本文へ

お酒を止めた人

レス12
(トピ主 0
🐤
ラム
ヘルス
36才になる女です 飲酒した年齢が23才 それからずっと飲んでます 体調不良時や病気中(胃潰瘍、結石)治療中は 禁酒1ヶ月位しました 最近は量は飲めないけど晩酌してしまいます 健康に悪いのでお酒を止めたいんだけど何か良い方法薬以外ではありますか?夜は普通に定食を作るよりつまみ系が多いです 同棲中の彼氏がお酒を頻繁に毎日飲むので夜白いご飯が食べれません

ランキング

レス

意志

041
ピーナッツ
飲酒は心の闇と考えたことがありますか? お酒に罪はありませんよ。飲む人が愚かなだけです。 健康に悪い 白いご飯が食べられない 結婚もせずカレシと同棲 自覚があるのに改善できない。それは恥です。 そう悟ることができれば、お酒との距離を考え直すことができます。 できないなら、「やめたいんだけど~」「カレシが飲んべえで~」と言い訳して逃げ続けていればいいんです。 お酒を止めるか、人間を止めるか。覚悟のうえで選んでくださいね。

やめられない理由がわからない

041
本気じゃないでしょ
私も飲みますよ。 でも、トピ主さんのやめられない理由が「言い訳にもならない言い訳」なので。 つまみ系のおかずでは白いご飯がたべられませんか? 彼氏に晩酌を強制されますか? それとも一緒に飲まないと暴力でもふるわれますか? だったら同棲なんか解消するのが先でしょう。 いいかげん大人なんだから、意志ってものを持ってくださいよ。 (病院に行って「このままでは死にます」と言われればやめられます。現にそう言われてやめた(主に)おじさまは知人に沢山います) まあ、どうしても飲みたいならノンアルコールビールかなんかに変えてみたらいかがでしょうか。 「まずい」とかはナシです。

そうでしょうか

041
かな
適度な飲酒=身体に良い・夕食に白米食べれない…食べない方が良い

それって

💄
ホワイトチョコ
性格とか意志、工夫の問題じゃなくて医師に相談することじゃないかな? たばこは止められても酒はやめられないって聞きます。 一升瓶を抱いて天国に行く人がいるくらいだから。 酒を止めた人は呑めなくなった人。身体が受け付けなくなった人。 私の父がお酒を止められないことに悩んでいたら、看護師の知り合いが 「呑めるって事は元気な証拠」 今は車椅子生活で会いに行く事も、自宅の酒の保管場所に取りに行く事もできず、酒は飲んでません。 月に一度少し与えています。

酒を断つことができました

🐱
勤労元青年
男性の私は、お酒をやめたのは30歳の頃です。 仕事仲間と会社帰りに居酒屋などで飲んでいました。 ある時、トピ主さんと同様に健康のことを考えました。 それと、子供の頃に向かいの家の親父が酒乱で、家庭崩壊するのを見てた。酒が良いことでないと思いだした。 酒をやめるための戦略として  1.酒を嫌いになる  2.酒を飲んで楽しそうにすることを、酔った振りと考えた  3.酒代を貯蓄したら・・ と、自分に課しました。 結果的に、大成功です。酒を断つことができました。 年間の貯蓄金額は増えましたよ。仲間の誰よりも裕福です。 余談ですが >同棲中の彼氏がお酒を頻繁に毎日飲むので夜白いご飯が食べれません オンナは「同棲」「同棲中」「彼氏と同棲」と得意気に書いたり口にしたりする。 同棲はオトコにとって便利だから二人で住むのです。 都合が良くて便利だから、そのオンナと寝て暮らす。 同棲するようなオンナを嫁にしませんよ。便利なオンナだから一緒にいるだけ。 両親が許しません。同棲するようなオンナとの結婚。

ノンアル、もしくは甘くない炭酸水

041
肉球
私はビールが好きでした。 でも妊娠で中断。 出産後また飲むも再び妊娠。 その出産後、諸事情あり、いつでも車に乗れる状態でいたくて飲酒はやめました。 でもしばらくは飲まないことに物足りず、ノンアルコールを飲んでいました。 そのうちに、炭酸が好きなのかもしれないと炭酸水を飲んでみたらなんかスッキリ。 そんな感じですでに8年くらい。 ノンアルコールと炭酸水を常備しています。 (炭酸水は夫がハイボール作るのにも使ったりしていますが) 泊まりの忘年会でのみ、飲みますが、酔うのが怖いのでそんなに飲みません。 (忘年会は年に一回。ビール中ビン一本くらい) 飲んでも「なんかアルコール臭い」と思い、以前のようにおいしく感じなくなっています。 トピ主さんもビール派ならそんな感じでいかがでしょうか。 少量で維持できるなら、飲酒をやめる必要もないと思いますけどね。 少量ならアルコールの効能というのもあるし。 あ、そういえば飲酒はやめたといっても養命酒は飲んでる(笑)

炭酸水で。

🎶
ririko
30代後半女性です。 1年前にダイエットのために禁酒しました。 もともと夜しか飲まなかったのですが、 ビールが飲みたいときに炭酸水の500MLを がぶがぶ飲んだら、ビールなしで平気になりました。 食事中のワインも炭酸水を飲めば なしで問題なし。 今ではアルコールを受け付けない体になって おります。

それは無理

041
ジジコマチ
 でしょう。  同棲中で、その相手が目の前で飲んでいるのに、酒が止められるなら、とうに出来ています。  同棲解消が先でしょう。

結婚後夫の晩酌に付き合っていましたが止めました

041
飲まなくても平気
元々、お酒は特別好きじゃありませんが晩酌?というか夕食時のアルコールは必須でしたが、今は飲んでいません 夫は相変わらず飲みますので、食事の内容はあまり変わっていません お酒の肴になるようなモノも含め メイン(肉か魚介類を日替わりで)あとはお野菜中心の副菜を2品ほど 飲み終わってから白ご飯とお味噌汁です 良い方法…う~ん(悩) 依存体質でなければ、簡単に止められますよ 私は本当ならお酒の分のカロリーを栄養バランスの良い食べ物で摂りたいから だって、お酒のカロリーって馬鹿にならない 肥るし、お酒飲んで良いことなんて別にない 味覚面でお酒を味わうだけなら本当に一口で充分 惰性で飲み続けるのは依存傾向が強いと思いますよ ちなみに我が夫は依存体質(涙) 仕事で深夜に帰宅して「ご褒美のビール♪」が我慢できない人です 禁煙も何度治療にチャレンジしても頓挫 ちなみに夫の祖父と叔父も肺疾患でも禁煙できずアルコール依存症 叔父は重度です お酒など、止められないのは依存傾向かも?と自覚し 病院送りになる覚悟で飲み続けるのも自己責任と思います

それは

🙂
あはは
飲まないと決めても飲んでしまうならアルコール依存症ですよ

ん~と、

041
コリン星人
失礼ながら軽く依存症の気が有りますね。 私が実践したり、知人に勧めたりしてたのは、 ”炭酸水”がおすすめですよ。 他にもノンカロリーの炭酸清涼飲料。 ま、最近はノンアルコールビールが有りますからそれにしてみたら良いのでは? まぁそれだけ頻繁に飲んでいると急に止めると離脱症状が出ちゃいますから、 例えば一日に飲む量から少しずつ減らしてノンアルコール飲料に切り替えれば良いです。

家政婦をやめて

🙂
家政婦サービス
やめたいと思ってるならしめたもんですよ。 二十歳から飲み続け(ほぼ毎日量はビールにワイン1本)30年間 そんな私が2年前にきっぱりやめました。 体を壊したわけでもなく。 まずはノンベイ仲間と少し距離を置くことかな。 今では居酒屋でもどこに行ってもご飯とお茶だけでなんら問題なくなりました。 すっきり爽快ですよ。誰も飲まないの?なんて聞いてこないし、 飲むのが当たり前だったのがウソみたい、酔っぱらってた時間を取り戻そっと; 酒臭い息を吐き、人様に迷惑かけちゃいけない。 36歳なら40手前にやめちゃいましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧