪悪感を抱えているはずです。 否定せず、先ずは、 大丈夫!閉めたよ。何度も確認したよ、大丈夫!と言ってあげて下さい。 私は主人に大丈夫!と言われると、魔法の様に不安が吹き飛びます。

よく考えてみて

😢
mai
多分、投薬を終了した、現在通院していない、と言う意味で「治った」と言っているのだと思いますが、多くの精神疾患は「病前性格」と言うものが変わらない限り、環境の変化やストレスによってぶり返す可能性があります。 結婚や引っ越しや子供等は、精神的に大きな負担がかかりますから、仲を深める度に嫌な思いをするだろうと思います。 ただ、結婚や子育てなど、多くの人が思い通りに余裕でこなしてなどいないと思います。 こんなはずじゃなかったと大抵の人が思うと思います。 別の相手でも必ず、別の問題にぶち当たるはずです。 じっくりよく考えてみて、彼と貴方の負担にならないように、ゆっくり事を進めてください。 あと、彼や貴方の事をよく知っている人に相談する事をお勧めします。 後悔の無い様に結論を出せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧