本文へ

甘くないカロリーメイトのようなお菓子

レス16
(トピ主 2
🙂
ポテト味
話題
タイトルのようなものを探しています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

カロリーメイトのようにどっしり・がっつり感があり、且つ甘くないお菓子は無いでしょうか。
クッキーやスナック菓子のようなサクサク・カリカリではなく、もそもそ重い食感で。

胃を半分ほど取ってから、一度にたくさん食べられません。
出来れば間食に主食っぽい物を食べたいのですが、おにぎりなど用意できないときはカロリーメイトをよく食べます。
栄養面は気休めかもしれませんが、あのどっしり感が好きなのです。
が、どれも甘いので1本半くらいで飽きてしまいます。

今はなきポテト味のような、いやもっと甘くないもの。
サワーオニオンとかブラックペッパーとか、めんたいチーズとか。そういうのは無いんだろうか。
そんなことを思いました。

ランキング

レス

そんな時は

🙂
めー
クリーム玄米ブランシリーズじゃないでしょうか。 クリームチーズとか、甘くないものもありますし。

無ければ作ればいいじゃない!(変態的日本人気質の叫び

041
赤い封蝋のアレ
つーわけで。 食感とか大分違うけど、どっしりしたライ麦パンとか軍用クッキー?、マタギの携行食などを参考に、大豆をあらーく砕いたものをクッキーに練り込むみたいなノリで、自分は自作しております。 キャンプとか行くとき非常に重宝。

カロリーメイトではないけれど

🙂
ももの
どっしり硬い非常食のカンパンはどうでしょうか。。

カロリーメイトの類似品でいくつかのメーカー商品があります

🎶
クミン
カロリーメイト  チーズ、プレーン、メープル、チョコレート、フルーツ クリーム玄米ブランだと  黒ゴマ黒大豆、メープルナッツ、ビターキャラメル、  アサイー、レモン、塩バニラ、ベリーベリー、クリームチーズ、  和栗のモンブラン、カカオ、ブルーベリー

栃木のお菓子 トラピストガレット

041
けっこう好き
表題のお菓子がそんな感じではないかと。 甘くないクッキーのような、ワッフルを焼いたようなお菓子で その昔、修道尼さんが旅に携行した非常食といわれます。 栃木まで行かなくても通販で買えるのでよろしければご検討ください!

お菓子ではないですが

🙂
50代女
クルミはいかがでしょうか? 私は中年になってから、少し血圧と血糖値が高めになりました。 しかし体を使う仕事をしているので、間食が必要です。 塩分が低く甘くない物という事で、思い付いたのが「無塩のクルミ」です。 生クルミでないものを、通販で買っています。 栄養豊富で、体に良い不飽和脂肪酸やポリフェノールを多く含み、腹持ちも良いです。 間食に、これを軽く一掴み、ゆっくり食べています。 ただ、胃を半分切除されたとの事。 クルミは脂肪分が多く、消化は良くないと思うので、それは心配ですが… 良さそうだと思われたら、少量買ってお試し下さい。

あとは

🎶
クミン
リッツ や ビスコ なんかも お菓子の中ではそれに類するものではないかと思います。 後は乾パンですね。 ちょっと古い情報ですが、リッツのTVCMでは いろんな食材を リッツにトッピングして食べているパーティー風景が映像として流されていました。 そういう風にして、とぴ主さん好みの食材を使えば かなり広いアレンジができるのではないでしょうか? リッツレシピはクックパッドにもそこそこレシピが載っておりますし。 リッツ with サワーオニオン リッツ with ブラックペッパー リッツ with めんたいチーズ 少々お手軽感から外れるかもですが・・・

スコーン

041
木苺
ポテト味! 私も好きでした~ 昔のドリンクタイプ(不味いと評判だった)も好きだったんですが… 無くなっちゃいましたね。 もそもそ重い食感…スコーンなんていかがですか? むかし自分で作ってみた事があるのですがドッシリ感ありましたよ。

クックパッドにも

🎶
クミン
カロリーメイトレシピ 結構載っていますね。 好きに味付けすれば、いろんなものが可能。

100%のライ麦パン

😉
キリィ
子供の頃小麦アレルギーで代わりにライ麦パンを食べていました。 アレルギー用のものだったのでライ麦100%です。 あの頃は苦手だったけど、今思えばクリームチーズも合いそうだし 甘さ控えめのいちじくジャムなんかもよさそう。 当時はネットもなく、母が買いだめして冷凍していましたので 冷凍も問題なくできるかと。 かなーりどっしりです。 小麦入ってるのとかとは全然違うのでおためしあれ。

スコーンは?

🙂
抹茶スコーン
私はよく朝食にスコーンを食べます。小さくてお腹持ちます。 チョコが入ってたり甘いのもありますが、プレーンはほんのり甘い程度です。それにジャムをつけたりする人もいるので。それでもトピ主さんには甘いでしょうか。 あとはお菓子ではなくパンですが、ミニクロワッサンやミニのチーズポンデケージョなどはいかがでしょう。

食べてみます!

ポテト味 トピ主
ありがとうございます。 クリーム玄米ブラン、クリームの名前から甘い系だろうと思い込んでいて、食べたことがなかったです。 カンパン、なるほど。確かにカロリーメイトほど甘くない。 常備しといて損は無いですね。間食リストに加えます。 函館のクッキーはよく頂いたりしますが、トラピストガレットは初めて聞きました。早速検索してみます。 クルミは、大好きなんです。お察しの通り消化は悪いんですよね。でも食べます。好きだから。 そして、軍用クッキー、マタギの携帯食。なんなんだ、この言葉の響き。 グっときました。 ショートブレッドをベースに、アーモンドプードルや大豆を加えるかんじ?大豆は水煮?煎り大豆? 甚だしく脇道にそれますが、レシピ教えていただけませんか。

母が手術後同じようなかんじです

🎶
つきみうさぎ
胃を取ったわけではないのですが、手術のあと嚥下や咀嚼が厳しくなり、少量でもカロリーの取れるものを、といろいろ探しました。 トピ主の探しておられるどっしりした食べ応えのあるものではありませんが、スープ(コーンスープ味)で、カロリーメートの液体よりカロリーの高いものがあります。介護食、などで検索されると沢山出てくると思います。(ただし、かみごたえという面では柔らかいものがほとんどです)。 母も甘いものが苦手なのと、甘いと余り量が食べられない、ということで、結局このスープに行きつきました。割と、おいしいですよ。 お体お気をつけください。

お菓子でなければだめなんでしょうか

041
サバ缶
「カロリーメイトのようなお菓子」でなければダメなんでしょうか。 ケーク・サレとかキッシュを日持ちするように焼きしめて 冷蔵庫から1片ずつ出して食べては? 「ケーク・サレ」「キッシュ」のレシピはレシピサイトでご参照ください。

あくまで私見ですが

041
ぴりり
クリームブラン、美味しいし好きですが どれもやっぱり甘いです。 一つだけならいいですが クリームチーズなんかも意外と甘さが来ます。 ソイジョイのピーナッツは甘くないと感じます。 チョコレートも意外と甘くない。 フルーツ系とクリスピーは甘かった。 ケークサレ、わたしもおすすめです。 スコーンも甘くないものを作るといいです。

試食会をしました。

🙂
ポテト味 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 せっかくなので家族で「非常食候補試食会」を行いました。 そしてクリーム玄米ブランとトラピストガレット、soyjoyに玉砕。 どれもやっぱり甘いんですね。でも美味しかった。 トラピストガレットは今風にアレンジされているんでしょうか?昔のシスターたちは、こんな美味しい非常食食べてたのかしら。 マタギの携帯食と軍用クッキーという異質な言葉の響きにノックアウトされてしまい、レシピを・・などと書きましたが、市販のものが知りたかったんでした。 食い意地張ってるせいなのか、味の想像できない食べ物に非常に興味をそそられてしまい、つい脇道に逸れました。 ケークサレやキッシュ、スコーン、ベーグル、プレッツェルなど、作る時もあります。 なかなかコンスタントに作るマメさが足りなくて。 私が妄想するような市販品など無いのだ・・ということには気づきつつあります。ちぇー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧