本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の親友に軽く見られ疎遠になっていく

学生時代の親友に軽く見られ疎遠になっていく

レス60
(トピ主 2
😢
なんだか
ひと
30代の男性です。高校時代から15年来の親友がいるのですが(少なくとも自分はそう思っていたのですが)

ここ1年半、以前とくらべて距離が出てきた感じがしていました。彼は遠方というのもあるのですが
それでも、頻繁に来ていたり、メールもよく来ていたよえに思います。ところが、部署が異動になり彼女ができたあたりから、距離感が出てきました。彼女とはうまくいっているのかと聞くと、聞かれるのを嫌がる始末。そして先日、彼女とはどうかと聞くと結婚するとのこと、両家の挨拶、結婚式、披露宴の日取りなど
決めているようで、個人的には、こちらから聞く前に言って欲しかったいう思いがしました。

そして、披露宴に来るかどうか訪ねられ、こちらは仕事の関係もあり考えてみると言ったところ
彼が、一般的な祝儀は3万といわれるけれども
それにみあったものにするからとのこと。
酒の席だったのもあるのでしょうが、軽くみられてあるのかと、思いました。もし来るなら1万、2万じゃないぞと念押ししているようにも後から思いました。

ただそれでも昔からの親友なので参加しようと思い、連絡し、招待状も来ましたが、私の名前の漢字を間違えていたり、彼のfacebookを見ても、先日私と会った時の話題も投稿されていましたが、私のことは高校時代の友人と再会、しかし大学時代の友人に関しては、大学時代からの友人と紹介してありました。まるで久しぶりにあったかのような投稿いかに軽くみられているのだなと思いました。彼とは会ったり電話はありましたから。

最近では、結婚に向けての近況についてメールしても半月も来ません。彼は結婚関係の話をいやがるところがあるのでしょうか。

ただ最近思うのは、先方はもう付き合うつもりはないのかなと思ってます。そのため3万なんて言葉が出たのかと思っています。

そういうものなのですかね

乱文失礼致しました。

ランキング

レス

何言ってるかわかんない…

ひゅう様
失礼ですが、男性同士ですよね? 30過ぎてそんなに頻繁にメールしますか? 大人なんだから、それぞれ仕事やプライベートで、あなたの預かりしらぬ事ってたくさんあると思います。 むしろ、彼女(婚約者)の話をペラペラしゃべる男って気持ち悪いです。 なんか女子高生みたいですね…。 そりゃ高校3年間より大学時代の友人の方が密度は濃いですよ。 男同士なんだから付かず離れずでいったらどうでしょうか…。 ご祝儀の話は、もしかしたら、あなたは常識なさそうだし、それとなく恥をかかないよう相場を教えてくれたのでは?

うん?

041
mio
トピ主さん男性だよね? で、相手も男性。 異性の友だちが結婚してしまっていじけてる女の方かと思いましたが・・ 彼女の事とかあまり話したくない人なのでは? それなのにあった時やメールでも「最近彼女とはどうよ」と聞いてくるあなた。 疎ましく思われてるんじゃ? 聞かれるのを嫌がる始末って・・自分でも分かってるんだから聞かなきゃいいのに結婚についての近況をメールしたりして聞き出そうとする。 相手が話したがらないのなら止めればいいのにしつこいのはなんで? 把握しておきたいから?ただの会話のつもり?でも相手が嫌がってるんだから他の話題にしたらいいのに・・ その詮索される感じが嫌で距離置いたんじゃないですかね? こちらから聞く前に言ってほしかったっていうけど、相手からしたら「俺が話す前にいつも効いてくるじゃん、しつこく」って話じゃないですか? 高校自体の友人と再会、大学時代からの友人・・この違いにもやもやしたり、細かすぎるよ~。その女々しさでうんざりされたんじゃないって感じします。

本当に男性ですか?

🙂
ふ~ん
 内容が女性っぽい。 夫を見ていて、男性の幼馴染や学生時代の友人というのは、 まだ現役なら2~3年に1度会えたら良い方。 会うとなると電話連絡が必要なので、 その年は少し電話やメールは頻繁になりますが お互いのプライベートの詳細情報を、 メールや電話なんぞで交換しないものと思ってました。  何かあれば結集しますが(それぞれの両親などの葬儀) それ以外は連絡もない。みな仕事や家族を大切にしてます。 遠くにいる友人が地元に来るとなると、集まって呑み会。 そんな感じですので、泊りがけで集まると言えば快く送り出します。  ましてフェイスブックなんぞにプライベートを晒すなんてことしない。 男性にしては、言っていることが何か女々しく感じました。 ちょっとビックリしました。

残念だけど。。。

041
じゅん
あなたにとっては親友だけど、彼にとってあなたはただの友人の一人だったのでしょう。連絡もメールもあなたの方からよくしていたのでは。結婚式もあなたに話をふられたので義理で呼んだのかも。ひょっとしてあなたは高卒ですか。 今やあなたの事をどうでもいい知人のように思っているように感じます。もし自分でもそう感じるなら、3万包んでこちらから連絡しないでいたら。もしそれっきりならもう付き合いたくないんでしょ。付き合いたくない人に、彼氏、彼女の話はしたくないものです。きついこと書いてごめんね。自分を軽くみている人と、友人ごっこしてももう楽しいことないから。

え?

041
桜貝
結婚式のご祝儀は、普通3万じゃないのですか?? 私、ずっと友人の結婚式に招待されていますが、3万以下を封筒に入れた覚えはありませんけど?? あれれ? 30代男性なら、5万でも良いくらいなのでは? 姪っ子の時は5万でしたよ??

「逆玉にでも乗ったんか!?」って言ってやり給え。

041
とくめい
多分ですね、 友人はあなたと結婚を機に疎遠になりたいと思っていると思います。 ていうか、 男性でもそういうのあるんだなあ・・と思います。 女性には割とありがちなんですよ、 結婚により過去を捨てるというか、 (言い方悪いですが)みずぼらしい友人を、 結婚を機に結婚を理由に疎遠にするというのは。 想像ですが、 学生時代の親友は「逆玉」にでも乗って、 慎重な時期なんだよきっと。 でもそれは許せません(爆)。 幸福の独り占めはダメです。 共通の友人に相談して相談という名の「暴露」しちゃったらいいと思います。 ほんと腹が立つなあ。 泣き顔アイコンが可哀想。 泣かないでくださいね、応援してます。 トピ主さんに幸せがありますように。

?????

房総族
軽く見られている感じが全然伝わってこないんだけど? 友達の対応はそんなに変でもないと思うけど。 結婚となるとやることいっぱいで方々対応がおざなりになるのはよくあるよ。

相手は望んでない

041
キンカンのど飴
3万て相場だよね。 まさか相場を知らない?そんな非常識だから距離を置かれてるんじゃない。 そもそも、男同士でベッタリしたいのはアナタだけで相手はそんなこと微塵も思っていないのが良くわかります。 友達が少なく他人との距離感がわからない人なんですか?

親友?

041
tom
う~ん、貴方も相手を親友の扱いしてないんじゃないの? 遠方で、メールでしか会話しない、会いにもいかない、 物理的な距離が出来たって、貴方から埋めることも出来るのですよ。 そして、聞かれる前に言って欲しかった、恋人のことも結婚準備についても 一々自分に詳細を報告しろって、中高生の女子ですか? 成人男性相手に精神的距離が近すぎません? 結婚の話が出ても、貴方は全くおめでたいとも思わず、自分のことばかり (言ってくれなかった、3万もってこいと言うことか、軽く見られている等々) とても相手を親友と思っている人の言葉とは思えませんよ。 結婚準備って相手のご家族のこともあるので、忙しいです、 それこそ半年ぐらいは休みは全て埋まるぐらい。 大人なら相手のことを考えて、その配慮ぐらいしましょうよ。 そこまで一方的にネガティブに思いこんでいるなら、結婚式は参加しなくて いいのでは?不機嫌そうに出られても縁起悪いでしょう。 多分、親友だというのは、そう思いたい貴方の、思い込みだったのですよ。 二人の関係は「昔の友人」貴方の相手に対する態度もそう示していますよ。

どうでもいいようなコトばかり・・・

😑
あなたにビックリ!
>彼女ができたあたりから、距離感が出てきました。 普通です。 彼女ができたら 彼女との時間が一番になります。 >彼女とはうまくいっているのかと聞くと、聞かれるのを嫌がる始末。 余計なお世話です。 >もし来るなら1万、2万じゃないぞと念押ししているようにも後から思いました。 え~っ!? 『3万円分のおもてなしはするから、安心して来てね』 ってコトだと思いますけど。 >私のことは高校時代の友人と再会、 >しかし大学時代の友人に関しては、大学時代からの友人と紹介してありました。 なんか・・・本当にどうでもいいです。 重箱の隅をつつくようなコトですよ・・・。 >最近では、結婚に向けての近況についてメールしても半月も来ません。 結婚前って、いろいろ忙しいんですよ。 3万円払いたくないだけなら 結婚式に行かなきゃいいだけでは?

年齢的にそうなる時期

🙂
そろそろ
結婚により、男性も女性も経済面を含めて生活が変わります。 これは、当たり前のことですよ。 もし仮に、主さまが先に結婚するとなれば、 自然にご友人と同じような態度を取る。 というより、彼女とのことを最優先にするでしょう? ご祝儀のことは、彼女の為に、予算に対してギリギリ精一杯の結婚式を挙げよう としていて、涙ぐましいくらいです。 主さまも、早く結婚なさったら?

彼が普通

🐧
世間様
 普通、ご祝儀は3万円。決して、1~2万ではない。  普通、大学へ行けば、高校時代より付き合いは深い。同質の人間が多いから。もちろん、高校時代の友だちが優先の場合も多いけれど。  普通、結婚の話しのうんぬんは、友だちと深く連絡はとらない。当事者の二人で決めること。友だちが口を出す余地はほとんどない。受付や幹事は別。  以上。

友達は

🐱
キンモクセイ
着るものと同じだと言います。 年齢を重ねれば、それに相応しいスタイル、色合いも変わる。 体型が変わればサイズも変わる。 着物をその都度変えていかなければなりません。 変わらないのは礼服喪服ぐらい、最低限のものだけです。 友人関係はこちらも変わればあちらも変わる、より複雑になるでしょう。 古いつきあいだから関係を一生続けなければならない、その前提が間違っていると思います。

う~ん

😠
nyanya
披露宴に招待されたら、お祝いは最低3万円・・・これ相場ですよ。 確かにご友人はあなたから他の事に気持ちが移ってるかなと思いますが、不愉快に感じるくらいならそろそろ疎遠にしても良いんじゃ無いですか? 年齢でかかわる友人も変わって行くもんですから。 新しい友人、あなたもまた出来ますよ。

鈍感

🙂
五郎
結局は貴方が長年の友人と思っているが、相手はそうではないということ ですよ。 貴方はそれほど重要視されていないのです。 だったらそのつもりで付き合うしかありませんよ。 私から観ても鬱陶しい存在だと思いますがね。

行かなくていいのでは?

🙂
ururu
披露宴、欠席でいいのでは? そういうの親友とは言わないと思いますよ。

普通は考えない

🐱
既婚男性SHIN
結婚式に来るかと言われたり、考えてみると言ったりする時点で、親友とは呼べない間柄です。 友人以上なら考えずとも、即座に仕事の折り合いをつけて出席すると即答するものでしょう。 それに、結婚披露宴に出席する時のご祝儀は3万円。 これは友人知人を問わずに一般的な額です。 それを1万円で良いと言うということは、トピ主さんに経済的事情があり、その友人がそのことを知っていて、気を遣ってご祝儀の額を下げていると思わざるを得ません。 トピ主さんには、かつて親友と呼べる間柄の人であっても、疎遠にされてしまう理由があるように思いますが、いかがでしょうか?

女性の投稿かと思いました。

041
おにぎり
 当たり前じゃないですか? 彼女ができて結婚の準備で目が回るほど忙しいから友人づきあいなんてしている場合じゃないんです。  招待状の名前を間違えるのは確かにいただけないですが、高校の友人、大学の友人とわけて紹介しているのでしょう。彼の事を知らない人には、そう紹介するのがわかりやすい。  って、いうか親友って・・・。トピ主さんご自分だけ特別扱いされたかったのですか?   仲の良い女同士の女友達が、あっさり結婚が決まりトピ主が、それに嫉妬して投稿されたのかと思いました。  このままでは、ただの「かまってちゃん」になりますよ。彼は、彼なりに御祝儀に合うような披露宴にすると言っていたのでしょう。誠意があると思います。中には、披露宴を金儲けの場だと、御祝儀から経費を引いてこれだけ利益がでたと喜んでいるカップルもいますから。

トピ主さんは友達が少ないでしょう?

041
れいれいまま
おそらくトピ主さん自身は気が付かないうちに、失礼なことをやったり言ったり しているのだと思いますよ。 今の環境でも親しい友人や同僚はいないのではありませんか? その御友人も、そういったトピ主さんの性格を知りながらも、高校からの友人と いう事で、疎遠には出来なかったのだと思います。 トピ主さん自身は現在、恋人はおられますか? 恋人のいない人に自分の交際相手の事を相談するのは気が引けると言う人は 多いはずですし、このトピ文からも分かるように、トピ主さんは卑屈になりやすい 人なのですから、余計にトピ主さんには自慢と受け取れるという懸念もあって 話し辛かったと思いますよ。 祝儀の話も貴方には事前に祝儀の相場といったものも話しておかないと それこそいい年した男性が1~2万の祝儀で済まそうとすることが 目に見えているからだと思いますよ。 軽んじられていたのか?と言えば、そうなのかも知れませんが、それは 貴方自身が軽んじられる部分があるからであって、それを自分自身で省みる 必要はあるのではないでしょうか?

女子中学生…?

041
torarato
40代女性です。 どこが軽く見られているのか、全然分かりませんでした… 30代の男同士のつきあいでしょ? 10代20代じゃあるまいし、つきあい方が変わってくるの 当たり前だと思う。 女子中学生みたく、何でも報告、私たち親友だよね♪ をやらないと気が済まないですか? おつきあいの詳細、細かく話すの嫌がる人は普通にいますよね。 男性は特に。 それに、結婚話ってどうなるか分からないものだし、 慎重に、招待の段階で初めて話す人もいますよ。 あと…30代で3万って当たり前すぎて、念押しすることでもない。笑 念押しが必要なほど、あなたに不安がない限り。 披露宴ケチって祝儀で儲け出そうとする人もいるので、 自分は足を運んで祝儀を出してもらった以上はちゃんとしたい って言いたかっただけかと。 高校時代の友人って表現、そんな気になるポイント!?細かい… 前とは違う付き合い方になったことに不満があるから、 「軽く扱われている」ってフィルターで見てしまっているのでは。 寂しいのかな。 けど、人生のステージでいえば至極当然の変化で、 あなたが変化についていけていないだけだと思います。

家庭を持つ大人の付き合い

041
ふな
3万円のご祝儀の話やFBの投稿内容で、ご友人がトピ主さんを軽視しているととらえるとか、結婚に向けての近況を(尋ねる?)メールするとかのトピ文を読んだ率直な感想は、トピ主さんがちょっと面倒くさそうな人だな、と思いました。 結婚を控えた30代男性会社員、ご友人が色々多忙であることの想像もつくし、友人関係も多様化していることでしょう。 ちゃんとした披露宴に3万円のご祝儀は年齢や立場的に相場の金額ですし、一般論でしょう。きちんと見合った披露宴にするというご友人の意気込みともとれます。 確かに招待状の宛名の漢字が間違えられていたのはご友人のミスかもしれません。しかしながら、事前に打診されてきちんと招待されたのですよね。 逐一、トピ主さんに結婚に向けての報告・連絡・相談する義務もないので、近況報告がないからといって、もうつき合う気がないとかそこまで意味深でもないと思います。 ご友人はこれから家庭を持つ身。優先順位が変化するとは思います。いつまでも学生時代のような距離感でのお付き合いはできなくなるかもしれないけれど、長く良い友人関係を続けていきたければお互いの事情も配慮するのは自然なことです。

3万は普通でしょう

🙂
kana
3万のご祝儀は常識だと思います。 むしろ1~2万なんて包めませんよ。

本当に男性?

😉
黒南風
その思考はよくある女性の構ってちゃんみたいですね。 もしかして片思いしてましたか? あまりごちゃごちゃ言わず気にしない様に友人と付き合いましょうね。

違うとおもう。

🙂
hipi
あなたの生活に何も楽しいことが無くて、彼のことを見張ることでしか時間を潰してないからだと思う。 彼は、普通にしていると思いますよ。 あなたがちょっと怖いかな。 あなたも彼女ができれば分るかもね。

勝手に親友にされても

041
焼きそば
”俺の思う親友の形態だけが親友だ”と思い込みすぎですよ。 視野が狭すぎる。

いろいろ考えすぎ。なんで3万で怒る?

🙂
れんたろう
他の友人の結婚式、出たことがないんでしょうか。ご祝儀で3万は普通ですが・・・軽く見られてると思った理由がよくわかりません。 3万円も払って遠方まで交通費をかけ、結婚式用のスーツを着て・・・と考えたら、1回の結婚式に出るためには10万くらいはかかるよ、ということを踏まえてご友人は念押しされたんですよね。30代男性であればそのくらいの貯蓄はあるだろうけど、わざわざ10万もかけてたった1日のために自分のために来てくれることを考えたら申し訳ないという気持ちが出るのは普通。気遣いからの言葉だったのではないでしょうか。 私の男性の友人たちには結婚のことや家族のことを友達にあれこれ全部しゃべる人は少ないです。とぴ主さん、女性のような感性ですね。女性には多いですから。そういうタイプ。

被害者意識の強い人には気を使う

🐷
さわさわ
ずっと彼女がいない友人には 彼女の話をしづらいという話をきいた事があります トピ主さんも彼女は作らないのでしょうか >こちらは仕事の関係もあり考えてみる 正直面白くないでしょう? 相手の幸せを喜べないと本当に友人が減っていきますよ 私も疎遠になった友人がいます  結婚報告をしたら泣きだし、婚約の破断を話したら嬉しそうな顔を隠しもせず「そしたらまたご飯に行けるね」と言われた事があります。 (実際には 報告する前からそのような反応をされる予感はありました・・)  本当の友人は幸せを喜んでくれて、悲しい時は一緒に悲しんでくれると思いますので その後はこちらからの連絡は絶ちました。 >もう付き合うつもりはないのかなと思ってます。 そのため3万なんて言葉が出たのかと思っています。 付き合う気がないからは全く関係がないと思います。 3万は若い社会人ではごく一般的で最低が3万からと思います 友人の幸せを祝ってあげてはいかがでしょう? あなたが幸せになった時にはきっとその友人も祝ってくれますよ

別にあなたに対してだけじゃない

🙂
まい
トピ主さん、ちょっと考えすぎなんじゃないかな。 男同士の友情って大概そんなものでは? 夫の友人との付き合い方を見ていると、やっぱり女とは違うなぁと思います。 メールもめったにしないし、したとしても短文で「生きてるか?」「元気か?」「おう」ぐらいなもんだったり。 女みたいに細かく何かを報告しあうなんてないですよ。 仕事も忙しいし、家庭を持つという事であれば、どうしても友達との付き合いは薄くなっていくものです。 トピ主さんの事を嫌いになったわけでも軽く見ているわけでもない。ただ、付き合い方が変わるというだけ。 ご祝儀の件は、それほど嫌な意味には感じませんでした。3万よこせ!というのではなく「おもてなしをちゃんと考えているよ」という事を伝えたかっただけではないでしょうか。 フェイスブックもあなたの事もちゃんと投稿してくれたんだし、「の」と「からの」に深い意味はないと思いますよ。そこまで細かいあなたの感性にびっくり。そんなに細かいと付き合いにくいよ。自分でも疲れるでしょう?

レスします

🙂
ハロウィ~ン
先方には主さんと友達付き合いを続ける気はなさそうですね。 世の中は、そういうものですよ。 だんだんと交友関係は変わっていくものです。 去る者追わず、固執せず、前を向いて生きていきましょう。 ところで、 私は女なんですけど、男性って、そんないちいち結婚に向けての近況を 友人に報告したりされたりするもんなんでしょうか? 女でもあまりそんなことしませんよ。 友人の結婚への進捗状況なんて、例えば新婚旅行はどうするとか? 新居は決まったとか?ですか? 別に細かく知りたいとも思いませんけどね。 たまたま会った時に近況報告で話すことはあるかもしれませんが、 わざわざメールで送るなんてしませんよ。 主さんそんなに気になりますか?人様の結婚に向けての近況なんて。 主さん、重いわ。その重さが友人には負担なのではないでしょうか。

親友なのに、行くに決まってるだろー!って言わないんだ?

041
マラブリゴ
そもそも男性って成人して仕事持ってたら、女性ほど密な日頃のコミュニケーションなんて取らない人がほとんどですよね。 学生の頃はしょっちゅうつるんでる相手となれば毎日会話もあったでしょうけど。 遠方。30代で仕事が忙しい(部署移動があったということは新しい部署での仕事で忙しい時期でしょう)さらに結婚の話が進んでいる、なんて状況が揃ったら普通に「多忙」ですよ。 トピ主さん、結婚してないみたいだしわからないでしょうけど、結婚話が出ていて挨拶や式の日取りなどが動いている時期って、めちゃくちゃ忙しいものなんですよ。 そんな、高校時代の友人と雑談してる場合じゃない(笑 それにそんなに大事な友人なら、結婚が決まった事を大喜びし、披露宴にきてくれる?と言われたら二つ返事で「行く行く!あったりまえだろー!」って会話になりそうなものだけど、トピ主さんは「仕事があるから検討してみるわ」という冷めた返事。 多分、トピ主さんもその友人も、双方が親友とは思ってないと思う。 トピ主さんのその対応はね、親友に向けてするものじゃないよ。そういう扱いしてたから、相手も適度にトピ主さんと距離とってるだけだよそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧