本文へ

職場での年賀状のやりとりについて

レス12
(トピ主 1
😀
マミィ
仕事
30代女性です。年賀状のやりとりについてご意見を伺いたく、投稿させていただきました。
私の現在の職場は入社して3年目になります。(新卒ではありません)
そこで、1年目、2年目は同じ部署の上司に年賀状を出していました。
ですが、そのうち直属の課長と主任クラスの人から返事がありませんでした。
2年目も出しましたが、返事はありませんでした。職場での人間関係は至って順調で、仲が悪いなどは一切ありません。むしろ雰囲気はとても良いくらいです。
また、年賀状を出さない慣習の職場でもありませんし、年賀状を書かない方々でもないようです。
ですが、私としては正直なところ一方通行はあまり気分が良くなく、3年目の今年は出そうかどうか迷っています。
前職では、理事長、社長クラスの方でもきちんと書いてくださっていました。(遅れてでもお返事を下さっていました)
なので、上司だから部下への年賀状は不要という考えはあまりに傲慢だと感じています。(本人がそう言ったわけではないですが)大人の意見としては、上司ならば一方通行でも出し続けるべきという意見もありますが、
私は今年は出さなくても良いのでは?と考えてしまっています。。。(特段、その方々にはお世話になっているという意識もあまりないため)
もちろん、年始明けの挨拶は別にするつもりです。
大人気ないのは承知の上ですが、皆様のご意見を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

傲慢とまでは

041
あれま
年頭に職場で挨拶をするから年賀状は出さない、という考えはあると思います。私は若い人にも返事を出していますが、返事を出さないからといって傲慢だとは思いません。 「特段、その方々にはお世話になっているという意識もあまりない」のに出す年賀状だから、受ける方も儀礼的と感じているのでしょう。もう出すのを止めてよいのではありませんか?

出さなくて良い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 出さなくて良いと思います。 部下からの年賀状だから出さなくて良いは、変だと思います。 部下であろうと、返信してきました。 年賀状は、各個人によりいろいろです。 出すのが面倒と感じる人、好きな人等 たくさん受け取っている人は、もう増やしたくない人もいます。 一方通行の場合、私は出しません。

出さなくなりました

💢
こまり
同じ境遇の方がいるんだ・・・と思いながらレスします。 大卒で入社し、社長以下直属の上司でなくても全ての役職付きの方に出していました。 そうするものだと先輩に言われましたので。 しかし返してくれる人はわずかでした。 毎年手書きで律儀に書くのもバカらしくなり、来ない方には出さなくなりました。 去年は異動してきた同僚の後輩に出したのに返ってこず、ものすごくムカついてます(笑) もらったのに自分は出さない人の心理ってほんとなんなんでしょうね。

ちょっとびっくり・・・

😑
しないな
社内で年賀状を出すって、よほど親しい人だけだと思っていました。 私が今まで働いていた会社では、年賀状のやりとりはなかったです。 夫が新卒で十数年前に入社した時、中元・歳暮・年賀状など、いわゆる「お付き合い」的なことはしなくていいと言われていましたね。 社員数が数万人ですから、そういうトラブルが昔はよくあったのかもしれません。 最近では個人的にですら出さない人が多いですから、上司からしてみたら、めんどくさいんじゃないですか? わざわざあなたに返信するためだけに、1枚だけ年賀状買うなんてしないでしょうしね。 今まで返信してくれていた上司が良い方だっただけですよ。 私は年賀状関連の仕事をしているので、年々出す人が減っているのを毎年実感しています。 7~8年前だったかな? ある企画で調べたところ、部下から上司に出すのは10%ほど、上司から部下へは5~6%ほどでした。 今はその半分もないでしょう。 出さなくていいんじゃない? 社交辞令で出しているわけでしょ? だったら、返信なんて期待しなければいいだけです。 返信を期待せず社交辞令を続けるか、すぱっとやめるか、でしょ?

そうだね~

😠
nyanya
でも、上司なら出し続けた方が無難でしょうね。 私も専務や常務からは頂きますが、社長からは貰った事無いですが、毎年出してます。 他に出してる人がいると思うと、今年から出さないなんて怖くて出来ませんから。

必要ないと思っている

🙂
kanan
あまり年賀状の必要性を感じていない人達なのではないでしょうか。 そもそも職場で年賀状のやりとりって必要なんでしょうか。 虚礼廃止で年賀状のやりとりもなくしている会社が増えているのに、そんなに気にしなくても良いのではないでしょうか。 私ももう20年前から年賀状はやめました。 職場でも前以て知らせてあります。 やる人はやるし、やらない人はやってないですよ。 自分が出すからといって、貰えなくても気にしないでください。 きっとその人達は 「今年もまだ来るのか。早くこんな慣習なくなればいいのに」 と思っています。 出さなくていいです。

だったら出さなきゃいいじゃん

😨
ちゅら
相手から来ないならそれが答え、迷惑しているんですよ。新年初っ端の挨拶であけましておめでとうと挨拶しているでしょ?それで十分です。 返してもらえないことをわかっていて何で出すのか理解不能です。 ただの職場の同僚に教えてもいない連絡先を知られていのってとても気分が悪いんですよ。会社によっては賀状のやりとりは禁止とされています。 個人情報についていろいろと問題が起きているのにあなたは知らないのですか? 賀状のやりとりをしたいならお友だちとしてください。

職場規模は?

041
まきの
零細企業ならお好きになさったらいいと思いますが 一定規模の会社なら虚礼廃止でいいと思います。 滅多に会えない知人ならともかく、 どうせ年明けすぐに顔を合わせる会社の人なんかと わざわざ年賀状交換する意味がないと思います。 年末年始はそもそも実家に帰っていて 3日4日に自宅に戻ってからやっと年賀状見る人も少なくないですよ。 かといってわざわざ実家にまで年賀状なんか要りませんし。 年賀状にそこまで固執して傲慢だの何だのと目を吊り上げる人の方が不思議ですね。 それこそ目下の人間が傲慢な態度かと。 そんなこと言い出したら社長なんか何百枚書かなきゃいけないんでしょうか? 多忙な時期に年賀のゴリ押しより相手の負担を考えないんでしょうかね。 うちは年賀状は業者除いても最低250枚は届きます。 準備は勿論、正月も来たもののチェックにかなり時間を割かないといけません。 従業員には年明けに口頭で年始の挨拶しますから 送ってこられても返事まではしませんね。

トピ主です。

😀
マミィ トピ主
あれまさま >あれまさま 早速コメントありがとうございます。 儀礼的とは言え、それが日本の社会的慣習だと思います。 一般常識では会社勤めをしていれば私情は別として上司には年賀状を出すのが普通だと私は思っていました。 あれまさまは若い方にもお返事を出されているとのことですが、だとしたら、返事を出さない理由はなんなのでしょう?「部下だからといって見下している」以外に理由が思い当たりません。 自分より目上の方にはちゃんと返しているのでしょうから。

前職では、、、

🙂
通りすがり
前職は前職。 今の職場ではありません。 嫌なら前の職場へ戻れば。 トピ主さんの考えも、充分傲慢だと思いますが。

すきに

🙂
ss
>3年目の今年は出そうかどうか迷っています。 すきにすれば、いいのでは。 上司の方も、年賀状に重きを置いていないから返事を出さないのでしょうからね。 >私としては正直なところ一方通行はあまり気分が良くなく、 職場なら年賀状云々なんて気にしないでしょ。 トピ主は違うみたいだけど。 トピ主さんの主観(仕事に無関係)を他人に強要するのはよくないよ。 >一般常識では会社勤めをしていれば私情は別として上司には年賀状を出す トピ主さんの普通だよね。 虚礼廃止って昔から言われてるのを知ってる? ちょっと昔は、「一般常識では会社勤めをしていれば私情は別として上司には」中元歳暮「を出すのが普通だ」でしょ。

質問です。

041
sora
年賀状を出すにあたって、相手方の住所はどうやって入手されたのでしょうか? 「年賀状出したいので住所教えてください」と聞いたのであれば、 その時点で「ごめん、自分は筆無精なので貰っても返さない」など、 何らかの反応がありそうですが…。 会社で保管している個人情報を勝手に流用していませんよね? 私はこれをされていただいた年賀状には絶対応えません。 非常に迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧