本文へ

小町で言わせて!

レス8
(トピ主 0
041
Boo
話題
二列に並んで電車を待つ。この駅のルールです。 ここに! 私が最初に立ちました。 次に若い男の子がこっちに来たんです。私の右隣に。 ハイ! これで二列! 私とその男の子が列の先頭です。 ですよね? ところが二秒後。 若い女がのろのろとやって来て男の子の向こう側で立ち止まります。 しゃあしゃあと。 これじゃ三列じゃん? あとから来た人が困るよね。どこに並べばいい? ってなるでしょう。 ねえちょっとあなた、私か彼の後ろにちゃんと並びなさいね、 とは言えず。 そして三秒。四秒。五秒。 どうしてだろう。 男の子とその向こうの女の後ろには続々と列ができます。 私ひとりが列から外れてしまった恰好です。 これではまるで、イヒヒ横から割込んでやるぅ、みたいな。 やがて上りの電車がやってきます。仕方なく最後尾から乗り込む私。 悔しい! 小町で言わせて。 あのときのあなた、あれはわざと? いつもそうしてるの? ずるいよ! ちっちゃなことだけど、けっこう恨み買うよ? みなさんも言ってみませんか。

ランキング

レス

でも。

🐤
素肌のもも
トピ主さんのお気持ちはよく判ります。 しかし、小町ではこれを「要領が良い」というそうですよ。 やったもん勝ちだから。 正直者はバカをみなさい、だって聞こえそう。

何を愚痴ってるの?

041
松子
電車が来てドアガ開いたら、すぐ扉の横に先に行けばいいことでは ないですか。 降りてくるのを待ってから乗るのでしょう。 何故2列で並ぶか? ドアが開く前に左右どちらかに分かれるでしょう。 その時、その男の子より先にドア横に行けばいいことです。 その男女はそんなことまで考えて並んでいるとは思えません。

わかります!!

041
banana
「横入りはズル」と小学校で先生が再三繰り返していらした言葉と同時に”並ぶ文化”染み付いているので私も列に並ぶ時はまず最後尾を探します。 バス停で人が列を作らず、人だかりが出来つつある場面では自分が大体どの順番で乗車すべきか状況を見ます。 とある猛暑日、1時間に1本のバスを大学生の息子と共に待っていると気が付いた時には私たちを先頭に後ろ40人ほどの列が出来ていました。 あと数分でバス到着というタイミング、60歳手前と思しき3人の女性たちが私たちのすぐ横の時刻表を見に来たかと思ったら最後尾に回ることなくそのままその場で立ち話を始めました。 嫌な予感は的中。さすがに先頭に居る身長170cmと185cm、体格のいい私たち母子を押しのけて乗車する勇気はなかったようですが、私たちのすぐ後から乗車しようとしたので「暑い中、皆さんずっと並んでいらっしゃるのですから、順番を守られてはいかがですか」と言うと、3人の女性が異口同音「だってあたしたち、いつもこうしてるもん」 絶句している私に「文化が無いんだよ」と息子が一言。 文化、なんでしょうかね。

レスします

041
そりゃ災難
相手がどういう人か分からないので直接、注意もしにくいし、嫌な思いをされましたね。 その女の子は2列のルールを知らなかったのかな? 若い男性の彼女だったとか…でも無さそうだし。 トピ主さんたちの後ろに並ぶ方も迷われたでしょうね。 1つ疑問だったのが、私が利用する路線も2列で待ちます。 ホームにラインが書いてあり、それに沿って並びます。 ホームに人が増えてくると、その時の様子で駅員さんが「2列で」って言ってくれたり、 きちんと「何番と何番の列に2列に並んでお待ちください」とアナウンスがあったりしますよ。 そういうのは無かったのですか?

お気持ちお察しいたします

🐴
トンビ
たまにありますよね。そのような理不尽なこと。 自己主張の強い人なら、3列に並んだ若い女の子に 「二列で並んでください」と言えるのに・・・。 自分も言えないタイプですのでよくお気持ちお察しいたします。 でも、その女の子は2列ルールを知らなかったかも? 以前私も、息子とイベント会場の行列に並んだとき、 行列の最後尾だと思って先頭に並んだことがありました。 最初から先頭に並んでいた人たちから何も言われなかったので 普通に並んでいたのですが、イベントがスタートした時に初めて 先頭だと分かり、周りの人にお詫びをして直ぐに最後尾へ行きました。 意外と悪気があるわけでもなく、知らなかっただけの場合もあります。 ただ、今回は後続の2列が若い女の子の後ろになった時点で、 その女の子は気づくと思いますが、もうその時にはどうしよう無い状態 だったと推測します。 悔しいお気持ちは、笑い話として周りの人に話してスッキリしましょう。 世の中に良識のある人が増えることを期待します。

いますね

れもん
あと、よくあるのが、2列で並んでいて、電車のドアが並んでいる位置と少しズレて止まった時 ドアに合わせて少しズレてくれればいいのに、右側に並んでる人がドアの左端から乗ろうとすると、左側に並んでいる私は、右側の人が乗るのを待たないと乗れません。 これってイジワルでセコいのか、あまりにも気が利かないのか、少しでも余分に動くのが億劫なのか知りませんが、迷惑だなーって思いますね。 あと、若者に多いのですが、列に並んで電車を待つのが格好悪いと思うのか?列で無い場所に立つ人いますよね。 それは別にいいんですが、だったらブレずに最後に乗るとか、席が空いていても格好つけて座らなければいいのに、電車が来たら急にプライドを捨てて我先に乗る人。あれなんなんでしょう。

お気持ちお察しします

041
ゆう
主さんは、しっかりルールを守って損するタイプですね。愚痴りたくなる気持ちも、わかります。 最初の素肌のももさんが書いていらっしゃるのが、世間の考え方なんだろうなと思います。残念なことに、やったもん勝ちの世の中。あとから来た若い女性は、ルールを知らなかっただけで、悪気はなかったのでしょうけどね。 私は首都圏の某ターミナル駅が最寄りなのですが、そこでは「危険ですのでエスカレーターは歩かず2列でご利用ください」とアナウンスが流れています。近年、エスカレーターでの転倒事故もたまに問題にあがりますし、人の多い駅や大手デパート等ではこの手のアナウンスもよく耳にしますよね。 が、やはり首都圏では急ぐ人用に右側をあけるのがマナーだというように浸透しているようで、右側に立っていると、後ろの人から「右側は歩けよ」と言わんばかりに押されたり、舌打ちのプレッシャーを与えられたりして、かえって危険な目にあうことがたまにあります。ですから、けっきょく左側に立つことにしていますが・・・早く本当のルールやマナーが浸透すると良いなと思っています。

知らない人は知らない

🐴
おぢさん
その2列ルールはその駅の暗黙のルールだったのでしょうか。 2列で並びましょうとかの掲示やアナウンス、白線はなかったのでしょうか。 そういうものが無いと列が出来ていない時点では初めての人にはわかりません。 ここは2列ルールですとその「若い女」に言わなかった以上仕方ありません。 そんなことで根に持つ方が疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧