本文へ

せっかちすぎる生徒とのつきあい方

レス25
(トピ主 2
😡
れれれ
ひと
都内でパン教室を主宰している者です。
生徒さんが気分良く、おいしいパンを作ってくださる雰囲気作りに気を配っているつもりです。
是非、相談させてください。

教室に通っている生徒さんで、ものすごくせっかちな方がいます。
早い段階から、せっかちな性格だと分かっていたのですが、
教室歴が長くなってくるとともに(3年目)、自分の思うとおりにふるまわないと
先生である私に言い返すことが多くなってきて困っています。

先日、複数のパンを作っていた時。
2つ目のパンの説明途中で、オーブンからパンを出さねばならず、
ほんの数分(3分位)、生徒さんを待たせたままオーブン作業に席を外した途端に
彼女は洗い物を始めてしまい、
作業に戻るように勧めても「この洗い物を先にやらせてください」と言って
終わるまで戻らず・・・。
その間、先に説明を進めるわけにもいかず、他の生徒さんと手持無沙汰に。
生徒さん同志は、目配せして苦笑い。・・・

更に、私の説明の途中でも、自分の思いついた話(教室とは関係のない、レストラン情報など)
を弾丸のようにまくしたて、話終えるまで教室を中断させることもしばしば。
注意しても、「最後まで話させて」と言います。
その勢いで話しているので説明を聞き逃すこともが多く、失敗も多々あるのですが、
「もっと早く言ってよ」とため口で文句を言われます。
一緒に通っている同僚の方から、「ああいう性格で職場でも嫌われてるんです」と。

悪い人ではない事は分かっているのですが、慣れとともに自由に
ふるまう・言いたい放題言われると、一生懸命教室を進めている自分がバカに思えてしまいます。
他の生徒さんの迷惑にもなっているし、どういう風にすれば彼女は気づいてくれるんでしょうか?

ランキング

レス

その人を変えることは難しい

🙂
匿名
私も料理教室を主宰していますので、お悩みは分かります。 まずその生徒さんを変えることは難しいので、他の生徒さんに迷惑がかからないように することを考えた方が良いと思います。 私の場合、お喋りがやまない生徒さんがいらっしゃるときは 「今日のレッスンは少し難しいのでよーく集中してください。 試食の時にお喋りしましょう」と最初に宣言します。 冗談ぽく、でも真剣に言います。(これが難しいのですが) >彼女は洗い物を始めてしまい こんな時は「すぐに作業に取り掛からないと上手く出来ないので 早く早く!洗い物は後で大丈夫でーす!」と呼び戻します。 こういう生徒さんの問題(と思われる)行動は他の生徒さんも うすうす分かっているので、多少は命令っぽくなっても何とか大丈夫です。 ただ、 >ほんの数分(3分位)、生徒さんを待たせたままオーブン作業に席を外した 生徒さんからしたら何もせずに待ってる3分て長いですよ。 待たせるときは「〇分お待ちいただくので、ここまでの作り方を復習しててください」等の 指示をすると良いと思います。 そうすると雑談が始まることもないので次の作業に入りやすいです。

人の振り見て

😢
セッカチな人をのぞく、クラスみなさんの力を必要とします。 セッカチの人がいる時に、クラスの中で、気心のわかった方に、勝手な行動を取って頂きます。 (もちろん、クラスのみなさんの同意と気心のわかった方の同意を得て) なるべくセッカチな人間が取る行動を、気心のわかった方に、取って頂きます。 例の突然おしゃべりしだして、止まらないとか、皿を洗いだすとか...。 この時にトピ主さまや、生徒の何人かで、気心のわかった方に、(打ち合わせ通り)注意します。 『あなた一人のためのクラスじゃないのよ』 『先生のお立場を考えて行動しなさい』 など、かなりキツめの事を言って下さい。 『ひとの振り見て、我が振り直せ!作戦』 後の気心のわかった方への、心のフォローは、くれぐれもお願い致します。 これで、セッカチな人間がかわらなかったら、あきらめてください。

ここは職場ではありませんょと

🐱
昔田舎者
件の生徒さんは、職場モードを其の侭教室に持ち込んでいるのでしょう。 ここは、「教室」で「先生は私」で「生徒は従う」ことが必要ですと、改めて 確認することが必要なのではありませんか。 どこの教室やクラブでも同じような事が起きています。少し在籍が長か ったり、小さな役が付くと「我が儘になる方」や「横暴になる方」がいて、 教室やクラブの運営の妨げになっています。 お独りだけ残って頂いてお話なさっては如何ですか。先生を蔑ろにする ような雰囲気で習いたい、勉強したいと思う人は少ないのではありませ んか。このような状態が続けば、教室は何れ「崩壊」します。 「この状態が改善しない場合は、お辞め頂くことも考えなければ」と早め にご本人に注意を促されることです。 それらが難しいと考えられるならば、「助手」として処遇されたらと思い ます。お月謝は、その儘の方が他の生徒さんに対する影響が少ないで しょう。しかし、この取り扱いは「諸刃の剣」です。ますます増長させる事 になるかも知れません。

講師がしっかりしないと!

041
緑茶
生徒の皆さんはお金を出して、トピ主さんの講座を受けに来ているわけです。なのに、たった一人の生徒さんに振り回されて、ほかの人達の貴重な時間を無駄にしてしまうのはどうかと思いますよ。 トピ主さんがオーブンからパンを出したのは必要だったからですよね?でも、洗い物が終わるまで待つ必要はあったのですか?口には出さなくても、きっと生徒さん達は「そんな人ほっといて早く説明を始めてよ!」と思っていたのでは? 説明の途中で関係のないことを話し出しても、注意されるだけで、辞めさせられるような展開にならないから舐め切っているのだと思います。 他の生徒さん達にも迷惑が及んでいるのなら、おしゃべりが始まった時点で、  「他の人達に迷惑なので黙っていて下さい!」くらい言わなくちゃ。  「皆さん、お金を出して講座を受けに来ているんです。真面目に受けることができないなら辞めてもらえますか?」と言ってもいいと思います。 傍若無人な生徒を野放しにしていると、トピ主さんの講師としての素質が問われてきますよ。パン教室はほかにいくらでもあるので、その人のおかげで生徒さんが減るようなことになってもいけないでしょ?

独立を勧める

🐱
ねこ小町
私ならば、「私語や勝手な行動は困ります。」と折を見て注意をするところですが つきあいが長いとそれもいいにくいのでしょう。 「ご自分でやりたいこと、話したいことをいろいろお持ちのようですね。  そろそろ独立されたらいかが?」 と勧めてみる。

その人の行動を待たない

041
21美
何か別のことをしだしたら、待たずに先を進めるのが良いかと思います。話し始めたら「後でお聞きしますので、今思いついたことをメモにしておいていただけますか」と言って皆とは少し別のことをしていてもらうのもよいかもしれません。 トピ主さんはパン作りを教えることを仕事としており、他の生徒さん達の作業進行の妨げになる行為の容認は、トピ主さんの講師としての評判を下げる恐れがあります。これまでの状況を丁寧に説明し、お辞めいただく可能性についてもお話しておくのもよいと思います。

もっと毅然とした態度でいて

💔
まみ
>その間、先に説明を進めるわけにもいかず、他の生徒さんと手持無沙汰に。 いや、戻る様にと呼んでも戻らない人を待つ必要はありません。 「では進めます」と言って、サッサと授業を先に進めちゃって下さい。 >弾丸のようにまくしたて、話終えるまで教室を中断させることもしばしば。 >注意しても、「最後まで話させて」と言います。 「授業を進めますのでお喋りはやめて下さい!」と、ビシッと言って先に進めて下さい。 講師であるあなたが一生徒さんのペースに翻弄され、自分のペースを貫けないことが問題なのです。 私がその教室の生徒なら「先生、もっとしっかりしてよ…。何でもっとビシッと注意出来ないんだろう…。頼りないなぁ~!」と苛立ちます。 皆さん、受講料を払って習っているのですから、きちんと授業を進めていただかないと困ります。 一生徒に振り回されて内容が不十分になる現状は、あなたの責任です。 何でその生徒の言いなりになるのか? 何で言われるがままに待つのか? あなたの気弱な態度が何より問題です。 ちゃんとした授業が出来ないなら、あなたが講師失格なのです。

あなたが仕切らないとダメ

041
エリザベート
うん、それはなかなか強烈な生徒さんですね・・・ でも、それに流されすぎていませんか? 彼女の言動に結果的にあなたが従ってしまい、 主催者としてきちんと「仕切れて」いない印象を受けます。 彼女は誰がその場のリーダーなのか分かっていないのです。 彼女の無駄話のために、あなたが言わなくちゃいけないことを飲み込んではいけないし 第一、お金を払ってくれている他の生徒さんに失礼に当たります。 頑張ってくださいね。

逆にのんきすぎませんか

🙂
はて
迷惑をかけられているのはトピ主さんだけだとずいぶん勘違いされているみたいですけど、一番の被害者はほかの参加者ではありませんか? この状況なんとかできるのは主催者のトピ主さんだけではないでしょうか。本来何かすべきトピ主さんが何もしないで困った困ったでは他の参加者に対して加害者となっている状況ではありませんか? そのうちに真面目な生徒さんは去っていきますよ。他にも教室ありますからね。

教室を退会させる

😠
nao
に一票!!

せっかちなんじゃない

🙂
デカネコ
要はKYな方で相手に合わす事の出来ない言葉遣いなど人との距離の取り方の加減が出来ない 聞き逃しが多いのではなく耳からの指示の理解力が劣るのです 自己主張だけが強くプライドも高く自分の非を認めるという事が出来にくい 要は他者の考えの受容が出来ず自分を客観的にも見れない 主さんの教室だけでなく協調性が大切な職場でもそう 一緒の教室の同僚も言っても無駄と諦念されている部分もあるはずです 本人は自覚されていないと思いますが発達に偏りがある方だと思います そういった方々の事が沢山ネットや書籍で出ています ご本人はその場の空気を悪くしている事は気付いていません それが解れば障がいで無かったり軽いので。 >>他の生徒さんの迷惑にもなっている これが具体的に苦情として挙がってくれば辞めてほしい旨も言えるのでしょうが。 ご本人が仕事や家族との人間関係などのトラブルで悩み、心療内科→発育外来にでも受診され 告知でもされたら少しは自重するかもしれませんが現状では難しいと思います

先生なら手綱をしっかり!

041
馬子
その一人のせいで他の生徒を待たせたり、無駄な時間を過ごさせるのは良くないと思う。 おなじく月謝を払って学びに来ているのだから、先生として黙ってやりたいようにさせて他の生徒さんの時間まで潰させるのは 絶対良くない。 そのうち 他の生徒から不満が出るか、何も言わずに辞めていく人が出始めます。 先生なら毅然とした態度できっちりして下さい。他の生徒の迷惑も考えてほしいです。 甘くて優しい先生だけが良い先生じゃない。

教室はいくらでもあるはず

041
ももんが
都内でしたら、他にいくらでも教室があるでしょうに、 トピ主さんの教室の常連さんということは、 きっと先生が優しい方だからなんでしょう。 私も、お料理やパン、お菓子など習うことがありますが、 はっきり言って、生徒さんの中にニガテなタイプの人がいるかどうか で通う通わないを決めたことはありません。 何と言っても、先生の人柄+教え方、です。 さらには肝心の、出来ばえ、味ですよ、味。 復習しやすいレシピかどうか、ですよ。 トピ主さんがお優しい人柄だからということと、 パンが美味しいこと、作りやすいレシピだということで 集まってくる生徒の皆さんにこうして気を遣ってくださるだけで、 他の生徒さんは十分満足していらっしゃるのではないかと思いますよ。 むしろ、困ったタイプの生徒さんだからと排除するような先生だと、 いつか自分のことも何かの拍子で気に入らなくなったらいじわるされるのかも? なんて、余計な警戒心を抱かせられたら、 それこそ商売あがったりではありませんか?

講師がなぁなぁな態度の教室は嫌

🐱
ねこ
料理教室ではありませんが、以前習い事をしていた時に お喋りばかりしている人がいて集中出来ないので 講師に苦情を言ったら、やんわりな言い方しかせず 全然改善されなかったので私が辞めました。 お金を払って習いに行っているのに、時間が勿体無い。 これ以上進行を妨げるのなら辞めてもらいたい、くらい言ってください。 そろそろ本気で注意しないとお客さんが逃げますよ。

トピ主です

🙂
れれれ トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 個別にお礼できない事をお許しください。 皆様のレスを拝見すると 性格的な事は変えられない。 講師がちゃんと仕切れ。 と、二つのご意見が多いですね。 まったく、その通りだと思います。 小さな教室なので、一度に4人までのクラスで、 せっかちさんと同僚・その他二人は性格的に合いそうな方を私が選んで チームになってもらい、毎月こなしています。 同じメンバーで固定化していることもあって、せっかちさんの性格も慣れていると思います。 洗い物をやめなかった時、私が強く席に戻るように勧めているのに、 同僚の方は、「分かる分かる、途中で止めるのは気持ち悪いよね」とフォローし、 もう一人の方は、私が再度「戻って」と言おうとするのを静止したんです。 これは、私が注意することで教室の雰囲気が悪くなると思ったのか、 それとも、せっかちさんのやりたいようにやらせた方が良いと判断されたのか・・・。 どちらだと思われますか?

やりたいようにやらせた方がよいと判断された

041
21美
同僚の方も、もう一人の方も、その人の特性がよく判っていて、それで言葉でフォローしたりトピ主さんの発言を制したりしたものと思います。 その人はおそらくせっかちとかワガママとかいうより、相手の気持ちについて予測が困難な人です。 思い通りに振舞うことで相手がどう思うか、この状況で洗い物をし続けることがふさわしいかどうか、人が話している途中に割り込んで長話するとどう思われるか、についてまったく推し測れない人。 こういった話の通じない人は、大人だけに指導は困難。「ちゃんと仕切る」のは難しいと思います。 4人という少人数で、他のメンバーの理解があるのなら、これまで通り、その方にはある程度自由にしていただきつつ、和やかに進めていくのが良策といえるかもしれません。

雰囲気を悪くしたくないから

041
飛鳥
楽しみに来てるのに雰囲気が悪いのは嫌なので、合わせてるだけではないかと。 私が現場にいたも「まあまあ」ってすると思います。 でも本音では講師(トピ主様)もギスッってしてるし、せっかちさんもお節介だから、「せっかく少人数でのんびり癒されながら教わりたいのに」とちょっぴり残念に感じます。 せっかちさんには、「卒業」してもらってはいかがでしょうか。 「やめて」と言うと角が立ちますので、「ご自分のペースで作業ができるようになったので、そろそろ卒業ですね。次回以降の講座は継続できません」で凛として言いましょう。 これはトピ主様の教室主宰者としての資質が問われることだと思います。 悪い人じゃないよ、とご自分が悪者にならず、教室の雰囲気を壊していくか。 育ててきた教室や通ってくれる生徒を大事にするか。 せっかちさんを切り捨てても切り捨てなくても悪い評判は立ちます。 危機管理としてトピ主様がどちらを選ぶかでしょうね。 私なら、せっかちさんを辞めさせて悪評判をせっかちさんに流されても、「せっかちさんはご自分のペースでやりたいみたいだから卒業していただきました」と毅然としています。

面倒くさい展開になるから。

041
緑茶
自分がその時にやりたいことができないと不機嫌になるので、後々スムーズに作業ができないから、メンバーの人がとりなしただけだと思います。 同じ会社で来ている人は別として、気が合うだろうと、一緒に組まされているお二人はお気の毒です。 どなたかもおっしゃっているように、『卒業』していただいたらどうでしょう。それに加えて、順番待ちの方がたくさんいらっしゃるので、ある程度自分でパンを焼けるようになった方から卒業していただく方針にしています、と言うのもいいかもしれませんね。

こまりましたね

🙂
2
私も習い事の先生をしていますが、4人ひとくみでひとりが知り合いならば、だいぶ話はちがってきますね。そういう雰囲気になりやすいですよね。 私だったら、まず4人に満足度調査といいつつ、別々によんで、ほかの3人に本当はどう思ってるのか確かめます。それから、あと2人をせっかちさんの行動にきちんと白い眼をむけたり、あざけったりするひとをよびます。 本人は馴れ合いの4人だから、何がよくて何がわるいのか、もう区別がついていないのではないですか。 たぶんここまでほっといたのは、主さんの教室がひとりひとりを丁重にということをうたった教室だったからだとおもいます。 こういう生徒は、これからははやく芽をつみ、注意しまくるということにして、今回の場合は少し手間をかけてみてもいいかもしれないです。 主さんが主宰なので、ぱしっと「卒業」をいいわたしてもいいかもしれませんが、 レスから、なんだかそれは避けたいような気配がします。 私も主さんの立場だったら、もうひと手間をかけて考えるかな。

講習費もらってるのならもうちょっとしっかりしたら?

🐶
みかん
>>「この洗い物を先にやらせてください」と言って 終わるまで戻らず・・・。 その間、先に説明を進めるわけにもいかず、 いや、待つ必要無いでしょう。オーブンから戻ったのなら次の過程に進めば良いのです。例えば、生徒さんが勝手に携帯を始めてもいちいち待つのですか?何故他の生徒さんまでも、彼女の勝手な行動に付き合わないといけないのでしょうか? 生徒さんはトピ主さんの講習をうけているのであって、かの女性の勝手な話を聞きにきているわけじゃありません。まともな講習にならないのなら私も講習を辞めることを考えますね。

簡単

041
みみかこ
>作業に戻るように勧めても「この洗い物を先にやらせてください」と言って 私なら「指示に従ってください」 文句を言ってきたら「段取りが狂います 進行を決めるのは講師である私です 場を乱すようなら、次回からはご遠慮願います」 >私の説明の途中でも、自分の思いついた話 私なら「何さん お話しは講習が終わってからどうぞ」 >自分がバカに思えてしまいます いや、違うでしょ。他の受講生がバカを見ている それは講師に力がないから、です 以上、講師の私からです ところで、その手の教室って、指導者講習もないのでしょうか? お金をいただく以上、プロとして素人にほだされてどうするんですか?? 情けないな・・だから素人あがりの講師は迷惑なんです。 こっちは生業で命かけているのに。

生徒の本音と建て前を分かって下さい。

041
馬子
同じ組にされた人達はいい迷惑、損ですよ。 同じ月謝を払ってるのに。 >せっかちさんの性格にも慣れていると思います。 慣れてるから良いってもんじゃないでしょ。 慣れてても呆れてる、我慢してるんです。 あなたがせっかちさんを制止しても、「いいよ、いいよ」としたいようにさせてあげてるのも、その場の雰囲気を壊したくないからに決まってるじゃないですか。 生徒側の本音と建て前を理解して下さい。 それを「どっちでしょう?」なんて聞いてるあなた、甘すぎです。 そこで「先生の言う通り席に戻って下さい。私達、迷惑なんです」なーんてハッキリ言う生徒います?? 同じ月謝を払って学びに来ているんだから、時間泥棒はいけません。 他の生徒さんが「いいよ」と言っていようが先生が教室として(お茶飲み会じゃないんだから)「それはダメ」とビシッと線引きするべきです。 「いいよ」と言ってるから・・これはどういう意味でしょう? なんて甘すぎだし、気の良い生徒に甘えないで下さい。教師失格です。

でてきましたが

🙂
はつ
とぴぬしさんがせめられてるので、でてきましたが私もももんがさんと同意見なんですよね。都内の習い事マニアですが、みんなが生徒にばしっとばしっとといってますが、そういう教室ってほんとたくさんあって、先生が生徒に横暴にふるまうまでいってるとこもあって本当辟易しています。 とぴ主さんは生徒にばかになれるほど、考えてるひとなので、そういう特色をもった教室って都内でもみつけづらいので、そういうとぴ主ののんびりしたとこにひかれてる生徒さんがおおいんじゃないですか? 今都内では教室がたくさんあるのでスクールの特色はだしづらいです。 今回とぴぬしのよいところ裏目にでてきましたが、私はとぴ主をしじします。 そういう人は少なくてこまってるんですよ。 今回大人数だったら、問題が大きいかもしれませんが、4人でしかも実際迷惑をかけてるのは2人ですよね。解決方法をあるとおもいます。 私はとぴ主のいる学校にかよってみたくなりましたよ。がんばってください。

トピ主です

🙂
れれれ トピ主
皆様 私の言葉足らずのトピに誠実にレスして下さり、ありがとうございます。 レスのどれもが本当の事で身に染みます。 何人かの方が「やめてもらう」とおっしゃっていますが 現時点では、私はやめてもらうつもりはありません。 それは、最終手段であると同時に一番簡単な事だと思うから。 せっかちさんは、せっかちで自分勝手だけど、 教室で作ったパンを家族が喜んでくれると何度も言ってくださり、その言葉に嘘はないと思っています。 教室に関係ないレストランの話などもサービス精神の現れだと思います。 チームになっている方々も、せっかちさんを‘迷惑に思いながらも完全に否定できない人の良さ’を感じているのでは?とも思っています。 その上で、今後の付き合い方は、どうしたら良いと思われますか? チームの4人は、私の知らないところでご飯を食べに行ったりして、それなりに楽しい人間関係を作っているようです。

本人に事実をいう

🙂
本人をよびだし、進行のさまたげになっている行為を注意し、次回の様子をみて それからまたどうしたらいいか考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧