本文へ

検査技師、転職について

レス4
(トピ主 0
🙂
tetsu
仕事
臨床検査技師6年目です。勤務、転職のことでアドバイスいただけたらと思います

一般病院に勤めていて(新卒から)今は産後休暇中です。
基本給で19万ちょっと…手当は時間外がなければほとんど付きません。前払いの退職金と交通費のみです。
そこから色々引かれるので手取りは15といったところです。
主人も私より年上ですが、同じくらいのお給料です。

産後復帰して子どもも2人になるので、
時間外や当直は正直避けたいと思い、復帰するときに正職員からパートにしてもらおうかなと考えていました。

パートになればお給料やボーナスはさらに減るので、夜勤のないクリニックや治験の方への転職も考えています。
今はエコー検査全般を担当しています。

子育てしながらクリニック勤務、また治験は大変なお仕事でしょうか?
(いまの職場の良いところは休みが取りやすいことです。当番でなければ定時の5時で帰れます)

今の考えでは、産後6ヶ月になる4月に復帰して1年後に転職という考えです。
お給料が良くてお休みもとれるなんて、夢のようなことかもしれませんが
子供のためにもう少しお給料が欲しい
ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

エコーができれば好条件なはず

🙂
いちごみるく
エコーができるなんて羨ましいです。 それなら好条件のクリニックがあるはずです。 お住まいが首都圏であれば、エコーのパートは時給3千円以上であります。 私は扶養内パートで十分なので近所のクリニックにパートに行っていました。 私はエコーができないので時給1700円でしたが、週に1回エコーをとれる 検査技師がバイトで来ていましたが、エコーができると時給3千円でした。 同じクリニックでもこの差です。 私の友人は、正社員にはならずエコー専門の非常勤を掛け持ちして多い月は 月に60万円くらい稼いでいます。 検査技師の転職サイトがいくつかありますが、登録しているとたまに 単発でエコーのバイト募集がありますよ。 1日2万円くらいです。 ハローワークの求人でも東京ならエコーのパートは時給が高いです。 私が見た中ではエコーができると時給4500円が最高でした。 私もエコーができればなぁ、と思います。 それにしても、あなたの病院は給料安すぎませんか? 私は30代前半の頃、550万円くらいでしたよ。

治験はおすすめしません

🙂
kensa
こんにちは。技師歴20年以上です。そのうちほとんどが治験コーディネーターです。 SMO、病院と経験しましたが、残業が多く、とっさと休みはまず無理です。当日に来院する患者さんが決まっています。 土日も勉強会だのなんだのと東京に行くことが多かったです。 最近では海外でスタートアップミーティングをやる外資もあります。 その分給料はいいですが、友人は病児シッターさん代で給料がほとんどなくなると言っています。 お子さんが小さい方にはしんどい仕事だと思います。できても40代までですしね、頭がついていかなくなります。 募集が多いということはそれだけ離職率が高いということです。 仕事自体は合えばすごくやりがいがあって面白いですが、合わなければ辛いです。 法律を覚えたり、スーツを着たりと、病院の検査技師とは全く違います。 製薬会社、医師、看護師、、その他コメディカル、患者さんをコーディネートする仕事です。 せっかくエコーができるのですから、エコーを生かしても転職の方がいいと思います。 今の病院が休みやすくて人間関係もいいのでしたら、お子さんがちいさいうちはそちらにいた方がいいと思いますよ。

どの職場でも言えますが

041
技師歴20年
給料が良い。 休みやすい。 こんな好条件が実現する職場なんて、その職場で何十年も働き続けて来た人くらいでしょ。 いくらエコーやその他+αの資格があったとしても、年々条件が厳しくなる検査室やセンターで必死にやってます。 クリニックはシフト制が多いですが厳しいです。急な休みに対応してもらえない可能性が高い。ましてやエコーは少人数だったりするので、這ってでも出勤しなきゃならない。 治験方面も経験の無い子持ちの主婦を雇ってくれるでしょうか。やってみなければ分からないですが敬遠されそうですね。 単発の健診検査だって、指定日に出勤しなきゃ収入にはならないでしょうし。 子供が未就学など、小さいうちはあまり稼げません。 とりあえずキャリアの継続を考え、急な休みに対応してもらえる職場が良いでしょうね。旦那さんが変わりに休んでもらえるなら別ですが。 稼ぎたいなら子供がもっと大きくなってからでしょう。 それまで今の職場でパートに切り替えてもらって、育児・家庭と両立させながら自分のキャリアや技術を出来る範囲で磨くのみです。

条件は悪くなるかも

なな
お給料は高いが、患者はクレーマーが多いとか、ドクターに問題があるとか、休みが思い通りに取れないとか、そういうリスクはあります。 私は単発出張ですが、機材も変わり、スタッフも変わり、報告様式も変わり、収入の少ない月もあるし、健康保険とか確定申告が面倒です。 研修もない、新しい検査や機材に慣れていく機会もなくなる、エコーだけで、これから何十年も仕事があるとは限らないし、例えばカラードップラーみたいな新しい機能が出た時に自力でキャッチアップするのはすごく大変。 そこも含めると、今の病院がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧