半年前に職場に年上のパートさんが入りました。以前、同職場に正社員として勤務しており、それなりの役職をされていて実績を考慮されての再雇用です。
私のいる部署は彼女にとっては未経験で私の隣席になったこともあり、私としては早く馴染めるように業務について質問があれば手を止めて説明したり、部署内で他の同僚とちょっと話したりする時に話を振ったりなど、気を遣っていたつもりです。
しかし、だんだんと他の同僚と私が話している時に(業務について、私語も含め)無遠慮に割って入ってくる、どうでもいい内容、無責任な指示、そして何故か私に対して不愉快に感じる内容です。
また、業務中の質問も「ちょっと聞いていい?」私が説明した後は有難うもなく無言で業務に戻ります。
私もあえて不愉快な気分になりたくないので、彼女とは業務上必要なことは話しますが、こちらからは話しかけない、話の輪に割り込んできた時はその場を離れるようにしていました。
最近、ポツンとしている彼女。彼女も他の社員に話しかければ良いし、他の社員も彼女に話しかけれればいいのに!?
何となく罪悪感があります。
私の対応は大人気ないですか?