当方、郊外に住む3年生の母親です。我が家のことではなく、友人のことで相談させてください。
友人のお子さんなんですが、同じ小3です。1年生の頃から100点(当たり前にクラス全員が取れるような内容)は全くなく、3年生になると、50点もとれない、漢字の100問テストは2点。夏休み前に担任に「通級クラス」を勧められました。本人はいたって真面目ないい子ですが、運動神経も良くなく、授業中も恐ろしくぼーっとしているそうです。
通級クラスでの検査は、全てがほぼ平均より少し下で1つの項目だけ大人と同じくらいの結果が出ていて要はバランスが悪いそうなのです。
そこで通級クラスなんですが、月一回だそうです。しかも10月に1回、11月末に1回しか予約が取れなくて年内には合計2回各1時間だそうです。内容は詳しくは聞いていないのですが・・・。このあたりは田舎です。ほんの数分で都会に行けますが、そこまで行くとだいぶいろいろ違うのではないだろうかと思っています(独身時代に私は都会で福祉関係の仕事をしていたので)。通級に通うということで、担任もそっちに丸投げのようです。
そこで通級に通っている方にお聞きしたいのですが、通級とは皆さんそれくらいの頻度ですか?通ってよかったと思われますか?通級以外に担任や親が取り組んでおられることはありますか?
以上当事者でなく申し訳ないのですが、当事者と一緒に投稿しております。