本文へ

ドキドキのない恋愛は成立しますか?

レス12
(トピ主 0
😉
しゅん
恋愛
大学生で付き合って二ヶ月の彼女がいますが手をつないでもキスをしてもまったくドキドキがありません。

先日この悩みを彼女に打ち明け、彼女も自分と同じきもちでいることがわかりました。つまり、お互いにときめきを感じられていません。(ぼくは今までの彼女にときめきはありました。彼女はぼくが初めての恋人です。)

彼女とは学外のインカレサークルで出会いました。付き合う前のデートは自分で自分がわからなくなるくらいときめきを感じました。その話も彼女に伝えたところ同じきもちであったそうです。お互い相手の空気感に惹かれあい両思いでした。

彼女と過ごす時間はとても居心地の良いもので人生においてここまで波長の合う方はいないと思います。どんなたわいのないことをしてても彼女と過ごす時間は幸せで、今でも彼女のことが本当に大好きです。ただひとつ変わったのはお互いにときめきを感じれなくなったことで、付き合ってすぐにドキドキはなくなりました。キスをしてもドキドキがないことから自分の好意がわかりません。別れを考えていますが、好き合ってるのに別れるのは…と決断できずにいます。

ランキング

レス

まだ

🐤
りんご
まだ若いからドキドキしたいですよね 私と彼氏も似た感じですが、違うのは年齢ですね お互い30代なのでドキドキより居心地重視です 私も20代前半だったら、ドキドキした恋愛がしたいと思います 付き合ってまだ浅いから尚更

どちらか言うと・・

ゴーヤ
お互いに友達で居た方が良かった相手かもしれませんね。 お二人とも同じ気持ちみたいですし、友達に戻ろう!で成立すると思いますが。 きっと付き合うまでは妄想の中で異性として惹かれていたのでしょうが、いざ付き合ったら異性を感じないのだと思いますね。

ときめきは最初だけだと思います

🐧
シュラ
こんにちは。 しゅんさんは彼女さんと落ち着いたお付き合いをされているんじゃないでしょうか? 確かに恋愛において相手が好きなんだっていうときめきも大事かもしれませんが、お付き合いが長くなるうちにときめきも薄れていくものです。 そこで別れてしまうカップルも多いです。 逆に安心感や居心地の良さで付き合う感じに変わっていけると、長続きして結婚も見据えていけるのではないでしょうか。 もし今好きな彼女と別れても、しゅんさんはなにも思いませんか? 当たり前が幸せと思ってみてはいかがでしょうか。

相性が良すぎるのかも

🙂
カミー
たぶん2人の相性が良すぎて、ドキドキしないのかなと思いました。 彼女も同じこと感じているってところも、お互いが同じ価値観ってことだし。 ただ、恋愛の場合、お互い違うところがあるから、もっと知りたくなったり、ときめくのかもしれませんね。 もし、このままお別れになっても、彼女とはずっといい友達として大切にして欲しいなと思います。

これからも仲良く

🙂
haro
恋愛の初めはときめきを感じ、四六時中相手のことを考えるものですが、だんだん気持ちが落ち着いてくるとドキドキはなくなってきます。 それは興味がなくなったということではなく、相手との関係が安心感に変わってきたということだと思います。 ずっとドキドキが続くとすると、落ち着かないし相手に気を使いすぎてしんどいでしょう? トピ主さんカップルは、その安心感に変わる時間が早かったのかもしれません。 ドキドキがなくなっても、一緒にいてとても幸せを感じるのでしょう? ただ、遠慮がなくなったとしてもお互いを尊重する気持ちは忘れずにおつきあいしてくださいね。

ドキドキしなかったけど、結婚14年目

🙂
茶バーナ
夫に初めて会ったとき、ドキドキとかは全然ありませんでした。 それどころか、生まれてすぐに生き別れた双子の片割れに再会したような、妙にしっくりした気持ちでした。不思議なことに、夫も、同じようなことを言っていました。 その後何度かデートしてお互いを良く知れば知るほど、シルヴァスタインの絵本のように、足りなかった欠片が見つかって、隙間がカチッとぴったりはまって、完全な円形になったような、そんなスッキリした気持ちでした。それでもドキドキのような気持ちは全く湧きあがってきませんでした。 その夫とは、趣味の関係でほんの微かな繋がりがあるだけで、あの日あの時、あの場所で会わなかったら二度と会うことは無かったであろう、そんな薄い縁でしたが、あれよあれよという間に結婚し、今や14年目です。 そんな恋愛もアリってことです。

ドキドキしたことないです。

🙂
ゆう
私は結婚して15年目です。旦那とは結婚前に10年程お付き合いしてました。旦那の前にも短い期間ですが2人くらいお付き合いしました。初恋は中学生です。 どれもドキドキしたことはありません。漫画の中の世界だけだと思ってました。好きな気持ちはありますよ。穏やかに好きというか、この人好きだなぁと思うことはあっても今まで1度もドキドキしたことはありません。私が特殊なのかもしれませんが、私からすれば、付き合う前にときめきを感じてたなら羨ましい限りです。私を例にとるとドキドキのない恋愛は成立するってことです。

ドキドキは無くてもいいと思うけれど、、、

温情
ドキドキやときめきはなくても良いと思うけれど、その人と一緒にいると、他の人とは異なる「温かい気持ち」や「柔らかなリラックスした気持ち」、「楽しい気持ち」はないのですか。 自分の中に起きる感情をもっとじっくり観察してみてください(ドキドキだけに注目するのではなくて)。 他の人とは異なる何かを自分が感じていないのでなければ、お付き合いを続けるのは無理と思います。 でも何かがあるなら、そしてその感情(例えばホッと温かい気持ち)がご自分が人生を歩まれるうえで大切なものと思うのであれば、お付き合いには大きな意味があると思います。 人はそれぞれ違いますから、ある人といるとある感情、違う人といれば違う感情が起きるものです(口では説明できないものも多い)。 答えは常にご自分の中にあります。 ご自分の感情をもっと見つめてみてください。

うーむ、難しいネタ持ってきましたね

🙂
ほう
まだ大学生ですか、ときめきたいですよな。 で、お姉さんが一応ない知識引っ張り出して教えるけどね、今の彼女は相性がいい相手、結婚適齢期に出会ってたら即買いな相手なんよね、出会った時期が悪いんだけど これをどうするかなんだけど、多分どうもしなくても自然と離れる・・ときめく相手に双方出会ってしまってさ そして、ときめく恋愛何度もしてやっと我に帰るのが、あの彼女に会いたいなって気持ち よく聞く「学生時代に付き合って、別れてしまったんだけどヨリが戻った」のパターンね。 ヨリが戻れるならまだマシなんだけど、そういった女は価値あるからすでに他人の物ってことで引きずる男もいたりして、ここが難しいって由縁ね。 学生時代ってね、金はなくても時間はたっぷりあるから社会人の恋愛より互いに深く知れるんよね、そこで相性いいなら本来最高級品なんだけど、それだけで終われないのが人間のサガと申しますかね。 難しくって私には答え出ない。

大丈夫ですよ

🙂
大腸亭
  古風な言い方をすると、恋には「好色」と「色好み」の二つのタイプがあります。  「好色」は、相手の性的な属性に惹かれることで、西鶴「好色一代男」の恋がその典型です。  一方、「色好み」は、歌の贈答をするなど、恋の手順を楽しむもので、平安時代の物語にしばしば描かれた恋の形です。代表は、「源氏物語」の光源氏の恋でしょう。  好色が色好みに移行する場合もあります。  大きな呉服屋の旦那が、祇園の芸子に恋をしました。旦那は家を出て、芸子と暮らし始めました。面白いことに、おじいさんとおばあさんになっても、二人は仲良く暮らし続けたのです。  多少フェイクを入れていますが、実話です。二人は幸せであったと思います。  トピ主様たちの恋は、好色から色好みへの移行期に差し掛かっているように思いました。  順調に、幸せに向かって歩んでおられるのではないでしょうか。

なんとなく

041
みか
ドキドキしないっていうのは、身体的な 反応がないって事ですよね? ドキドキっていうのは、本能が勝手に何かを察知して作動する訳です。 まあ…。 あとは、ご自身で判断してください。

私も

🙂
もも
 付き合った人といても、ドキドキしたことありません。 イケメンスターとの握手会のが、ドキドキして倒れそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧