先日、彼と婚約しその報告と紹介を兼ねて、会食の約束をしていました。しかし、母から連絡があり父親が、「今さら会いたくない。会食の話はなかったことにしてくれ。結婚は反対ではないので、そっちで勝手に入籍やら式を進めてもよい。」 と言われました。
母も、「 結婚は賛成だし、あんたの方で勝手に進めていいから」 、ということです。
家を出て、約1年と3ヶ月。私は一度も父には会いませんでした。
今回結婚することになり、さすがに挨拶はしなければならないと思い、会いに行こうと意を決したのですが、上記のようなことを言われて、ショックで大泣きをしてしまいました。
確かに、会いに行かなかったのは悪いとは思います。
しかし、父にはひどいことを言われて育ちましたし、母も冷たい人間でした。そのため、実家には精神的に近づくことができなかった。
それを言っても、あんたが歩み寄らないのが悪いと言われ、父が上記のようなことを言うのも仕方がない、と母は言います。
こちらから、歩み寄ってでも結婚の挨拶をしに行った方がよいのか、それとも、冷たい親なんかこちらから見切って、勝手に結婚を進めた方がいいでしょうか?