本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末のみのパートさえも許してもらえない

週末のみのパートさえも許してもらえない

レス46
(トピ主 0
😠
もがく自分
話題
ただの主婦の愚痴ですが、お暇な方、どうかお付き合い下さい。

夫40代、妻(私)30代後半、子供は小学生2人です。

上の子が発達障害があるため、子供が3歳の診断のついた頃から療育通いを始め、私はそれを機に
仕事を退職しなくてはいけませんでした。

もともと外で働く事は好きです。

でも子供たちのためと思い、療育が落ち着くまでの辛抱と我慢してきました。

そしてようやく、週末のみの(土、日曜日)仕事を探してきて、夫にその事を話したら大反対されました。
週末のみの仕事、しかも早朝5時から昼過ぎまでのパートです。

これでも平日の子供達の学校の送迎や、習い事、宿題チェック、学校行事などに支障が出ない様にと考えて
勤務時間を選んだのに。家族みんなの迷惑にならない様に週末の早朝からの仕事を探したのにです。

夫の言い分は、「週末は自分が休むための2日間。お前が不在の間、誰が子供達の面倒を見るんだ?」
と。

週末は私以外(私は毎日5時台起き)8~9時近くまで寝ていて、その後に朝食を食べ、公文の宿題など
をするため、私がパートから戻る12時半頃までは私がいなくても誰も困らないと思います。
発達障害の子供は週末のスケジュールが身についていて、私抜きでも困る事はないはずです。

勿論、朝食は準備して出るつもりです。

男性にお聞きしたいのですが、週末のみの早朝パートでも妻がうちにいないのは不便ですか?
以前は深夜のスーパー品出しも提案しましたが、却下されました。

夫の年収は平均よりも若干高めだと思いますが、私が仕事をしたいのは残りの20~30?年、自分
の充実した人生のためでもあります。子供にもっと手がかからなくなれば、勤務時間を平日にして
もっと働きたいくらいです。 

パート代は子供の学資保険に全額直行の予定です。

家事育児は100%私が現在やっています。

ランキング

レス

最悪

041
みゆき
自分が楽したいためですよね。子どもの相手は疲れますからね。 自分勝手です。あなたが病気になった時にだれが看病してくれるのでしょうね。その旦那さん、病気になったあなたを怒りそうですね。

許可などいらないでしょうに…???

🐱
30代パパ
夫は主さんの御主人様か? それとも上司なんですか? 夫の立場ですが、妻に許可など求めてもらうという、ありがたい経験をしたことがない 「働きに行くから、あとはよろしくね」 で良いのでは?

なぜ?

🙂
ぼたにかる
平日昼間のパートではダメなのですか? 小学生なら、9時から13時くらいまでは自由に時間を使えると思うのですが。 なぜ深夜や週末など、夫が在宅の時間にこだわるのですか。 もしトピ主が平日昼間に働けない理由が子供なのであれば、ご主人が嫌がる理由もそこなのではないでしょうか。 子供もいない、夫もいない平日昼間に働かない理由は何ですか? もし理由が、子供のことで呼び出されることがあるからや、子供に付き添うから、などであれば、夫が嫌がるのもわかる気がします。 たぶんイヤというより不安なのだと思います。 子供と自分だけでいるのって、子供に慣れていない人には不安なんですよ。何かあっても母親のようにきちんと対処する自信が無いから。

ここで聞いても仕方ない(男性より)

041
疲れたSE
>男性にお聞きしたいのですが、週末のみの早朝パートでも妻がうちにいないのは不便ですか? それを聞いてどうするのでしょうか? 私は共働きで妻の忙しい日は残業せずに帰宅し、子供の世話をしていますが、上記の問いをしたところでアナタの夫が変わりますか? #私も一般よりはかなり稼いでいます。 一般的にどうか、という話ではなくて夫婦としてお互いをどう尊重するかの問題ではないですか?

男性一般じゃなくて

稲妻
あなたのご主人がそういう人だというだけです。 言葉は悪いですが、もっと早い内から躾けておくべきでしたね。 専業主婦になって、あなたが家庭のありとあらゆる事を一手にやり過ぎたのだと思います。 ご主人は、それに慣れて当たり前になった今、急に自分が今までしなくて良かったことをしなくてはならないのが不満なのだと思います。 これで、ご主人の収入ではやっていけないからという理由なら、検討の余地はあるのかも。

早朝勤務した事あるんですよね!?

😑
大変ですん
大変ですよ。 以前早朝勤務で5時から13時勤務してました。 子供が体調を崩した時が大変ですよ。病院に行く時間が勤務時間だからご主人さんにお願いする事になります。 主さんも仕事から帰ってきたらクタクタだと思います。早朝勤務した後は眠たいんです。家に居て同じ時間に起きて家事をして慣れていても全く違います。 早朝勤務て時給高いんですよ、深夜の次に、時給が高いから大変なんです。私の職場にも早朝勤務があり時給が朝、昼勤務より200円高い為に沢山の人が勤務します。しかし3ヶ月後にはほとんど辞めてます。続かないです。特にお子さんが居たら休む人多いです。 起きれない、忙しい、品出しが大変など。辞める理由も多いです。 パート代を全て学資保険にまわすなら、すぐ仕事休みそうですが?お金の為じゃないなら働くより子供優先しそうだから。

単発からは?

041
ゆきうさぎ
働きたいのにねぇ~。 私は、専業主婦10年目にして、 働きだすことを決意しました。 夫は、難色を示しましたが、 オバチャン初めてのパートは、 選挙開票作業。3時間くらい。1日のみ。 次は、年末年始の深夜~早朝勤務で、 夫子供が就寝中のものにしました。 (子供たちは、私が働いていたことも知らない) それが、何の問題もなかったんです。 で、次は、子供が学校に行っている間のパートに シフトチェンジ! 夫は、もう反対しませんでした。 むしろ、私の小遣いは自分で稼いで構わない、 くらい変わってました(笑)。 現在の職場は、2年目に突入。 週4午前中やってます。 103万の壁と戦ってます(笑)。 夫に許可を取るっていうのも、 なんだかな~という気もしますが、 認めてもらえるといいですね。

たぶん

🐱
ぷ~にゃん
>誰が子供達の面倒を見るんだ? 俺は子供の面倒は見ないぞ、これが本音だと思います 父親であるが、障害のある子をどう扱っていいのかわからないのが本音だと思いますよ いつもはトピ主さん越しに子供たちを見ているって感じでしょう。 しかし母親がいなくなったら、困るって感じだと思います 情けない父親だとは思いますが 思ったのですが、なぜ旦那さんがいる時間を選ぶのかな? お子さん、小学生ですよね? ならば、お子さんが学校に行っている間の時間帯を選んでみては?それなら、旦那さんの負担が無いと思いますが

落ち着いてー!

🙂
パートママ
私は子供の療育のために仕事をやめたのに。 私は毎日5時起きして家事も育児も100% やってるのに。 お陰で子供はきちんと生活習慣も学習習慣も ついているのに。 家族誰にも迷惑かけない時間帯を考えて パートを選んだのに。 そのお金は自分の娯楽に使うのではなく、 子供のためなのに。 何だかアピールが強くて熱くて、 読んでいて疲れました。 私も子供が小学生の時パートを始めたので お気持ちはわかりますが、今のままパートを 始めたら自分で自分の首を絞めませんか? お子さん何年生で、どの程度学校の送迎や 付き添いが必要なのかがわかりませんが、 もう少ししたら、お子さんが学校に行っている 9時から15時くらいまでの仕事が可能では? そうしたら、パート収入で貴女の洋服一枚 買ったっていいじゃない。 せっかくご主人が土日お休みなら、家族で お出かけ楽しんでもいいじゃない。中学生に なったら部活だ塾だと忙しいよ。 文面から普段きっと完璧な妻、母なんだなと 思いました。きっとお忙しくてお疲れ、 ご主人に不満もあるんだなと思いました。 これで慣れない仕事を始めたら家庭が ギクシャクしそうです。

レスします

041
ぽんしゅう
不便かどうかお尋ねですが、全く不便はありません。 この手のトピの原因は単純で、トピ主さんの抱いているワタシ像と 旦那さんの抱いているトピ主像のかい離。これに尽きます。 束縛夫とか、妻に経済力を付けられると云々系は往々にして見当外れです。 苦言を呈しているのは仕事に対する見通しの甘さとか、夢物語レベルの条件とか、 そこなのに、なぜか夫が働くのに反対!って脳内変換されるとか、 傍から見るとよくあるパターンです。 夫目線のレスをすると話があっちこっち飛んで収集つかなくなったり、 矛盾が露呈したりするトピを何本も見てきました。 信頼できるどなたかに、トピ文で謳っていることについてどう思っているか 探ってもらっては如何でしょう? 自己評価とは程遠いであろうことは覚悟した上で。

何か違うのではありませんか?

🙂
レンゲ
問題なのは、パートを反対されたこと、働きたいのに外に出れないことではなく…。 「週末は自分が休むための2日間。お前が不在の間、誰が子供達の面倒を見るんだ?」と、言い放つ夫なのではありませんか。 夫は、あなたが働くのが嫌なのではありません。 あなたが不在になることで、子供の面倒を見るなど厄介なことをしたくないと言っているのです。 子供は、夫の子供でもあるのです。 そして、きっとあなたはこれまで、休む間もなく、自分の時間を作り出すこともなく、お子さんのために頑張って来たのだと思います。 まるで、親としての当事者意識も責任感も無い夫を、何とも思わないのですか。 週末は自分が休むための日だと言うなら、まず、じゃあ私はいつ休めばいいのかと、それを問うべきなのではありませんか。 夫と話さなければならないのは、そこだと思いますよ。

ダメですよ

041
それは
ご主人平日は遅くまで一生懸命働いているでしょう?週末ぐらいゆっくり休息したいですよ。なのに、妻が半日パートに?それは猛反対されます。家事育児の問題ではないです。 ゆっくり出来る時間だと思っていたのに、二人の子供の面倒を押付けられたのか。平日の疲れが取れない。俺の時間がない。が本音ではないでしょうか。 それなら平日の空いた数時間で在宅勤務された方が良いと思います。毎日はダメですが、週1,2回、数時間でありませんか?家を離れたら嫌がるご主人いますよ。

ご主人よりです

041
ライム
午前中のみか、ランチタイムのパートではダメなんですか? 何で週末に働くんですか? ご主人の言い分はもっともだと思います。 ご主人が元気に働けることが 長い目で見るとお子さんのためになると思います。 トピ主さんが週末5時に起きる理由は何ですか? 週末の朝にすることは平日にできない事ですか? ご主人が休んでいる時間にしなければならない事ですか? 今だけを見ないで、ずっと先を考えた方が良いと思います。 発達障害があるお子さんだからこそ、 お母さんはどっしりと構えて、 週末は家族でのんびりと過ごした方が良いと思います。

家のことは一切したくない夫

🙂
専業主婦は立場が弱い
家のことは一切したくない夫 というわけですね。 私なら、そんな夫はお断りですが、 それは、その妻によるでしょうね。 働きたくない妻も居れば 働きたい妻もいる 妻を働かせたい夫も居れば 働かせたくない夫もいる そのあたりは夫婦それぞれなので、 正解は無いです。 ただ、働きたいという妻に一切歩み寄れない主さんの夫は、勝手だと思いますが。 そこは夫婦の問題で しっかりした妻なら 夫がどう言おうと働きに出る人も居るでしょうし。 そこは、人それぞれですね。 問題は夫婦の力関係では? 夫の力が強く妻が弱いという・・・ 夫の意見で、主さんの考えをすべてねじ伏せられるのは、いただけませんね。 そういう夫婦関係は長続きしません。 強くなりましょう。 昔から女性は、夫とも義家族とも、必要な時は戦って生きてきたんですよ。 家庭内や親族内でも、強くなり続けるしかないんです。 でもね、やはり、戦いになると、専業主婦は立場が弱いです。 離婚したら生活できませんからね。 人生の根本から考えておかねば。 離婚したくない専業主婦の場合は、我慢が多くなるでしょうね。 人それぞれ。

同じでした

🙂
猫3匹
結婚20年、大学生の一人娘がいます 最初の10年は、海外駐在のため、私は、一生続けたいと勉強して、 やっと、講師として、講座を持ち始めた仕事を辞めて、 行きました。 以後、一切仕事はしなかった 駐在中は、ビザの関係もあり、就労禁止 帰国後は、夫から、たかが数万円のパートで、 私も働いていると、デカイ顔して家事を押し付けられても、 たまらんから、働くな、と言われてました 土曜日、ピアノのレッスンで、早く起きて、さぁ、行くぞ! という時にのっそり起きてきて、 俺のメシは?と不機嫌な顔 今、出ないと遅刻してしまうのに、はぁ? なんか、自分で食べてよ、休みでしょ?って言ったら、 1日、不機嫌でうんざり 上場企業の部長をしていて、プライドが高く、 だけど、賭け事大好き 先日、退職し、介護の為実家に1人戻りました 誰か雇ってくれるだろうと、あぐらをかいていましたが、無職のまま 私は、今年に入って、仕事を始めました。 正直、もっと早く社会復帰しておけばよかったと、後悔しても 仕方ないけど悔やんでます だから、今、実績作りしてますよ 最近、もっと稼げと、夫に言われました こんな男、いりません

老後のために…

💡
老後のために必要なのは仕事もそうですが、夫婦のコミュニケーションもですよ! ご主人が納得しそうなパートを選んできたとは言いますが、なぜその前に仕事に関する話し合いをしないのですか? "妻が仕事をする"の是非を話し合う前に「こんな仕事を探してきたのだけど」と言うのは順序が違う気がします。 夫婦なのに会話がないのかな?とそちらの方が心配です。 まあ「誰が子どもたちの面倒見るんだ」と言い放つような夫とは私だったら連れ添えないですけどね… ここで他の人に聞いたって仕方ないですよ。夫婦でよく話し合いをしないと。 もし話し合いさえできない相手なら、それこそ人に聞いても仕方なくて、今後の人生ずっと服従していくのかどうか、自ら問わないと。

試してみればいかが

🐧
世間様
 「自分の充実した人生のため」は、気になりますが、「私抜きでも困る事はないはず」であれば、1~2回はパートへ行くのでは無く、外出(と見せかけて気づかれないようにする)は如何ですか。実際に、問題なければ、連絡を密にとれるようにしておけば大丈夫でしょう。

家族の問題

🐧
KM
今のご主人の収入で暮らしが成り立つのであればそれは家族の問題ですね。 実害の有無の問題ではないと思います。 ちなみにうちはカミさんも正社員で働いており土曜日の出勤もあります。 でも文句を言うつもりはありません。 自分だけの収入でもやっていけますが教育費含めゆとりが欲しいと夫婦で考えているからです。 当然、家事育児かなり負担してますよ。 でもそれはウチの場合であって正しいとか間違いとかの問題ではありません。 なので有効なアドバイスもありません。

何故パートに夫の許諾が要る?

041
Mycroft
私も子どもが中学に入った時点でパートを始めました。 事前にきちんと夫には相談?説明?をしました。 猛反対でした。 私の回答は「あらそう。でも働きますね。」以上お終い。 そもそも,妻である私が働くのに夫の許諾は要らない。 勿論事前報告やら調整はつけるべく最大限の努力はしました。 それでも反対ならそれはそれでしょうがない。しょうがないけど別に私が折れる必要性もなし。 「家事は今まで通り全部やれよ。」なんて阿呆なことを言う夫ではないし。 そもそも専業主婦だった頃から育児のピークで大変な時や,私が体調を崩した時にはなんの躊躇もなく家事分担をしてくれましたし。 それから月日は流れて十数年。 働いていますとも。5年毎程度で条件の良いところに転職しつつ。 転職先だって夫に報連相はしますが決定権は当然私。私の仕事ですもの。 唯一何が気に入らないのか姑には節約が足りないとか怒鳴られましたがスルー。 大体皆が認める買い物狂いの姑に何か言われたところで私も周囲も???です。 夫は誰も扶養していなくて寂しい。とか,健康保険証を本人分の1枚しかもらえない。とか時々言います(笑) これからも夫と仲良く共稼ぎです

レンゲさんに完全同意

💍
目玉おやじの爪の垢
今この時点で見れるコメントの上の方しか 読んでませんけど レンゲさんと同じ考えです。 家事育児から逃げるために 自分の休みの行使をしたいだけですね。 育児を嫁に押しつけて 何もしない夫はダメ男ですよ それを分かっていないレスが レンゲさんのレス付近にありました 家庭を持ち、子供がいるのなら 休みの行使はできません。 休みのスケジュールが決まっていて手のかからない子供 それでも何も出来ないとは 夫ではあっても父親役放棄してますね でもそれ トピ主さんにも原因があるよ 父親役を任せなかったのだとしたらですけど

平日の方がいいのでは?

🙂
匿名
お子さんは学校、旦那さんは仕事、ちょうどいいのでは?

サラリーマンは気楽な商売ときたもんだ

🙂
なだれ
夫の仕事によると思います。 本当に大変な仕事なんでしょうか。 何が「キツイ」「辛い」かは、主観ですけどねえ。 肉体労働だと話は別ですが。 正直言いますと、世の中の大半の仕事は、まあ大したことないと思いますよ。。。 社内や社外とのストレスは、多かれ少なかれ、誰でもあります。 長年続けていると、それなりに慣れてくるものです。自分で対処方法は知っています。ていうか、知らないと困ります。 もちろん、毎日決まった時間に起きて、体調が悪くても、嫌いな上司がいても、いかなくてはいけないのは、嫌なものです。お金を稼いでくるのは、尊いことです。でもねえ。。。 障がいのある子供は自分の子どもでもあるのに、「俺は子供の世話はしない。俺が休むんだ」とふんぞり返るほどの仕事をしているんですかねえ。 「サラリーマンは気楽な商売ときたもんだ」というセリフ(歌)がありましたが、半分はサラリーマンへの慰め、半分は事実ではないかと。 我が子の実態を知ってもらうためにも、さっさと仕事に出てください。

男は自分のことも一人で出来ないです

🙂
まめたまご
お母ちゃん(妻)に偉そうに顎でしゃくって世話をして貰えないと生きていけません。 子供の世話なんて何の間違いかと思っているくらいでしょう。 働きに出ることについて文句はないが自分の見えないところで働いて欲しいというのが本音。 自分の生活は一切変えずに妻が働きお金を運んでくれるなら文句はないのです。 でも、これって誰にでも言えることだと思いますよ。 自分の生活のリズムやパターンを乱されるのは嫌なものでしょう。 専業主婦で毎日グータラしているくせにちょっと義両親の世話が降りかかりそうなものならギャーギャー言うじゃないですか。 今まで働かずに生きてこられたのに。 旦那さんもそうなんでしょう。 主さんも何もそんな旦那に子供の世話を任せないと行けなくなるような時間帯にせずに子供が学校に行っているときにすればいいじゃないですか。

何故週末?

041
おーい
私には旦那さんの気持ちが分かるのですが。。。 何故、わざわざ夫も子供も家にいる週末を 選ぶのですか?もしかして、トピ主さん自身が、 家族から離れていたいのですか? だって、平日なら子供が学校に行っている間に 5時間/1日は働けるのに… もうちょっと頭を柔らかくして考えてみて下さいね。

もうちょっと緩く考えよう

🐱
アリシア
働きに出たいのはわかったし、ご主人がこじらせてるなー、ってのもわかるんだけれど、もう少し考えてみたらどうでしょうか。 まずなんでもいいから外に出たい、というのではなくて、トピ主様ご自身がやりたい仕事、お子さんの将来に結び付きそうな仕事を考えるんですよ。 障害者関連の仕事、教育関連の仕事、パン屋さん、調理師、栄養士を目指してみる、とか。 で、週末は夫の休日、というなら、土曜日はトピ主の休日、日曜日は夫の休日でいいじゃない? で、余計なお世話だと思うけれど、毎日の生活もう少し手抜きしてもいいんじゃないかなあ。お金に余裕がるあのであれば、カフェでぼーっとする時間を作る、とか習い事してみるとか。 「私はこんなに頑張っているのに、何が『休日』だよ」って思っても今はいいことは何もないよ。

家族の理解なしには働けないかも…

🙂
すー
4ヶ月間、朝5時から10時までのバイトを、平日2日と土日どちらかの週3日でやってました。 子供が2歳の頃です。平日は子供をみるために働けなかったので…。 早朝勤務の大変なところは、自分や家族の体調不良の場合など、シフトを変わってくれる人がみつかりづらいことだと思います。 なので、お子さんが小学生なら平日昼間のシフトの自由の効くパート、 もしくは短期や単発の仕事から始めるといいかもしれません。 そのほうが、旦那さんの理解も得やすいと思います。

平日にすればいいじゃない?

🙂
ナホ
短時間で週5で。 ガッツリ働きたくても色いろ言われそうですし。 学校で問題なく毎日通えているならば平日のほうがおすすめです。 夫はみたくないだけです。 発達障害も理解ないのでは? できるから大丈夫とおもっていても夫の態度次第でできたことができない、不安などきますよ。 変化など気づきもしないでしょうからやめたほうがいいです。

貴女が土日に気分転換したいだけ?

🐧
おばはん
現状では夫が一家の大黒柱でしょ? その夫が土日に家でくつろぐことも出来ないんですか? 気分転換にパートに出たいのなら、平日の昼間ではいけないのですか? わざわざ土日にパートに出たい!夫が出させてくれない!---では、嫌がらせのようですよ。 >家事育児は100%私が現在やっています。 専業主婦なんだから当たり前です! 自己評価高すぎ!

なぜ、わざわざ土日に?

🐤
すずらん
お子さん達が学校にいる間に働けば良いのでは? それなら誰にも負担がかからないでしょう。 確かにご主人の言い分は色々と話し合いの余地がありますが、兄弟喧嘩が始まったり、宅配便のチャイムがなったりするかもしれないのに『私がいなくても誰も困らない』と言えますか? 深夜の仕事に関しても、その間に火事や強盗、大地震など、最悪の事態が起きても大丈夫な体制ができていたのですか? それとも、ご主人に送別会や接待の一切を断るよう頼んだのですか? トピ主様から見たら心配性で大袈裟に思えるかもしれませんが、私は後悔したくないので平日の15時までの仕事にしました。 トピ文を読んで、週末の朝といい、深夜といい、ご主人や子供さんたちの事をどこまで考えているのかしらと疑問に思いました。

夫婦関係

🐷
人生未知数
これまで話を行うことができる関係を築いてきていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧