本文へ

会社への妊娠報告タイミング(派遣事務)

レス4
(トピ主 1
🐷
ぺーこ
仕事
会社への妊娠報告タイミングについてアドバイスください。
32才の派遣社員で初妊娠5ヶ月です。妊娠報告はできるだけ隠したい思っていましたが、最近体調が良くなく、隠し続けることに不安を覚えてきました。皆様ならいつ報告しますか?
私が妊娠を隠したい理由はお金と雰囲気です。
復職が難しい立場上、今のうち稼いでおきたい。しかし妊娠報告すると雇い止めの懸念があります。
また職場は妊婦に優しいとは言いがたい。これまである程度の信頼を得られたはずですが、それは馬車馬のごとく働いたから。妊婦とて、休もうものなら一転、白い目で見られて逆にストレスになりそう。

会社を第一に考えた場合、早めの報告がより良いのは理解できます。身体や胎児を考えた場合も同様でしょう。
しかし報告する決心がつきません。

ちなみに派遣元は小さな会社で担当営業は嫌なオッサンです。彼いわく、私の担当業務は雑用です。なので退職希望日の1ヶ月前に申告すれば余裕で職場はまわると思います。
ツワリを乗り越えたのだから頑張りたい。けど不安。けど言えない。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますけどね

モフモフ
1日でも早く言うべきですよ。 お金とお腹の子どちらが大切ですか? 私も第一子はあなたと同じ歳で妊娠しました。すぐに辞めましたよ。 32歳、子供を産む、ということに関しては若くないです。 もしも万が一があっても後悔しませんか? 安定期に入ったし、自分の子だけは普通に無事に産まれてくるわ。 なんて思ってないですか?とんでもないことですよ。 大事にし過ぎるのも微妙ですが、もう少し、危機感を持ってください。

後悔しても知らないよ

🙂
annninn
先日出産したものです。 私も職場の雰囲気から言いにくい状況でしたので悩みましたが、 引継ぎのこともあるので5か月入ったときに伝えました。 今後の仕事を回すために人事を考える直接の上司にだけ話し、同僚には自分で伝えたいといいました。結果的には上司からサクッと伝わってしまいましたが、幸いにも体調がよかったので産休に入る直前までは迷惑をかけることなくがっつり働きました。残業もかなりしました。 結果的に無事に生まれてきてくれましたが、この子が障害を持っていたら・・・と思うことは今でもあります。 勤務中、自分自身にも言い聞かせていたことは、 仕事の変わりはいるけど、 赤ちゃんの代わり、赤ちゃんを守るお母さんの変わりはいない!ということです。 実際に妊娠されて仕事を優先して何回も流産し、結果子どもを持てなかった先輩がいます。 雇止めを気にされているようですが、どちらが大切か?だと思います。 5か月とのことなので寒い時期にご出産ですよね。 妊婦さんにとってストレス、冷えはよくないと聞きます。 お大事にしてください。

ばれますよ

041
いちじく
っていうか、周囲の女性はうすうす気づいていると思いますよ。トピ主さんが隠しているからあえて何もいわないだけで。 32歳、既婚女性ならそろそろかな、って誰でも思いますから。本人はうまく隠せているつもりでも、端から見ていつもと違う行動パターンがあったりすると出産経験のある女性ならピンと来ますからね。 あなたの目的もお見通しかもしれません。でも急ぎ後任を探すほどの要職でもないから、お腹が目立ってきてあなたから報告せさざるをえない状況になるまで様子見しているのかも。 今、5ヶ月なら、ごまかせるのもあと1ヶ月くらいでしょう。

確かに。

🙂
ぺーこ トピ主
相談者です。ご意見ありがとうございました。機会を作って近々報告することにします。 無理する危険性については、ネットをチラッと調べてわかったつもりになってましたが、意識が低かったのだと反省。 「バレてるけど要職じゃないから放置されてる」って見解、めっちゃ恥ずかしいですけど現実味あります。私はワキが甘いので。(でもそれ、格好悪いからバレてないといいな、と浅はかにも願う) 妊娠してるという自覚が乏しく、どうでも良い事ばかり考えてしまうのですが、ここは一つ、最善を尽くそうと思います。もう目先の薄給には捉われないぞ~ ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧