本文へ
  • ホーム
  • ニキビに悩んだ人は「肌の老化」が遅い!?

ニキビに悩んだ人は「肌の老化」が遅い!?

レス27
(トピ主 0
😀
ヨオコ
”若いころニキビに悩まされた人は、白血球のテロメアが長い可能性がある。それは細胞の老化が遅くなることを示唆する”という研究結果が発表されたと最近ニュースで見ました。

皆さんの中で、若い頃にニキビで悩んでいたけど、今は若々しい肌を保っているという方が居たら教えてください。

私は現在30代半ばですが、親と同じで超オイリー肌のために、中学生~20代後半まで酷いニキビに悩まされ、対人恐怖症や鬱病を発症して不登校になったりと、非常に暗い青春時代を送ってきました。

幸い今はニキビは出なくなりましたが、超オイリー肌ではあります。肌が乾燥することが無いのでシワは出にくいほうだと思います。

若いころに汚肌で苦労したぶん、これからは明るい未来が待っていると希望を持ちたいので(笑)、皆様の経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

同意しかねる私

041
うーん
それ、私も読みましたがニキビに悩まされた私としては同意しかねる報告です。 きめ細かいきれいな肌だった人は やはり年とってもきめ細かいし(乾燥とシワに注意すれば尚の事) ニキビ肌だった私は確かにややオイリーでシワにはならない。けどニキビ跡が酷くて人より良いと思った事無いですね。 それにたるみが酷くて・・老化が遅いならたるまないでほしいです。

当たってるかもしれません。

🙂
美沙
40歳の時に、元同級生5人と肌年齢チェックをしました。 かなり昔なので細かい部分は覚えていませんが、水分、油分、ハリ…など5項目からのチェックを機械で行いました。 結果、中学時代にニキビで悩まされた私だけが、肌年齢28歳でした。 他の友人達はほぼ全員、年相応の年齢肌。 現在55歳ですが、まだ法令線はありません。 目尻のカラスの足跡もつい最近までありませんでしたし、現在はあるもののそれほど目立ちません。

確かにシワは少ないです

041
あまなつ
40代半ばです。 私も超オイリー肌で、若い頃はニキビに悩みました。 流石に、今はニキビで悩まされる事もないですが、未だに肌質はオイリーです。 あぶらとり紙も1枚なんかじゃ足りません。1度に最低3枚は必要。 私の油田は枯渇知らず。 埋蔵量は、余裕で後20年ぐらいはありそうな勢いです。(←有効利用できないかしら?) そう言われれば、同じ年代の人に比べて、シワは少ない方だと思います。 目元によく見ればチリメン皺が…、程度です。 ただ、老化ってシワだけじゃないですよね? シミの方はどうなんでしょう? 最近、薄っすらとしたシミが気になり始めました。

そうですねえ

041
皺が怖くて痩せれない
うちの妹は確かにシワは少ないかな。 でもその原因が「ニキビ症でオイリーだった」からなのか、「職場が室内(それも地下)で日に当たる時間が少ない」からなのか、「中年になって太った」からなのかよく判りません。 結局「結果でしかない」です。

そのニュースは、知りませんでしたが

🎶
コスモス
まさに私がそうでした。十代半ばから顔中ニキビだらけ・・・。 今はニキビに良く効く化粧品があり、ニキビの中に顔がある(古い言い回しですが、私が十代のころはそう表現していました)という人は見かけません。良い時代です。 顔の毛穴に脂肪が、いつも詰まっていて(特に小鼻)定期的に押し出す程でした。今思えばひどいものでした。段々と良い化粧品が、出てきて二十代は、目立たなくなりましたが、毛穴の詰まりはかなり続きました。 てかりもひどく有り、お昼休みは化粧は全て落とし、又最初からし直す程の状態に。それが直さなくても気にならないようになったのは、50歳位かな。 時々寝る前に、マッサージやパックやらもしました。 とっくに還暦も過ぎましたが、同年代や私より年下の人より、肌の張りは有ります。目じりに皺は有りませんが、目の下に少し有る程度です。法令線も目立ちません。(自分の目だけかもしれませんが) 只、肌は張りが有っても・・・造りが今一つ(笑)。顔だちの綺麗な方は、皺があっても写真映りが綺麗です・・・。旅行等のスナップ等、皺は写真には写りませんね。

やっと私のモテ期が来た感じです

🙂
美魔女っ子
現在51歳です。私は超オイリー肌の下が乾燥してる混合肌ですが、ヨオコさんとほぼ同時期にニキビに悩まされてました。鏡を見て涙した事もありました。 昔はセクハラなんて言葉はなくてOL時代に嫌な事を言う上司もいて本当にニキビが出ない体質の人が羨ましく遺伝もあるとの事だったので親を恨みました。しかし、この年齢になってなんと肌がツルツルとてもキレイとよく言われ、美魔女とまで言われます(美魔女は褒め言葉じゃないと言う方もいますがキレイには違いないので私は褒め言葉だと思ってます)。意外かもしれませんが、保湿はたっぷりです。オイリー肌は油分が足りなからお肌が頑張って脂を出すと聞いた事があるので夜のお手入れは安物の保湿品で念入りにしてます。自分でも若い頃に超ニキビ肌だったから今頃になってバランスよくなってきたのかなとも思ってました。食べた油分が全て顔に出てきてるんじゃない?なんてバカにしてた友人は30歳過ぎた頃には乾燥のせいかシワやシミが目立ち始めてました。 年齢を重ねるとお肌には生活感も出るし、美肌だとパーツ云々より美人さんに見えます。ヨオコさんもいまから体質を生かして美肌を目指してね。

確かにそうかも。

🙂
40代
40代の女性です。 10代はおでこ一面にびっしりニキビがありました。 20代半ばまで時々ニキビに悩んでました。 息子もニキビひどいです。 でも、40代の今、童顔なせいもありますが、 シミもシワもないので、若く見られます。 (美人に見られるわけではありません) あんまりスキンケアもクレンジングもせず、 ズボラのために自然に宇津木式を実践していて 肌が乾燥しないせいかと思ってましたが やっぱり肌質なんですかね。

私が典型です

041
アキ
高校時代から20歳過ぎても、ニキビに悩まされていました。当時は、色白で普通肌の人がどんなに羨ましかったか・・。 時は過ぎてただ今50代後半。先日旅行先のエステの方に「少女のようにおきれいな肌です」また、ラ○コムの美容部員さんには「きめが細かい」と言われました。 青春時代にニキビに悩まされ、今は肌が綺麗だと言われている典型的な例が私です。

私の母

041
2児のまま
私の母は、若い頃、オイリー肌で、ニキビもありました…。あぶらとり紙、何枚使うん!?みたいな。そんな母、今や60前ですが、オイリー肌のおかげ?で、目尻のシワや、法令線もなく、すごい若く見られます。孫のバギーを押してると、ママに間違えられるらしく、ウハウハです。オイリー肌のかいがあったね~と言ってます。

そういうことだったのか……

ひめさま
その通りかも知れません。 小学校高学年から30歳くらいまで、とにかくニキビに悩まされ続けました。 今思うと、母親がかなり毒親気味だったのもあり、ストレスもあったとは思います。加齢と、家を出た事でずいぶん良くなっていきましたから。 それでもオイリーもオイリー、「乾燥」って何?冬のカサカサって何の事?です。 アラフィフになった今もなお。 老化は異常に遅く、常に実年齢より10年くらい遅れてる感じです。 今現在脂症やニキビに悩んでいる若い女性に言いたいです。 痕が残らないように清潔に保ちつつ、ストレスを溜めずに、未来を信じてくださいと。 30を超えてからが勝負です。

61才、目立つシワ、タルミはありません

🙂
紅い花
30代でも、ニキビがありました。10代から長い間、ニキビには悩まされていました。ところが、40代になるとスベスベの夢に見た肌になりました。 それから20年、若々しいハリのある肌が自慢です。本当に得した気分です。

その記事みました

🙂
のの
思春期はニキビがよくできてた40代です。今も肌が油田のようです。 今の所、真顔でも笑っても、小じわの類はできてません。 不摂生な割に、体重なんかも変わらないです。ずっとBMI18前後。 ただ若い頃に比べれば、全体的にぼんやりしてきました。体型や輪郭が。 若く見えるかどうかというと、私は「?」ですが 研究が事実なら、ちょっと嬉しいですよね。 ただ、若年期は程度の差はあれど、ニキビができる人も多いと思うので どの程度を「ニキビで悩んだ人」に当てはめているのかな?とは思いました。

しわ少な目

🙂
えのき
60歳です。 40代までニキビ(ニキビ痕はありません)に悩み、 いまだに、起床時に脂取り紙が2枚必要です。 その分というか、額と目尻に浅いシワはありますが、 ホウレイ線は気にしたことがありません。 70歳になったら、さすがに目立っているとは思いますが、 その時はその時。

還暦過ぎたら笑いましょう。

🙂
ニキビ一族
ニュースは、今さらという感じです。 同級生やママ友さんで、若いのにシワが多いのは不思議だなと思っていました。 彼女たちはニキビができたことがないと言っていました。 我が家は、両親、夫、子どもたち、みなニキビで悩まされた青春時代を送ってきたのですが、 年齢を重ねていくと、肌はピーンとしたままです。 超高齢で亡くなった両親、葬儀の時に皆にビックリされました。 老衰だったのですが肌はつやつやでしたから。 子どもたちも30代半ばですが張りがあり、20代に見られるそうです。 私は還暦過ぎましたが、法令線など大きなシワはありません。 白髪も同世代に比べるとかなり少ないと、美容師さんに言われました。 ただ、シミはありますし、体力は年相応だと思います。

混合肌

😉
脂ギッシュ
40代前半の主婦です。 同じく若いころはニキビに悩みました~。肌のキレイな友人を何度うらやましいと 思ったことか!! 現在も私の場合は結局ニキビあとやら何やらでキレイじゃないです(泣) それに歳をとり、脂っぽいところはまだまだ脂っぽいのに、乾燥しているところが出始めて ケアに苦労しています。エステ等に行けば改善するのでしょうか。 あぶらとり紙も手放せません。何でこんな無意味に脂が出続けるのでしょう? あまなつさん、私も自分の脂性のこと、夫に油田と言って、何か有効活用できないか 話したりしていたので、同じでびっくりしました~(笑)

そうかも

🐱
まちゃ
10代の頃はひどいニキビ肌でしたが、徐々に自然と治まり、現在(33歳)では友人たちと比べてシミもシワも少なく、肌がきれいだと思いますしそう言われます。 昔はひどいニキビ肌だったと言っても、成人してからの友人は誰も信じません。 ニキビ肌時代を知っている友人達はびっくりしています。 ただ、脂性肌ゆえに残念ながら肌キメは荒いのですが…

夫のお姉さんがそうだ

041
ひみつで
お肌がピンと張ってふっくらしてる感じ。 ほうれい線も目尻のシワも 確かに全くと言ってもいいくらいありません。 但し眉間のシワはクッキリ。 あとニキビ痕で顔中クレーター。 50過ぎてもテカテカしてます。 天ぷら油塗ったみたい。実際揚げ物大好きですね。 あとお肌もふっくらですが体もふっくらされてます。

若い

🙂
なお
あと数年で50代になります。若いころからオイリー肌であぶらとり紙は必需品でした。 今でもオイリーなほうですが、特に何もしなくても手に吸い尽くようなしっとり感があります。 日頃の手入れも洗顔後に化粧水とほんの少しの保湿液のみです。 シミはそれなりに出てきましたが、シワは全くありません。20才の頃、美容部員の方に「将来年を取られても、お若く見えますよ」と言われたことがありました。 その頃は脂っぽい肌が悩みでしたが、その通りになりそうで嬉しい限りです。

遺伝も関係あります

🙂
lucky
私は20代後半~30代前半に、定期的にできるニキビに悩んでいました。 今にして思えば仕事のストレスでした。 アラフィフの今は、笑うとシワはできますが、真顔だと目立ちません。 シミはほとんどなく白く、もっちりしています。 ただ、父方の家系は、伯母以外はニキビで悩んだことは聞いたことはなく、皆色白で美肌、シミやシワはないです。 母も75でも、シミやシワはほとんどなく、私の兄弟も美肌。 多分遺伝も関係していると思われます。

私もニキビで悩んだ

🙂
ゆう
乾燥肌の人は皺になりやすく、脂性肌の人は皺が出来にくい、はみんな知っている事だと思っていました。 でも脂性肌はキメが荒く毛穴が開いている人多いような。脂性肌の私は皺は少ないけど毛穴が目立つよ。自分の手入れが悪かったと思うけど、どちらがいいとはいえないなあ。

納得

🙂
aba
幼い頃のリカちゃん人形時代を経て、 暗黒の時代に突入した10代半ば。 ニキビの上にニキビ状態。 趣味はニキビの芯みたいなものを 押して潰す14歳の青春。 実際、自身でニキビ華やかな同級生男子よりも酷い?自覚。 でも出回った集合写真(遠足とか中学校卒業アルバム)でニキビだらけの私を知らない他校男子から舞い込むラブレターが数十通を超したあたりから… ニキビなくなれば美人? 実際の私は、その上メガネに断髪で、受験戦争に埋没中(公立トップ高校に)。 水のきれいな街に転校が効いたのかも? 高校に無事入学して運動部に入部、運動が効いたのかも? 写真美女の期待(誰にも会いたくない~と思った)に応えたく念入り洗顔したのが効いたのかも? ニキビは消え、問題は跡形。 思いついたのが、日焼けしたあとぺりぺりはがした腕や足…顔を真っ黒に焼き… ぺりぺり(考えたら怖さ1万倍) 高3時には すれ違う男性が目をとめスカウト@駅もある様な、 お人形肌に変身(コンタクト・ストレートロング)。 30代後半、シミ皺弛みゼロの美肌で40代突入。 素肌でOK。

確かにそうだ

041
なはない
吉本新喜劇の脂といえばこの方!という女優さん、 シワないです・・・。実際の年より若く見えてる。

あ、確かにそうかも。

🙂
みみ
40半ばです。 高校から20代は酷いニキビに苦しめられました。 顔もギラギラ脂ぎってて。やっぱり人に会いたくなかったです。 ニキビお化けって感じでキラキラしてる青春時代がなく、 暗黒の時代でした。 でも最近お肌を周囲に褒められるようになって。 汚肌なはずの私が何故???って。 若い人に年齢聞かれて驚かれます。 昔々、1つ上の姉は色白、きめの細かい皮膚の薄い、私とは 正反対の美肌で私の汚い肌を散々からかいの対象にしてました けど、今じゃ娘たちに「シワシワ~!」とか言われてます。

確かに

041
すずらん
20代半ば~30代半ばまでニキビに悩んだ者です。 今アラフォーですがニキビを治すために色々したおかげもあってかほとんど皺がない。 ほうれい線気になりません。 肌綺麗。若く見える。 って言われます。

苦しかった青春時代

ラッキーボンバー
若い頃はオイリー肌でバッチメイクしても1時間後には『すっぴん?』ときかれました。 自家製オイルで勝手にクレンジングされている(笑) あぶらとり紙では間に合わず、てんぷら紙を使いたいほどでした。 ニキビには30代半ばまで悩み、現在アラフォー。 肌、綺麗です。 嬉しいけれど、若い時にツルツルの人と比べどれだけ泣いたことか....。

そうとは限らないかも・・・

🐴
大岩
職場で一緒のAさん(女性・50代後半)ですが… お若い頃は、恐らくニキビだらけだったんだなぁ…という名残の顔をしてます。 何と言いますか、夏みかんのような凹凸があり毛穴の目立つデコボコ肌。 そのデコボコ肌はたるんでシワもそれなりにありますよ。 あそこまでデコボコ肌なんて女性として本当に気の毒になる程。 若い頃、ニキビで悩んで…更に歳を重ねてもニキビ跡で悩むなんて… なので「肌の老化」が遅いなんて嘘でしょうね。

オイリーで馬鹿にされ続けた学生時代

🙂
ぷるぷる
学生時代はオイリーでいつも肌テカテカ 隠すために一生懸命強い脱脂効果の下地を塗り おでこにはベビーパウダーを叩き乗り越えました。 脱脂系メイクは知り尽くしています。 今は30代。油田も落ち着き 肌測定器では20代、普通肌と出るようになりました。 シワなしのプルンプルンですが、特に見られ方は年相応です。 目の下のクマや唇の血色、眼球の黄身ぐすみにしっかりと年齢現れてます。 頬の脂肪がコケて、若く美しいフェイスラインからは逸れて来てますしね… シワだけが老化現象ではないことを痛感しています。 抗うために運動してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧